Когда Ubosoft анонсировали сиквел к Watch Dogs, реакция геймеров была, по большей части, одинаковой: зачем? Казалось, что первая игра слишком навредила новоиспечённой франшизе, и ничем её уже не спасти. Публику игра особо не интересовала – так для кого выпускать?

Действительно, может показаться, что компания пытается доить мёртвую корову. Но причины их решения продолжить серию очень легко объяснимы: они просто знали, что она хороша. Очевидно, что над ней работали талантливые разработчики, которые верили в своё детище. В итоге мы получили игру, которая на головы выше своей предшественницы. Но поверят ли этому разочарованные оригиналом игроки?

Оригинал должен был стать революцией в мире игр с открытым миром, одной из первых игр «некст-гена», которая бы ввела новый стандарт графики и уникальные элементы геймплея. Но обещанное нам «хакерство» оказалось очень ограниченным, а игра – традиционным шутером/рейсингом с ужасным сюжетом, не говоря уже о серьёзном даунгрейде графики. Конечно, проект приняли в штыки, а сама франшиза получила дурную репутацию. То, что её решили продолжить, удивило многих. Это смелое решение, но порой игра так сильно отличалась от оригинала, что возникал вопрос, а стоило ли вообще называть её Watch Dogs? Само название ассоциируется с провалом, так не лучше было бы начинать всё с чистого листа? Посмотрев на продажи, уверенно заявляю: лучше.

В то время как Watch Dogs 2 получилась лучше предшественника во всём, призраки прошлого не дают ей покоя. Ни трейлеры, ни реклама, ни положительное освещение в СМИ не изменило мнения геймеров, которые всегда были людьми злопамятными и скептичными. Для них цифра 2 не имеет никакого значения. Результат – хорошая игра пошла по распродажам уже во второй месяц продаж.

Так что же отличает эту игру от предыдущей? Ну, прежде всего хочу отметить невероятное, кажется, событие: нас, игроков, услышали. Очень многое из того, что мы так хотели в первой части, наконец-то появилось в сиквеле. Очень многие минусы первой части и просто неудачные решения были удалены и заменены на новые удачные механики.

Итак, начнём с сюжета. Первая часть рассказывала о мести талантливого хакера/серийного убийцы Эйдена Пирса, чья история напоминала неудачную заготовку для Макса Пэйна. Это была история одного человека, который попёр против системы, потому что он чувствовал вину за смерть племянницы. Вторая же часть является в каком-то смысле прямым продолжением, рассказывая о том, что стало с системой «умного города» ctOS, которая не только не была отменена после событий первой части, но и получила апгрейд до второй версии, и перенеслась на многие города США, тем самым доказав, что наши действия ровным счётом ни на что не повлияли. Теперь аватар окажется в Сан-Франциско, где находится та самая «Кремниевая (Силиконовая) Долина» с самыми влиятельными и богатыми корпорациями Америки. И именно эти корпорации, а не таинственный убийца, станут главными антагонистами.

В главной роли – Маркус Холлоуэй. Маркус, конечно, хакер, но и с оружием умеет обращаться, и решать проблемы любой сложности. Маркус – герой по всем показателям лучший на фоне Эйдена. Он, как и его братия из организации DedSec, идеалист, и стремится покончить с коррупцией и нарушением человеческих прав в США. Больше всего винят, как и в первой части, корпорацию Blume, чья всепоглощающая умная система контролирует всю инфраструктуру, а также шпионит за людьми. Главная тема – вопрос приватности, в США сейчас как никогда актуальный. Продолжая тему Сноудена, Маркус пытается раскрыть все злодеяния больших корпораций, среди которых множество прямых аналогов прекрасно знакомых нам компаний. Например, Noodle – это Google, и так далее.

Действующих лиц в это время много. DedSec состоит из разношёрстной компании, которая либо вам понравится, либо, скорее всего, будет раздражать. Особо много противоречий вызовет Рэнч – парниша, который полностью закрывает лицо маской с дисплеем, что позволяет ему быть, по сути, ходячим эмодзи. Среди других – более классические типажи, вроде талантливого дизайнера, хакера-интроверта и так далее. Вообще, приятно видеть в главной роли адекватного чёрного персонажа – в первой части с расистскими стереотипами как-то слишком далеко зашли.

Несмотря на то, что ни Маркус, ни его товарищи не впечатлили меня по трейлерам, я с удивлением обнаружил, что сюжет игры если не увлёк меня с головой, то очень заинтересовал. Меня ровным счётом ничего не мотивировало в первой части, но тут прям стало интересно, как же всё обернётся, и что будет дальше. Это – редкое явление. Приятно, что миссии интересуют не только игровым процессом, но и исходом для повествования.

Но всё-таки не нарратив является главным в таких играх, а геймплей. За хороший геймплей мы можем простить многое – и дырки в логике, и просто нелепые дизайнерские решения. Геймплей не был откровенно плох в первой части, и многое перекочевало оттуда и в продолжение. Но ещё большее было либо доработано, переработано, или добавлено. Сам процесс хакерства стал интересней и продуманней, в результате чего появился тактический аспект. Миссии перестали быть ровно двух типов – перестрелка и погоня – как раньше. Теперь никогда не знаешь, что придётся делать, хотя чаще всего всё сводится к тому, что Маркусу нужно взломать терминал или компьютер.

Погони остались, но их количество было сведено к минимуму, в то время как предыдущая часть местами казалась новым Driver. Некоторые миссии и вовсе врезались в память: угоните говорящую машину со съёмок фильма, притворитесь знаменитым рэппером, вломитесь в студию Ubisoft и своруйте трейлер игры… изобретательности создателей следует отдать должное. Очень радует юмор: реально смешных игр очень мало, но общий тон Watch Dogs 2 совершенно не такой, как в первой части. То и дело персонажи шутят, кидают отсылки на поп-культуру и просто ведут себя, как живые люди. Такое случается очень редко.

К моему разочарованию, хакерские головоломки из оригинала игры перекочевали и сюда. Это объективно может и не страшно, но я их не переваривал тогда, не люблю и сейчас. Но в основном всё стало лучше. Особо важно отметить появление двух гаджетов Маркуса – джампера и квадрокоптера. Благодаря им появилась возможность проникать на закрытые территории без риска для здоровья, что очень важно по двум причинам.

Первое – стелс в этой игре ужасный. Многие миссии требуют от игрока проникнуть на какую-нибудь локацию незамеченным, извлечь информацию или спасти кого-нибудь, и сбежать. Сделать это практически невозможно из-за жуткой чуткости NPC и просто расторопности разработчиков. Тут-то нас и спасают гаджеты, благодаря которым стелс становится терпимым. Но игра не даёт понять, как важен тот же джампер и квадрокоптер, и те, кто нарвутся на стелс без них, могут игру не простить.

Второе – система автосохранений. Никто не любит, когда игра не даёт сохранять процесс самому в любом месте, но часто грамотная система автосохранений не вызывает нареканий. Увы, в Watch Dogs 2 система сохранений ровно такая же, как в оригинале, что означает то, что если вы хоть раз оплошаете за миссию, то перепроходить придётся абсолютно всё. Тридцать, сорок минут могут полететь из-за малейшей оплошности. Два раза даже было так, что я выполнил миссию и отправился восвояси, но меня сбивала дурная машина, и я умирал, теряя весь прогресс. Это невероятно непродуманная система – но не дайте ей отвернуть себя от в остальном отличной игры.

Среди других нововведений: возможность взламывать машины и практически любую технику, возможность сталкивать между собой разные фракции одним нажатием кнопки, возможность кастомизировать персонажа и автомобили.

Watch Dogs 2 – это пример того, как сиквел во всём превосходит оригинал. Явление редкое в кино, но вполне привычное в индустрии видеоигр. С выходом этой игры Ubisoft показали нам, что умеют слушать и уважают наше мнение. Они сделали игру, которая с лёгкостью может назваться одной из лучших в прошлом году. Единственная причина, по которой она реже упоминается – её название. Геймеры так и не простили провал первой части, и не видят причин давать шанса второй. Очень зря – можно пропустить одну из лучших игр с открытым миром 2016 года.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: