Прошло уже более 10 лет с момента выхода оригинальной The World Ends with You на культовую портативку Nintendo DS. Эта игра вобрала в себя яркую подростковую культуру тогдашней Японии и позволила окунуться в неё при помощи уникальных возможностей портативки. Как правило, когда разработчики пытаются разработать игру, максимально использовав все гиммики системы, это приводит к чему-то посредственному, но не в случае с The World Ends with You, которая использовала все примочки DS для того, чтобы стать одним из лучших – и самых запоминающихся – тайтлов на системе. В 2018 году Square Enix решила напомнить всем о своей классике самым нелогичным способом.

Объясню. Когда разрабатывался оригинал, он должен был стать флагманским тайтлом, который бы подчеркнул все ключевые особенности системы вроде тачскрина и микрофона. В результате получилась ну очень мудрёная вещь, которая требовала долгого процесса адаптации, однако же стоило игроку освоиться, как он… влюблялся. Ты либо «понимал» её, либо нет.

В The World Ends with You: Solo Remix (2012) владельцы мобильных устройств на Android и iOS могли попробовать версию игры, рассчитанную на тачскрины. Это была серьёзная модификация, но большинство осталось довольно – лучше было не перенести. В этом же году мы узнали, что впервые за 10 лет игра вновь выйдет на консолях от Nintendo. Многие были рады, но кто-то (включая меня) задался вопросом: почему порт было решено выпустить на системе, которая подходит для этой задачи меньше всего? 3DS обладает абсолютно тем же форм-фактором, что и DS, что позволило бы перенести игру без малейших проблем. Даже Wii U предлагает асимметричную игру при помощи двух экранов. Но Switch?

В итоге сбылось то, чего я боялся: The World Ends with You: Final Remix оказалась портом порта, то есть в ней больше от мобильной версии, чем от первоисточника. Вместо того, чтобы изобретать совершенно новый способ взаимодействовать с героями, h.a.n.d. (ответственная за порт на мобильные устройства) скопировала свою работу 2012 года, для галочки добавив способ играть на телевизоре при помощи motion control.

Читайте также: Обзор Super Mario Party – Шедевр пришёл, откуда не ждали

В каком-то смысле всё и не плохо. Например, сюда перекочевала перерисованная HD-графика, напрочь «уделывающая» исходники с крохотного экрана DS. Появилась новая глава, кооперативный режим и весьма недурный ремикс саундтрека. В остальном игра примерна та же: мы управляем Неку Сакурабой, «уличным» тинэйджером, который стал своеобразным олицетворением стрит-культуры Японии середины нулевых. Неку оказался в неприятной ситуации, став частью жестокой игры «Жнецов», которые грозят навсегда «стереть» его с лица земли. В итоге Неку объединяется с другими и противостоит врагам, используя всю силу значков, которые мы либо находим, либо приобретаем.

Режима управления два, и именно на них я сосредоточу своё внимание, поскольку суть игры осталась неизменной. Сразу скажу, что я не поклонник мобильного гейминга и тыканья по экрану. Когда Switch предлагает выбор между сенсорным управлением и традиционным, я всегда выбираю последнее – даже если первый кажется более логичным, как в примере с Mini Metro. Но в The World Ends with You: Final Remix, несмотря на иллюзию выбора, основным остаётся способ игры пальцем, абсолютно такой же, как на iPad.

Я не буду говорить, что оригинал был идеален по части управления. Нет, управление там было как раз невероятно мудрёное, и требовало непомерных усилий, чтобы его освоить. Но стоило разобраться, и придираться было не к чему. Стилус позволял совершать невероятно точные жесты на экране, а «двуэкранность» была очень уместной. Но у Switch только один экран, и поэтому игра использует систему с планшетов и смартфонов. Все действия совершаются прикосновением к дисплею, и никак иначе – кнопки, как бы я к ним не тянулся, ничего не делают.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

Есть и другой вариант – достать контроллеры Joy-Con, поместить консоль в док-станцию и играть в телевизионном режиме. Тогда можно не трогать экран, а полагаться на гироскоп контроллеров, которые выступают в том же качестве, что и Wii Remote. И всё правда работает, только вот играть… скучно. От игрока требуется минимум усилий – только лишь двигайте запястьем время от времени. Совершенно бездумное времяпровождение и полная противоположность версии DS.

Сражаемся в The World Ends with You: Final Remix мы разными жестами. Иногда бьём по врагу пальцем, иногда проделываем какие-то действия перед ним. Кого-то можно полить огнём, в кого-то что-то кинуть. Исход боя зависит от того, какой у вас значок (и «модный» ли он, что зависит от района) и насколько окружающий мир подходит вашему облачению. Тем, кто не видел The World Ends with You в действии, описать игру непросто.

Можно долго разжёвывать, стоит ли The World Ends with You: Final Remix вашего внимания. Я всё-таки прошу не забывать, что в душе это – великолепная игра, которая берёт уникальным стилем, всё ещё отличным саундтреком и действительно оригинальным управлением. И сказать, что она «устарела», тоже сложно – если не говорить про всякие атрибуты той эпохи, конечно. Но вот то, что в случае с The World Ends with You ремастеры и ремейки лучше не сделали – это факт. Подтянутая картинка – это всегда хорошо, но не картинка определяла успех оригинала, а продуманная система управления, которая становилась всё примитивнее с каждой итерацией.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

The World Ends with You: Final Remix – не плохой порт. Тут есть дополнительный контент (хотя «потрясающим» его я бы не назвал), есть всё та же душа и очарование. Играть в неё стало легче, что станет безусловным плюсом для кого-то. Но этот «ремикс» не равен первоисточнику. Если у вас есть возможность разменять сверхчёткую картинку на «мыло» Nintendo DS, обязательно это сделайте. Это всё ещё хорошая игра – но не благодаря, а несмотря на порт.