Frostpunk – это, по мнению многих, одна из лучших игр 2018 года. Детище варшавской 11 bit studios сразу же полюбилось поклонникам градостроительных стратегий и симуляторов выживания, но, как это часто бывает, игрокам консольным оставалось только с завистью посматривать на этот очередной «исконно компьютерный» эксклюзив со стороны. Впрочем, их мучения долго не длились, и осенью этого года состоялся долгожданный релиз Frostpunk: Console Edition. Причём не абы какой релиз, а «порт, который задаёт новый стандарт консольных стратегий!» Смелое заявление! Давайте посмотрим, так ли порт хорош, как его малюют.

Frostpunk относится к играм в стиле стимпанк, и является одной из самых интересных его представительниц. Действие тайтла разворачивается в альтернативной истории, после извержений вулканов Кракатау и Тамбора. В результате выбросов вулканической пыли Земля оказывается закрыта от лучей солнца, и наступает вечная зима. Оставшиеся люди ютятся в городе, построенном вокруг огромного генератора. Именно от игрока зависит то, превратится ли город в относительно комфортный постапокалиптический мегаполис, или же канет в небытие.

Frostpunk: Console Edition
Вот уж где я не ожидал фоторежима, это в градостроительном симуляторе. Но он здесь, и теперь все остальные стратегии должны последовать за примером Frostpunk.

Многое в Frostpunk напоминает другие градостроительные симуляторы. Ваша позиция городского главы напрямую зависит от того, сколько у людей остаётся надежды и что показывает шкала недовольства. В отличие от недавнего порта Tropico 6, настроение здесь полностью противоположное: никаких шуток, никакой весёлой музыки. Каждый день люди погибают, калечатся и замерзают. Это мрачный симулятор, который отвечает на вечный вопрос «а что, если…» максимально детально.

Большинство игр, называющиеся «симуляторами», недружелюбны по отношению к новичкам, и Frostpunk эта проблема тоже не обошла стороной. Она не прощает ошибок, а в первые несколько часов вас наверняка будут ждать неприятные – и непредвиденные – «геймоверы». Малейшая оплошность приводит к другой, и остановить этот процесс практически невозможно. Frostpunk – одна из тех игр, которые очень затягивают, но затем наказывают энтузиазм резким скачком сложности.

Читайте также: Обзор Yooka-Laylee and the Impossible Lair – Лучший платформер осени пришёл откуда не ждали

Frostpunk: Console Edition
Микроменеджмент – обязательный спутник всех симуляторов. Не успели запастись едой, и жители готовы устроить бунт. Не добыли достаточно угля, и отключается генератор.

Впрочем, обвинять 11 bit studios в плохом геймдизайне я не хочу. Frostpunk всячески старается научить новичков всем азам и весьма подробно объясняет многие игровые элементы. Довольно быстро логика становится понятна, а интерфейс – привычен. Но многое всё равно придётся изучать самому, методом проб и ошибок. Но это – естественно для подобных стратегий.

Главное преимущество Frostpunk перед всеми другими аналогами – это постоянная моральная дилемма. Если Tropico предлагает игроку побыть эгоистичным диктатором, то в Frostpunk вы ответственны за жизни людей. Здесь смерть – не шутка, а постоянная угроза. Постоянные «фразы» жителей, всплывающие на экране, напоминают комментарии в Cities: Skylines. Предельно лаконичные, они успешно очеловечивают NPC и заставляют чувствовать вину после каждой трагедии. Готовы ли вы загнать детей работать в шахты? Стоит ампутировать пострадавшему ногу или оставить его на растерзание судьбы? Сбрасывать трупы в выгребную яму или раскошелиться на кладбище, которое вредит продуктивности? Как фильм-катастрофа, Frostpunk затягивает, но улыбку не вызывает.

Читайте также: Обзор Tropico 6 для консолей – Нешуточный градостроительный симулятор

Frostpunk: Console Edition
Иногда попасть курсором по конкретному зданию и тем более человеку сложно, но это – мелочи, которые легко простить.

Ещё одна важная черта – это насколько Frostpunk отличается от других. Интересная идея привела к появлению самого яркого стимпанка за долгие годы, а фантастичность сценария постоянно подогревает любопытство. Что же случилось? Есть ли там кто? Подобная интрига – редкий гость в наши времена, когда слишком многие игры являются либо очередными сиквелами, либо просто копируют одну выстрелившую идею вновь и вновь. Ничего другого я и не ожидал от создателей This War of Mine. Польская индустрия видеоигр, кажется, наглоталась стероидов и теперь грозит стать одной из ведущих во всей Европе.

Frostpunk: Console Edition

Когда разработчики стали кичиться тем, что их игра – это «новый стандарт для консольных стратегий», я отнёсся к этому утверждению со скептицизмом, но не без интереса. Как я уже рассказывал на прошлой неделе, большинство симуляторов на PS4 и Xbox One выходят с сырым интерфейсом, мало отличающимся от версий ПК (я всё помню, Sims 4!). Я хвалил Tropico 6, которая, моими же словами, была лучшим таким градостроительным симулятором на консолях, но теперь, уже спустя несколько дней, я в этом не уверен. Потому что поляки не кривили душой, делая громкие заявления.

Читайте также: Обзор Untitled Goose Game – Безумный преемник Metal Gear Solid, в который должны играть все

Frostpunk: Console Edition

Фразы «сделана с нуля» и «полностью переработанный интерфейс» звучали гордо, но их я слышал не раз. В случае с Frostpunk: Console Edition они оказались правдой: игра чувствует себя на экране телевизора невероятно комфортно. Никаких намёков на управление мышкой или клавиатурой, никаких нечитаемых текстов или труднодоступных опций. Это великолепный порт, ничуть не хуже оригинала на ПК. Работа проведена настолько грамотная, что нередко я сам угадывал команды даже не дожидаясь туториала.

Frostpunk: Console Edition полностью локализирована, и переводчики со своей задачей справились хорошо. Мои глаза не цеплялись за очевидную кальку, а шрифт был подобран правильный. Текст не заходит за рамки. Тут – очевидное превосходство над Tropico. Выглядит игра тоже отлично, с современной графикой и массой приятных мелочей, «продающих» мне мир, как любят говорить мои англоязычные коллеги. Чего только стоят протоптанные в снегу дорожки от моих рабочих! А вот звук показался мне самым слабым аспектом игры. Музыка уместно угрюмая, но слишком уж безликая. Голосов, не считая во время заставки, тоже нет, хотя это может быть как минусом, так и плюсом. Если уж где и можно сэкономить в подобных играх, так это на актёрах озвучки.

Frostpunk: Console Edition

Вердикт

Перед нами эталон того, как надо переносить стратегии на консоли. Играть в Frostpunk: Console Edition на контроллере – одно удовольствие, за что стоит поблагодарить как отменный порт, так и саму игру, ставшую настоящим откровением 2018 года. Frostpunk – это самый угрюмый и реалистичный стимпанк, в который хочется играть без остановок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя