Серия Kingdom Hearts – возможно самая странная, с которой я сталкивался. Начиная нелепой идеей совместить мир Final Fantasy и мультфильмов Disney, и заканчивая огромным числом несвязных спин-оффов, кроме как «бардаком» нынешнее состояние франшизы не назовёшь.

И тем не менее, у Kingdom Hearts есть целая армия поклонников. Кто-то – из ностальгии, кто-то – потому что нравится геймплей. Яркие цвета, обилие харизматичных и просто знакомых по детству персонажей и проработанный процесс позволили создать несколько изумительных игр, которые отказываются стареть или терять в актуальности.

Главным врагом Kingdom Hearts III является не время, за которое (с 2002 года) её поклонники успели повзрослеть. Нет, портит всё ужасная организация, из-за которой относительно понятный мир первых частей превратился в самую запутанную и непродуманную вселенную в истории мультимедиа. Сотни человек пытались на пальцах объяснить, что произошло между первой и последней частями, но не смогли. Почему? Да потому что эпизодов вовсе не три, а гораздо, гораздо больше – и названия их примерно такие же логичные, как сюжет. Сами посудите: после оригинала идёт Kingdom Hearts: Chain of Memories, после которой случается Kingdom Hearts II. Затем – Kingdom Hearts Coded (эпизодическая игра на мобильные телефоны), Kingdom Hearts 358/2 Days, Kingdom Hearts Birth by Sleep, Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance… даже сборники игр носят самые разные несусветные названия: после Kingdom Hearts HD 1.5 Remix вышла Kingdom Hearts HD 2.5 Remix, а затем – Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue.

К чему я это всё? Да к тому, что если вы – не поклонник, то понять что-либо в третьей части у вас не получится. Вот вообще. Даже если вы прочтёте все статьи на википедии и просмотрите все ролики на YouTube. Это бессмыслица высшего разряда, причём настолько ядрёная, что даже вызывает уважение.

Возможно, главная ошибка заключается в том, что создатели в принципе попытались выдумать какой-то сюжет. Зачем он вам нужен, когда главная фишка заключается в кроссовере между «Диснеем» и Final Fantasy, я не представляю.

Читайте также: Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра

А вот и наша основная парочка: Гуфи, островласый пацан в идиотских ботинках и Дональд Дак.

Санта-Барбара

Между первым включением игры и началом игрового процесса пройдёт столько времени, что контроллер успеет выключиться, солнце – зайти. Одна заставка сменяется другой, а понятнее ничего не становится.

Прежде чем вы наконец сможете взять на себя управление Сорой, вы как минимум пять раз увидите логотип Kingdom Hearts III. В каком-то смысле это тест: топорные заставки под звуки сначала эпичной, а затем попсовой музыки сразу отпугнут тех, кто не переваривает концентрированное аниме и тех, у кого нет сил и желания наблюдать за получасовыми заставками, навевающими воспоминания о Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots.

Наблюдать за тем, как мультипликационные легенды толкают речи о душах, потерянных сердцах и другой бессмыслице сначала забавно, а затем утомляет.

Итак, мы играем за Сору – героя в огромных ботинках, который (какая неожиданность) растерял все свои силы. Для того, чтобы вспомнить, как, собственно, геройствовать, и чтобы найти ключ к возвращению сердца (э-ээ, правильно?), нужно посетить несколько миров, вдохновлённых вселенными Disney. В то же время вторая компания, которая включает с себя Рику и Короля Микки (Мауса, да), отправляется на поиски Ключей-Клинков для того, чтобы помешать злодею Зеанорту. Правильно ли я всё пересказал? Почти 100%, что нет. И в этом лишь отчасти моя вина.

Что ещё хуже, несуразный сюжет подаётся в виде заставок, а не, скажем, текста. А заставок здесь очень много. Их спасает разве что нормальная актёрская игра, симпатичная графика (Unreal Engine 4!) и отменная анимация, но во всём остальном это посредственность. Диалоги бессмысленны, а шутки очень редко когда действительно забавляют. Как правило, лучшее – это первая встреча с любимым героем мультфильмов. В остальном же хочется всё это как можно быстрее перемотать. Я до сих пор не понимаю, зачем Kingdom Hearts сюжет. Не знаю, как вам, а вот мне сложно без закатывания глаз наблюдать за тем, как анимешные персонажи толкают серьёзные речи на фоне крякающего Дональда Дака.

Читайте также: Обзор Final Fantasy XV: Royal Edition – JRPG на пике формы

Здорово видеть знакомых злодеев, хотя не все безболезненно пережили переход в трёхмерное пространство.

Собственно, Kingdom Hearts 3

Хорошо, это уяснили. А что сама игра – когда нам дают что-то делать самим? А тут всё… очень хорошо. Да, врать не буду: даже если вы не большой любитель подобного стиля, отрицать то, что играется Kingdom Hearts III приятно, а выглядит и того лучше, не будете. Словно парк развлечений, тайтл позволяет игрокам окунуться в любимые с детства миры и «познакомиться» с иконами мультипликации. Даже встреча с полузабытым Геркулесом не может не вызвать эмоций, не говоря уже о более знаковых персонажах. Именно в такие моменты посредственная мыльная опера забывается, и появляется волшебство. Потому что обвинить в чём-то аниматоров или дизайнеров я не могу – игровой мир сделан отменно.

Будь то полноразмерная комната Энди из «Истории игрушек», земля «Корпорации монстров» или Арандель из «Холодного сердца», любой мир соответственного фильма воспроизведён идеально. Это видеоигровой японский «Диснейленд», где видеть хочется всё. Даже если приелась игра, всё равно играть хочется только ради появления любимых героев. Так было ещё во времена PS2, и в Kingdom Hearts 3 ничего не поменялось.

Презентация в Kingdom Hearts III похуже: система меню не интуитивна, а боевая система, хоть и очень простая, объясняется плохо. В этом смысле всё очень напоминает Final Fantasy XV. Возможно, я сам виноват в том, что мне лень читать инструкции в текстовой форме. А возможно разработчикам пора уже научиться тому, что геймеры нетерпеливы и никогда не будут специально посещать режим туториала, который вызывает у них праведный ужас.

Но стоит разобраться, и проблем уже не возникает. Боёвка простая, завязанная на нескольких кнопках. Тем, кто предпочитает только творения западного игропрома, будет непривычно, а остальные моментально освоятся.

Kingdom Hearts III на удивление красива и эффектна. Словно новейший фильм от Pixar, игра радует бурными красками и первоклассной анимацией. Многочисленные суператаки – это настоящее зрелище, которое не надоедает и в сотый раз. Просто смотришь и любуешься.

Читайте также: Обзор Tetris Effect – Японский ремейк «Тетриса» оставляет позади оригинал

Стандартный режим сложности довольно прост, и лишь боссы смогут подпортить нервы. Впрочем, ничего страшного: Kingdom Hearts III знает свою аудиторию.

Для того, чтобы удерживать интерес, появились разные мини-игры. Например, нам предлагают заняться готовкой на пару с Реми из «Рататуя». Я не большой фанат, но и против ничего не имею. Этого же я не могу сказать в отношении традиционно паршивых секций с космическим кораблём. К сожалению, в этом плане тайтл очень неровный – одно время он втягивает с головой, а другое – выкидывает обратно очередной заставкой или скучной миссией.

Миры разные: какие-то стилизованы, какие-то почти реалистичны. Все выглядят отлично.

Слияние культур

Несмотря немалое по видеоигровым меркам время, которое прошло с момента выхода первой части, идея кроссовера Final Fantasy и миров Disney не стала казаться менее странной. Во многом потому что даже Тэцуя Номура так и не смог по-настоящему их объединить: несмотря на кажущийся симбиоз, персонажи обоих вселенных остаются порознь. Никакой общности франшиз не чувствуется. Отбросьте секции с планетами-мультиками, и сюжет не потеряет ровным счётом ничего. Внутри Kingdom Hearts III в вечном бое схлестнулись слишком разные Запад и Восток.

В иные моменты игра ну очень красива. Многие атаки, кстати, срисованы с реальных аттракционов.

Запоминается наследие Уолта Диснея, но экранное время в основном отводится героям с непроизносимыми именами, которых я уже стал подзабывать. Marluxia, Vanitas, Larxene, Xigbar, Luxord, Demyx, Vexen, Saïx – вы сами пробуйте русифицировать эти слова, а я не рискну. Кстати, вот и подходящий момент упомянуть отсутствие официального перевода игры. Неприятно, но, поверьте, вы ничего не поняли бы даже с русскими субтитрами.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Без комментариев.

Вердикт

Kingdom Hearts III чертовски сложно понять и оценить. Столько элементов здесь намешано, столько лет ушло на её создание… и с одной стороны мне хочется восхищаться тем, как свежо и красиво она выглядит. Но с другой, здесь столько же минусов, среди которых ужасное повествование, обилие филлера и просто неровность. Игру отягощает откровенно бессмысленный сюжет и затянутые заставки, но так ли это важно, когда сам геймплей так хорош? Решать каждому. Поклонники будут в восторге, а вот новичков мне жалко. Возможно, сначала следует ознакомиться с предыдущими частями – тогда и связь с персонажами будет, и вселенная станет чуточку понятнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя