2017 год выдался отличным для компании Nintendo, которая поставила всё на успех своей новой консоли Nintendo Switch. Японцы не прогадали, и уникальная особенность железа вкупе с выдающимися эксклюзивными играми сделали из консоли моментальный хит. В первый год никто и не ожидал, что поиграть можно будет во что-то помимо традиционных игр компании, вроде The Legend of Zelda или серии Марио, но внезапно компания Bethesda взяла и анонсировала сразу несколько портов своих игр. Пожалуй, самым интересным стал Doom – кровавый шутер 2016 года.

Не такие игры мы привыкли видеть на консолях компании, но оттого видеть Doom на Switch ещё приятнее. Но ещё интересней то, как Doom справляется на гибридной (а для многих – исключительно портативной) консоли, в которую без труда можно играть в общественном транспорте. Можно ли играть в Doom? Как он выглядит? И насколько удобно играть в него в метро?

Портативная резня

Что такое Doom, я думаю, знает большинство. Это легендарная серия шутеров, известная быстрым кровавым геймплеем и классическим подходом к геймдизайну. В каком-то смысле появление этой игры на Switch очень логично, ведь именно оригинальный Doom традиционно принято «портировать» на все самые неожиданные устройства вроде калькуляторов. Но Doom 2016 года – не маленькая игра со слабой графикой, а полноценный, серьёзный шутер, который выглядит и звучит великолепно. Это блокбастер – но как запихнуть его в небольшой планшет, и при этом не потерять главное?

Итак, начнём с хорошего. Когда включаешь игру, то нет возникает никаких сомнений в том, что это – Doom. Все традиционные элементы на месте – игра выглядит и звучит, как должна. Но, разумеется, с первых же минут становятся заметны и компромиссы, которых здесь много.

С точки зрения контента игра полностью повторяет релизы на других платформах. Все пушки, все локации, все секреты – всё это осталось. Я это говорю, потому что тот же Doom 3 на оригинальную Xbox не смог сохранить многие уровни, которые были вырезаны. Когда делаешь порт на слабое железо, порой приходится либо многим жертвовать, либо вообще делать игру с нуля. Но не здесь. Несмотря на множество хитростей и уловок, это та же игра – это видно сразу.

Поначалу избежать шока от того, что играешь в полноценный порт серьёзного ААА-тайтла на портативной консоли, сложно. После, правда, глаз начинает сразу же цепляться за несовершенства. Игра выглядит, не побоюсь этого слова, мыльно. Иногда она чёткая, иногда же детали просто рассыпаются. Это связано с тем, что разрешение в игре динамическое, и меняется в зависимости от того, насколько сложно отрендерить тот или иной момент.

В идеале игра должна работать с разрешением 720p и частотой кадров 30 FPS (другие консоли, напоминаю, все выдают 60 FPS), но в реальности эти цифры меняются из секунды в секунду. Многие специалисты называли этот порт «невозможным» из-за сравнительно малой мощности Switch, но то, что мы видим, не может не впечатлять.

Как я уже сказал, до релиза мы могли надеяться на разрешение 720p, но в реальности игра очень редко – если вообще – доходит до таких высот. Чаще разрешение динамическое, со средним показателем в 600p. Чем проще отрендерить тот или иной момент, тем выше разрешение. Иногда, в особо сложные моменты, разрешение так сильно падает, а картинка так размыливается, что смотреть на экран становится не очень приятно. Такие моменты, однако, редки, и не портят ощущение от самого игрового процесса, который сохраняет динамику и скорость оригинала – пусть и со сниженными FPS.

Даже на слабом железе Doom способен выглядеть отлично. Стоит отдать должное дизайнерам.

Выше упоминались 30 FPS, которые и правда являются стандартом для этой версии. Но иногда, нередко, и они падают до более низких показателей. Впрочем, случается это не так часто, и ещё реже это становится заметно, особенно если играть в портативном режиме. Более того: все подобные недочёты могут быть исправлены в последующих патчах. Кстати, если снизить сложность, то игра станет работать намного плавнее благодаря уменьшенному числу демонов в уровнях.

Читайте также: Портативные консоли в 2017 году. Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Но давайте всё-таки вернётся к главному – самому игровому процессу. Никто не покупает Doom на портативку, не ожидая серьёзных компромиссов. Главное – возможно ли вообще в неё играть? Неужели наконец-то вышел полноценный красивый портативный шутер, который сможет противостоять Killzone: Mercenary на PS Vita, долгое время считавшейся самой впечатляющей портативной стрелялкой?

Проведя достаточное время с игрой, я могу с уверенность сказать, что да. Несмотря на все технические несовершенства, это всё равно полноценная игра и потрясающий порт, который смог выжать максимум из железа.

Издержки железа

Первым делом я хочу отметить, что игра сохранила былой динамизм – даже несмотря на сокращённые FPS. Играть никогда не становится скучно, и ваш герой продолжает так же быстро передвигаться по карте, как и в других версиях. Даже когда FPS падает, это почти незаметно, поскольку я был слишком занят ордой демонов. Возможно, более придирчивые игроки с ПК скажут «фе» на 30 FPS, но я совершенно не цеплялся за эту цифру, и довольно быстро вообще о ней забыл.

Иногда игра смотрится чётко и практически неотличима от других версий. Но такие моменты всё-таки очень редки.

Вторая отличительная особенность версии – управление. Стоит сразу сказать, что JoyCon – контроллеры по умолчанию – не созданы для игры в шутер. Это больше всего заметно, когда стреляешь – у курков совершенно нет такого мягкого хода, как у, скажем, DualShock, который как раз отлично подходит для шутеров. К этому тоже можно привыкнуть, и лично я особых неудобств не испытывал. Если же это кажется проблемой, то всегда можно использовать Pro Controller – правда, в портативном режиме толком будет не поиграть.

В первые минуты, даже часы игры, управлять небольшими аналоговыми стиками контроллера будет неловко, но всё дело в привычке. Чтобы испытать главное преимущество этой версии – портативность – я взял её в метро, и покатался по разным веткам, проверяя удобство игры как сидя, так и стоя. К моей радости, Doom замечательно подходит для игры на ходу. Может управление в портативном режиме и менее удобное, но это не мешает комфортно играть в общественном транспорте. Главное – не пропустить свою станцию, поскольку в мир игры погружаешься с головой.

Пример того, как игра теряет чёткость в некоторые моменты. Геймплею это не мешает.

Помогает игре и то, что сам Doom раздроблен на множество эпизодов, что всегда полезно для портативной игры. Ну и всегда радует то, что Doom можно, по сути, вообще не выключать, всегда имея возможность вернуться к игре в любой момент без всяких загрузок и возвращения к чекпоинтам.

Вдобавок ко всему, портативная версия идеально подходит для тех, кто любит находить секреты и изучать все детали лора. Правда, текст мне показался мелковат для экрана портативки, но в меню разрешение у игры максимальное, так что проблем с прочтением не возникло.

Читайте также: Обзор Super Mario Odyssey – Главный претендент на звание игры года?

Следует отметить, что в игре есть мультиплеер, который работает точно так же, как в других версиях.

Вердикт

Doom на Nintendo Switch – отличный, хоть и противоречивый релиз. Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что у серии богатая история на консолях Nintendo, поскольку каждый такой порт считался большим техническим достижением. Никто не ожидал Doom на SNES, но он всё-таки вышел. То же можно сказать про фантастическую на своё время версию для Game Boy Advance.

Doom на Switch хорошо справляется со своей задачей. Это всё такая же динамичная и увлекательная игра. Даже если вы никогда не играли в этот тайтл 2016 года, версия на Switch даст понять, за что он получил столько восторженных отзывов. Но является ли эта версия лучшей или хотя бы такой же хорошей, как остальные? Нет. Слишком многим пришлось пожертвовать. Если быть объективным, то лучшую версию вы найдёте на мощных консолях или ПК. Но как портативная игра, Doom великолепен. Если бы меня попросили назвать её главный минус, то я бы указал на цену. Портативность многого стоит, но не должна такая версия быть дороже, чем игра на любую другую платформу.