Итак, наступила осень, а значит – самая горячая пора для всех любителей видеоигр. Что ни неделя, то новый блокбастер, ремастер или DLC. Что выбрать, как найти время? И один из самых старых ритуалов для геймеров – это ежегодные франшизы, которые десятилетиями меняют цифру в названии и звезду на обложке. Мы уже расхвалили и разругали PES 2019, и на очереди – настоящий колосс индустрии, сгребающий деньги похлеще очередного киношедевра про «Мстителей». Конечно, мы говорим про FIFA 19.

FIFA 19

А что ещё не было сказано про вечный футбольный симулятор? Кажется, что мы постоянно цепляемся к мелочам, рассуждаем о цвете блоков меню и музыкальной подборке, и на этом всё. Это и правда, и нет: если я скажу, что FIFA не меняется, я буду прав лишь в смысле более глобальном. Что же касается движка и контента, то ребята из EA не сидят на месте, и доводят до блеска и без того сияющую франшизу. И в этом году каких-то откровений ждать не стоит: новый сюжетный режим Journey вовсе не новый уже, и больше даже не занимает главное место в пиар-компании: вместо Алекса Хантера нам теперь горделиво показывают кубок Лиги Чемпионов, украденный у нищих конкурентов в лице PES.

Это является частью проблемы: в FIFA явно не совсем понимают, чем ещё завлечь народ. Несмотря на то, что игра никогда не выглядела лучше, часть 19 можно назвать одной из самых «ненужных». Вечная шутка «серьёзных геймеров» о том, что одна версия отличается от другой лишь одёжкой правдива как никогда – что уж там, даже в самой компании нестыдливо заявили о том, что сосредоточены на рескине!

Касается это прежде всего «старых» режимов, о печальной судьбе которых мы и поговорим в следующем пункте.

FIFA 19

Старикам тут не место

Стоило EA изобрести Ultimate Team, как FIFA изменилась навсегда. В миг «Карьера» и другие однопользовательские режимы оказались полузабыты. Из года в год роль их уменьшалась, и дошло до того, что в 2018 году «карьера» вообще не упоминается в макертинге. Зато на первом плане как всегда она – FUT.

Как правило, для того, чтобы ублажить традиционных фанатов, каждый раз нам дарили небольшие улучшения «Карьеры». То трансферы меняются, то добавляются украшалки. В прошлом году играть стало приятнее благодаря косметическим нововведениям: видеовставкам и анимированному процессу подписания желанного футболиста. Не масштабная реформа, но приятный признак того, что о нас не забыли.

Читайте также: Обзор PES 2019 – Раздражающий реализм

FIFA 19

В этом году никто и не пытался скрывать тот факт, что о режиме, который и подарил FIFA популярность ещё в самом начале нулевых все напрочь забыли. Нововведений тут в общем и нет, и всё осталось, как прежде. Кроме одного – лиги стали выглядеть лучше, и появились настоящие Лига Чемпионов и Лига Европы (ну и Суперкубок УЕФА, если это интересно). О последних FIFA хвастала так долго, что даже как-то смешно. Лицензии – это здорово, но игра от них лучше не становится. Звучит это уже как откровенная издёвка над Konami, которая осталась с носом и была вынуждена довольствоваться несколькими слабыми лигами вроде Португалии или РФПЛ, которая, кстати, в FIFA 19 теперь отсутствует.

FIFA 19
Режим карьеры остался прежним. Анимации симпатичные, и единственным реально важным нововведением стал ещё один уровень сложности для тех, кому раньше игра казалась слишком лёгкой.

Вместо того, чтобы придумывать новые способы сближать однопользовательские режимы с реалистичностью Football Manager в EA решили сделать игру всё больше похожей на фильмы, предпочтя голливудский лоск аутентичности.

Если очень хочется покритиковать FIFA побольше, то можно вспомнить и проклятые микротранзакции, которых тут много. Вся игровая общественность любит обвинять серию во всех грехах, хотя на самом деле злодеяний никаких и нет – в отличии от лутбоксов в Battlefront 2 (или даже карт в Need for Speed), здесь вкладывать деньги вовсе не обязательно. Абсолютно всё можно сделать самому, и особой дискриминации я не замечал. Хотя да, в каком-то смысле было бы лучше вынести FUT в отдельную условно-бесплатную игру вроде Fortnite, а за 60 баксов продавать более традиционную игру, сконцентрированную на синглплеере. В противном случае рано или поздно именно Fortnite, а не PES, начнёт забирать себе аудиторию футсима.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Но как красиво

Большинство претензий относится к самой компании EA, которая выбрала такой подход. А вот ругать команду разработчиков просто нельзя – они действительно делают всё, чтобы выпускать первоклассный продукт. FIFA ну очень хороша – визуально это просто фантастика, и возникает ощущение, что уже пересел на консоль нового поколения. Удивительно, какой скачок может сделать серия в рамках одного поколения железа. Абсолютно всё, от освещения до анимации или лиц сделано на высочайшем, я бы даже сказал недостижимом уровне. Будто наигравшись в творения Дэвида Кейджа, творческий директор Мэтт Прайор делает своё детище максимально кинематографичным, и порой кажется, что перед тобой качественное анимированное кино, а не игра. Да, именно кино, а не телетрансляция, потому что, опять же, реализм разменяли на захватывающий сюжет. В FIFA всё сделано так, чтобы скучно не было никогда – и если становится слишком легко, то алгоритм быстренько подкинет твист и перевернёт всё с ног на голову.

Пресловутая Лига Чемпионов, Лига Европы, испанская Примера и т.д. все великолепны. Привычная болельщикам графика телепоказа, пробирающий гимн, уместный пафос – тут есть всё. Еврокубки даже получили отдельных комментаторов (англоязычных), которые, правда, мне не очень понравились, напомнив скупословых коллег из PES. Наконец полностью была выкуплена лицензия на итальянскую Серию А – она больше не называется Calcio A. В прошлом году Примера похорошела, но в этом абсолютно все испанские команды получили свои стадионы, то есть гегемония АПЛ наконец закончилась. Стоп, я сказал все? Да, все, кроме… барселоновского «Камп Ноу», который остаётся эксклюзивно у PES 19. Такая вот маленькая победа японцев, которые слегка подпортили картинку. Вместо российской Премьер-лиги нам предложили поиграть в китайскую Суперлигу.

В общем, всё как и стоило ожидать. Если вы хотите максимально аутентичного воспроизведения футбольной жизни, то FIFA 19 – для вас. Игроки превосходно двигаются и выглядят, а их футболки не похожи на картон, как в PES 19. Смотреть на действо здорово даже со стороны, настолько всё вылизано. В своё время PES первой пересела на передовой движок (Fox Engine), но стоило FIFA освоить Frostbite, как она стала выходить вперёд. Теперь, пока PES топчется на месте, FIFA хорошеет с каждым годом.

Читайте также: Обзор F1 2018 – Идеальная формула

Что же касается самого игрового процесса, то он… лучше. Просто лучше. Старые проблемы по большей части решены, игра сбалансирована. Защитники не кажутся декоративными элементами, а голкиперы совершают чудо-сэйвы. Появились небольшие нововведения, вроде возможности нажать дважды кнопку удара для более эффектного момента. Баловство, но почему бы и нет?

FIFA 19

FIFA 19 ни в коем случае не реалистична – в этом аспекте она серьёзно уступает PES 19. Тем не менее, она выглядит чертовски реалистично – настолько, что забываешь о том, как много здесь «искусственного». Да, многие удары намеренно получаются потрясающими, а драма в конце матча наиграна, но когда ты весь в игре, это и не особо беспокоит. В этом смысле я повторяю то, что твержу уже лет десять.

Нельзя не отметить и новую систему тактики, позволяющую почувствовать себя настоящим Моуринью, только лучше. Это всё ещё не Football Manager, но приятно видеть именно такие улучшения, которые существенно влияют на то, как себя ведут виртуальные игроки на поле. Выбор возможных тактик внушителен – это шаг в правильном направлении. Что ещё важнее, это то, что у клубов появились собственные тактики по умолчанию, благодаря чему ушёл в прошлое главный минус старых частей, где «Челси», «Ливерпуль», «Барселона» и «Терек» играли совершенно одинаково. Теперь подопечные Юргена Клоппа контратакуют и давят, как в реальной жизни. Эти перемены не относятся непосредственно к «Карьере», но они положительно на ней сказываются. Хорошо, когда индивидуальность есть не только у футболистов, но и у их клубов.

Кстати, про не очень хорошие нововведения… в EA почему-то посчитали, что нам нужно больше нереалистичных режимов, о добавили, например, попробовать своеобразную «королевскую битву», где после каждого гола поле покидает один из игроков. Это только подчёркивает несерьёзность серии, но я буду лицемером, если начну критиковать новые режимы, даже если лично мне они не интересны.

Читайте также: Обзор Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – Некстген 2009 года отказывается стареть

FIFA 19
Стадионов много, как никогда. Например, арены есть почти у всех команд Испании.

Ну и нельзя не затронуть самый гламурный и кинематографичный режим – «История». Мы вновь играем за Алекса Хантера – скромного английского парнишку, который в одночасье превратился в звезду. Его трилогия подходит к концу, и он готовится примерить футболку «Реала». Вместе с ним в истории принимают участие его сестра и друг Дэнни. Как сюжетная кампания, «История» остаётся приятным бонусом, но не более. Я не знаю, сколько в EA ставили на этот режим, но, как мне кажется, он волнует очень немногих. Это обидно, ведь идея очень хороша.

Если вам нравились предыдущие похождения Хантера, то третья часть не разочарует. Всё осталось примерно на одном уровне, и даже жаль, что искренние попытки актёров придать многогранности своим персонажам будут по большей части проигнорированы – я не сомневаюсь, что большинство купивших тут же включат FUT и из него уже не выйдут.

О портативке замолвим словечко

Чем больше читаешь про FIFA 19, тем больше возникает чувство, будто абсолютно все мои коллеги что-то забыли. А, точно, ведь игра эта вышла не только для мощных консолей и ПК, но и на гибридную консоль Nintendo Switch. И порт этот – не порт вовсе, и не вариация версии для мобильных устройств, как было в случае с Football Manager 2018. Нет, эта версия разрабатывалась отдельно от остальных специально для Nintendo. Движок она использует специальный – это не ленивая адаптация старой версий для PS3 и Xbox 360.

К счастью, мне удалось потестировать и это чудо и сравнивать его с «основными» версиями.

FIFA 19
Switch против PS4. В режиме повтора рассмотреть лицо почему-то оказалось очень сложно, будто порт специально не даёт максимально приблизить камеру. В статике лица хороши, но в движении смотреть иногда страшно.

Как и в случае с FIFA 18, версия Switch лишена движка Frostbite, в связи с чем теряет не только в красоте, но и во многих «фишках». Например, всё так же нет «Истории». Всё так же многие новые элементы из последних частей остались за бортом – та же «Карьера» аскетична и лишена всяких анимированных переговоров и заставок. Это расстраивает.

Первые впечатления от игры положительные, даже очень. Я был откровенно впечатлён, насколько хорошо выглядят лица. Вообще, визуально поразительно видеть такой уровень на портативке, но восторг длится недолго. Если мы будем откровенны, то версия Switch серьёзно уступает PS4 и Xbox. Во многом тут виноват движок, из-за которого Switch всегда будет отставать. Большинство уже полюбившихся нам элементов геймплея здесь отсутствуют, и порт больше напоминает старые части на Ignite Engine. И дело вовсе не в текстуре ткани или освещении – я говорю именно про игровой процесс. Реализма как такового нет, даже самые нелепые голы залетают в сетку ворот, и лишь новая система ударов перешла от PS4.

Именно здесь пресловутый «рескин» показал себя во всей красе – по сути, FIFA 19 от 18 отличается не сильно. Все новые лицензии здесь, то есть Лига Чемпионов, Лига Европы, Примера и так далее, однако сам игровой процесс совсем не нов. Это расстраивает, но надеяться на что-то другое было бы сложно.

Режим карьеры разочаровывает своей аскетичностью. Никакой анимации, никаких заставок – всё… скучновато.

Играть в FIFA 19 в самолёте или вагоне метро всегда здорово, и порт умело копирует красоту взрослого брата. В футсим всё также замечательно играть с друзьями или же во время поездки, но когда вы дома, лучше обратить своё внимание либо на версию для основных платформ, либо на PES. В связи с этим я уверен, что многие купят FIFA 19 дважды. EA знает, что делает.

FIFA 19
Забивать на Switch легче. Как видно на скриншоте, все лиги полностью лицензированы.

Вердикт

Никаких откровений и сюрпризов – FIFA 19 хороша, как и всегда. Это не эталон футбольного симулятора, но то, что у неё удаётся, у неё удаётся с блеском. Невероятно красивая, динамичная и яркая, она лучше всего подходит для совместной игры. Мне всё равно хочется ругать EA за наплевательское отношение к однопользовательским режимам, но мы уже давно смирились с тем, что прогрессирует то, что приносит деньги, и сейчас все деньги приносит FUT.

Версия Switch уступает конкурентам, но и в грязь лицом не падает. В столкновении с PES ответить на то, что лучше, сложнее. Лично я предпочитаю рэндомность и реализм игры от Konami, но там не меньше собственных болячек. По сути, в этом году не изменилось ничего – хорошо это или плохо.