Для меня Star Wars Battlefront II входила в тройку самых ожидаемых игр года. Я жадно поглощал всю информацию о проекте, а после первого трейлера и вовсе был готов расцеловать разработчиков, решивших отказаться от DLC и сделать все дополнения полностью бесплатными. Каждая новость, трейлер и промо-материал внушали надежду и веру в то, что это тот проект, которого ждали фанаты годами. Все эпохи, большее количество планет и героев, и даже полноценная сюжетная кампания – что ещё можно было желать?

Увы, чем ближе была дата выхода, тем больше стало просачиваться негативной информации. Вместо платных DLC игра будет зависеть от микротранзакций, а героев придётся открывать самому. В конце концов разгорелся масштабный скандал всего за неделю до официального релиза. Нам обещали убрать все Season Pass и DLC, но нарушили баланс и добавили микротранзакций. По сути, в эту недешёвую игру включена модель pay-to-win, которую мы привыкли видеть в бесплатных тайтлах. Игроки были недовольны, а разработчики не знали, что ответить.

Читайте также: Star Wars: Battlefront. Полный провал или фундамент для будущего успеха?

Это вторая пиар-катастрофа для серии, которая испытала нечто схожее в 2015 году, когда малый контент и дорогостоящее DLC отвернули многих от покупки игры. Скандалы скандалами, но давайте взглянем на эту игру честно. Стоит ли она покупки?

Имперская принцесса

Мы уже очень давно не видели игры по вселенной «Звёздных войн» с серьёзным сюжетом, но это обещали исправить в Star Wars Battlefront II, которая обзавелась полноценной кампанией с уникальным новым героем. Игроки привыкли к тому, что шутеры редко уделяют большое внимание сюжеткам, но в Star Wars Battlefront II всё было иначе, убеждали разработчики. Для работы над кампанией была нанята отдельная студия EA Motive, которая работала совместно с Lucasfilm. Известная в фанатских кругах писательница Кристи Голден написала специальный роман-приквел под названием «Отряд Инферно», который рассказывал о событиях до начала игры.

Разработчики обещали, что кампания станет одной из самых ярких – полноценной историей в мире «Звёздных войн». Ну и главное, протагонистом станет Айден Вёрсио (в официальном переводе почему-то Иден Версио) – лидер элитного имперского подразделения «Отряд Инферно». То есть игра расскажет историю со стороны «плохих парней». Амбициозная, интереснейшая идея, которая сразу же пришлась фанатам по вкусу.

Как поклонник и «Звёздных войн», и самой франшизы Star Wars Battlefront, я прочитал книгу, которая пока ещё не переведена с английского, и остался ей очень доволен. Айден вызывала уважение своей приверженностью к делу, и была интересно написана. Я надеялся, что все плюсы книги перенесутся в игру. Я очень сильно ошибался.

Star Wars Battlefront II
Айден Вёрсио стала главным разочарованием сюжетной кампании. Её рекламировали, как нового крутого злодея, но вышло всё совсем иначе. Зато как она выглядит на движке Frostbite!

В начале истории мы знакомимся с нашей героиней и её дроидом. Нам показывают события Шестого эпизода с точки зрения Империи, которая с трудом переживает шок от потери второй Звезды смерти и Императора с Дартом Вейдером. Айден Вёрсио решает отомстить повстанцам. В этом ей поможет её отец – адмирал Вёрсио, получивший указания самого Императора, который оставил планы даже на случай своей кончины. Завязка интересная, возможностей – миллион. Увы, этими возможностями разработчики не пользуются.

Если вы опасаетесь спойлеров, и хотите оценить кампанию сами, то я советую пропустить следующие два абзаца.

На протяжении всей сюжетки, которая занимает около шести часов, Айден остаётся «имперской» где-то не больше часа. Сразу же после событий на Эндоре она сталкивается с моральной дилеммой, которая вынуждает её предать Империю, которая «уже не та», и поклясться в верности повстанцам, переименовавшимся в Новую Республику. Никаких колебаний. Это очередная, десятая, сотая история про предательство Империи. Об этом было написано в книгах (например, «Потерянные звёзды» Клаудии Грей), рассказано в комиксах и показано в фильмах. В книге «Отряд Инферно» Вёрсио пережила взрыв Альдераана, но осталась верна Империи. В игре она моментально забыла о своей преданности.

Это вопиющее нарушение характера, прописанного заранее, и банальный обман ожиданий. Вся рекламная кампания рассказывала о том, как мы будем наблюдать за событиями со стороны Империи, но Империи (да и самой Айден) уделяется крайне мало времени. Более того, обещанной «связи между двумя трилогиями» нет в помине, поскольку события истории заканчиваются, по сути, на Джакку – то есть до событий «Пробуждения Силы» оставалось ещё много лет.

Star Wars Battlefront II
Кампания постояно берёт паузы, чтобы показать одного из известных героев. Это разбавляет геймплей, но ещё больше портит впечатление от истории. На скриншоте – одна из редких новых планет, ранее не существовавших в каноне. К сожалению, её нет в мультиплеере.

Разумеется, в сюжетке есть и хорошие моменты. Я обязан отдельно выделить графику, которая каким-то образом оказалась серьёзно улучшена после первой, всё ещё изумительной игры. Я убедился, что на движке Frostbite можно сделать живых, настоящих людей с неплохой лицевой анимацией. Айден выглядит очень детально. Заставки на движке игры порой кажутся фотореалистичными. В Сети есть информация про даунгрейд графики после трейлера, но у меня нет ни малейших претензий к тому, как Star Wars Battlefront II выглядит.

Хорошая картинка точно также дополняется отличным звуком. Ребята из DICE всегда были известны потрясающей работой со звуком, которую можно оценить во всех их играх, и Star Wars Battlefront II – не исключение. Если использовать хорошую аппаратуру, то игра звучит не хуже любого фильма, а то и лучше. Актёры озвучки тоже справились на отлично – сразу чувствуется, что это крупнобюджетный серьёзный проект, на котором не экономили.

Сама кампания не очень длительная, и поделена на несколько эпизодов. К сожалению, это дробление не идёт ей на пользу, поскольку ни разу у меня не возникло ощущения, что это связная история одного человека. То и дело у нас «отбирают» Айден и дают под управления того или иного героя. Люк Скайуокер, Ландо Калриссиан, Лея Органа и так далее – все они не нужны истории, и присутствуют только как реклама персонажей, в которых можно будет поиграть в многопользовательском режиме.

Star Wars Battlefront II
Люк выглядит… не очень.

С точки зрения геймплея, к кампании особо придраться я не могу. Помимо стандартной стрельбы и полётов в космосе – то, чем вы и так будете заниматься в мультиплеере – нам позволяют опробовать рудиментарный стелс. Ваш дроид способен взламывать замки и оглушать противника. На этом отличия, по сути, заканчиваются. Я не представляю, почему кампанию поручили Motive, если в ней нет ничего уникального. Она кажется очень маленькой и совершенно неинформативной. Разработчик мог хотя бы добавить какие-нибудь текстовые элементы истории, чтобы можно было побольше узнать о состоянии дел после окончания Оригинальной трилогии.

Подводя итог сюжетной кампании, я могу сказать, что она меня разочаровала. В то время как сюжетка весьма эффектная, красивая и даже увлекательная, она не займёт у вас много времени и в конце концов разочарует. Объективно говоря, история не хуже и не лучше некоторых книг и комиксов, но то, как маркетологи обманули ожидания игроков, я простить не могу.

Star Wars Battlefront II
Отряд Инферно. О них написана неплохая книга, а вот роль в игре сведена к минимуму.

Добавлю, что разработчики обещают дополнить сюжетную кампанию новыми главами по мере обновления игры.

Наёмная армия

В принципе, можно сказать, что сюжетная кампания чаще всего является приятным бонусом к основной игре, то есть мультиплееру. В принципе, это правда. Star Wars Battlefront – это серия, которая с самого начала в 2004 году ориентировалась на многопользовательскую игру. Главное не сюжет, а геймплей. Последнее – то, что претерпело наибольшие изменения. DICE изменили многое, сделав игру больше похожей на Battlefield. Ребут Star Wars Battlefront 2015 года обвиняли в излишней аркадности и простоте, которая отпугивала более опытных игроков. Это было изменено.

Начнём с того, что, в отличии от Star Wars Battlefront 2015, в сиквеле больше нет системы жетонов, которая позволяла получить в своё пользование корабль или героя тому, кто найдёт жетон на поле боя. Теперь взять под своё управление Дарта Вейдера или Хана Соло сможет тот, кто лучше играет. Честная система, которая больше напоминает Battlefront 2005 года.

Также в игре появились классы: офицер, специалист, штурмовик и тяжёлый штурмовик. Класс выбирается перед сражением. У каждого типа солдат есть свои уникальные способности, своё оружие и свои перки. Офицеры делают сильнее своих союзников, специалисты устраивают ловушки, выявляют местоположение соперника и орудуют снайперской винтовкой. Штурмовик – стандартный тип бойца, а тяжёлый штурмовик обладает щитом и самым мощным оружием.

Star Wars Battlefront II
Выбирайте свой класс и экспериментируйте.

Оружие классов меняется в зависимости от эпохи. Если же вы хотите использовать оружие из другой эпохи, то его нужно приобрести отдельно за кредиты.

Изменились не только солдаты, но и герои. Если раньше это был просто бонус, которой находился во время сражения, то теперь их нужно покупать за очки, заработанные в бою. Героев можно апгрейдить, то есть у каждого игрока будет слегка другой персонаж. Имейте в виду, что далеко не каждый герой доступен с самого начала, и придётся посвятить игре значительное время, чтобы открыть всех.

На данный момент в игре есть такие герои и злодеи, как: Кайло Рен, Боба Фетт, Босск, Дарт Мол, Люк Скайуокер, Лея Органа, Рэй, Чубакка, Император Палпатин, Дарт Вейдер, Айден Вёрсио, Йода, Ландо Калриссиан и Хан Соло. Обновление добавит Фазму и Финна.

Герои вызвали много споров в Интернете после того, как стало известно, что на разблокировку одного Дарта Вейдера могут уйти десятки часов. Мне сложно комментировать такую статистику, поскольку DICE уже сейчас вносит серьёзные изменения в стоимость персонажей. Я могу сказать только то, что в первые часы игры вам не составит труда разблокировать как минимум двух самых дорогостоящих героев. Завершение сюжетной кампании уже гарантируют внушительную сумму в кредитах, а многочисленные награды за игру в мультиплеере постоянно приносят кредиты в первый десяток часов. Но я пока что не знаю точно, сколько потребуется времени на то, чтобы открыть всех. Уверен, что первый же патч серьёзно поменяет ценники каждого персонажа.

Что касается локаций, то в Star Wars Battlefront II нет никаких проблем с разнообразием. В игре представлены все эпохи – от приквелов до трилогии сиквелов. Среди доступных прямо сейчас планет есть: Набу, База «Старкиллер», Камино, Такодана, Джакку, Явин, Вторая Звезда смерти, Эндор, Хот, Кашиик и Татуин.

Star Wars Battlefront II

Это планеты для наземных сражений. В космосе же, где планета является скорей фоном, есть Рилот, Фондор, Камино и Эндор. Также есть «Неизведанные регионы», где прячется Звёздный разрушитель. Среди «геройских кораблей» есть «Тысячелетний сокол» (или «Сокол тысячелетия»), «Раб 1», «Скимитар» Дарта Мола, Х-Крыл По Дэмерона, Джедайский истребитель Йоды, Истребитель Кайло Рена, СИД Дарта Вейдера, и Х-Крыл Люка Скайуокера.

Некоторые корабли называются по-разному, но выглядят одинаково. Так, в игре есть два «Сокола» с разными пилотами и два Х-Крыла с малейшими изменениями. Но это едва ли вина создателей – такие «оригинальные» оказались создатели «Пробуждения Силы».

Многие планеты – вроде Эндора (который так назван ошибочно, поскольку на самом деле это луна Эндора), Хота и Джакку – уже были в первой части, но в Star Wars Battlefront II их не узнать. Карты либо полностью переработаны, или сделаны с нуля. Иногда можно увидеть часть старой карты посреди новой, но никогда не возникает ощущения лени разработчиков.

Star Wars Battlefront II
Приятно видеть корабли из всех эпох.

Как и в случае с первой частью, я могу только похвалить DICE за превосходную работу с локациями. С первого же взгляда становится понятно, что этот аспект стал только лучше. Наконец-то я увидел не унылые пустыни Татуина, а город, который мы наблюдали в фильмах. Тут и легендарная кантина из Четвёртого эпизода, и даже магазинчик Уотто. Набу же поражает размахом и красотой. Каждая карта сделана внимательно и приправлена многочисленными мелочами, которые оценит и заменит далеко не каждый. Остаётся только дождаться новых карт, которые будут добавляться бесплатно.

Режимов в игре стало меньше, но их цифра может измениться с обновлениями. Всего режимов пять: Герои против злодеев, Превосходство, Схватка, Битвы звёздных истребителей и Галактическая битва. В оффлайне также доступна Аркада, где можно противостоять компьютерным оппонентам и заработать кредиты.

К сожалению, многие режимы не вернулись из Star Wars Battlefront  – например, Cargo или Hero Hunt. Какие-то вернулись, но с видоизменениями. В «Героях против злодеев» больше не принимают участия простые солдаты – только герои. Это больше соответствует тому, что было в оригинальных играх. Те же режимы, которые есть, не вызывают нареканий, хоть и чаще всего работают по одной схеме: либо активировать кнопку и защищать её, либо вывести из строя танк.

Star Wars Battlefront II
Мы получили полноценные полёты в космосе, но на абордаж корабли всё так же брать нельзя – эта возможность осталась в версии 2005 года. Но летать стало заметно легче и приятнее – серьёзный прогресс после первой части. Этой частью игры занималась третья студия – Criterion.

Относительно игрового процесса многое было изменено к лучшему. Убивать противника стало ещё приятней, стрельба стала точнее. Новые классы добавили разнообразия и тактики, хотя игра продолжает оставаться очень хаотичной. Разработчики пытались мотивировать на командную работу, награждая дополнительными очками тех, кто играет в паре, однако это не сработало, и после начала миссии все сразу же разбегаются, куда хотят. В то же время система «партнёра» из предыдущей части исчезла, и больше нельзя спавниться прямо рядом с другом.

К сожалению, мой опыт в мультиплеере оказался сугубо негативным из-за проблем с сервером и сырой оптимизации. Каждый раз, когда я пытался втянуться в многопользовательскую игру, мне в этом мешали кошмарные лаги, из-за которых соперник телепортировался по всей карте. В такие моменты попасть во врага можно только волей случая (или Силы), и составить какое-то положительное мнение невозможно. Подобное бывало и в предыдущей игре, но не в таком объёме. Может, лаги вызваны ранним доступом, и уже в день релиза будет исправлены – я не знаю. Знаю только, что проблема не с моей стороны. То, как это выглядит, можно увидеть в видео:

Оптимизация тоже требует доработки. На стандартной PlayStation 4 заметны сложности с более масштабными режимами, где начинают ощутимо провисать FPS. Эта беда была заметна и во время беты, и передалась основной версии. Поначалу я подумал, что плохо оптимизирована вся игра, но режимы с меньшим количеством народа работали без нареканий. Ещё одна неприятная мелочь, которая портит впечатление. Ничего подобного не было и в помине в первой части, которая была оптимизирована превосходно. Возможно, виной всему улучшенная графика.

Сыграем в карты

Любой, кто мало-мальски интересовался игрой, знает о скандале вокруг микротранзакций. Да, Star Wars Battlefront II лишилась платных дополнений вроде локаций и героев, но обрела нечто худшее: непонятную систему «звёздных карт» и лутбоксов, которые можно зарабатывать или покупать за виртуальную и реальную валюту. Карты повышают уровень солдат, героев и кораблей, добавляя им специальные умения и всякие перки. У них есть степени редкости. Чем реже – тем больше эффект.

Главная проблема этой системы заключается в том, что это, по сути, pay-to-win, которая используется в бесплатных поделках на мобильные устройства. На самом деле разобраться, кто прав, кто виноват, а кто преувеличивает, очень сложно, особенно учитывая постоянные перемены, которые происходят с игрой. Народ в сети посчитал, что на приобретение Дарта Вейдера уйдёт 40 часов. Так это или нет сейчас, сказать сложно. Но что ясно, это то, что DICE не удалось по-человечески объяснить систему карт.

Star Wars Battlefront II
А вот и они – звёздные карты. Главный источник скандала. В них очень сложно разобраться, и они вносят серьёзный дисбаланс в игру.

Совершенно неясно, сколько потребуется времени, чтобы открыть Вейдера. Непонятно, за что идут кредиты. Система карт вообще ужасно запутанная, и простому игроку недоступная. Это главная беда. Вообще, если продюсера игры открыто спрашивают, сколько требуется часов, чтобы открыть в игре всё, а тот отмалчивается и говорит, что не знает, то становится очевидно, что дела у игры не очень.

Вместо того, чтобы путать людей, EA надо было просто добавлять в лутбоксы исключительно косметический контент, и тогда и деньги будут, и игроки будут рады. А пока что модель лутбоксов является настолько несбалансированной, что игрок, готовый выложить дополнительные деньги, моментально получает серьёзное преимущество даже над теми, кто посвятил Star Wars Battlefront II десятки часов.

Star Wars Battlefront II
Героев много, но получить их во время битвы очень сложно. Чаще всего даже если мне хватало очков, это случалось в самом конце матча, и сделать я уже ничего не мог.

Вердикт

Мне было сложно критиковать Star Wars Battlefront II, поскольку игру я очень ждал. Я хотел, чтобы она стала шедевром и во всём превзошла не только весёлый, но проблемный дебют DICE, но и оригиналы, выпущенные более десяти лет назад. И в чём-то игра правда лучше – даже во многом.

Сложно было представить, как графика может стать лучше, но у DICE получилось, и это заметно. Появились две новые эпохи, огромное количество новых типов солдат и дизайнов. Корабли, планеты, вообще контент – всего стало больше, и всё стало лучше. Вместе с одиночной кампанией Star Wars Battlefront II представляет из себя гораздо более полноценную игру, чем Star Wars Battlefront 2015 года. Но многие её плюсы оказываются перечёркнуты совершенно дурацкой системой лутбоксов.

Пытаясь избавиться от дорогостоящего, но очень простого в понимании Season Pass, Star Wars Battlefront II ввела лутбоксы и звёздные карты, которые очень сложно понять. Каждому очевидно, что причиной такого включения стала банальная жадность, и теперь такое решение серьёзно ударит по продажам игры.

К сожалению, несмотря на все улучшения и весь контент, мне сложно назвать Star Wars Battlefront II полноценной игрой. В ближайшие месяцы будут меняться цены на героев и суть лутбоксов. Будут исправляться проблемы мультиплеера и добавляться планеты и персонажи. И в конце концов, через какое-то время, мы можем получить действительно достойную игру.