Инди-сцена знает немало потрясающих историй, когда ради одной игры люди идут на риски и жертвуют всем. Жажда денег, желание создать что-то действительно уникальное, или просто упрямство – что-то заставляет людей вновь и вновь отдавать все свои силы и время на создание игры, у которой есть лишь мизерный шанс стать успешной. Было немало примеров, когда риск себя оправдывал (вспомним только Stardew Valley), и огромное число примеров, когда гамбит оборачивался провалом. Сложно сказать, на что надеялся шведский разработчик Йоаким Сандберг, восемь лет трудившийся над Iconoclasts, но одно точно: его труды были не напрасны.

По словам самого Сандберга, он так долго делал игру, что по мере прохождения можно наблюдать, как она взрослела вместе с ним. Изменились и перспективы, и взгляд на жизнь. Чем дальше, тем взрослее оказывается сама протагонистка Робин. Iconoclasts – это яркий пример того, как один человек способен создать целую (и весьма немаленькую) игру, сотворив всё – от спрайтов до музыки. Это, без сомнения, огромное достижение для талантливого разработчика, который просто не умеет сдаваться.

Протагонистка Робин молчалива, но к ней быстро привязываешься. С самого начала мы знаем, кто она и что движет её действиями.

Iconoclasts стала ещё одной игрой, где в качестве протагониста выступает милая девушка – тренд, который мне абсолютно по душе. Героиней является Робин – 17-летний альтруистичный механик, которая не может практиковать любимое дело, потому что в мире Iconoclasts лишь «благословенные» работники имеют право трудиться. По этой причине любая работа Робин считается грехом – прямым нарушением законов, написанных во славу Матери и Его.

Как видите, мир в Iconoclasts прописан удивительно хорошо. Уже в первый час игры мы знакомимся и с местными правителями, и с религией, и просто с хорошими и плохими парнями. Вновь и вновь Iconoclasts поражает: ну как может один человек столько сделать?

Вообще, первый час игры в Iconoclasts – это что-то невероятное. Ещё никогда я не «влюблялся» в игру так быстро, как здесь. Это сложно описать: абсолютно всё здесь чувствуется… правильно. Арт-стиль изумителен, как и музыка, а управление просто идеально. Я видел огромное множество олдскульных платформеров и «метроидваний», но ещё никакая игра не ощущалась так аутентично. Звуки, визуальный ряд, управление – всё это вернуло меня во времена, которые я сам едва помню.

Одним из главных плюсов Iconoclasts является юмор. Чуть ли не каждый раз, когда на сцене появляются штурмовики врага, можно ожидать какой-нибудь забавный диалог. Более того: игра предлагает на выбор несколько вариантов ответов. Ваш выбор может повлиять на диалоги в дальнейшем.

Чем дальше играешь в Iconoclasts, тем больше понимаешь, что игра гораздо больше и внушительней, чем может показаться по трейлерам или описанию. Она отказывается следовать клише и быть просто ещё одним милым платформером, коих миллион. Здесь есть абсолютно все элементы полноценного крупнобюджетного тайтла: детально прорисованный мир, идеальная оптимизация, глубокая история и лор, и даже хронометраж. Я никак не ожидал, что игра без платиновой награды PS4 потребует до 14 часов прохождения. Такие масштабные платформеры редко встретишь, даже если их выпускают видные издатели.

В душе Iconoclasts – это традиционная «метроидвания», с тайными зонами, куда сразу не проникнуть, и зубодробительными боссами. В отличии от, к примеру, Super Mario, большую часть времени нужно думать и решать головоломки. Просто идти слева направо не получится: игра требует, чтобы в неё играли вдумчиво. Даже битвы с боссами редко требуют только скорости реакции. Нередко случалось, что сам я додуматься до прохождения не мог – то ли игра плохо объяснила, то ли я сам виноват.

Читайте также: Обзор InnerSpace – Медитативное путешествие

История в Iconoclasts проста поначалу, но превращается во что-то неожиданно глубокое по мере прохождения. К Робин присоединяются новые союзники, а мир открывается в новом свете. Диалоги, по большей части, написаны прекрасно – особенно мне понравился отличный юмор. С другой стороны, нередко бывает и так, что в погоне за достойной историей Сандберг перегружает игру диалоговым окнами, которые, бывает, хочется побыстрее перемотать.

Iconoclasts представляет из себя один большой лабиринт со множеством ходов и секретов.

Поскольку Робин – механик, то в её арсенале есть большой гаечный ключ, использующийся не только для повержения врагов, но и для решения многочисленных головоломок. В отличии от Shovel Knight, здесь это не нелепое оружие, а в первую очередь инструмент, использующийся по назначению. Также у Робин есть пушка, способная стрелять во все стороны. Чем дальше проходить, тем богаче становится арсенал.

Как и полагается, в Iconoclasts есть множество запрятанных (и не очень) сундучков с плюшками. Внутри – средства, позволяющие апгрейдить саму Робин. Апгрейды здесь зовутся Tweaks. Уже в самом начале игры можно установить три таких апгрейда. Выбирайте, что хочется: может, сделать её быстрее, или позволить дольше находиться под водой? Апгрейды можно менять на каждом пункте сохранения, но если Робин начнёт терять здоровье, то перестанут работать и ваши Tweaks.

Я не большой фанат битв с боссами, а в Iconoclasts их очень много. Качество противостояний разнится: есть и уникальные, есть и весьма посредственные. Каждая требует подобрать правильную тактику. Иногда разобраться самому становится очень сложно.

Когда включаешь Iconoclasts, сразу замечаешь, насколько всё проработано. Начиная системой меню и заканчивая самим геймплеем, всё сделано невероятно качественно. Постепенно уровень сложности растёт, и боссы начинают всё больше испытывать терпение. В отличии от других «современников» вроде Celeste, Iconoclasts не стремится быть очень сложной, но будьте готовы к тому, что многое придётся переигрывать. В этом смысле особо разочаровывает то, что игра не позволяет сохраняться в любой момент – для этого существуют специальное пункты. Даже при наличии автосохранения часто бывает, что смерть возвращает очень далеко.

Iconoclasts вышла практически на все платформы: PS4, Xbox, ПК, и даже Vita! При этом возможен cross-buy, что всегда плюс. Разработчика спросили, планирует ли он релиз на Nintendo Switch, и он признал, что выход порта, в принципе, возможен.

Игра не стремится быть излишне сложной, но иногда испытывает терпение игрока.

Вердикт

Среди консольщиков принято чуть ли не каждую инди принимать традиционной фразой: «Ещё одна игра в Плюс»?, подразумевая, что немало инди-тайтлов очень быстро становятся бесплатными для владельцев PS4. Но что-то мне подсказывает, что к Iconoclasts это не относится. Это игра, которая была в разработке так долго, что многие и вовсе позабыли о ней, однако, чем дольше, тем больше внимания она будет к себе привлекать.

Многие уже откровенно устали от инди-платформеров, однако Iconoclasts каким-то образом умудряется выделиться на фоне множества других. В ней чувствуется не корпоративный расчёт, присущий многим релизам, а тепло – душа, которую в неё вкладывали на протяжении многих лет.