Если сейчас начать разговор о сильных сторонах бренда PlayStation, то обязательно всплывут такие названия, как Uncharted, The Last of Us, Gran Turismo, Ratchet & Clank и др. По идее, в этом списке должна значиться и MediEvil, однако об этой классической франшизе, которая зародилась в 1998 году, забыли не только многие игроки, но и сами ребята из Sony. Так вот получилось, что, не считая сиквела в 2000 году и портативной MediEvil: Resurrection, эта серия была полностью заморожена. Всё изменилось в 2019 с выходом неожиданного ремейка от Other Ocean Emeryville.  Поможет ли он воскресить хэллоуинскую франшизу, или станет жирной точкой в её развитии?

Признаюсь, я не отношу себя к поклонникам оригинала, который вышел тогда, когда я посвящал всё своё свободное время Nintendo 64, а что там было во «вражеском» лагере выскочек из Sony и знать не знал. Долгое время единственным напоминанием того, что персонаж Дэниэль Фортескью вообще существовал, являлась игра PlayStation All-Stars Battle Royale.

MediEvil

Вообще, такие вот релизы мне по душе. В эпоху PS4 вышло несколько прекрасных ремейков, открывших мир классических шедевров поколению, который о них даже не слышал. Изумительная Ratchet & Clank – до сих пор одна из лучших игр на платформе, – Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, Shadow Of The Colossus, Spyro Reignited Trilogy и вот теперь MediEvil – вместо того, чтобы просто выпускать допотопные оригиналы, компании взяли исходники и сделали их лучше. Правда, если я пел дифирамбы почти всем вышеупомянутым тайтлам, то в случае с MediEvil я вынужден согласиться с коллегами и умерить пыл. Потому что сегодняшний герой нашего текста смог доказать, что иногда можно слишком любить оригинал и быть слишком аутентичным.

Я не очень знаком с трудами студии Other Ocean Emeryville, но у меня мало сомнений в том, что они искренне любят первоисточник. Возможно, в этом и заключается проблема.

Дело в том, что MediEvil – один из самых достоверных ремейков, который я когда-либо видел. Если забыть тот факт, что выглядит игра превосходно, то её практически невозможно отличить от оригинала. Оригинала, который даже на момент своего выхода не был лишён очевидных недостатков.

Читайте также: Обзор Call of Duty: Modern Warfare – Санкционный боевик, который разозлил всех

MediEvil

Вообще, многие ошибочно предполагают, что делать ремейки – плёвое дело. Мол, у вас уже есть код и сценарий, остаётся только перерисовать всё заново. Но это, конечно, не так. Иногда мелкие изменения способны изменить то, как ощущается игра (Crash Bandicoot N. Sane Trilogy), а иногда менять ничего и не надо – всё и так хорошо (Crash Team Racing Nitro-Fueled). В случае MediEvil изменения были необходимы.

У франшизы всё ещё остаются верные поклонники, и в этом заслуга её очаровательного протагониста и характерного стиля, который принято называть тёмным фэнтези. Если вам всегда был неравнодушен «Кошмар перед Рождеством», то и игра SCE Cambridge Studio наверняка понравится. Тут есть всё, чем выделялась картина Тима Бёртона: чёрный юмор, стильный визуал и запоминающиеся герой. Это игра с харизмой, которая идеально подходит для Хэллоуина.

Читайте также: Обзор Luigi's Mansion 3 – Нестрашный ужастик для идеального Хэллоуина

MediEvil

Главным героем (и немного – антигероем) MediEvil выступает сэр Дэниэль Фортескью – герой королевства, который на самом деле бесславно умер в самом начале величайшей битвы в его жизни. Когда поверженный некромант Зарок неожиданно вернулся и стал вновь угрожать бедным жителям Гэллоумира, у Фортескью, восставшего из мёртвых, появляется шанс совершить геройства, которые ему несправедливо приписывают.

Ремейк сохранил как сильные, так и слабые стороны оригинала. Игра всё так же очаровательна, а актёры озвучки (в оригинале) всё так же жутко переигрывают. Чего только стоит работа Пола Дарроу, озвучившего Зарока ещё в девяностых. Актёр, для которого эта роль стала одной из самых известных, умер в июне этого года, и именно ему посвящена игра.

Музыка тоже похорошела – как и графика. Да, так здорово (и жутко) Фортескью ещё не выглядел. Появилось множество новых деталей, благодаря которым MediEvil стала менее мультяшной и ещё более... жуткой. Вот уж не ожидал. Но в остальном это абсолютно та же игра.

Читайте также: Обзор The Outer Worlds – Сиквел, о котором мы мечтали, или рождение новой культовой франшизы?

MediEvil

Это не обязательно плохо, однако в случае с MediEvil изменения были просто необходимы. Даже шедевр всегда можно усовершенствовать и сделать лучше, и MediEvil совершенной не была и на момент выхода. Управление остаётся неточным и архаичным – как и камера, которая постоянно показывает не то, что хотелось бы.  Среди других непростительных архаизмов – отсутствие точек сохранения. Игра не прощает ошибки: даже если вы прошли почти весь уровень, но оступились в конце, то начинать придётся всё сначала. Если Luigi's Mansion 3 – прямой аналог страшилки от Sony – щедро сохраняет после каждой двери, то MediEvil предпочитает мучать своих игроков.

MediEvil
Несмотря на практически полную идентичность с первоисточником, MediEvil 2019 года всё же получила несколько нововведений. Например, возможность активировать другую камеру, которая сразу вызывает ассоциации с Dark Souls. Это практически бесполезная функция, которая никак не помогает. Также появились «Потерянные души» – новые задания, которая позволяют открыть доступ к (не читайте дальше, если не хотите портить себе сюрприз) оригинальной части с PS1! Приятный бонус, но и не более.

MediEvil – это классический экшен/платформер от третьего лица. Мы бегаем по разным мирам, собираем всё, что попадается под руки, и бьём врагов всеми возможными способами. Насколько вам всё это понравится зависит во многом от того, насколько вы любите оригинал. В то время как я считаю, что ремейки существуют прежде всего для новой аудитории, в Other Ocean Emeryville уверены, что всё наоборот. Так что те, кто с ностальгией вспоминают времена первой PlayStation, будут довольны. Но все остальные скорее всего зададутся вопросом: а что тут такого?

Да ничего, на самом деле. Что касается дизайна уровней и геймплея, то MediEvil я бы назвал скорее середняком. Крепким, но середняком. Здесь нет невероятной продуманности Super Mario 64 или нескончаемого остроумия Ratchet & Clank.

Читайте также: Обзор Concrete Genie («Городские духи») – Граффити спасёт этот мир

MediEvil

Среди двух неожиданных плюсов следует отметить очень разумную цену (Nintendo никогда бы не продавала ремейк меньше чем за 60 долларов) и полную локализацию. В «хэллоуинской битве» между MediEvil и Luigi's Mansion 3 победила может и последняя, однако не она, а MediEvil получила полноценную – и весьма неплохую – локализацию. Переведён как текст, так и звук, хотя всегда можно переключиться на язык оригинала. Вот такие вот жесты помогут тайтлу найти новых фанатов. Правда, мне показалось немного странным, что злодея «Зарока» произносят не с ударением на первый слог.

Вердикт

Перед нами добротный ремейк добротной игры. К сожалению, вместо того, чтобы сделать оригинал лучше, в Other Ocean Emeryville просто разобрали его и собрали заново, практически ничего не изменив. И вместо того, чтобы завоевать новую армию фанатов, MediEvil суждено лишь порадовать ностальгирующих ветеранов оригинальной PlayStation. Амбициознее нужно быть, амбициознее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя