РЕКЛАМА

Сложно поверить, что с момента выхода Trials Fusion – предыдущей части серии – прошло уже пять лет. За это время студия RedLynx выпустила несколько мини-проектов, большая часть которых прошла мимо нас. Странный спин-офф Trials of the Blood Dragon, маловажные DrawRace 3: World Championship и South Park: Phone Destroyer для мобильных устройств – всё это несерьёзно. Но на прошлогоднем E3 анонс состоялся – причём в традиционно безумном для франшизы стиле, когда основатель студии Антти Ильвессуо ворвался на сцену, упал на пол и назвал себя премьер-министром Финляндии. Теперь, в начале 2019 года, мы всё-таки получили долгожданный тайтл.

Раписывать Trials Rising так же обязательно, как в сотый раз объяснять, как работают игры про Супер Марио. Идея предельно проста, и модификациям не подлежит. Всё, что стояло в основе Trials Fusion, осталось и здесь: постоянная борьба с физическим движком, эпичные треки, богатый редактор уровней и тонна кастомизации. Студии RedLynx и Ubisoft Kiev это и не скрывают: формула уже давно выведена.

Так что же отличает новую часть от другой, есть ли вообще смысл обновляться? Смысл на самом деле прежний – уровни. Да, Fusion давала возможность создавать собственные творения, что делает её бесконечной, однако ничто не сравнится с шедеврами, которые выходят из-под пера RedLynx. Основная идея Rising – путешествия. Это значит, что игрокам предлагают гонять по трекам, вдохновлённым городами и достопримечательностями со всего мира. И эти уровни стоят того! Некоторые настолько хороши и эффектны, что забываешь следить за своим гонщиком. Чего только стоит безумный голливудский трек, который позволяет оказаться внутри научно-фантастического фильма. Фантазии разработчикам не занимать – трассы здесь изумительные.

Управление остаётся на высоте – может до реализма здесь и далеко, но зато каждый байк прекрасно «чувствуется». Понимаешь, что каждое падение, каждый очередной провал – вина только себя самого. Как и раньше, Trials Rising очень сложная – особенно после достижения высокого уровня. Не надейтесь, что получится добиться золотого рейтинга с первой попытки – здесь до совершенство доходишь не сразу, а путём проб и ошибок. Игра будет раздражать, но когда всё-таки получается добиться идеального захода, хочется торжествовать. Уровни недлинные, и поэтому даже неудачные попытки особо не раздражают – одним нажатием кнопки можно вернуть всё в начало, как в Super Meat Boy или Celeste.

Читайте также: Обзор Far Cry New Dawn – Расстрелять всех скептиков

Благодаря сегментированности Rising, она идеально подходит для того, чтобы играть на ходу. В каком-то смысле, Nintendo Switch – лучшая платформа для такого жанра, хоть и придётся пожертвовать графикой.

Каждый пройдённый уровень (или «Контракт») повышает уровень гонщика. С новым уровнем открываются карты, и также появляются лутбоксы («gear crates») с плюшками. Да, и Trials Rising не смогла избежать этого проклятия, которое знакомо все любителям гонок последних лет, начиная Need for Speed Payback и заканчивая The Crew 2. Мне совершенно надоели эти коробочки с подарками, но в случае с Rising это не более чем дань моде. Это не «лутбоксы» в традиционном понимании – вреда от них особого нет, поскольку внутри всегда находятся косметические предметы, на геймплей не влияющие.

Двигаться вперёд хочется хотя бы ради того, чтобы увидеть все возможные трассы.

Я не заметил, чтобы меня как-то особо мотивировали на их покупку, поскольку игра довольно щедро раздаёт их сама. Меня лично скорее раздражает сама идея лутбоксов, но я понимаю, почему они здесь есть. Я слышал жалобы на то, что боксов слишком мало – мол, нас принуждают их покупать. На самом деле это не так, если проходить все треки на «золото». Разработчики ну очень хотят, чтобы игроки стремились к совершенству, и это соответствует духу предыдущих частей.

Читайте также: Обзор Anthem – И ты, Брут?

Лутбоксы видеть бы не хотелось, но здесь они безобидны.

Саундтрек в игре традиционный – для того, чтобы никого не обидеть, смешиваются разные жанры от хип-хопа до метала и панка. Но даже хорошие треки надоедают после сотой перезагрузки уровня. Я рекомендую поставить что-то своё, или же вообще включить какой-нибудь подкаст на фоне (например, наш RootCast).

В основном, в Trials Rising игрокам предлагается пройти небольшой трек, выполнив то или иное условие. Чаще всего нужно просто дойти до финиша как можно быстрее – желательно без аварий. Иногда нужно сделать несколько трюков, или же оказаться быстрее соперников. Если ваш друг тоже играет, то всегда можно соревноваться с его результатами. Иногда Rising предлагает забавные мини-игры.

Не всё идеально. Многие столкнулись с неприятным сюрпризом, который компания не рекламировала - временное отсутствие приватного мультиплеера.

Технически, Trials Rising не идеальна. Она отлично выглядит – особенно для относительно недорого тайтла, – однако определённые заикания всё же случаются. Например, на PS4 во время заездов нередко бывают секундные задержки картинки. Сложно сказать, с чем это связано, но надеюсь, что вскоре всё будет исправлено патчем. Вообще, за такие деньги RedLynx предлагает действительно мощную игру, не только забитую под завязку контентом, но и с отличным редактором уровней и даже кооперативным режимом, позволяющим управлять одним мотоциклом вдвоём.

Читайте также: Обзор «Метро: Исход» – Глоток свежего воздуха

Вердикт

Trials Rising не стала для меня сюрпризом. Я получил ровно то, на что рассчитывал – замечательный рейсинг-платформер с подсаживающим геймплеем и массой контента. Вряд ли что-то здесь разочарует поклонников. К 2019 году RedLynx отточила своё мастерство, и в этом нишевом жанре никто не может дать ей бой.