Пожалуй, про Nintendo Switch уже всё было сказано, и не раз. Мы рассказывали про эксклюзивы и про переносы таких вещей, как DOOM, и с точки зрения железа консоль удивляла вновь и вновь. Но пока что не было реального порта, который бы дал понять, что она сможет прыгнуть выше своих предшественниц, и стать реальной альтернативой другим более традиционным машинам. Со времён GameCube игрокам приходилось соглашаться на урезанные и модифицированные творения сторонних разработчиков. На Wii всегда выходили отдельные, собственные вариации хитов, мало похожие на основной продукт. На 3DS, где мощности и того меньше, приходилось точно так же жертвовать визуалом и геймплеем. Но Wolfenstein II: The New Colossus даёт понять, что времена компромиссов позади.

Вернулась наша любимая возможность взять по пушке в каждую руку.

DOOM уже намекала на это, но, будучи неновой игрой, не производила такого «вау» эффекта. Но Wolfenstein II: The New Colossus вышла совсем недавно (в дальнейшем нам обещали одновременный запуск подобных вещей), и стала первым настоящим блокбастером (прости, Sonic Forces), который вышел на Switch и другие платформы. Но что мы получили? Жалкий огрызок, маскирующийся под полную версию, или же удивительный порт, который существует благодаря какому-то чуду?

«Чудо» может и сильное слово, но порой иначе результаты работы студии Panic Button не описать. Вновь и вновь они берутся за «невозможные» проекты, благодаря чему уже прославились своими портами – когда ещё мы так хвалили ребят, которые занимаются таким неблагодарным трудом?

Wolfenstein II: The New Colossus – полная версия с PS4, Xbox One и ПК. Здесь есть весь контент и вся история, но под нож легли уровень графики и кадровая частота. В результате мы получили вещь, которую можно брать с собой играть в общественном транспорте или же во время обеденных перерывов. Дома консоль можно вставить в док-станцию и насладиться ещё более плавной картинкой.

Читайте также: Обзор Splatoon 2: Octo Expansion – Как сделать отличный шутер ещё лучше

Оружие в игре самое разное – от пистолетов до дробовиков и совсем уж футуристических пушек.

Но остаётся актуальный вопрос: как многим пожертвовали разработчики, чтобы запихнуть свой ААА-хит на устройство размером с планшет? Кто-то скажет – очень многим. Я же не буду так критичен. Как и в случае с DOOM, нужно объективно смотреть на вещи и понимать, что без серьёзного даунгрейда такое не провернуть. И внимательные с первых же секунд могут сетовать на то что картинка мыльная, а любимые многими поклонниками шутеров 60 FPS испарились. Но такие люди, любящие рассматривать пиксели под микроскопом, и не должны покупать Wolfenstein II: The New Colossus. Если их удовольствие зависит от буквосочетаний вроде 4K и 8K, то труды Panic Button их только будут раздражать. Но вот все остальные скорее всего будут не морщиться, а восторгаться.

С первых же минут Wolfenstein II: The New Colossus становится понятно главное – это полноценная игра. Несмотря на то, что она намного новее DOOM, заработала она даже лучше – возможно, опыт разработчиков пришёлся ко двору. Да, глаз цеплялся за низкокачественные текстуры и временами размытую картинку, но главное – игровой процесс – порадовало сразу же. В случае с DOOM, которая намного более быстрая, падение кадровой частоты казалось серьёзной жертвой, но здесь такого нет. Связано это с более стабильными FPS, которые падают крайне редко. Геймплей резвый, динамичный и такой же увлекательный, как и в других версиях. Счёт полигонов и разрешение экрана не имеют значение, если игра плохая – и наоборот. Главное, что выделяет Wolfenstein II: The New Colossus – это фактор фана, и им жертвовать не пришлось.

Читайте также: Обзор Mario Tennis Aces – Усатый мастер тенниса снова в деле

Сигрун – дочь антагониста – один из самых интересных новых персонажей, и источник отличного юмора.

Очень любопытно читать, как некоторые мои коллеги заявляют о том, что в Wolfenstein II: The New Colossus советуется играть в режиме телевизора, а портативного режима – по сути, главной причины для покупки – нужно держаться подальше, мол, слишком уж всё нестабильно там. Я же хотел посоветовать обратное – играть на ходу, где угодно! Так любые графические жертвы становятся незначительны – помогает и восторг от ААА-игры на таком устройстве, и небольшой экран, скрывающий артефакты и «мыльцо». В режиме же ТВ слишком очевидно становится низкое разрешение (выше 720p картинка не скачет). Впрочем, играть можно как угодно, а Pro Controller явно улучшит впечатление от стрельбы.

Технические аспекты – это замечательно, но а что сама игра-то? Wolfenstein II: The New Colossus является продолжением первой части под названием The New Order, и включает в себя всех персонажей оттуда. Увы, оригинал на Switch пока не занесли, так что если вы не играли в него, то придётся знакомиться с миром по небольшой заставке в самом начале. Впрочем, понять идею серии несложно – это этакое переиначивание книги «Человек в высоком замке» за авторством Филипа Дика. Мы управляем протагонистом Уильямом Бласковицем, который вновь готов противостоять ордам нацистов. Билли – типичный представитель умирающего вида мускулистого героя: он неубиваем, бесстрашен и невероятно проворен. Время от времени можно услышать его внутренний монолог – намного более эмоциональный, чем ожидаешь.

Нормальная картина для Wolfenstein.

Сеттингом на этот раз выступили США, и, из-за временного отрезка, многое тут напоминает о серии Fallout. В остальном это классический шутер от MachineGames. Эта студия – одна из лучших, если не лучшая, когда речь заходит об однопользовательских стрелялках, и их последнее творение только подтверждает эту репутацию. Играть в портативном режиме может быть чуть сложнее из-за небольших аналоговых стиков, но и тут проблему решили изящно, добавив возможность управления гироскопом. Её можно активировать в настройках. Switch остаётся единственной консолью, которая использует такой способ управления, что странно – другим пора бы поучиться у Nintendo, которая популяризовала гироскопический прицел ещё первой Splatoon.

Читайте также: Обзор Onrush – Полноприводный конкурент Overwatch от создателей MotorStorm

Начиная первой миссией и заканчивая последней, Wolfenstein II: The New Colossus не разочаровывает. Это аттракцион, пиротехническое шоу и логическое развитие уже давно ненового жанра. Версия на Switch чем-то уступает перед другими, но её плюсы точно также неоспоримы. После выхода этого тайтла можно утверждать, что консоль вконец возмужала и обзавелась достаточным количеством игр для игроков всех вкусов и предпочтений. А учитывая, что Panic Button уже обещала нам новый громкий анонс, можно быть уверенными – поток игр останавливаться не будет.