РЕКЛАМА

О прошлом поколении консолей Nintendo я писал много и нудно. Рассуждал, критиковал, хвалил, опровергал – в общем, тщетно возвращал актуальность давно забытой всеми Wii U. Но если стабильно доставалось нерадивым маркетологам, то разработчики всегда находились у меня в милости. Игры Wii U я расхваливал, что есть мощи, и по сей день считаю их достаточной причиной обзавестись несчастной консолью – даже учитывая все переиздания. Но среди многочисленных шедевров, созданных специально для «асимметричной» консоли, Super Mario Maker выделялись всегда. Обещавшая стать новой надеждой для непонятого железа, она в итоге оказалась последней каплей – последним проектом, который реально вынуждал многих на покупку. До сих пор Mario Maker пользовалась всенародной любовью и оставалась актуальна, но выход долгожданного сиквела для Switch даже ярые фанаты Wii U называют последним гвоздём в крышку гроба. Но получилось ли сиквелу переплюнуть оригинал?

Super Mario Maker 2

Вступление, которое можно не читать

10 сентября 2015 года на прилавках магазинов появилась Super Mario Maker, и отказаться от покупки было практически невозможно. Красивое, внушительное издание, включающее в себя красочный буклет, продавалось по цене стандартного – всё-таки знаменитому водопроводчику исполнялось 30 лет. Российским поклонникам также запомнился другой, менее приятный сюрприз – слово «олбожка» на коробке. Видимо, ну очень спешили к мировой дате релиза. Ну, мы простили, ведь игра была так хороша! Ярчайший противник LittleBigPlanet не мог обещать гибкость и необъятный инструментарий творения Media Molecule, но зато мог предложить кое-что не менее важное – продуманный интерфейс, позволявший даже самым некреативным размять творческие мышцы.

Казалось бы простой конструктор расцвёл благодаря гениальному UI от Nintendo, фирменному очарованию, которое невозможно воспроизвести, и бесконечному контенту. Пользователи каждый день выдавали по сотне новых недурных (а также очень, очень дурных) уровней, да Nintendo не оставалась в стороне. В общем, это был триумф.

Super Mario Maker 2

Синдром сиквела

Так к чему я это всё? А к тому, что задача перед Super Mario Maker 2 стояла, кажется, несложная. Несмотря на немалую аудиторию оригинала, жуткая непопулярность консоли гарантировала то, что большая часть нынешних владельцев Switch в итоге «играла» в неё разве что на YouTube. Всё, что требовалось – это перенести все фишки из оригинала и приправить их новым контентом. Это, в общем-то, и случилось: к и без того широким возможностям конструктора прибавились новые свистюльки, которые мы так долго просили. Утёсы, кнопки активации, «злое солнце» и другие элементы из многолетней истории Mario дополнили картину и открыли перед творцами ещё больше возможностей. Но как-то так получилось, что по пути к релизу Super Mario Maker 2 успела и многое растерять. Что-то – банальная оплошность создателей, а что-то – вина непосредственно головного офиса компании.

Для того, чтобы понять, стоит ли покупать игру, вам следует чётко осознать, что она такое. Серия Super Mario Maker существует прежде всего для настоящих фанатов Марио и для творческих личностей, которые хотят с комфортом и без лишних заморочек почувствовать себя в шкуре Шигэру Миямото. Если же усатые платформеры особых эмоций не вызывают, а творчество вы оставляете другим, то вряд ли Super Mario Maker 2 придётся ко двору. Она всё-таки существует для конкретной аудитории. Понятно? А теперь – к деталям.

Читайте также: Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам

Super Mario Maker 2

Перенести Super Mario Maker на Switch казалось задачей разрешимой, всё-таки что та, что та платформа использовали в качестве одного из методов ввода сенсорный экран. Правда, экран экрану рознь, ведь дисплей у геймпада Wii U был резистивный, а у Switch – ёмкостный. То есть Switch предпочитает управление пальцами, а Wii U – стилусом. В случае игр последний всегда казался мне предпочтительным – стилус и удобен, и позволяет максимально использовать небольшое пространство экрана. По сравнению с ним пальцы кажутся слишком большими – они загораживают изображение и мешают. В связи с этим вместе с игрой  (об ограниченном издании – ниже) продаётся специальный стилус для Switch, позволяющий, пусть и с меньшей точностью, воспроизвести игровой процесс оригинала.

Читайте также: Обзор Nintendo Labo: набор VR – Виртуальная реальность ещё никогда не была такой доступной

Super Mario Maker 2

Несмотря на то, что почти всё во второй части повторяет оригинал, некоторые лучшие его качества попросту… отвалились. Например, сиквел кажется менее… нелепым, что ли. Оригинал предлагал массу «пасхалок», забавные меняющиеся стартовые экраны и откровенно странные сюрпризы вроде продолжительного крика Марио после очередного game over. Ну и самый очевидный минус – исчезновение поддержки интерактивных фигурок Amiibo. Несмотря на то, что Nintendo продолжает игрушки штамповать, она почему-то напрочь забыла их здесь – несмотря на то, что оригинал имплементировал Amiibo чуть ли не лучше любой другой игры! Так что никаких специальных костюмов и звуков. Это – реальное упущение, которое я не могу никак объяснить.

Для тех, у кого нет стилуса, и кто предпочитает всё делать при помощи контроллера, появилась возможность всё делать кнопками, но я искренне советую даже не пытаться. Да, всё возможно, но такой способ увеличит время создания в несколько раз – в общем, приятного мало. Я до последнего верил, что Joy-Con можно использовать для того, чтобы «рисовать» прямо на телевизоре при помощи акселерометров и гироскопов, но был разочарован. А ведь World of Goo такой функционал поддерживала.

Читайте также: Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Super Mario Maker 2
Интерфейс в целом логичен, и к нему легко привыкнуть. Все предметы поделены по разным категориям.

Сам интерфейс тоже претерпел изменения. Вместо одного большого экрана, на котором отображены все возможные инструменты, появились категории, перещёлкивающиеся курками. В каком-то смысле это удобнее, но иногда и сам не знаешь, что использовать – в такие моменты лучше видеть всё сразу.

Гастарбайтер Марио

Super Mario Maker 2 поддерживает несколько оригинальных стилей, которые полностью совместимы друг с другом: Super Mario Bros., Super Mario Bros. 3, Super Mario World, New Super Mario Bros. U. Всё как в оригинале. Если посреди рабочего процесса вы внезапно поняли, что хочется другого стиля, можно без проблем переключиться – все элементы останутся на своём месте, и просто обретут другой вид. Все стили получили дополнительные (и весьма классные) элементы, о большинстве которых поклонники молили ещё с 2015 года, и даже обзавелись совершенно новой музыкой. Но вот из реально нового только тема Super Mario 3D World. Классная и очень красивая, но несовместимая с другими и скуповатая на количество объектов. Я, как и многие другие, уверен в том, что в будущем появятся платные DLC с новыми стилями.

Я всегда хвалил Super Mario Maker за его интерфейс, и в этом плане почти всё осталось без изменений. Тут всё сделано для того, чтобы не отпугивать новых игроков. Если LittleBigPlanet откровенно ужасает количеством возможностей, то Super Mario Maker 2 сразу мотивирует экспериментировать. А для тех, кто всё равно не знает, с чего начать, есть очень обширный и милый туториал – хотя каким бы забавным он ни был, это всё равно туториал, и его всё равно хочется пропустить. Но я советую всё же запастись терпением: возможности конструктора на удивление широки; если проморгать, можно лишиться мощнейших инструментов.

Читайте также: Обзор Crash Team Racing Nitro-Fueled – Триумфальное возвращение гоночной легенды

Super Mario Maker 2
Переключение между редактором и игровым процессом мгновенное. В редакторе можно увидеть все последние движения Марио.

Сам процесс прост: выбираем стиль, выбираем тему (ночь, замок, зима, подземелье и т.д), выбираем какой-нибудь объект – и вперёд. Курки позволяют выделить сразу несколько объектов и скопировать; долгое нажатие на объект открывает альтернативные формы; например, если нужен не зелёный Купа (который падает с платформ), а красный (который умнее и свой пост не покидает). Раньше процесс выбора был менее интуитивным – нужно было потрясти предмет. Чем-то Super Mario Maker 2 напоминает графический редактор, который освоить можно только после того, как поймёшь логику разработчиков.

Всё очень аккуратно, приятно и незатейливо. Nintendo выделила мне фирменный стилус, и я могу подтвердить, что это – лучший способ с комфортом чертить новые миры. Да, до удобства Wii U всё равно далеко: спрятать перо в корпус невозможно, он сам довольно большой, да и точности ему всё равно недостаёт. Если «работаете» ночью в кровати, то будьте готовы к тому, что близлежащая супруга или супруг проснётся от пронзительного скрипа мягкой части стилуса о дисплей. Пару раз я случайно стукнул твёрдой частью об экран и чуть не поседел. Ничего, обошлось.

Честно скажу, я ожидал худшего. Жить можно: даже в метро я без особых проблем творил маленькие шедевры, которые дома стыдливо удалял. Вспомните, что люди создавали в LittleBigPlanet PS Vita, и сравните экраны портативки с экраном Switch. В общем, беспокоиться не о чем.

И это я ещё не упомянул главное нововведение – кооперативную игру. Теперь творить  можно вместе. Это действительно здорово, хотя вряд ли кто-то будет заморачиваться – это всё-таки более «интимный» процесс, где второй человек только мешает. Ну и про управление контроллерами я уже упоминал. Зато в каждый созданный уровень можно играть вместе (локально или по сети) – этого я хотел давно.

Читайте также: Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана

А что нам, бесталанным?

Как и первая часть, Super Mario Maker 2 пытается привлечь людей нетворческих встроенными уровнями от создателей и бесконечным потоком контента от игроков. Вот здесь намечается реальный прогресс: наконец-то появился более-менее полноценный одиночный режим. До LBP с полностью озвученным сюжетным режимом всё ещё далеко, но нововведение всё равно отличное. По «истории» замок, построенный Марио для Принцессы Пич, был стёрт с лица земли, и теперь ему придётся его отстраивать заново. Для этого нужно зарабатывать монетки путём прохождения уровней.

Сюжетка выступает в качестве этакого ненавязчивого туториала: по мере прохождения узнаёшь не только новые способы использовать старые объекты, но и просто вдохновляешься безграничной изобретательности японцев. Если же становится очень сложно, всегда можно наколдовать вспомогательные предметы – ещё одна простая, но превосходная идея. Я надеюсь, она перерастёт во что-то большее – такая возможность оставаться творцом даже во время игры кажется следующей логической ступенькой эволюции для серии. Сразу на ум приходит Scribblenauts.

Super Mario Maker 2
Одиночный режим на удивление неплох и даже может насмешить забавными диалогами и сценками.

Если одиночный режим пройдён или кажется слишком «умеренным», то пришло самое время попробовать сотни и сотни пользовательских творений. Здесь возможностей стало больше – например, появились теги, новые фильтры и возможность отмечать плохие уровни. Но самый неприятный момент касается политики компании, которая взяла и затребовала платное членство в сервисе Nintendo Switch Online. Это очень неприятный момент, потому что речь идёт не только о мультиплеере по интернету (тут вопросов нет), а о банальной загрузке уровней. То есть без подписки покупатели остаются без большей части игры – пользовательского контента. Точно также не получится бесплатно поделиться своими творениями.

LittleBigPlanet 3 позволяла загружать уровни пользователям без PS Plus, но подобной лояльности от Super Mario Maker 2 я не дождался. Неприятный момент, который отпугнул тех, кто не видит смысла в подписке. Я их понимаю: если человек предпочитает однопользовательские тайтлы, зачем ему членство? И вот таких людей Mario Maker 2 слегка шантажирует. Нехорошо.

Читайте также: Обзор Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda

Super Mario Maker 2
Новая псевдотрёхмерная тема радует, но хочется ещё, и желательно без дополнительной платы. Среди особенностей темы Super Mario 3D World - объёмность картинки, когда враги могут выходить из фона.

Желанная коробочка

Вечный вопрос для любого консольщика – купить «в цифре» или на диске/картридже. В России в рознице появилось два издания – стандартное и ограниченное. Те, кто стандартное предзаказал или же приобрёл в первый день, мог в подарок получить фирменный стилус. Но я советую приглянуться к ограниченному изданию, которое действительно окупает затраченные на него средства. Мало того, что в комплекте есть реально классный стилбук и очень полезный стилус, так ещё и годовая подписка на Online. Которая, как мы выяснили, просто необходима.

Super Mario Maker 2

Поскольку содержимое ограниченного издания у меня на руках, я могу без зазрения совести его посоветовать. А то как-то стыдливо будет смотреться обычная коробочка рядом с мощнейшим (его – не переплюнуть) стандартным изданием для Wii U.

Стилбук очень добротный, с пластиковой прозрачной суперобложкой, на которую нанесены дополнительные изображения.

Вердикт

Super Mario Maker 2 суждено стать хитом, но вряд ли она произведёт такой же фурор, как оригинал. Она не станет эпохальным событием поп-культуры, и может даже затеряется среди других новинок – их в июне было очень много. Разочарует ли она? Ни в коем случае. С большей долей вероятности я гарантирую то, что человек творческий угрохает десятки и сотни часов в создание своих идеальных уровней, а человек азартный – в их прохождение. Только несколько неприятных моментов не дают мне поставить игре идеальную оценку, но со своей задачей продолжение справилось: наконец-то можно забыть комичный порт на 3DS и играть в полноценную Super Mario Maker где угодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя