Как-то кто-то сказал, что у видеоигр есть одно преимущество над фильмами – тут сиквелы получаются, как правило, отличными. Утверждение смелое, нои глядя на Dishonored 2 (да и на другие продолжения 2016 года), хочется в него верить. Оригинал, вышедший в 2012 году, в миг стал культовой вещью, многие отчаянно пытались подражать этому новому эталону стелса. Мы до сих пор помним трагическую историю последнего Thief.

Делать сиквелы – занятие сложное и порой неблагодарное. С одной стороны, от разработчиков ждут чего-то совершенно нового, неожиданного, смелого. С другой – никто не хочет слишком далеко удаляться от оригинала. Все любят старых персонажей, но и ждут новых. Угодить массам сложно. К счастью, у студии, ответственной за Dishonored 2, это получилось. Первая игра была эталоном игрового дизайна и свободного геймплея. Вторая стала эталоном сиквела.

Итак, с момента первой части прошло пятнадцать лет. Принцесса Эмили, которую мы спасли в оригинале, выросла и стала императрицей. Молчаливый Корво никуда не делся – он продолжает следить за своей дочерью и максимально помогать ей на нелёгком поприще. Несмотря на триумф в первой части, Дануолл лучше не стал. Это всё тот же мрачный и неприветливый город, где перерезать глотку могут на каждом шагу. Кажется, что всё стало иначе, но на самом деле были просто подменены понятия. Больше нет чумы, но города всё равно заражены смертоносной заразой. Предыдущие узурпаторы повержены, но тут же появились новые. Мир Dishonored 2 богат, но оптимистичным его не назвать.

Что любопытно, во многом виной тому сама Эмили. Императрица из неё получается не то чтобы очень хорошая – она и сама это знает. Наслаждаясь богатой жизнью, она не шибко интересуется внутренними проблемами своей страны и нищетой большинства. Всё это меняется в миг, когда появляется Делайла Копперспун – якобы наследница трона и сестра почившей матери Эмили. Делайла очень рассержена на свою сестру – не помогает и то, что она явно наделена нешуточными силами, которые позволяют ей обращать людей в камень. Тут-то всё и начинается, а игроку предлагается выбрать, за кого играть – за старину Корво Аттано или его дочь. Выбор не надуманный – всё и правда меняется в зависимости от вашего выбора. Мотивации героев, их взгляд на мир и, главное, способности. Эту игру необходимо проходить как минимум дважды.

Несмотря на то, что мне понравилась история в Dishonored 2, откровенно хорошей я её не назову. Как бы оригинальна и изобретательна ни была сама игра, сюжетно она не смогла избежать традиционных клише: это история о мести, узурпаторах и спасении любимых. С другой стороны, нет ничего более мотивирующего и понятного, чем месть. Историю хвалить особо не за что, но и ругать не стоит – она мотивировала меня, и этого достаточно. В отличии от других игр (вспомним хотя бы Watch Dogs), здесь разработчики понимают свои сильные и слабые стороны, и никогда не заставляют игрока терпеть посредственный сюжет. В основном внимание переводят на персонажей – а с этим тут полный порядок.

Dishonored 2 и правда многим похожа на оригинал, но у неё достаточно нововведений, чтобы угодить всем. Так, Дануолл – город из первой части – больше не играет большую роль в повествовании. Этому я был только рад: каким бы атмосферным он ни был, его серая безрадостная давящая атмосфера приелась ещё в 2012 году, и возвращаться я не хотел. К счастью, особо и не придётся – большинство своего времени мы проведём в Карнаке. В отличии от Дануолла, вдохновлённого Лондоном, Карнака – это смесь немецких, итальянских и испанских городов, в связи с чем он получился очень ярким и приятным. Он вам понравится – особенно если вы с содроганием вспоминаете прогулки между мёртвыми китами в дополнении к первой части. Если в Дануолле главным источником энергии был китовый жир, то в Карнаке используют ветрогенераторы. В связи с этим атмосфера тут не такая… кровожадная.

Я могу хвалить многие достоинства Dishonored, но главными «звёздами» тут остаются геймплей и игровой дизайн. Это образцовая игра жанра «стелс», где сохраняется полная свобода выбора. То, как играть, решаете только вы. Хотите быть кровожадным убийцей? Вперёд. Хотите играть тихо и незаметно, не оставляя никаких следов? Вас никто не останавливает. В зависимости от стиля игры меняется всё – диалоги, отношение к персонажам и финал. Всё это знакомо тем, кто играл в первую часть. От боссов тоже можно избавиться самыми разными способами, некоторые из которых очень изобретательны.

Игровой дизайн выполнен на таком высоком уровне, что даже сложно вспомнить аналоги, которые бы так меня впечатлили. Каждая новая локация выполнена с огромным вниманием к мелочам. Мир живёт своей жизнью, а выполнение миссии всегда возможно множеством путей. Некоторые локации навсегда врежутся мне в память. Особенно следует выделить изумительный механический дом главного изобретателя всея Карнаки, и дворец, где мы находимся сразу в двух временных отрезках. Когда я вспоминаю эти моменты, мне хочется применять такие эпитеты, как «гениальный» и «изумительный».

Напоследок нам надо поговорить о способностях. Главная хитрость Dishonored 2 заключается в том, что у разных персонажей есть разные способности. Эмили получилась особо интересной: хочется отметить, например, способность «домино», позволяющую связывать несколько врагов невидимой силой. Что случится с одним, и то же произойдёт с остальными.

Такие игры, как Dishonored 2, не должны быть забыты или проигнорированы. Они олицетворяют то, чего в последнее время недостаёт геймингу: это олдскульные сюжетные игры, где привязка к Интернету не играет никакой роли, и в которой нет пустоты, образованной после искусственного деления на DLC. Это игра, где всё выверено до миллиметра, и где винить можно только себя. Здесь достаточно контента, чтобы заставить игрока пройти игру как минимум два раза, хотя мотивация останется и после, ведь интересно увидеть всё: какая хорошая и плохая концовка у Эмили, какая хорошая и плохая концовка у Корво, как играется и проходится без суперспособностей, и так далее.

Dishonored 2 – это всё то, за что я люблю игры. Атмосфера, персонажи, продуманность мира и внимание к мелочам. Это геймплей, который достоин высших похвал. Места, которые врезаются в память. Технически к игре тоже не придраться – она безукоризненно выглядит на PlayStation 4. Радует возможность сохранять в любое время – в некоторых играх такой, казалось бы, мелочи, катастрофически недостаёт. Не сомневайтесь – об этой покупке вы не пожалеете.