Франшиза Assassin’s Creed настолько велика, что сложно вспомнить времена, когда её не было. Вот уже десять лет как игрокам предлагают стать смертоносным убийцей в самых разных временных отрезках, познакомиться с историческими фигурами и изменить ход истории. Но популярность только навредила серии, создатели которой стали отдавать предпочтение количеству, а не качеству. Это окончательно ударило по ней в 2015 году, когда Assassin’s Creed Syndicate разочаровала по продажам даже несмотря на позитивные отзывы. После этого Ubisoft решила взять перерыв и создать нечто действительно достойное.

В результате мы получили Assassin’s Creed: Origins. С первых же минут становится понятно, что это не совсем тот Assassin’s Creed, к которому мы привыкли. Больше нет того ощущения ежегодной франшизы: игру можно ругать за что угодно, но только не за лень создателей или непроработанный мир.

Assassin’s Creed: Origins большая. Очень. Этим играм отчаянно не хватало ощущения свежести и новизны, но мне сложно обвинять в этом новую часть, которая не только существенно меняет формулу, но и дарит нам, пожалуй, самый интересный сеттинг за всё время.

Главная сила новой игры заключается в том, что она не боится идти на риски и не стремится угождать только фанатам. Тут есть много новых идей – не оригинальных, но новых. Претерпела изменения и боевая система, и вообще отношение к сайдквестам. Но всё внимание к себе приковывает главный герой – Египет. Пару лет назад в компании заявляли, что считают Древний Египет одним из худших сеттингов для игры – это было смешно тогда, и ещё смешнее сейчас. Интереснее локации придумать сложно: этот мир мы практически не исследовали в играх. Сами земли Египта пропитаны тайнами и мистикой, и даже наш протагонист Байек заявляет, что тут «возможно всё». Если вы никогда не играли в других представителей серии, или просто недолюбливаете Assassin’s Creed, то я могу запросто посоветовать начинать именно с «Истоков».

Assassin's Creed: Origins
Пирамиды ещё никогда не выглядели так хорошо.

Кстати, Байек: новый главный герой вызывает у меня не меньше симпатий, чем окружающий мир. Он, как полагается, могучий воин, но больше его выделяет трагедия, с которой он живёт каждый день. Байек не лишён юмора, обладает честью, пользуется уважением чуть ли не всех, кого встречает, и просто отлично вписывается в историю, которую нам хотят рассказать. Возможно, лучшего протагониста мы ещё не видели в Assassin’s Creed.

По ходу игры к Байеку присоединяется Айя – любящая жена и не менее способный воин. Вообще, все персонажи у Assassin’s Creed: Origins выдались на славу, и благодаря этому игра не кажется пустой и бездушной. Это мотивирует выполнять миссии и продвигаться по сюжету лучше, чем любые XP.

Сюжет получился на должном уровне, лишь слегка сдавая ближе к концу. Когда делаешь open world, мотивация всегда является проблемой – но не здесь, где всё время хочется узнать, что же будет дальше и как закончится.

Assassin's Creed: Origins
На улицах Александрии.

В этом году вышло немало отличных, даже выдающихся игр с открытым миром, и побороться за статус лучшей в этом аспекте, возможно, не получится – но кто реально может дать бой The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Horizon Zero Dawn? Но это не отменяет всех положительных качеств Assassin’s Creed: Origins, которых у неё хватает. Мир Египта получился очень богатым и масштабным, с массой городов, полных жизни и характера. Порой чувствуешь себя туристом, этаким Марти Макфлаем, который оказался в мире древности.

Но красивые локации и широта карты – далеко не всё, что делает хорошую игру. Персонаж должен чем-то заниматься, взаимодействовать, и тут Assassin’s Creed: Origins очень многое берёт у «Ведьмака 3». Вообще, заимствований я заметил много: очевидно, что, встав в творческий тупик, разработчики обратились к самым успешным и признанным играм последнего времени, стараясь перенять элементы, которые больше всего вписываются в серию.

Assassin's Creed: Origins
Все возможные скиллы.

Assassin’s Creed: Origins так сильно вдохновляется «Ведьмаком», что порой мне казалось, что я играю за Геральта. Нам предлагают и поучаствовать в театральной постановке (тут же вспоминается квест из Witcher 3), и разгадать множество детективных загадок, ориентируясь по найденным уликам. Байек бурчит догадки себе под нос и соглашается помогать каждому встречному. Он меньший циник, чем Геральт, и денег за свои услуги не просит, но даже структура сайдквестов отчаянно похожа на творение CD Projekt RED.

Это может звучать, как обвинение, но я с большей радостью поиграю в игру с хорошими заимствованными идеями, чем в откровенно плохой продукт. Именно благодаря заимствованиям пропали скучные, бессмысленные задания в духе «пойди и принеси», а сайдквесты стали напоминать мини-истории. Каждый персонаж, которого Байек видит в первый и последний раз, обладает какой-то бэкстори, и объясняет, почему вам следует выделить время на его помощь. Многие второстепенные персонажи запоминаются не меньше основных.

Есть тут и немного от Tomb Raider и даже щепотка Shadow of Mordor, но игра никогда не скатывается до плагиата, и всегда сохраняет ту «душу», за которую её полюбили миллионы фанатов.

Помимо сайдвестов сильные изменения претерпела боевая система, которая больше стала напоминать серию Dark Souls. Байек может наносить лёгкий и сильный удар, использовать специальную атаку и блокировать. Как в вышеупомянутой серии, очень важно избегать ударов и оказываться за спиной врага. К счастью, боевая система очень проработана, и ощущения от неё варьируются в зависимости от выбранного оружия. Благодаря этому сражаться в Assassin’s Creed: Origins никогда не надоедает, и всегда хочется попробовать что-то новое. Даже самые малозначимые стычки заставляют подходить к бою тактически и продумывать каждый свой ход – бездумно спамить действия не получится.

Единственное, что порой портит впечатление от боёв – это ИИ. За два года компьютер не поумнел, и всё так же решается на глупейшие поступки. Это немного обидно, ведь всё остальное кажется очень продуманным.

Лагеря соперника разбросаны по всему Египту, и завоевать их можно самым разным способом. Уверены в своих силах? Можете идти на открытый бой. Можно оставаться в тени, пряча трупы врагов в кустах или выкидывая их со стен, что всегда весело. Можно и вовсе играть в Assassin’s Creed: Origins, как в настоящий стелс, напрочь игнорируя стражей и оставаясь незамеченным до конца прохождения. Приятно, когда свобода в подобных играх касается не только необъятности мира.

Assassin's Creed: Origins
Стелс вернулся. Особых изменений в проверенную формулу не внесли.

Полностью избежать насилия, как в Dishonored или Deus Ex, не удастся, но легко свести его к минимуму. Это, кстати, хорошо сходится с характером Байека, который предпочитает убивать только тех, кто реально того заслужил. Следует отметить, что стелс мало отличается от предыдущих частей.

Ещё одно неожиданное заимствование пришло из Destiny, откуда в Assassin’s Creed: Origins перебралась система инвентаря. Все предметы – оружие, броня и так далее – можно сортировать по редкости, а ненужные продавать. Ещё одно подражание, но оно кажется логичным, и положительно сказывается на интерфейсе, который явно стал лучше, чем в Syndicate.

Оружие – главный источник разнообразия. Меч и посох ведут себя по-разному, и игра постоянно предлагает экспериментировать и находить что-то своё. Иногда полезно сменить оружие прямо во время боя в зависимости от ситуации и противника. Это относится как к основному оружию, так и к луку: вдали лучше хэдшотить мощным луком, и вблизи – более лёгким и быстрым.

Как и в Far Cry, завоёвывать вражеские базы нужно не без помощи верного пернатого спутника. Эту роль на себя берёт Сену – орёл, который с воздуха находит нужного персонажа или предмет, и помогает пометить всех врагов на базе. Это важнейший элемент Assassin’s Creed, который существенно облегчает взятие крепостей или проникновение на базу незамеченным.

Assassin's Creed: Origins
Фоторежим в игру включён не случайно. Временами картинка просто изумительная.

Но не всё кажется совершенно новым в Assassin’s Creed: Origins. Например, вновь возвращаются эпизоды из нашего времени. Как всегда, их хочется как можно быстрее перемотать. Я искренне не знаю, зачем они вообще нужны в подобной игре. Они не только нарушают темп и не дают погрузиться в мир Египта, но и лишены всякой логики и банально скучны. Какая разница, как я оказался здесь, я просто хочу вернуться в мир, который вызывает какой-то интерес!

Древний Египет – это отличная песочница во всех смыслах этого слова. Пирамиды, пустыни, внушающие города и сотни секретов – здесь есть, чем заняться. Впечатление производит не только размах, но и уровень графики. Assassin’s Creed: Origins построена на последнем движке AnvilNext 2.0., который смотрится превосходно на любом железе, и особое внимание Ubisoft хотят обратить на 4K-режим на более мощных PlayStation 4 Pro и Xbox One X. Но даже на стандартных платформах игра производит приятное впечатление. Ей не свергнуть с трона Horizon Zero Dawn, но она всё равно станет одной из самых красивых игр года.

Assassin's Creed: Origins
Байек и его верный спутник Сену.

Другое дело, что с лицевой анимацией дела обстоят не лучшим образом. Как и в вышеупомянутом эксклюзиве Sony, герои кажутся более живыми во время «важных» моментов, но забывают про эмоции во время второстепенных заданий и разговоров с NPC. В это время игра возвращает нас во времена PS3 и существенно уступает даже «Ведьмаку».

После фиаско с Unity в студии более серьёзно подходят к контролю качества, и Assassin’s Creed: Origins оказалась на удивление лишённой серьёзных багов. Как мне показалось, недавние патчи даже улучшили общий перформанс и FPS. Провисания всё ещё могут случаться, но крайне редко. Для своего масштаба игра получилась на удивление стабильной.

Невозможно не коснуться актуального вопроса микротранзакций, который не обошли стороной практически каждую мультиплатформенную игру. Есть они и в Assassin’s Creed: Origins, где донат выражен в виде кредитов Helix, на которые можно купить дополнительное оружие и костюмы. Кредиты можно приобрести за реальные деньги, но ни разу мне не показалось, что я нуждаюсь в трате денег – игра более чем щедро раздаёт качественный лут.

Assassin's Creed: Origins

Вердикт

Assassin’s Creed: Origins – это именно то, что ждали фанаты франшизы. Свежий взгляд на застоявшуюся формулу, качественная и продуманная игра с открытым миром, которую не торопили. И пусть у неё мало собственных идей, это всё равно достойнейший фундамент для чего-то по-настоящему исключительного. Игра выглядит и звучит как блокбастер. На прохождение у вас уйдёт не меньше 30 часов, а после вам всё равно захочется вернуться и проверить, не пропустили ли вы какой-нибудь квест или гробницу.

Ubisoft вызывает у геймеров разные ассоциации, но сложно отрицать то, что они отточили мастерство создания игр с open world. Примерно год назад вышла отличная Watch Dogs 2, и приятно видеть, что в компании не растеряли форму.

Какой сеттинг для следующего Assassin's Creed вас больше всего интересует?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: