Игры серии Bayonetta известны многим. Даже если вы в них не играли, вы наверняка слышали о возмутительной одноимённой героине, одним взмахом волос отправляющей демонов обратно в преисподнюю. Возможно, вы читали где-то о том, что создатель легендарных Devil May Cry Хидэки Камия по-настоящему «разошёлся» только в Bayonetta 2, которая вышла эксклюзивно на Wii U. А может всё ещё проще: время от времени вы почитывали очередной список лучших игр года, и натыкались на это странноватое название. Как бы то ни было, Bayonetta – штука известная. А в 2018 году она стала и доступной.

Не секрет, что среди геймеров отношение к ремастерам неоднозначное. Многие считают их дешёвой попыткой заработать деньги на уже готовом продукте. Многие радуются маленьким улучшениям и наличии на новой платформе. Частично правы все, но вряд ли кто-то будет сетовать на то, что Nintendo решила перевыпустить обе Bayonetta на своей хитовой консоли Switch. Это не просто приятный бонус, это необходимость: когда критики обсыпали Bayonetta 2 комплиментами и называли её игрой года, их реакцию мало кто разделял по той причине, что помимо них в игру, в общем, почти никто и не сыграл. Несмотря на все достоинства, Wii U банально почти ни у кого не было. Только сейчас прославленная игра найдёт свою аудиторию.

Итак, что же из себя представляют обе игры? Любой, кто играл в первую часть, доступную на всех платформах от PS3 до ПК, примерно понимает суть: вы играете за эксцентричную ведьму по имени Байонетта. Всё своё время она посвящает убиению всякой нежити (на самом деле, чаще всего жертвами становятся ангелы) и откалыванию шуточек. Это, без сомнения, один из самых спорных протагонистов в истории видеоигр. Она одновременно восхищает и возмущает. Её откровенная манера поведения кому-то по душе, а кого-то отталкивает. Один лагерь феминисток считает её своей героиней, а другой – самым ненавистным образом мира видеоигр.

Всех можно понять. Героиня, как и вся игра, весьма нелепа. Камия не стремился создать что-то серьёзное или политкорректное – он просто хотел порадовать своих почитателей отвязной игрой без каких-либо тормозов. Мат, неприличные намёки, безумный во всех смыслах сюжет – такая игра ни за что не была бы выпущена западной студией. Bayonetta – это творение японских умов. Хорошо это или плохо.

Читайте также: Обзор Kingdom Come: Deliverance – The Elder Scrolls без драконов

По жанру это старый добрый слэшер, и многое здесь будет знакомо любителям тайтлов вроде DmC. Как и Данте, наша героиня мастерски владеет оружием. Пушки Байонетта держит не только в руках, но и прикрепляет к туфлям, потому что… почему бы и нет?

Боевая система либо покажется вам великолепной (что уж там – лучшей за всю историю жанра), либо совершенно непонятной. Чуть ли не постоянно на экране творится настоящий хаос: героиню окружает толпа врагов, а бешенное нажатие кнопок превращает её в размытое пятно. Игрокам очень рекомендуется выучить комбинации, которых здесь великое множество – бездумно лупить по кнопкам можно, но не советуется. Для неопытных есть лёгкие режимы, которые позволяют Байонетте связывать атаки в комбо автоматически. Это делает игру намного легче, но превращает вас из действующего лица в стороннего наблюдателя.

Суть Bayonetta такая же, как и у других слэшеров, но некоторые вещи всё-таки выделяют её на фоне предшественников. Например, её способность замедлять время. Слоу-мо (или Bullet Time) может и не так модно сейчас, как оно было в нулевых, но смотрится всё равно эффектно.

Интересным нововведением стала возможность управлять игрой при помощи сенсорного экрана. Указывайте, куда Байонетте идти и кого бить, и игра поможет. Необязательное добавление, но вряд ли оно кому-то помешает.

Главные моменты обеих игр связаны с противостояниями с боссами. Это самые эпичные и масштабные эпизоды, и, надо отдать Камии должное, они и правда впечатляют. Здесь больше всего заметно, как хороши дизайнеры игры. То же относится к звуку: приятный визуальный ряд дополняется интересными композициями и саундтреком. Опять же, всё это на любителя, но звук отлично подходит безумству, которое происходит на экране. Примерно то же я могу сказать про актёров озвучки, которые отлично справились со своей задачей.

Читайте также: Обзор Dragon Quest Builders для Switch – Лучше, чем Minecraft?

Bayonetta (особенно первая часть) – игра не новая, и это может быть заметно. Несмотря на свежесть порта, это не ремейк и не ремастер. Switch более чем способна выжать из игры максимум, и тесты показывают, что вторая часть работает здесь намного лучше, чем на Wii U, однако чудес не ждите. Разработчик решил всё внимание уделить FPS, из-за чего пострадало разрешение. В телевизионном и портативном режимах Bayonetta 1 и 2 работает с разрешением 720p и 60 FPS. Впрочем, следует отдать Switch должное – если на телевизоре возраст первой части становится очевиден, то в режиме портативки игра, наоборот, впечатляет.

Итог

Прославленная студия Platinum Games не всегда выдаёт шедевры – особенно когда дело касается продукции по лицензии. Это не отменяет того факта, что когда они берутся за собственные разработки, результат часто поражает. Обе игры серии Bayonetta можно описать одним словом – незабываемо. Независимо от того, нравится вам жанр или нет, уникальная смесь мифологий и жанровых приёмов превращает эти слэшеры во что-то поистине уникальное. Скоро нас ждёт долгожданное продолжение в форме третьей части, а пока что самое время вернуться и посмотреть, что же так возбуждало критиков в Bayonetta 2.