На дворе 2017 год, и быть владельцем PlayStaton 4 хорошо, как никогда. Консоль стабильно превосходит по продажам своего конкурента Xbox One, а её библиотека игр постоянно пополняется отличными эксклюзивами. Пожалуй, мало кто мог предсказать то, что это будет такое успешное поколение для них, однако PS4 уже во многом кажется удачнее PS3, и игры – вышедшие и только анонсированные – стоят в центре этого успеха.

Мы ожидали, конечно, новое эпичное продолжение франшизы InFamous или завершительную часть Uncharted, но Horizon Zero Dawn всех захватила врасплох во время анонса на Е3 2015. Мало того, что это совершенно новая IP, Horizon Zero Dawn выглядела совершенно нехарактерно для голландского разработчика Guerilla Games, вот уже почти 20 лет занимавшегося исключительно шутерами, а точнее – франшизой Killzone.

Для незнакомых (это давний эксклюзив PlayStation) распишу поподробнее: Killzone являлся детищем амстердамской студии с 2000 года, и появлялся почти на всех консолях Sony, в том числе PS2, PS3, PS Vita и PS4. Правда, несмотря на свою продолжительную жизнь, серия так и не прижилась в умах геймерах, и пользовалась лишь переменным успехом. Вечный середняк, её лучшим воплощением последнего времени стала, внезапно, Killzone: Mercenary, разработанная другими людьми для неуспешной портативки PS Vita. Кто бы мог подумать.

По этой причине видеть, что голландцы наконец перекрывают поток однообразных футуристических шутеров в пользу чего-то нового и даже поистине уникального, было удивительно. Эта игра не является даже мягким переходом от привычного им жанра: другим получилось всё, начиная от места действия и заканчивая временем и, главное, жанром. Horizon Zero Dawn – это РПГ от третьего лица с открытым миром. Это игра, которую создавали с энтузиазмом и любовью. И в этом её главное отличие от Killzone.

Horizon Zero Dawn – это постапокалиптическая игра, но она не похожа на другие подобные вроде Fallout 4 или The Last of Us. По сути, это пост-пост-постапокалипсис, происходящий через сотни, если не тысячи лет после катастрофы, которая стёрла нашу цивилизацию с лица Земли. Это странный, едва знакомый нам мир, где с трудом можно разглядеть былые небоскрёбы и остатки развитого человечества. Люди остались, но ведут племенной образ жизни, верят в разные божества и принадлежат к разным, новым религиям.

Но это не единственное, с чем им приходится мириться. В этом зелёном заросшем мире остаются главные признаки былой цивилизации: огромные роботы, напоминающие динозавров и разных животных. Эти реликты былой эпохи были оставлены Древними, и известно о них мало кроме того, что они опасны, а их вооружение способно с лёгкостью перечеркнуть луки и копья, которыми сражаются люди.

В этом мире и оказывается игрок, которому предстоит взять на себя управление Элой – талантливой молодой охотницей, изгнанной из своего племени с самого рождения, и отчаянно стремящейся разузнать тайну своего появления на свет. В каком-то смысле она – типичный протагонист видеоигры: она коротка в своей речи, почти непобедима в бою и всегда готова помочь другим. Но что-то делает её другой. На этот мир она смотрит такими же заинтересованными и непонимающими глазами, что и мы, и это делает её отличным персонажем для рассказа о совершенно незнакомых нам реалиях. А мир этот поистине достоин похвал.

Тайны и загадки прошлого двигают всем в Horizon Zero Dawn. Много раз я был удивлён новыми откровениями. Игра одновременно более мрачная, чем я думал, и светлая в своём отношении к человечеству и его шансам на выживание. Элой во многом инструмент для раскрытия мира, но и она, и персонажи второго плана, смогли увлечь меня и заинтересовать.

Не секрет, что успешная игра во многом зависит от героев. В Horizon Zero Dawn есть, кому сопереживать и кого опасаться: войн-пьяница Эренд, прогрессивный король Авад, таинственный вездесущий Сайленс. Я хотел наблюдать за перипетиями сюжета и сопереживал. Это редкость для меня в играх, где каждая смерть или драматический момент редко вызывают какие-либо эмоции. Игра должна быть выдающейся, чтобы зацепить меня историей – уровня Uncharted или The Last of Us. К счастью, сюжетные игры всегда были главной силой PlayStation, владеющей талантливейшими студиями.

Мир Horizon Zero Dawn настолько нов, настолько свеж, что потенциала для сюжетов тут непочатый край. К счастью, разработчики (опять же, неожиданно) продемонстрировали недюжинную способность рассказывать интересную и, главное, завершённую историю, оставляя при этом множество намёков на продолжения и спин-оффы. В конце каждый персонаж получит свою законченную историю без клиффхэнгеров и недосказанностей.

Сама Элой не то чтобы потрясающе глубокий персонаж, но она не может не очаровывать и не вызывать симпатию. Она создана как превосходное новое лицо расширяющейся линии героев Sony наряду с Нэйтаном Дрэйком. Я даже не думал, что она так мне понравится. Возможно, помогает то, что мы следим за её историей с самого начала и вместе превращаемся из грамотного охотника в неостановимую машину убийств, одним выстрелом кладущую металлических ти-рексов. Начиная изгнанницей, она превращается в легенду, прославленную во многих землях.

Секрет Элой заключается в том, что она не боится технологий, как принято во всём племени. Ещё в детстве она находит «фокус» – устройство, позволяющее сканировать окружающий мир, видеть следы других и находить слабые места в роботах. «Фокус» делает её похожей на Геральта из «Ведьмака», чьи сайдквесты многим напоминают оные и здесь. Вообще, сходства нельзя отрицать: Элой комментирует меняющуюся погоду, видит следы и разгадывает детективные загадки.

«Фокус» необходим ей для выживания, и он делает её настолько хорошей в бою (отличное объяснение того, почему она настолько лучше других в сражениях с динозаврами) благодаря высвечиванию слабых мест у роботов, а также предугадыванию их передвижений. У всех роботов есть более уязвимые точки, и, если сосредоточить огонь на них, можно обезвредить робота и свалить его.

Сражения с роботами – главное времяпровождение в Horizon Zero Dawn. Чем больше машина, тем сложнее с ней справиться, и бои становятся интереснее с новыми апгрейдами и оружием. У вас есть множество способов разобраться с врагами – вовсе не обязательно использовать исключительно стрелы. Если вы будете использовать только одну тактику, это приведёт к обязательному геймоверу. Тактики нужно варьировать, как и оружие. Это нелегко, и требует сноровки, но иначе реально сложных врагов не побороть. Вся амуниция в игре крафтится самой Элой, так что обирать павших врагов и находить ресурсы в мире обязательно.

Horizon Zero Dawn позволяет подойти к каждому бою уникально: стелс позволяет убивать многих с одного удара; лук и стрелы даёт возможность бить по больному и выигрывать в прямом противостоянии. Можно пригвоздить врага к земле, закидать бомбами с разными свойствами или разместить повсюду ловушки. С большими иначе нельзя: у них огромный запас здоровья, и они отнимут у вас всё здоровье одним-двумя ударами. Зелья тоже можно крафтить по время боя.

Бой – далеко не всё. В Horizon Zero Dawn не менее важно обобрать каждого врага и каждого павшего робота. Так можно найти необходимые элементы для крафтинга, служащие также деньгами. Люди же оставляют после себя артефакты и зелья. Формула не нова, и успешно использовалась в серии игр Monster Hunter, но никогда она не использовалась так грамотно и на таком уровне. Да, она тут упрощена, но в итоге мы получили более доступную и быструю игру.

Мы не затронули другой важнейший аспект, выделяющий Horizon Zero Dawn на фоне других: графику. Игра может гордо зваться самой красивой в этом поколении, и мало кто осмелится это утверждение опротестовать. Мир игры перечёркивает даже красоты «Ведьмака», что уже достижение. Потрясающие закаты, бурная растительность и чёткость изображения создавали ощущение полного фотореализма, будто играешь в кинокартину. Единственной проблемой оставались лица героев, одновременно впечатляющие и разочаровывающие. В какие-то моменты всё отлично, а лицевая анимация кажется прямо-таки реалистичной, но затем речь перестаёт совпадать с движением губ. Чаще всего лица героев в разговорах будут казаться недостаточно живыми и эмоциональными, что обидно, но приемлемо, учитывая полное отсутствие опыта разработчиков в этом плане. Впрочем, ничего ужасного вроде Mass Effect.

Главным достижением Guerilla стало то, насколько нескучным оказывается простое передвижение на карте от точки А к точке Б. Помимо природных красот и останков городов вас займут роботы. Именно здесь, во время блужданий по миру, вы чаще всего будете с ними сражаться. Запоминающиеся моменты могут получиться из ниоткуда, без какого-либо квеста. Мир необыкновенно жив несмотря на всю тематику постапокалипсиса. Неслучайно один из создателей рассказывал о том, что главной идеей было создать «постапокалиптический мир, от которого не хочешь убежать».

Horizon Zero Dawn получилась всем тем, что мы хотели. Великолепный открытый мир с уникальной историей и отполированным геймплеем, запоминающиеся персонажи и передовая графика. Если вы до сих пор считали покупку PS4 делом неоправданным, эта игра окончательно убедит вас в обратном.