РЕКЛАМА

Days Gone проделала большой путь от игры, которая меня совершенно не интересовала, до одного из самых интересных релизов весны. Когда пару лет назад PlayStation впервые показала свою новую игру журналистам, те морщили носы и насмехались над нелепыми диалогами. Казалось, перед нами редкий пример посредственного эксклюзива, который забудется так же быстро, как The Order: 1886. Но в начале этого месяца я изменил своё мнение, проведя пару часов за демоверсией в офисе Sony. Мне показали основные идеи игры и намекнули на её потенциал. Две миссии, и мой скептицизм трансформировался в оптимизм. Я с нетерпением ждал, когда смогу добраться до полной версии.

Предпоследние из нас

Со стороны кажется, что Days Gone – это винегрет из всевозможных аналогов, начиная фильмом «Я – легенда» (на вопрос о сходствах разработчики не ответили) и заканчивая «Войной миров Z» и даже The Last of Us. Зомби и их аналоги, постапокалиптические руины – всё это мы видели, и не раз. В последнее время поджанр «красивого апокалипсиса» становится всё популярнее; как и Naughty Dog, и Guerrilla Games, студия SIE Bend Studio попыталась объединить умиротворяющую красоту природы с мрачными последствиями мировой пандемии, создав этакий визуальный оксюморон.

Сравнивать игры можно, но не нужно. Сам тайтл самобытен и не нуждается в аналогах. Трейлеры вызывали у меня определённые ассоциации, но уже после нескольких часов игры я совершенно о них забыл. Нет, Days Gone она сама по себе. И это хорошо.

В Days Gone (или, в нашем переводе, в «Жизни после») в качестве протагониста выступает Дикон Сент-Джон – на вид суровый байкер, а на самом деле добрая душа. Он наёмник и бродяга, который вместе с лучшим другом Бухарём бороздит просторы американского Орегона, делая то же, что и все остальные, то есть просто выживая. Но Дикон отказывается смиряться с таким положением дел: то и дело его мысли возвращаются к событиям двухлетней давности, когда планета погрузилась в хаос в следствие глобальной пандемии. Тогда он отправил на верную смерть жену Сару, которую с тех пор не видел. Скорее всего, она мертва, но Дикон до конца не смирился с этой мыслью, и это заставляет его продолжать поиски зацепок, которые бы дали понять, что с ней стало.

Такой романтический сюжет – не то, чего ожидаешь от кровожадной игры про байкеров и зомби. Правда, тут нет ни байкеров, ни зомби – гадов в Days Gone зовут «фрикеры», и они нежитью не являются, хоть и очень на неё похожи. Чаще всего Дикон (или «Дик») сражается именно с ними, но не только: вставить палки в колёса мотоцикла готовы и бандиты, и обезумевшие культисты, и просто фауна.

Старое превью игры разочаровало диалогами и сценарием, и этот аспект проекта подвергся изменениям. Нет, до уровня Naughty Dog тайтл не дотягивает, но это и не обязательно – со своей задачей сценарий справляется. Он не заставляет то и дело закатывать глаза, и даже вызывает какие-то эмоции время от времени. Довольно быстро привязываешься к Дикону и Бухарю (они напоминают другой, менее очевидный фильм – «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо»), и начинаешь по-своему относиться к второстепенным персонажам. Приятно, что вместо плоских NPC, которые сразу же делятся на категории «плохих» и «хороших», нам предлагают более объёмных персонажей. Даже сам Дикон неоднозначен, и многие долго составляют своё мнение о нём.

Читайте также: Обзор Mortal Kombat 11 – Такое красивое насилие

Ещё один открытый мир

Да, Days Gone – это ещё один представитель армии игр в открытом мире. Это не обязательно плохо, но многим подобные тайтлы давно приелись. Я их понимаю: формула, которая когда-то казалась инновационной, теперь никого не удивляет. Чаще всего в гонке за самой большой и красивой картой разработчики жертвуют главным: удобством игры, связным сюжетом и, главное, фокусом. Я знаю массу отличных представителей жанра, которые одновременно впечатляли и отпугивали масштабами. Игроки спотыкались о нескончаемый поток квестов и теряли интерес к сюжету задолго до его кульминации. Бытует заблуждение, что уровень игры измеряется часами, которые требуются на прохождение. Это очень далеко от истины.

Days Gone тоже знакомы эти проблемы. Как и Red Dead Redemption 2, она упивается своим реализмом и красотой. Как Артур Морган, Дикон неспешно передвигается от одной локации к другой, и даже «апгрейд» от лошади к мотоциклу не помог. Days Gone даже в больше степени игра про выживание, где постоянно нужно оставаться начеку. Если вы не готовы потратить часы своего времени на действия, которые в итоге ни к чему не приведут, то вряд ли у вас хватит терпения. Объясню.

В Days Gone всё происходит неспешно. У Дикона есть мотоцикл, но он хрупкий и нуждается в бензине. Даже с полным баком нет никаких гарантий того, что вы доедете до точки назначения: вы можете навернуться на кочке и потерять управление, ваш двигатель могут отстрелить бандиты, по дороге может попасться орда «фрикеров» – случиться может что угодно. Я честно не помню другую такую игру, где рэндом бы играл настолько большую роль. Когда в самом начале я осознал, что пустой бак волшебным образом не заполнится бензином, это было отрезвляющее откровение. Мне пришлось слезть с мотоцикла посреди ничего и начать бесцельно блуждать в надежде отыскать спасительное топливо.

Чем дальше я отходил от байка, тем больше нервничал, ведь сохраняться можно только рядом с ним. За это время на меня успели напасть (и несколько раз убить) заражённые твари, я обнаружил и зачистил лагерь бандитов, отыскал секрет и подрался с волком. Когда в конце этого приключения я заприметил-таки заветную красную канистру, я был счастлив. Кто-то скажет – трата времени. Кто-то запомнит такие моменты надолго.

Читайте также: Обзор Nintendo Labo: набор VR – Виртуальная реальность ещё никогда не была такой доступной

Конечно, чем дальше продвигаться, тем меньше будет таких ЧП. Наш бак увеличится, а неизведанных мест в принципе станет меньше. Мы будем научены тому, как экономить бензин и где его находить. Мы покрасим байк в желаемый цвет и прокачаем так, что даже Xzibit позавидует. Но элемент неожиданности никуда не денется. В отличии от аналогов, в Days Gone всё действительно живёт своей жизнью независимо от действий игрока. Far Cry приучила меня, что освобождённые лагеря безопасны, но не здесь: в «Жизни после» суровое подкрепление может появиться в любой момент, а громкие выстрелы способны привлечь внимание заражённых, которых раньше здесь не было. На их поведение влияет и погода, и время суток – например, сжигать гнёзда фрикеров лучше днём, когда те менее активны. Мир живёт по своим правилам, и это и впечатляет, и раздражает. Но одного отнять нельзя: в попытке создать «живой» мир SIE Bend Studio умудрилась обскакать многих конкурентов, при этом не имея никакого опыта в создании подобных проектов!

Как полагается, тут есть, чем заняться: мы следим за историей Дикона и Бухаря, зачищаем захваченные «фрикерами» селения и вражеские базы, охотимся и даже находим «случайные события», которые внезапно появляются на карте прямо как в Red Dead Redemption.

В Days Gone есть элемент политики и выбора: союзные поселения, с которыми работает Дикон, ему не доверяют. Для того, чтобы повысить уровень доверия (а соответственно получить доступ к желанным апгрейдам вроде нитро для байка), нужно выполнять поручения, освобождать близлежащую территорию от паразитов и вообще всячески помогать. Иногда нужно принимать нелёгкие решения: куда отправить случайного встречного, кому привезти драгоценный лут?

Читайте также: Обзор Tom Clancy's The Division 2 – Лучший лутер-шутер, о котором вы забыли

Я – легендарный байкер

Разумеется, в такой игре, как Days Gone, насилия будет много. На каждом углу Дикона поджидает опасность, и разбирается с ней он всегда одинаково – выстрелом в голову. Впрочем, разработчики рассчитывают на то, что особо шуметь мы не будем. Здесь особо важен стелс. В открытую сражаться можно (иногда и выбора нет), но это гораздо сложнее в связи с малым количеством амуниции. В отличии от других подобных игр, в Days Gone протагонист очень смертен: он может отбиться от пары фрикеров, но всего несколько ударов, и придётся начинать сначала. Магазин заканчивается очень быстро, и даже оружие ближнего боя ломается – прямо как в The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Главная особенность Days Gone заключается в механике «орд», которой разработчики очень гордятся. Чаще всего количество врагов на экране не превышает пару десятков, но время от времени можно наткнуться на место обитания огромной кучи гадов. В такие моменты стелс не поможет – нужна тактика. Каждая подобная местность обставлена взрывоопасными предметами, покрашенными в красный цвет. Классические бочки, канистры с горючим и даже бензовозы – всё это существует для того, чтобы избавиться от армии супостатов. Но надо уметь управлять движением толпы и вовремя её подрывать. Это сложно и очень нервно, но я не знаю других игр с подобной механикой. А вот сражения с людьми предельно банальны – подобное мы где только не видели, да хотя бы другом эксклюзиве Horizon Zero Dawn.

Для поднятия уровня доверия можно продавать мясо или "трофеи".

Как я уже упоминал, Days Gone – это игра в терпение. Если кажется, что пушек нет, и сражаться нечем, значит вы недостаточно далеко прошли. Рано или поздно Дикон просто обвешается оружием – в такие-то моменты я и советую вернуться к более сложным побочкам.

Красивое несовершенство

К сожалению, не только это выделяет Days Gone. Это первая «проприетарная» игра Sony, где я столкнулся с багом, который мешает пройти миссию. Речь идёт о вышеупомянутым бензовозе в первой КПП «Неро», который отказывается взрываться, что бы я с ним не делал. И так – на протяжении трёх патчей, которые я терпеливо переждал. Вроде бы очевидный и заметный баг, но даже сейчас, после выхода игры в продажу, он никуда не делся. В такие моменты вспоминаешь, что над проектом работала SIE Bend Studio, чьи предыдущие игры (Resistance: Retribution, Uncharted: Golden Abyss и Uncharted: Fight for Fortune) крупными не назовёшь.

Это не единственная проблема игры. Иногда объекты или текстуры исчезают, а FPS провисают. Случаются и скачки FPS в поселениях, хотя последние патчи по большей части всё пофиксили. Я не встретил никаких проблем с загрузками, о которых писали мои коллеги: заставки появляются почти сразу, да и вообще весь мир тут практически полностью бесшовный.

Кстати мир – он хорош. Почему-то трейлеры не произвели на меня впечатления, но «вживую» игра и правда прекрасно выглядит. Unreal Engine 4 удалось здорово оптимизировать, в результате чего получилась одна из самых красивых игр этого года. Природа изумительная – не просто же так разработчики из Орегона перенесли на экран свой дом.

Читайте также: Обзор NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – Возвращение к самой неординарной игре последних лет

Лицевые анимации заслуживают отдельной похвалы. Им подыгрывают хорошие актёры озвучки: прекрасный Сэм Уитвер в главной роли (знакомый поклонникам «Звёздных войн» актёр, который подарил голос Старкиллеру из Star Wars: The Force Unleashed и Дарту Молу из мультсериала «Войны клонов), Джим Пирри (недавно блеснувший в Final Fantasy XV и Red Dead Redemption II) и Кортни Дрейпер (Элизабет из BioShock Infinite).

Все они хорошо справились. Особенно Уитвер, который подошёл к материалу… своеобразно. В его голосе чувствуется постоянная нервозность, надрыв. Сначала это удивляет: я привык к более «постановочным» голосам даже от мастеров вроде Троя Бейкера, и смелый подход Уитвера сразу обратил на себя внимание. Но сейчас мне очень нравится такое решение: Сэм именно «играет» голосом, а не просто зачитывает текст с бумажки. Впрочем, есть и некоторые несоответствия: мне нравится, как иногда он орёт, разговаривая с кем-то во время езды (шумно же, логично), однако в другие моменты он так не делает.

Русскоязычные актёры как всегда ничем не удивили: это всё те же голоса, что раздаются из каждого второго тайтла, так что «погружения» не ждите. Голос Дикона подобран хорошо, да и актёр старается, но вот многие другие – и особенно Сара – получились откровенно слабее первоисточника. Ну, это и естественно – поэтому я всегда советую играть с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами. Локализация в целом не идеальна: ну ладно свыше требуют локализации названия, но кто состряпал такой ленивый логотип? Он абсолютно не смотрится в кириллическом варианте, во многом по причине полного нежелания дизайнеров грамотно адаптировать оригинал. Ну а на отвратительную блямбу «Полностью на русском языке» на обложке я ругаюсь уже лет пять. Кстати, оная с обложки «Жизни после» взяла и исчезла – услышали!

Вообще, звук отменный. Sony вновь и вновь повторяет, как важен ей этот аспект, и Days Gone стала ещё одним представителем медиатеки PS4 с превосходным звучанием. Играть настоятельно рекомендую как минимум с наушниками, а лучше – с полноценным окружающим звуком. Это не только позволяет погрузиться и добавляет «жути», но и даёт понять, с какой стороны готовится напасть очередной гад. Ну и вообще, есть приятные моменты, например когда о скором дожде нас предупреждают громом издалека – практически все игры не знают, как правильно «подать» погоду, но в Days Gone всё на удивление реалистично: греметь начинает ещё когда небо синее, и лишь минут через 10 его застилает тучами и начинает дождить.

Кстати, хочется отметить и элемент, который я обычно не комментирую – интерфейс. В Days Gone он… оригинальный. Честно говоря, я с трудом вспоминаю, когда обращал внимание на дизайн интерфейса. Возможно, после выхода Dishonored 2. Тут нет изысканного дизайна, зато есть очень приятная навигация при помощи – не поверите! – тач-панели геймпада. О том, что она поддерживает жесты, не вспоминает никто, а тут SIE Bend Studio взяла и сделала управление движением пальца в четыре стороны. Проведёшь пальцем вправо, и появляется карта. Вверх – и откроется список миссий. Таким образом меню прямо-таки летает. Ну очень удобно! Это избавляет от многих лишних движений, и позволяет быстрее вернуться в действо.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Вердикт

Как-то так получилось, что Days Gone принято ругать. И не могу понять, почему. Возможно, дело в инфантильном максимализме, которым болеет весь интернет, где игра может быть либо гениальной, либо посредственной.  Да, «Жизнь после» не станет великой классикой на все времена, но разве это обязательно для того, чтобы оправдать покупку?

Days Gone смогла меня впечатлить. Она смогла меня увлечь даже несмотря на то, что мрачная зомби-тематика мне совершенно не интересна. Это сюжетная игра с достойной историей, хорошим звуком и передовой графикой. Да, тут хватает багов и кое-что сыровато, но сейчас, во времена микротранзакций и «игр-сервисов», именно такие проекты нужно поддерживать – если не рублём, то добрым словом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя