Жанр JRPG всегда отпугивал одних и притягивал других. Чаще всего эти игры похожи друг на друга, а их разработчики не жалуют инновации, предпочитая выверенные до идеала формулы. Final Fantasy XV, однако, другая. Игра, находившаяся в разработке десять лет, получилась непохожей, и, наконец показала, как выглядит качественная современная JRPG. Выдающаяся графика, море контента и увлекательная боевая система – всё это выделяло игру ещё в 2016, когда она вышла. В 2018 тайтл добрался до ПК и обзавёлся Royal Edition – «Королевским изданием» – на всех платформах. Если вы так и не играли в Final Fantasy XV, то сейчас самое время попробовать.

Вокруг Final Fantasy XV: Royal Edition возникло много путаницы – понять, что именно в себя включает издание, не так просто. Сразу следует уточнить, что нет – это не полное издание. Если точнее, то оно полное на данный момент, но, поскольку издатель уже заявил о желании поставлять DLC вплоть до 2019 года, можно быть уверенными, что ещё более королевское издание будет выпущено где-то в 2020. Так или иначе, на данный момент издания лучше и выгоднее Final Fantasy XV: Royal Edition не найти, да и контента здесь уже более чем достаточно.

Та же Final Fantasy XV, только лучше

Что же такое эта Final Fantasy XV – этот вопрос будет особо интересен новичкам, которые так и не успели поиграть в предыдущие части. К счастью, именно Final Fantasy XV сделана как для ветеранов, так и для «новобранцев», о чём нам рьяно сообщается при каждом запуске. Ничто тут не требует особо знания истории или мира, и введения достаточно для того, чтобы понять, что мотивирует наших героев, и кто они, собственно, такие.

Final Fantasy XV: Royal Edition
Заставки в игре изумительно хороши по исполнению, и не удивительно: они взяты из полнометражного анимационного фильма Kingsglaive: Final Fantasy XV.

В главной роли Final Fantasy XV – принц Ноктис (а точнее – Ноктис Люцис Каэлум), который отправляется в дорожное путешествие к своей невесте Луне. По дороге, однако, всё идёт не так: его машина «Регалия» ломается, а родина оказывается захвачена. Так он остаётся в незнакомых землях вместе с тремя закадычными друзьями.

Читайте также: Обзор Xenoblade Chronicles 2 – Открытый мир без политкорректности

Первое, что бросается в глаза – это графика. Скажу прямо, у меня «передовой видеряд» с JRPG не ассоциируется, но в случае Final Fantasy XV так и случилось. Несмотря на долгую разработку, почти ничто не выдаёт здесь «производственный ад». Освещение, детали, персонажи – всё выглядит отлично даже в 2018 году. Да, можно придраться к некоторым текстурам, да и особо выразительными героев не назвать, но всё это – мелочи.

Final Fantasy XV: Royal Edition
С самого начала путешествие принца Ноктиса не задалось. К счастью, у него есть друзья. А вот денег почему-то нет.

Несмотря на пугающую «J» перед РПГ, на самом деле бояться Final Fantasy XV не следует. Структура тайтла многим походит на западные РПГ с открытым миром: в отличии от многих предшествующих частей, пятнадцатая «Фантазия» практически сразу предлагает игроку затеряться в масштабном открытом мире. Здесь всё действует по любимой нами формуле: есть один главный квест и множество побочных. Игра не заставляет что-то делать, так что можно сразу же забить на судьбу королевства и отправиться рыбачить, если так хочется. Можно подходить к персонажам и соглашаться на квесты или отправляться на охоту за всё более смертоносными чудищами.

Ещё одна непопулярная черта JRPG – отсутствие озвучки. Подавляющее большинство японских разработчиков предпочитают экономить, позволяя своим персонажам общаться при помощи текста. В Final Fantasy XV этого нет – каждый квест, каким бы малым он ни был, является полностью озвучен. Очевидно, что это крупнобюджетный тайтл.

Для того, чтобы не испортить впечатление, я не буду раскрывать детали сюжета. Скажу просто, что он примерно соответствует тому, что ожидаешь от подобного жанра.

Final Fantasy XV: Royal Edition
Это JRPG, а значит – множество красивых грудастых девушек.

Главное в Final Fantasy XV – это геймплей. Боевая система здесь не похожа ни на что, к чему привык западный геймер. У принца Ноктиса есть целый арсенал возможностей: всевозможные мечи и секиры, пушки и волшебство. Это, вкупе с интересной системой (одна кнопка для атаки, одна для защиты), позволяющей телепортироваться из поля боя и прямо к врагу, позволяет боям в игре оставаться увлекательными и динамичными даже после десятков часов. Это – один из главных плюсов тайтла.

Троица ваших друзей – это душа Final Fantasy XV. Они не только сражаются с вами, предлагая набор собственных уникальных способностей, но и являются верными спутниками, которые движут сюжет вперёд. Они едут с вами в машине и делятся своими наблюдениями. Кто-то готовит, кто-то постоянно делает снимки. Наш протагонист потерялся бы без них, и именно эта троица формирует основу «роуд-муви», которым, по сути, и является игра. И это – отличный ход.

Если проще, то Ноктис и компания чем-то напоминают «Черепашек ниндзя». Точно так же, как и в известном комиксе/мультсериале, у каждого персонажа есть свой архетип. Кому-то нравится Майки, кому-то – Донни. Так и здесь. Это добавляет игре «ламповости» и атмосферы дружбы, которая сильно контрастирует с разрухой и войной, которая царит в мире. Ещё один пример успешного применения такого приёма – серия книг про Гарри Поттера.

Final Fantasy XV: Royal Edition
Игра красивая – ничего не скажешь. Это хорошо, поскольку поездки на машине могут затягиваться на минуты. Загрузки в игре вообще весьма продолжительны.

Ещё одним «персонажем» является «Регалия», ваша машина. Именно она используется для передвижения по массивному миру. Что отличает её от других средств передвижения в подобных играх, это тот факт, что она едет сама по себе – то есть находится «на рельсах», как говорится. Перед каждой поездкой следует просто вбить место назначения и наслаждаться дорогой под богатый набор встроенной музыки.  Поначалу очень непривычно осознавать, что машина на автопилоте, и за пределы дороги не выезжает, но к этому привыкаешь. Final Fantasy XV даёт игроку определённой контроль над машиной, если он того хочет, но он всё равно ограничивается несколькими командами. А для внедорожья существуют «чокобо», на которых можно кататься верхом.

Читайте также: Обзор Dragon Quest Builders для Switch – Лучше, чем Minecraft?

Final Fantasy XV: Royal Edition
Принц Ноктис часто выпадает из боя и ждёт помощи друзей.

Время от времени друзья могут переночевать в лагере или отеле. Только в это время накопленные XP конвертируются в уровень персонажа. Чем «круче» место отдыха, тем больше очков можно заработать. Также в лагере наши герои питаются, что позволяет временно повысить статы. Качество и разнообразие еды зависит от ваших успехов на поле боя: чем больше живности вы убьёте, тем больше рецептов и ингредиентов откроете.

Final Fantasy XV: Royal Edition
В Final Fantasy XV: Royal Edition можно найти самую фотореалистичную еду в истории видеоигр.

Вердикт

Final Fantasy XV: Royal Edition – это огромная игра, которая увлечёт вас на десятки и десятки часов. В ней появились новые элементы сюжета, новые DLC, раскрывающие персонажей, другие способы игры (например – вид от первого лица), новые боссы и заставки. Если раньше игру ругали за сырость, то теперь не возникает никакого ощущения, будто из тайтла что-то вырезали.

Если вы думаете ознакомиться с игрой, то сейчас – самое время. Главное помнить, что разработчик ещё не закончил добавлять контент, и Royal Edition является «полным» до тех пор, пока неминуемо не выйдет ещё одно. Это слегка обидно, но вряд ли должно останавливать от покупки.