Удивительным образом два самых главных маскота старого гейминга всё ещё остаются на слуху. И Марио от Nintendo, и Соник от SEGA продолжают «выпускать» игру за игрой. О них говорят, пишут, делают любительские ролики. Можно думать о них что угодно, но они остаются частью популярной культуры – это факт. Но их мало что объединяет, кроме совместной истории. В то время как Марио остался не только известным персонажем, но и героем объективно отличных игр, Соник стал мемом и предметом насмешек. Его фанаты, преданные как никогда, являются ярким примером бескорыстной любви, ведь давайте будем честны – хорошей игры с Соником в главной роли не было уже очень, очень давно. Пока не появилась Sonic Mania.

Вступление – для непосвящённых

Sonic Mania

Удивительно, что Соник остаётся узнаваемым персонажем. Во времена SNES, в середине девяностых, это был символ качественных игр и того, что не только Nintendo может доминировать на рынке. Но с приходом трёхмерной графики и N64 с PlayStation далеко не все смогли прыгнуть в новую реальность. В то время как Марио безболезненно пришёл в 3D-мир с Super Mario 64, формулу Соника переделать не удавалось. SEGA ушла с рынка консолей, Соник сменял систему за системой, но хорошей игры всё не было. Дошло до того, что журналисты стали всерьёз сомневаться, а было ли вообще время, когда игры с Соником не были откровенно плохими. Да, было – и это нам пытается напомнить Sonic Mania.

Неосведомлённым может быть сложно понять, а что такого в этой самой «мании», которая разгорелась в последнее время. Зарубежные издания и правда с ума посходили по этому новому Сонику, который быстро получил звание «лучшего Sonic со времён девяностых». Но в чём секрет успеха? Что такого есть здесь, чего не было в десятке игр ранее? Ответ, на самом деле, прост: ничего. Вместо того, чтобы пытаться изобрести что-то новое, разработчики вернулись к истокам, и выпустили такого Соника, в которого мы все играли на SEGA.

Кто-то скажет – вот оно, возвращение древней битвы двух маскотов. Я, однако, не уверен. С одной стороны, да, возвращение Соника к форме не может не радовать. С другой, игра лишь доказывает, почему Сонику ещё далеко до своего визави из Nintendo: он не может изобретать ничего нового. Эти игры хороши только когда копируют прошлое, в то время как Марио неустанно движется вперёд.

Путь SEGA к Sonic Mania на самом деле очень интересен – можно даже книгу написать. Во времена Sega Genesis Sonic был несомненной звездой, чей элемент «крутости» делал игры даже более желанными, чем Марио, который казался медленным, безопасным персонажем, который нравился родителям. И все мы знаем, что то, что нравится родителям, крутым быть априори не может. Но, как я уже говорил, прыжок в 3D не удался: Sonic Adventure 1999-го года был ярким, но ему недоставало былой искры. С тех пор игры становились только хуже, пока в 2006 не вышла худшая игра серии и одна из худших в истории вообще – Sonic the Hedgehog.

Понимая, что натворили, разработчики SEGA старались вновь и вновь воссоздать былую магию, но результаты их стараний успешными не назовёшь. Фанаты же, устав надеяться на хорошую игру, стали сами пытаться построить Соника, который бы максимально напоминал классику. Они взламывали оригинальные игры и баловались с кодом, пытаясь воссоздать девяностые. SEGA всё это не нравилось, и они старательно закрывали все любительские проекты. Пока они не удивили всех, дав «добро» на завершение порта Sonic CD на консоли и смартфоны, который в итоге вышел и получил тёплые оценки.

Если вы думали, что длинное вступление – это просто вырезка из истории, вы ошибались. Дело в том, что именно эти фанаты, которые решили делать то, что не могла SEGA, в конце концов получили официальное признание компании, которая в итоге разрешила им (в лице разработчика Кристиана Уайтхэда и студий Headcannon и PagodaWest) разработать собственный тайтл, который SEGA официально будет лицензировать.

В результате мы получили Sonic Mania – проект, который могли создать только настоящие, до безумия преданные фанаты.

Мания по Сонику

Sonic Mania
Sonic Mania

Sonic Mania – это первый проект за долгое время, который не кажется пародией на любимые многими игры. В то время как многочисленные поделки ранее казались чем-то вроде имитации, когда все элементы классики были на месте, но сам геймплей был чем-то чужеродным (что уж там, в некоторых играх Соник даже бегать толком не мог!), Sonic Mania является очень аутентичной игрой – иного слова и не подберёшь. Словно идеи времён Genesis, доведённые до максимума, «Мания» не может не вызвать восторг у опытных геймеров. Новые же… тут всё не так просто.

Начинается всё традиционно: Доктор Эггман (также известный, как Доктор Роботник) как всегда крадёт ворох «Изумрудов хаоса», и теперь ежу Сонику, лису Тэйлзу и ехидне Наклзу придётся его остановить. Реально, сюжет игр Соника редко превосходит по оригинальности Super Mario. Но кому важен сюжет в платформере?

Если вы были активным геймером в девяностые, и у вас или вашего друга была Sega Genesis, то вам повезло – словно велосипед, эти игры тут же пробудят в вас рефлексы, спавшие десятки лет. Sonic Mania выглядит и играется абсолютно так же, как тогда.

Я не шучу. Игра настолько похожа на классику, что порой кажется, что разработчики просто взяли тот же код и выпустили его под новым именем. Выглядит всё точно так же, как тогда на картридже, хотя перед нами скорей релиз SEGA CD, поскольку анимации гораздо более богатые. И несмотря на то, что графика была мало изменена, игра сморится изумительно. Всё-таки подобные игры не устаревают, а яркая и сочная HD картинка радует глаз, словно ААА-тайтл.

В душе Соник всегда был платформером на стероидах, и Sonic Mania – не исключение. С точки зрения игрового процесса тут всё осталось неизменным со времён оригинала. Всё, кроме умения Drop Dash, которое позволяет «выйти» из прыжка и рвануть вниз. Впрочем, если вы никогда не играли в Соника, готовьтесь к долгому и потенциально болезненному периоду адаптации к механикам, которые всегда выделяли такие игры.

Начнём с того, что Sonic Mania решительно отличается от любого другого платформера, и особенно Super Mario. Вместо аккуратного, расчётливого прохождения от вас требуется двигаться быстро и ещё быстрее реагировать. Как и Марио, Соник собирает монетки, а точнее кольца. Но их функция отличается от двухмерных Марио и напоминает трёхмерные: это не деньги, а жизнь. Пока у Соника есть хоть одно кольцо, он не может умереть. Но каждое столкновение с врагом – и ваши кольца разлетаются по всему уровню. Если у вас ноль колец, то Соник умирает. Поэтому никогда не игнорируйте их и старайтесь собрать максимум.

Передвигается Соник тоже иначе. В то время как тут есть традиционные прыжки на платформы, главная фишка игры заключается в том, что очень часто управление у игрока забирают. Как известно, слоган Соника – gotta go fast, и игра это передаёт. То и дело Соник разгоняется и пускается в полёт, который почти не регулируется игроком. Это классическая формула, но новички испытают культурный шок. Когда Соник бежит, он почти ничего не боится – враги умирают от одного касания. Это, впрочем, не касается пропастей и некоторых шипастых соперников.

Sonic Mania
Sonic Mania

Удивительно, но сколько мы уже видели клонов Супер Марио, ни у кого не удалось так передать чувство скорости, как у этих игр. У классического Соника попросту нет аналогов. И те, кто помнит старые времена, не смогут не испытать эйфории от игры, которая не только выглядит, но и ощущается, как что-то из детства. Как возможно так точно передать те чувства? Неудивительно, что ставка на ностальгию и тут дала плоды. Ветераны и долговечные фанаты просто счастливы… но в этом есть и проблема. Очень часто кажется, что игра сделана ветеранами для ветеранов… и только для них.

Полный шаг назад означает и то, что все оригинальные проблемы никуда не делись. Удивительным образом разработчики решили не делать Соника лучше, а просто воссоздать исходную игру. В итоге перед нами Sonic со всеми старыми проблемами. Например, управление тут намного менее точное, чем в Марио. В то время как все действия усатого водопроводчика всегда находятся под вашим полном контролем, Соник двигается развязно, с запозданием. «Платформить» в этом платформере гораздо сложнее, поскольку сам наш герой управляется с большим трудом. При этом лучше не стали и сами уровни, которые порой кажутся ну очень нечестными. Вместо адаптации к здешнему управлению, Уайтхэд и братия оставили всё как есть, и это не может не раздражать. Но речь, опять же, идёт о новичках.

Выжить в Sonic Mania очень сложно. Многие враги умирают от одного удара – либо от прыжка сверху, либо если накатить на них на полной скорости. Но не привыкайте к этому: не все враги одинаково уязвимы. Кто-то не полностью защищён от атак Соника, кто-то до последнего прячется за пределами экрана, что не может не раздражать. При этом закон Sonic (пока есть кольца, всё будет хорошо) иногда отказывается работать: некоторые препятствия моментально убивают Соника, и это же относится к пропастям, которые появляются из ниоткуда.

Многие сложности связаны с быстрым геймплеем, но даже когда Соник движется медленно, управлять им нелегко. Порой на самую простую платформу удавалось запрыгнуть только с пятого раза. И не забывайте: если вы хотите забить на быстрое прохождение, и играть неспеша, у вас не получится. Во-первых, потому что игра то и дело Соника «разгоняет», а во-вторых, потому что тут есть лимит на время. У меня было так, что я дошёл до босса, но перед тем как нанести решающий удар, игра сообщила мне о том, что закончилось время. Вот так вот весело.

Не секрет, что кое-что всё-таки было изменено. Разработчики пытались сделать игру более лёгкой и доступной новичкам: колец стало заметно больше, чем раньше, и после смерти они дольше не исчезают. Дополнительные жизни тоже в изобилии разбросаны по уровню, хоть найти их и очень нелегко. Что уж там, знакомые мне опытные игроки говорили, что игра даже очень лёгкая. Мне оставалось разводить руками.

Но игре хватает изобретательности, и особенно по части боссов. Каждый новый босс отличается от предыдущего, и требует нового подхода. Это не должно удивлять, но в сравнении всё с теми же 2D-Марио Sonic Mania кажется гораздо более продуманной в этом плане. Некоторые боссы откровенно удивили, даже выбили из колеи. Например, когда вместо классического боя мне предложили сыграть в Puyo-Puyo Tetris. Где ещё такое встретишь?

Конечно, есть и тут и откровенно нечестные боссы, способные убить одним ударом. Это особо обидно, учитывая нечестную олскульную систему, которая заставляет переигрывать уровни вновь и вновь. Как многие подобные игры, Sonic Mania даёт несколько жизней в самом начале. Остальное можно набрать по ходу, собирая колечки (100 колец дают одну жизнь) и level-up’ы. После смерти вас возвращают к последнему чекпойнту (как в Марио с флажками), но если вы потеряете все жизни, то Соник оказывается в самом начале локации. Нет, не уровня, а локации, то есть если вы умерли на боссе второго уровня, вам придётся переиграть первый и второй уровни. А это уже форменный идиотизм, который идёт вразрез со всеми канонами современного гейминга.

Ветераны скажут, что я жалуюсь напрасно, ведь оригинальные игры требовали перепройти всю игру. Это правда, но система всё равно остаётся неоправданно суровой. Да, ветераны, которые годами оттачивали мастерство, пройдут эти уровни в считанные минуты, да ещё и жизней наберут, но у новичков может не хватить терпения или времени на то, чтобы вновь и вновь начинать сначала.

Sonic Mania
Sonic Mania

Поскольку уровни игры необычайно большие (намного масштабнее оригиналов), перепроходить их интересно, но не на четвёртый и шестой раз. В очередной раз запнувшись на боссе, я с ненавистью смотрел на пройденный десяток раз уровень, который теперь вызывал не восторг, а ярость. Да, я могу быть хоть трижды неумелым казуалом, но факт остаётся фактом: игра не обязана так наказывать игроков. Nintendo этому научилась, но Sega – нет.

Я честно не понимаю, зачем в Sonic Mania такая система. Игра не нуждается в искусственном продлевании хронометража – она и так большая, особенно учитывая её скромную цену.

И эта претензия связана с другой. Sonic Mania сделали фанаты для фанатов, и это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, если вы – тот самый фанат. Для вас это идеальный продукт без малейших изъянов. Как хороший спин-офф, здесь есть огромное множество мелочей и отсылок, которую заприметят и оценят только опытные игроки. Новички не заметят, и оттого их восприятие игры будет другим. Будто боясь гнева фанатов, Уайтхэд сделал полную копию оригинала, разбавив её новыми локациями и расширенными вариациями классических уровней. И вместе с хорошим в Sonic Mania перенеслось всё плохое, что было в Сонике, ведь как бы хороши ни были эти игры, они всё равно не были совершенны. Казалось бы, вот идеальный способен довести формулу до совершенства, но нет, почему-то этот шанс был упущен.

Sonic Mania не только не сделана для новичков, она на них даже не рассчитана. Начиная с самого начала, кажется, что игра требует от вас знаний всех основ. Никто не любит туториалы, но здесь они попросту необходимы, ведь управлять Соником заметно менее интуитивно, чем Марио. Здесь важнее всего закон инерции, быстрота реакции, разгон. Но как мне ускоряться? Как работают различные механики? Зачем кольца? Ничего этого не знают новички, которые решили впервые купить Sonic, который наконец-то народу понравился. И о них разработчик не позаботился. Даже мне пришлось лезть на Reddit, чтобы вспомнить основы игры. Так быть не должно.

Sonic Mania – не игра для всех. Даже если вы большой поклонник платформеров, она может вас неприятно удивить. В то время как большинство журналистов хватит проект, я вижу в нём множество проблем. Никто не спорит, что это самый настоящий прорыв для прозябающей франшизы, и шанс на то, что синий ёж ещё вернётся, однако в данный момент игра всё равно кажется сыроватой. Возможно, в студии и сами это понимали, назначая такую умеренную цену, которая попросту не даёт мне особо жёстко игру критиковать.

Что касается дополнительных режимов, то их здесь не так много. В игре есть мультиплеер для двоих – один играет за Соника, другой за Тэйлза. Играть можно за разных персонажей, при этом у каждого есть свои уникальные умения, которые позволяют находить многочисленные секреты. Режим скоростного прохождения логичен, но точно не для меня.

Читайте также: Sonic Mania на ПК использует защиту Denuvo и не будет работать без Интернета

Вердикт

Главная проблема Sonic Mania заключается в том, что её сложно оценивать объективно. Многие требуют того, чтобы её оценивали только те, кто играл в первые части, но это противоречит самому смыслу подобных обзоров. Игра всегда должна быть хороша сама по себе. Как ностальгический взгляд в прошлое, Sonic Mania прекрасна. Как долгожданный Sonic, который позволит новому поколению геймеров узнать, что же такого было в оригинале, она не лишена проблем. Sonic Mania совершенно не думает о первопроходцах, всё внимание обратив в прошлое. Именно слепая любовь не позволила разработчикам убрать ошибки и проблемы оригиналов, ведь каждая мелочь для них священна. Я понимаю их мотивы, но нельзя притворяться, что классика идеальна. Всё можно сделать лучше, но этот шанс тут был упущен.

Является ли Sonic Mania хорошей игрой? Безусловно. Это проект, который сделан с любовью и вниманием. И если он станет фундаментом для новых игр про Соника, то у этой франшизы светлое будущее. Но если вы никогда не играли в эту серию, то предупреждаю: легко не будет.

Sonic Mania
Sonic Mania

Отмечу, что рассматривалась версия на Nintendo Switch, где игра работает без малейших проблем, выдавая плавную и сочную картинку в портативном и стационарном режимах. Не исключаю, что именно эта версия получится самой удачной. К слову, версия Switch стоит очень выгодно по сравнению с PlayStation и Xbox, что тоже удивляет и радует.