Сложно поверить, но оригинальная Plants vs. Zombies вышла десять лет назад. Один из самых выдающихся и запоминающихся представителей жанра tower defence превратился в огромный хит, а разработчик PopCap Games перешёл во владение EA. Новые хозяева изменили франшизу практически до неузнаваемости, и от небольшой тактической игры не осталось и следа. Теперь это – серия шутеров от третьего лица. Garden Warfare и Garden Warfare 2 пользовались успехом, и этой осенью поклонников эксцентричной серии порадовали новой частью – «Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль».

Честно говоря, я до сих пор не свыкся с мыслью, что Plants vs. Zombies – это шутер. Это просто странно. Но иногда IP нужно меняться, чтобы оставаться актуальной – Angry Birds подтвердит. И если вы уже давно относите себя к числу поклонников Garden Warfare, то не ждите сюрпризов. Несмотря на новое название, «Битва за Нейборвиль» – это Garden Warfare 3.

«Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»
Battle for Neighborville не обошлась без своего хаба. В принципе, я их люблю – хабы всегда были лёгким способом оживить игру и превратить скучное меню в парк развлечений. Но здесь хаб слишком уж перегружен элементами. Вам придётся заучить наизусть где что находится – интуитивным этот хаб не назовёшь. К счастью, некоторые вещи можно найти и в традиционном меню.

По сюжету этой красочной игры, которая подоспела как раз к Хэллоуину, доктор Зомбосс опять пытается захватить мир. Задача игрока – либо помочь, либо помешать ему. Для этого нужно выполнять всяческие квесты, собирать разнообразный лут и бить боссов. Это, конечно, не совсем «сюжет», а скорее контекст для малосвязанных друг с другом миссий. Наверное, кому-то понравится история благодаря юмору, свойственному серии, хотя лично меня не впечатлили здешние диалоги, которые я хотел как можно быстрее перемотать. Но то, что разработчики упивались своими нелепыми созданиями и пытались наделить их жизнью, неоспоримо. У игры есть очарование, этого не отнять.

Как я уже упоминал, это Garden Warfare 3. Я до сих пор не понимаю, к чему эта попытка отгородиться  от известной IP и придумывать новое название (которое затем зачем-то было переведено). Скажите честно, что-то лучше стало от того, что Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville превратилась в «Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»? Зачем вообще локализация, если название звучит так же, как в оригинале? «Нейборвиль» можно было бы в какой-нибудь «Соседск» превратить. А так повторяется ситуация Team Sonic Racing.

Читайте также: Обзор «Ведьмак 3: Дикая Охота» для Nintendo Switch – Титанический порт, который доказывает, что нет ничего невозможного

«Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»

Из Garden Warfare перекочевали все механики, режимы и персонажи. Нравилась предыдущая часть? Смело покупайте новую. Всё осталось примерно на одном уровне, а что-то стало даже лучше – например, кастомизация персонажей.

Появились и новые герои, вроде «Ночной шляпки», «Дуба и Жёлудя» и «Драконова Зева». А со стороны зомби появились такие любопытные персонажи, как «Электрокат», «Зэмбо» и «Астронавт» (а мог бы быть «Космонавтом», а может и «Зомбонавтом», но это уже лирика). Да, новичков не очень много, но все они классные: например, Ночная шляпка может исчезнуть и застать врагов врасплох. У каждого из бойцов есть по три умения, и все делятся на три класса – атаку, защиту и поддержку.

Читайте также: Обзор Luigi's Mansion 3 – Нестрашный ужастик для идеального Хэллоуина

«Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»
Несмотря на то, что в игре есть «сюжетный режим», без подключения к интернету вы не сможете пройти дальше стартового меню. Это сетевой шутер – и никак иначе.

Многие персонажи показались мне слишком медленными, что сильно сказывается на удовольствии от исследования мира. Поэтому я был вынужден нередко выбирать только относительно быстрых героев.

Главная сила спин-оффа заключается в том, с какой любовью его разработчики подходят к миру. Я думаю, никто не может обвинить их в лени или неумении создать красивые уровни, которые интересно исследовать. Каждая карта, каждая зона в хабе дышат жизнью и очарованием. Это очень яркая игра, которая к тому же выглядит изумительно. Нет, серьёзно, вы можете думать что хотите, однако отрицать тот факт, что «Битва за Нейборвиль» практически неотличима от современных мультфильмов, очень сложно. Хороша и оптимизация – игра работает без видимых проблем даже на базовых консолях. Мы уже привыкли ругать Frostbite, но в этот раз движок удалось оптимизировать отлично.

Читайте также: Обзор The Outer Worlds – Сиквел, о котором мы мечтали, или рождение новой культовой франшизы?

«Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»
К Хэллоуину игра обзавелась тематическими украшалками.

Консоли, кстати, получают приятный и очень важный бонус – возможность играть с другом в режиме разделённого экрана. Я не ожидал «диванного мультиплеера» от новой игры EA – это приятный сюрприз.

Зато чего я ожидал, это микротранзакций. А их нет. Но! Не спешите радоваться. Они появятся с новым апдейтом. Увы, чуда не случилось, но, во всяком случае, не повторится неприятная история Crash Team Racing Nitro-Fueled, которая обросла микротранзакциями уже после того, как в сети появились рецензии.

«Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»

Вердикт

Что же такое эта «Plants vs. Zombies: Битва за Нейборвиль»? Это отличное продолжение популярной серии спин-оффов с новым сюжетным режимом, в который здорово играть с другом. Это приятный подарок для поклонников, но новое название никак не отразилось на наполнении: это всё та же серия, хорошо это или плохо. Я сомневаюсь, что «Нейборвиль» сможет привлечь новых поклонников, однако все остальные останутся довольны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя