Так уж получилось, что все крупнобюджетные игры последних лет похожи друг на друга – особенно если ограничиваться западными студиями. Я сам не заметил, как перестал надеяться на захватывающие истории и стал всё больше радоваться одному тому факту, что присутствует хоть какой-то сценарий. Теперь, в 2019 году, игра может вызвать интерес только потому что она однопользовательская. «Они живы!» – отреагировал ведущий презентации EA в ответ на слова разработчиков Star Wars Jedi: Fallen Order, о том, что их игра будет сюжетная. Все смеялись, но как-то грустно. Возможно, именно невесёлое настроение после E3, забитой под завязку трейлерами к многопользовательским дополнениям и мобильным играм, сказалось на моих заниженных ожиданиях от Judgment. Но я дал ей шанс, и уже сейчас могу называть её одним из главных претендентов на звание игры года.

Judgment

Окно в Японию

Громко? Возможно. Но нельзя отставлять в сторону эмоции, когда речь заходит о произведениях искусства. Я, привыкший к творениям западного игропрома, не был готов к тому, что, в общем-то, норма для японских геймеров и просто любителей многочисленных шедевров любимой многими студии Ryu Ga Gotoku, известной франшизой Yakuza. И если вы относите себя к поклонникам этой заслуженной серии, то моя наивность вас повеселит, а восторги покажутся знакомыми. Потому что да, очень многое Judgment берёт от Yakuza. Не удивительно, ведь это всё-таки спин-офф.

Yakuza всегда были теми играми, которые меня отпугивали. Не столько геймплеем, сколько огромным количеством частей – так и не поймёшь, за что браться первым. Да и излишняя, по мнению некоторых, «японскость» тоже казалось не плюсом, а ещё одной преградой. Эта восточная GTA для многих оставалась слишком непонятной и слишком влюблённой в собственный многолетний лор. Возможно, именно это убедило разработчиков Yakuza создать спин-офф, который стоит в сторонке и не требует никаких знаний многосерийника. Полноценная озвучка, отличный перевод – тут есть всё для того, чтобы игра стала этаким окном в Японию для игроков, которые подобные вещи всегда обходили стороной.

Judgment

Детектив Пикачу нервно курит в сторонке

Вообще, детектив – не тот жанр, который часто выбирают разработчики крупнобюджетных игр. Хоть и неидеальная, L.A. Noire была и, в каком-то смысле, остаётся эталоном, наряду с гораздо менее массовой, хоть и не менее именитой серией Ace Attorney. Хорошо знакомая нам студия Frogwares и вовсе предпочитает исключительно этот жанр – поклонники Шерлока Холмса подтвердят. Правда, их амбициозная The Sinking City, которая вышла на днях, произвела на меня удручающее впечатление. Про всяких Detective Pikachu даже вспоминать не будем.

А вот Judgment – это настоящий, даже классический, детектив, с элементами судебной драмы. Недаром наш главный герой Такаюки Ягами в прошлом талантливейший адвокат. Вообще, легче сказать, что он не умеет, чем перечислить все его таланты. В сравнении с болезненным Чарльзом Ридом из вышеупомянутой The Sinking City, Ягами производит впечатление терминатора, которого невозможно ни убить, ни обдурить. Он знает кунг-фу и способен в одиночку справиться с десятком вооружённых бандитов, является превосходным адвокатом, заядлым геймером, ловеласом… в общем, красавчик! Он напоминает не пропитых американских детективов (хотя и без таких заимствований не обошлось), а героев гонконгских боевиков с участием Джеки Чана. Не совсем реалистичный, зато располагающий к себе.

Читайте также: Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Judgment
Такаюки Ягами.

Именно детективный аспект делает Judgment непохожей на Yakuza – хотя те самые якудза здесь тут как тут. По сюжету Ягами, осрамлённый после того, как его клиент, которого он блестяще спас от тюрьмы, хладнокровно убил свою девушку, оставляет работу адвоката и открывает своё детективное агентство. Агентство успешным не назовёшь – он сам ютится в коморке, которая служит ему и офисом, и домом, и едва находит деньги на еду и аренду. Он берётся за любое дело и совершенно не печётся о своей сохранности. В этом ему помогает Масахару Каито – экз-якудза, которому только дай кого-нибудь поколотить.

Что же из себя представляет детективная работа в Judgment? На самом деле, ничего инновационного. Ягами может допрашивать подозреваемых, собирать улики, вести слежку, исследовать сцену преступления и так далее. Процесс этот довольно лёгкий: игра даёт игроку возможность ошибиться, и не раз, и не наказывает за неспособность догадываться обо всём самому. Например, «допрос» представляет из себя набор вопросов, которые можно задать подозреваемому в разном порядке. Если угадать с порядком, можно заработать больше очков, но и в противном случае слегка уязвлённый Ягами доберётся до истины. Точно также можно использовать вещественные доказательства для того, чтобы выбить из злодея признание. Для этого нужно указать на правильную улику (как правило, фотографию), которая логически подкрепляет слова детектива. Если ошибётесь, Ягами покажется идиотом, но затем попытается заново.

Читайте также: Обзор Super Mario Maker 2 – Сам себе геймдизайнер

Judgment
В Judgment очень много запоминающихся персонажей, которые оживают на экране при помощи отличной работы актёров и Dragon Engine.

Место преступления исследуется так же, как проходит процесс классических адвенчур: мы водим «курсором» по всему экрану до тех пор, пока возглас Ягами не даёт понять, что там что-то интересное. Затем увеличиваем картинку и исследуем, что там детективу пригляделось. Опять же, всё довольно просто, но, по словам создателей во главе с небезызвестным Тосихиро Нагоси, они и не хотели пугать игроков слишком сложным игровым процессом. Я могу оценить такой подход, хоть и хотел бы чувствовать большую ответственность за свои действия.

Иногда Ягами прибегает к помощи дрона, иногда просто носится по улицам, пытаясь угнаться за подозреваемым, и иногда использует маскировку. В общем, это полноценный детектив, хоть и довольно линейный.

Judgment

Сюжетней некуда

Все детективные примочки и боёвки тут существуют только для того, чтобы продвигать вперёд сюжет. Он – то, на чём здесь всё держится. Само по себе это очень радует – я слишком привык к тому, что всё наоборот – сюжет функционирует в качестве фона, и не более того. Несмотря на огромное множество дополнительных миссий, Judgment всё внимание уделяет основной сюжетной линии. Она повествует о (разумеется) серии загадочных убийств: несколько якудза были найдены мёртвыми, все – без глаз. Полиция не представляет, кто именно виноват, но Ягами об этом догадывается.

Рассказывать больше – только вам вредить. Judgment серьёзно относится к своей истории, да так, что чуть ли не половину времени вы будете сидеть с отложенными контроллером, наблюдая заставки. Порой кажется, что смотришь либо сериал, либо многосерийный фильм. К счастью, многочисленные заставки выполнены на высочайшем уровне. Нет, не Detroit: Become Human, но всё равно очень хорошо – спасибо постоянно развивающемуся движку Dragon Engine, который становится всё выразительнее и фотореалистичнее. Хорошая операторская работа, приятная лицевая мимика и отличная озвучка – всё это производит впечатление блокбастера. В настройках можно выбрать как японскую дорожку, так и английскую – как обещают создатели, в зависимости от этого меняются и субтитры.

Читайте также: Обзор F1 2019 – Когда игра лучше жизни

Judgment
Переводчики постарались на славу, и смогли максимально передать типичный японский юмор.

Японского Ягами озвучивает культовый в стране актёр и музыкант Такуя Кимура, а английского – Грег Чун, Он, конечно, звёздным статусом не обладает, но с задачей справляется на все 100%. Среди других актёров английской озвучки можно выделить Мэттью Мерсера и Криспина Фримана. Английская речь и движение губ полностью синхронизированы.

Русских субтитров, к сожалению, не завезли. Если вы не сильны в языке, то разобраться в юридическом сленге и сюжетных перипетиях может оказаться сложно. Зато английский перевод выполнен по первому разряду, с душой и юмором.

Judgment
Куда же без селфи? Правда, наш протагонист улыбается редко - то ли характер такой, то ли движок не позволяет.

Компактный большой мир

Благодаря всё тому же Dragon Engine игра выглядит здорово. Местами удивительно реалистично, местами просто красиво. Мимика не то чтобы поражает, но всё равно производит впечатление. Оптимизация отличная – на базовой PS4 не возникает никаких тормозов, даже когда на экране много NPC.

Важно отметить и интерфейс, который показался мне удобным и интуитивным. Далеко не все японские игры могут похвастаться логичным UI, но тут таких проблем нет – я никогда не терялся в большом городе и всегда знал, куда мне идти дальше.

Протагонист живёт и работает в городе Камурочо. Это не такой открытый мир, который мы привыкли видеть в западных тайтлах: тут нет больших открытых пространств и машин, которые просто необходимы, чтобы всё осмотреть. Нет, Ягами передвигается только пешком. По карте кажется, что маловато тут изучать, но это не так: на каждом шагу подворачивается что-то интересное. Тут – магазин, тут – комиссионка, тут – очередной ресторан, тут – аркада. Благодаря тому, что в почти все двери можно зайти, иллюзия настоящего города усиливается.

Читайте также: Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled – Триумфальное возвращение гоночной легенды

Judgment

Город в Judgment – это песочница. Здесь Ягами проводит большую часть времени, ну и просто «живёт». Место небезопасное: то и дело на него накидываются воришки, члены банд и даже якудза. Отбивается он без проблем, после чего тут же отправляется в один из сотни (по ощущениям) ресторанов и забегаловок. Подкрепляясь, он не только восстанавливает HP, но и знакомится с работниками заведения, которые могут стать его друзьями, и получает дополнительные очки опыта – по нескольку за каждое новое блюдо. В магазинах можно запастись съестным для того, чтобы потом, словно Ведьмак с его куриными ножками, поглощать суши-роллы прямо во время ожесточённой схватки.

Если хочется расслабиться, Ягами навещает многочисленные аркады. Здесь его ждут различные мини-игры, хорошо знакомые любителям Yakuza. Помимо классических «хватайки», дартс, покера, пинбола, бейсбола и так далее есть легендарные тайтлы от Sega вроде Virtua Fighter 5, Space Harrier и Fantasy Zone. Есть даже полноценная PuyoPuyo, в которую можно поиграть с другом на одной консоли.

Впрочем, чаще всего вы будете сражаться. Несмотря на все нововведения, в душе это всё та же Yakuza. К счастью, выросший в среде якудза Ягами готов дать отпор любому – и отдавать отпор придётся часто. Бьют его все и везде, причём почти всегда бой начинается внезапно. Уличную шпану наказать легко (если надоест, можно и вовсе игнорировать), а вот с местными мафиози придётся попотеть. Некоторые даже вооружены катанами и другим оружием, урон от которого тунцом не исправишь. В такие моменты приходится наведываться к врачу.

Боёвка тут всё та же. Кого-то раздражает её мультяшность, но мне она очень нравится. В принципе, привыкнуть к ней легко. Есть два стиля – один для толп врагов и один для схваток один на один. Ягами может как подбирать оружие, так и использовать велосипеды, рекламные щитки и так далее. Выглядит красиво и эффектно, но не очень реалистично. Судя по всему, в этой Японии огнестрельное оружие всё ещё диковинка: пистолеты есть у единиц, и когда они их достают, остальные так офигевают, будто видят такое чудо техники впервые.

Judgment
Боёвка простая, но очень эффектная.

Чаще всего Ягами носится от одного угла Камурочо к другому, хотя всегда можно заплатить 400 йен за такси. Но лучше носиться: так можно наткнуться на новый квест и подыскать себе друга. Система отношений играет большую роль в прохождении: Ягами может сдружиться с огромным количеством NPC, и чем крепче его отношения, тем выше становится его репутация в городе и тем больше открывается миссий.

Миссии (есть задания для друзей, а есть детективные дела, не относящиеся к сюжету) совершенно разные. Они помогают разбавить серьёзный тон повествования – японцы вообще любят абсурдистский юмор, который служит этакой разрядкой. Он, конечно, не для всех: не каждый может легко переключиться с кровавых разборок якудза на поиски извращенца, ворующего женское бельё, которое делает его физически сильнее. И это – далеко не самый странный человек, который встретится вам на улицах Камурочо.

Читайте также: Обзор Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda

Judgment

Можно даже найти себе девушку, и не одну. Для этого надо будет ей помочь, а затем ходить на свидания, беседовать, обмениваться СМС и дарить подарки. Ягами кушает, играет в игры, встречается с подружкой, заливает горе в баре – тут и правда можно жить, как бы банально это ни звучало.

Конечно, кого-то отпугнёт японский колорит, но меня он только привлекал. Впечатляет то, с каким вниманием оформлен каждый закуток мира. Как в качественных аниме, где внимание уделено каждой этикетке, каждому волоску, так и здесь. Очевидно, что работа велась колоссальная.

Judgment
Типичная сцена. Ягами умело орудует как словами, так и кулаками.

Вердикт

Judgment – монументальная игра, прохождение которой займёт у вас не один десяток часов. Её можно назвать идеальной стартовой точкой не только для тех, кто не знает, с какой стороны подойти к серии Yakuza, но и для тех, кто в принципе с недоверием относится новинкам из Японии. Как детектив, она весьма поверхностна, но это не умаляет других её достоинств. Ещё один тайтл в копилку шедевров от Ryu Ga Gotoku Studio.

В Европе Judgment вышла 25 июня эксклюзивно для PS4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя