Каждый раз, когда мы слышим новости о релизе игры «исконно компьютерного жанра», в нас пробуждается скептицизм. Исторически далеко не всегда компании могут – или хотят – выпускать достойный порт своего творения на «конкурентной платформе». Успехи случаются, конечно – вспомним только Diablo 3 – но нередко консольщикам приходится страдать от неадаптированного управления и технических сложностей. Почти всегда вина ложится именно на разработчиков, а не на железо, что ещё раз доказала Larian Studios, известная культовой серией Divinity и свежими Divinity: Original Sin и её продолжением.

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях

Я знаю множество игроков, которые не смогли ознакомиться с шедевральной Divinity: Original Sin 2 в 2017 году, когда она вышла. Кто-то сетовал на старые ПК, кто-то – на отсутствие оных. К счастью, разработчики решили не ограничиться одной платформой, и выпустили порт, хоть и пришлось подождать год. Разумеется, наилучшее качество картинки остаётся на компьютерах, но и консоли однозначно в грязь лицом не ударили. Везде игра работает со скоростью 30 кадров в секунду. Объявлена поддержка HDR, а разрешение составит 1080p на Xbox One и PS4 и нативное и «подтянутое» 4K на Xbox One X и PS4 Pro. В общем – более чем достаточно для камфорной игры.

Но подобные цифры не имеют никакого значения, если игра никак не оптимизирована для управления при помощи контроллеров. К счастью, тут у Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition полный порядок: так и не скажешь, что играть в неё нужно исключительно при помощи клавиатуры и мыши. Лишь экран инвентаря остаётся перегружен и неинтуитивен, но это проклятье жанра. В остальном – чёткая и стабильная картинка и продуманное управление.

Читайте также: Обзор PES 2019 – Раздражающий реализм

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях
Не забудьте свои очки – почитать есть что. Интерфейс изящным не назовёшь – многое выглядит так, будто перенесено прямиком из начала нулевых. В этом есть и своё очарование, конечно.

Что касается собственно игры, то Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition представляет из себя самое полное издание. Ничего не вырезано, ничем не пожертвовано. Мы выбираем своего персонажа из списка или же создаём собственного. Можно не только выбрать несколько самых разных рас (гном, человек, ящер, эльф, нежить), но и создать компаньона, за которого может играть друг. Словно исконно консольный тайтл, Divinity: Original Sin 2 позволяет полностью пройти кампанию в… компании. Это не просто приятный бонус, но и предпочтительный способ игры. Устроиться комфортно перед телевизором и отправиться в многочасовой фэнтезийный поход – мечта для многих, и лучше «Божества» подобный игры попросту нет. Если же друг не рядом, то всегда можно сыграть по сети.

По сюжету, который можно освоить и не играя в первую часть, Боги здешнего мира ослабли, в связи с чем Исчадия Пустоты начинают проникать на землю. Их цель – убиение всего, разумеется. Любой, кто управляет магией Истока, объявлен в розыск магистрами Священного Ордена. Любой чародей, пойманный в плен, оказывается закован в специальный ошейник. Звучит запутанно? Да, это традиционная западная РПГ с тонной текста и лора. Как и всегда в таких случаях, мы либо пропускаем мимо многочисленные вымышленные термины, либо начинаем их тщательное изучать. Выбор за вами – геймплей всё равно важнее всего.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – У Кратоса появился конкурент

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях

Поначалу новичку, который прошёл мимо первой части, будет нелегко разобраться в том, кто есть кто, но это никак не мешает самому игровому процессу. Лишь первый десяток часов будет посвящён бесцельному брожению сначала по кораблю, а затем по иронично названному «Форту Радости». Последний займёт у вас ровно столько времени, сколько вы будете готовы выделить – квестов, заданий, персонажей и предметов тут столько, что хватит на целую игру масштабами поменьше. Я советую не спешить ознакомиться с другими локациями и задержаться в Форте – в противном случае ваш аватар окажется совершенно не готов к тому, что ждёт дальше.

Главная сила Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition – в сценарии и внимании к мелочам. С первых же минут чувствуется, что разработчики не халтурили и не экономили. Начиная звуками музыки Борислава Славова, удобным управлением камеры и заканчивая остроумными диалогами, всё здесь указывает на то, что мы играем в ААА-тайтл, и сложно поверить, что деньги на проект собирались при помощи Kickstarter. До сих пор последние две части франшизы – пример наиболее удачной разработки по схеме краудфандинга. Сами посудите: в то время как масштабные разрекламированные JRPG до сих пор не готовы предложить полную озвучку, в Original Sin 2 говорят все – от героев до второстепенных персонажей и даже животных! Причём говорят голосами отличных актёров, которые явно вкладывают душу в то, чем занимаются. В этом им помогает замечательный сценарий, полный юмора и сарказма. Озвучена каждая реплика, и как вишенка на торте всё действо комментирует рассказчик, выступающий в роли своеобразного данжен-мастера. Его озвучил харизматичный Брайан Боулз.

Читайте также: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях
Камерой можно вертеть, можно и приближать вплотную к персонажу.

Именно благодаря остроумным писателям и нескучающим актёрам разговаривать хочется со всеми. Таким образом Divinity: Original Sin 2 мне ещё раз напомнила, почему я всегда предпочитал именно западные, а не японские РПГ.

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition – это пошаговая игра, где всем правит тактика. Любители кастомизации могут часами доводить до совершенства своего героя и всё равно остаться недовольными. Разные классы подразумевают разные стили игры. Приятно видеть, что всё больше игр с пошаговыми режимами чувствуют себя на консолях, как дома.

Читайте также: Обзор F1 2018 – Идеальная формула

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях
Диалоговая система выполнена в традиционном стиле, напоминающем настолки. Мы не видим полные реплики, а выбираем действие.

Вердикт

Не понравиться Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition может лишь тем, у кого острая любовь к жанру, ну и тем, у кого банально нет достаточного времени на её изучение – неспешно игру можно проходить годами. Да, она запутанна, перегружена традиционными жанровыми элементами и пугает страшными словами неизвестного происхождения. Если вас это отпугивает, то может и не стоит спешить с покупкой. Как бы то ни было, объективно выход в «мейнстрим» Divinity: Original Sin 2 – это отличная новость для всех нас, независимо от предпочитаемой платформы.

Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях
Не судите моё чувство вкуса – что нашёл, то нашёл.

 

Во время, когда всё больше игр «отупляют» (передаём привет Anthem), разрезают для того, чтобы перепродавать части в качестве DLC, и шпигуют микротранзациями, ребята из Larian Studios сделали всё по «старинке», с уважением к своей публике. Очень радует, что это уважение распространяется и на консоли. Xbox, PlayStation или ПК – не имеет значения, ведь все мы хотим одного – честности разработчиков и качественного продукта. А здесь жаловаться попросту не на что.