Известно, что любой новый фильм, игра или альбом сильно зависят от общественного мнения. Мнение критиков влияет на стоимость акций компании, а сарафанное радио определяет успех нового тайтла. К сожалению, публика очень редко ведёт себя сдержанно, традиционно награждая игру либо статусом шедевра, либо мусора. InnerSpace стала последней жертвой несправедливого и необоснованного общественного мнения. Проект новообразованной студии PolyKnight Games, смешивающий визуальные и нарративные приёмы Journey, ABZÛ, Flower и других, выглядит невероятно и дарит ровно то, что обещает. Так что же пошло не так?

InnerSpace – это не видеоигра, полагающаяся на сверхчеловеческую реакцию. Здесь визуальный ряд играет большую роль, чем обычно – это медитативное путешествие по чужим мирам, туристическая прогулка по невероятным творениям человеческой фантазии. Звук и картинка сливаются в одно интерактивное полотно, где игрок выполняет роль картографа, который должен изучать, а не, как принято в играх, уничтожать.

InnerSpace

В последние годы мы увидели немало игр со схожей идеей. Как и независимое кино, они не ищут самую широкую аудиторию, и довольствуются небольшим процентом игроков, способных найти прелесть в таких более расслабленных проектах. Часто эти видеоигры остаются непоняты многими – люди не хотят принимать пассивное, или инертное участие, и быть наблюдателем – лишь частью мира, а центром вселенной.

В InnerSpace «сюжет», если его можно так назвать, описать довольно сложно. Игрок берёт на себя управление автономным исследовательским судном, созданным для картографирования древнего инопланетного рушащегося мира. Мне сложно сказать, то ли разработчики очень глубоко проработали лор своего творения, то ли просто нагородили множество сложных элементов в попытке создать иллюзию сложного мира. Так или иначе, нас окунают в совершенно незнакомые нам миры с «обратными», «вывернутыми» планетами.

Каждый мир полон секретов и артефактов прошлого. Здесь обитают полубожества, чьи знания мы стремимся поглотить. Задача игрока очень проста: собирать артефакты, решать простенькие задачки и находить богов. Как только будет проходиться определённый порог, открывается портал в новый мир, совершенно отличающийся от того, что мы видели раньше.

InnerSpace

Читайте также: No Man’s Sky была кораблекрушением, но есть ли выжившие? Взгляд на игру год спустя

В сердце всего – судно под управлением игрока. Автономное приспособление, созданное единственным оставшимся учёным, жаждущим сохранить максимум информации об умирающем мире. Управлять глайдером не очень легко, и требует привыкания. Главная фишка InnerSpace заключается в том, что глайдер способен парить как в воздухе, так и в воде, трансформируясь на лету. Это очень эффектная концепция, позволяющая создать богатый и бесшовный мир, где всё оказывается взаимосвязано. Я бы не назвал управление отличным, но довольно быстро к нему привык – помог опыт в No Man’s Sky и даже Star Wars Battlefront.

Чем дальше вы пройдёте, тем больше обновлений для судна откроете. Различные крылья влияют на аэродинамику, и подходят разным мирам и ситуациям. Меняется и внешний вид вашего судна, и даже звуки, которые он издаёт. Например, первым делом вы открываете крылья-пианино, издающие мелодичный звук при каждом повороте.

Главные беды, от которых страдает InnerSpace – это отсутствие чёткого пути. Тайтл полностью вбирает в себя идеи открытого мира, предоставляя игроку самому со всем разобраться. Артефакты находятся не благодаря какому-то осознанному решению, а случайно. Миры забиты секретами, и от вас требуется исследовать каждый уголок, часто будто бесцельно пролетая по туннелям, открытым пространствам и подводным пещерам. Именно поэтому в InnerSpace чувствуешь себя туристом, оказывающим лишь небольшое влияние на всё вокруг.

InnerSpace

Это чувство особо сильно в самом начале путешествия, когда весь мир кажется открытым и пустоватым, а мотивация непонятна. Даже элементы геймплея получают объяснение будто бы случайно, когда вы сами натыкаетесь на что-то новое. Но чем дольше играть, тем понятнее становится задача. InnerSpace многое ставит на визуальный ряд – и это не плохо. Точно так же, как Everybody’s Gone to the Rapture мотивировала меня двигаться дальше только при помощи графики и звукового сопровождения, InnerSpace доказывает, что в наше время графика может встать превыше игрового процесса и стать фундаментом для более расслабленной игры.

Графика удивила меня в InnerSpace больше всего. По скриншотам можно увидеть примерный арт-стиль, но реальная красота миров не поддаётся описанию. Сложно поверить, что игру создал ещё совсем зелёный коллектив разработчиков. Следует отметить, что проект создавался на пожертвования Kickstarter. Судя по всему, каждый цент был вложен в создание максимально эффектного видеоряда. Я видел много «претенциозных» тайтлов, ставящих уникальный стиль превыше всего остального, и InnerSpace сморится впечатляюще даже на фоне более именитых игр.

Несмотря на минимализм, изучать InnerSpace хочется. Фантастические структуры и сверкающие окаменелости напоминают обложки к старым научно-фантастическим книгам. Мягкие переливающиеся образы идеально подходят, чтобы расслабиться после тяжёлого дня.

Читайте также: Обзор The Escapists 2

InnerSpace

В этом очень помогает не менее выдающийся звук. Саундтрек в InnerSpace заслуживает отдельного упоминания: он идеально подведён под происходящее на экране, и меняется в зависимости от ваших действий, как в No Man’s Sky. Музыку в игре кроме как замечательной не назовёшь.

Несмотря на все сильные стороны, нет ничего совершенного, и InnerSpace – не исключение. Её свободный мир является её же проклятием, а желание оставить игрока наедине с неведомым оборачивается большими сложностями. В то время как нам пытаются объяснить то, как всё работает, и подталкивают в правильную сторону, этого недостаточно. Минимализм и объёмы планет заставляют почти сразу же теряться. Ориентироваться в InnerSpace если не невозможно, то очень сложно. Очень тяжело понять, куда нужно идти дальше, где был и не был.

Хуже всего, когда вместо бесцельного полёта, в ходе которого и находятся артефакты, вам нужно сделать что-то конкретное, связанное с полубогами. В самом же начале мы встречаем огромную рыбу, владеющую некими космическими знаниями. Но вот что с ней делать – непонятно. Я пытался найти подсказку и делал всё возможное, но всё равно оставался ни с чем. Только после того, как я нашёл ответ в сети, я смог продвинуться дальше.

Это – главная беда InnerSpace. Иногда получается интуитивно сообразить, что нужно делать, но чаще всего попросту застреваешь и чувствуешь себя идиотом. Разработчики уже признали, что не рассчитали данный аспект, и пообещали сделать игру более прозрачной с будущими апдейтами.

InnerSpace

Вердикт

InnerSpace – это непонятый большинством проект, нацеленный только на определённый тип игрока. Это расслабляющая, не напрягающая игра, где очень мало рисков. Она не создана, чтобы волновать – она погружает нас в другой мир и позволяет на момент отвлечься от бытовых проблем. Несмотря на то, что идеальной её никак не назвать – слишком уж много непоняток и недосказанностей – она совершенно не заслуживает жёсткую критику прессы. Разработчики никогда не обманывали наши надежды – они прямо указали, что такое InnerSpace и для кого она сделана. И если подходить к ней с правильными ожиданиями, то можно получить тонну положительных эмоций.