Если я скажу вам, что в самом конце 2018 года к очередной реинкарнации «Тетриса» будет приковано внимание игровой общественности, вы, по понятным причинам, отнесётесь к моему утверждению со здравой долей скептицизма. Точно также вы захотите перепроверить моё заявление о том, что игра эта, озаглавленная Tetris Effect, уже является одной из лучших в году по мнению критиков. Но всё это – правда. Откуда ни возьмись, без особой помпы, разработчик Resonair и уважаемый мастер Тецуя Мизугуци выпустили самую внушительную вариацию знаменитого творения Алексея Пажитнова за, пожалуй, всё время. Как так получилось?

Несмотря на определённую избитость «Тетриса», являющегося жанром в себе, Tetris Effect смогла привлечь внимание сразу несколькими вещами. Прежде всего, участием продюсера Тецуи Мизугуци, известного такими вещами, как Child of Eden, Lumines и Rez. Японец давно мечтал запустить собственную версию культовой головоломки, сделав при этом не просто очередное подобие, но и нечто, что было бы одновременно новым и не портило формулу, остающуюся неизменной с самого начала. Планов выпустить аляповатый гибрид вроде Tetrisphere на N64 не было, но что-то должно было выделять эту вариацию. Ответ: музыка.

Разработка началась в 2012 году, после того, как любимая нами компания Electronic Arts лишилась эксклюзивных прав на игру, и они перешли к The Tetris Company. При этом разработка шла в секрете, и лишь относительно недавно мы узнали о скором релизе эксклюзивно на консоли PlayStation 4. Среди главных особенностей: передовая (особенно – для скромной по этим показателям серии) графика, обилие «эффектов», сдобренных новой музыкой, и поддержка шлема виртуальной реальности.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Игра особо хороша в движении. Скриншоты просто неспособны передать всю её красоту. Советую ознакомиться с трейлером.

Результат – самая впечатляющая версия культовой головоломки, которая включает в себя почти всё, что можно хотеть от бессмертной классики. В Tetris Effect есть несколько идей, преображающих игру и добавляющих свежести. Прежде всего, музыкальное сопровождение, которое является не фоном, а частью игрового процесса. Игнорировать музыку – всё равно что игнорировать фигуры (или, если будем дотошными, «тетрамино»). Она играет очень важную роль, подсказывая, как будет увеличиваться темп. Другое нововведение – механика «зон», замораживающая время и позволяющая одновременно очистить более 16 линий.

Для того, чтобы удерживать внимание игрока, была создана этакая кампания, включающая в себя немалое количество самых разных досок. Доски отличаются уровнем сложности, музыкой и темой. Tetris Effect никогда не стоит на месте, и каждый раз пытается удивить красочной графикой и нескончаемым лазерным шоу. Начинается всё относительно спокойно, но вскоре вы будете «создавать» музыку, перемещая фигуры, и наблюдать за тем, как вокруг доски меняется пейзаж. В одном «мире» вокруг плавают дельфины, в другом – скачут лошади. Фигуры могут быть деревянными, а могут переливаться голубыми цветами морской воды. Английское слово «trippy» отлично описывает весь этот калейдоскопический экспириенс.

Читайте также: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме

Вся ветвь приключения. Каждый мир – это новый эффект и музыка. При этом игра также присваивает уровень игроку, и на пятидесятом обещает открыть секретный ретроэффект.

Очевидно, что студия Resonair ставила своей целью создать тактильное ощущение от игры. Даже если у вас нет VR, «почувствовать» каждое своё движение получается благодаря вибромоторам контроллера. Каждый падающий блок, каждая смена ритма отдаются в руки. На бумаге кажется, что это просто «гиммик», но нет – без виброотдачи игрок наблюдает за действом, с ней он его чувствует. И я даже не могу припомнить (возможно, потому что не играю в ритмические игры), когда встречал игру, которая «насаживает» ритм музыки на вибрацию геймпада – очень непривычное и интересное решение.

И разработчики, и игроки сходятся во мнении, что каким-то чудом Мизугуци удалось превратить «Тетрис» в возможно лучшую игру для виртуальной реальности. Яркие психоделические эффекты и музыка, вкупе с традиционно подсаживающим геймплеем, оказывают на игрока гипнотический эффект. Я не сомневаюсь в правдивости таких утверждений, хоть и подтвердить их не могу за неимением VR.

Доской можно манипулировать, как хочется. Можно приблизить её вплотную и даже повернуть под любым углом.

Сюжетная кампания займёт у вас не много времени, если вы уже хорошо знакомы с «Тетрисом», хотя стоит отметить недюжинную сложность некоторых уровней. Лично мне средний уровень показался нелёгким: очень странно, когда зачаровывающий и расслабляющий игровой процесс внезапно нарушается диким скачком сложности. Тебя будто выдёргивают из сладкого сна и возвращают к суровой реальности. Но я понимаю, почему так: если бы всё было предельно просто, то «Приключение» закончилось бы очень быстро. А так Tetris Effect заставляет учиться, становиться лучше и непременно изучать технику «зон», без которой никуда.

Не считая основного режима, в Tetris Effect есть и Effect mode, который ещё больше модифицирует привычную формулу. Здесь всё варьируется от совершенно нормальных режимов до более экспериментальных, когда вся доска переворачивается или меняются правила. Не забрасывайте игру, пройдя основной режим, ошибочно полагая, что на этом – всё. В Effect mode можно провести ещё больше времени, подобрав именно тот эффект, который нравится больше всего. Здесь Мизугуци подчёркивает, что все мы разные, и что у каждого есть своя идеальная модификация «Тетриса», который создан, чтобы эволюционировать, а не стоять на месте. И, поиграв в Tetris Effect, с ним соглашаешься. Уж я-то знаю: одно дело убедить в крутости «Тетриса» убеждённого фаната, а другое – того, кто никогда им не увлекался. Я уже могу с уверенностью сказать, что уделил Tetris Effect больше времени, чем всем другим вариациям вместе взятым.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Зона – отличное нововведение, к которому быстро привыкаешь.

Мизугуци, Resonair и PlayStation поставили меня в интересное положение, предложив резюмировать игру, популярней и знаковей которой практически ничего нет. Они добились успеха ещё до релиза, вызвав настоящий ажиотаж эффектной демоверсией. Когда видишь подобные ремейки, сразу понимаешь, когда речь идёт об алчной попытке перепродать один продукт в сотый раз, а когда в дело вступает настоящая страсть и желание выпустить что-то действительно интересное. Tetris Effect существовал в уме его создателей многие годы, и результат не разочаровал.

Идеальная ли эта игра? Нет. При всех её плюсах, Tetris Effect остаётся чем-то, что зачарует одних и оттолкнёт других. Начиная концепцией ритма, которая отпугнёт староверов, и заканчивая банальным выбором музыки. Любое произведение, которое делает упор на саундтрек, рискует, ведь вкусы у нас разные. И некоторые темы в Tetris Effect вызвали в лучшем случае равнодушие даже у меня. Что ещё хуже, и практически непростительно, это отсутствие мультиплеера. В наше время «Тетрис» сложно назвать исключительно одиночной игрой, и всегда хочется потягаться с другом. Увы, не здесь. Это огромное упущение, которое просто нельзя не отметить. Так что в качестве тетриса для двоих я всё так же могу порекомендовать моего несменного фаворита – Tricky Towers. Ну и напоследок – цена. Я уверен, что она отпугнёт многих – даже если вещь того стоит.

Сложность иногда резко подскакивает, что выбивало меня из колеи.

Вердикт

Tetris Effect – один из главных приятных сюрпризов года. Как взять самую избитую и растиражированную игру в истории и обновить её так, чтобы она сохранила и основной геймплей, и свежесть? Играйте, и узнаете. Я бы никогда не поверил, что к концу 2018 года буду называть одними из самых красивых игр года «Тетрис» и платформер из девяностых, но именно так и сложилось. PlayStation вновь смогла удивить, неожиданно добавив к «Человеку-пауку», God of War и Detroit: Become Human ещё один первоклассный эксклюзив.