Uncharted: Утраченное наследие, или Uncharted: The Lost Legacy – это сюжетное дополнение к четвёртой части знаменитого боевика Uncharted. Изначально оно планировалось в качестве загружаемого DLC, однако проект так раздулся, что было решено сделать его отдельной игрой. Но стоило так увеличивать проект и, что немаловажно, его цену? И достойна ли игра той шумихи, которую вокруг неё создала Sony?

Uncharted: Утраченное наследие во многом уникальна. Так, это первая игра серии Uncharted без неизменного протагониста Нэйтана Дрейка. В чём-то это тест: если публика воспримет положительно игру без Дрейка, значит есть шанс того, что мы ещё увидим Uncharted 5 с другими героями. Если нет – серию могут попросту оставить.

Uncharted: Утраченное наследие
Uncharted: The Lost Legacy перенесёт игроков в Индию

Я не преувеличиваю: Uncharted: Утраченное наследие настолько важна, что в студии Naughty Dog даже было решено отложить разработку The Last of Us II до тех пор, пока дополнение не будет выпущено. Оно и правда важно – по многим причинам.

Зная наших геймеров и их менталитет, я прекрасно знаю, о чём они думают в первую очередь. Дополнение по весьма серьёзной цене – насколько оно оправдано? На самом деле я даже не представляю, в чём могут быть сомнения. Достаточно посмотреть на то, кто за неё ответствен – Naughty Dog просто плохого не делает. Это не попытка нажиться – в чём-то игра получила даже большее внимание, чем Uncharted 3: Иллюзии Дрейка, ради которой, как раз, разработку The Last of Us не отложили.

Также я знаю, что многие беспокоились из-за главных протагонистов. Мы не увидим Дрейка, чья харизма во многом помогла серии обрести такую славу, и его заменили две женщины – Хлоя Фрейзер и Надин Росс. Обеих мы уже встречали в основных играх, причём Надин Росс особо хорошо нам запомнилась в роли антагониста четвёртой части. Интересно, что в студии не побоялись поставить её на роль «положительного» персонажа (в кавычках – потому она такая же «положительная», как и вор и массовый убийца Нэйтан), сделав ударение на то, что она просто наёмник, а не злодей.

И Хлоя, и Надин превосходно справляются со своей ролью. В студии неоднократно доказывали, что мастерски умеют писать сценарии и диалоги, и за пару часов игрок узнаёт множество интересного о героях, и проникается к ним симпатией. Причём бэкстори мы узнаём не вымученной экспозицией, к которой приходится обращаться многим фильмам, а при помощи совершенно естественных диалогов, которые в основном можно послушать во время множественных поездок на внедорожнике. При этом нас никогда не перегружают информацией, и всегда хочется услышать большего. Как и в The Last of Us, над головами персонажей могут появляться индикаторы дополнительных диалогов, и всегда бросаешься как можно быстрее их нажать. Это ещё один пример того, как грамотная подача и качественный материал помогают игроку узнать много нового о мире игры без стен сухого текста, который отрывает от игрового процесса. Насколько я знаю, только Naughty Dog умеют так вовлечь в игру.

Uncharted: Утраченное наследие
Хлоя Фрейзер

Как я уже сказал, на плечи Хлои и Надин легла непростая задача продолжить путь Дрейка, и они с ней справились. И пусть постоянное бурчание и легендарные «Oh crap» Нэйта никому не повторить, это и не обязательно. Перед нами совершенно другие персонажи с другой мотивацией и характером, хотя, по большей части, их интересует куш. Хлоя определённо больше напоминает Нэйта своим энтузиазмом и глубокими познаниями истории. Надин же выступает в роли тактического знатока и надёжного компаньона. Поскольку это Naughty Dog, шутки, остроумные замечания и меткий диалог никуда не делись. Особенно мне нравится Хлоя, в которой тоже есть тот необузданный энтузиазм Дрейка, который готов залезть в любую пещеру, и прыгнуть с любой высоты в поисках сокровища. Кстати, поразмышляв, я пришёл к выводу, что не хотел бы видеть в главных героях мужских персонажей второго плана из серии. В Хлое и Надин разработчики нашли идеальный дуэт, чью «химию» не повторить с другими.

Что же касается сюжета, то он – совершенно классический для серии. Несмотря на то, что игра эта самостоятельная, она очевидно продолжает начатое «Путём вора». Многие элементы геймплея вернулись – игра вообще в чём-то симметрично повторяет наработки основной игры. Так, начинаем мы в людном городе, после чего случается эпичная погоня в лучших традициях серии. А затем – открытое пространство и безумно красивая природа. На секунду может показаться, что мы вернулись в Мадагаскар, но нет – перед нами Западная Индия. Сходство, однако, неслучайно: очевидно, что для облегчения разработки было решено использовать предыдущие наработки, как было с Far Cry 4 и Far Cry Primal.

В Индии мы вновь садимся во внедорожник и бороздим мир в поисках сокровищ, но теперь мир стал намного больше. В каком-то смысле, это первая игра серии с открытым миром, хоть он и всё равно ограничен одной локацией. Тем не менее, множество секретов, тайников и укрытий не требуют загрузок, так что да – это самый настоящий open world. Создаётся ощущение, что в студии действительно есть множество идей для новых частей, и многие из них впервые было решено опробовать здесь. Открытый мир Индии – серьёзный шаг вперёд для серии, которую обвиняли в излишней «коридорности», которая делает игру больше похожей на кино.

Uncharted: Утраченное наследие
Внедорожник возвращается – и невероятные пейзажи

Сюжет, однако, максимально традиционный. В то время как мы играем за охотников за сокровищами (ну или воров), нам противостоит злодей, который интересуется тем же. В этот раз злодеем стал Асав – лидер повстанцев, чья армия не боится использовать весь арсенал оружия против нас. Любой, кто играл хоть в одну игру серии, узнаёт клише и тропы, которые студия не боится использовать. Это, впрочем, не страшно: как и вдохновивший её Индиана Джонс, Uncharted знает, что с хорошим персонажем и увлекательным экшеном зритель не будет придираться к элементам сюжета, который в блокбастере часто отходит на второй план.

А Uncharted: Утраченное наследие – это именно что блокбастер. Не позволяйте его малому статусу обмануть вас. Эта игра весит 50 гб, и ни на секунду не кажется хоть чем-либо меньшим, что игра, которая её вдохновила. Разработчики знают о предубеждениях по отношению к подобным дополнениям, и с первой минуты даёт понять – мы настроены всерьёз. Любые сомнения сходят на нет после феноменальной погони в самом начале игры. Тут же мы впервые внимательно рассматриваем графический апгрейд, который нам обещали.

Графически Uncharted: Утраченное наследие продолжает то, что заложила четвёртая часть – и во всём её превосходит. К 2017 году Naughty Dog стали безусловными мастерами по части игрового дизайна. Вышедшей в 2016 году четвёртой части было легче поразить своей графикой, но в 2017, после революционного Horizon Zero Dawn, это не так легко. Но они преуспели. Я совершенно честно могу заявить, что визуально в студии максимально подошли к фотореализму. Богатство цветов, удивительная детальность и чёткость позволяют игре смотреться лучше, чем многие фильмы на Blu-Ray. Бурная зелень, пожалуй, лучшие эффекты воды, что я видел, традиционно идеальная анимация и освещение – я не могу придраться, даже если бы хотел.

Uncharted: Утраченное наследие
Головоломок много

Лицевая анимация всегда была коньком студии, но тут мне почему-то показалось, что с женскими моделями в студии справляются с большими проблемами. Возможно, дело в том, что после десяти лет работы над Дрейком было просто очень тяжело поставить на первый план совершенно других героев. И, несмотря на то, что Uncharted: Утраченное наследие всё равно превосходит любую другую игру в этом аспекте, идеальной анимацию не назовёшь. Это – один из немногих аспектов, по которому игра не превосходит «Путь вора».

Очень важно обратить внимание на честность Sony, когда заходит вопрос об оптимизации. Naughty Dog, конечно, знатоки того, как выжать максимум из консоли, и их новая игра продолжает поражать, даже если PlayStation 4 уже новой не назовёшь. Но сейчас, во времена PlayStation 4 Pro, задача разработчиков становится всё сложнее. Как оптимизировать игру так, чтобы она выдавала максимальные показатели и на Pro, и отлично работала на обычных версиях? Долгое время геймеры опасались, что тех, кто не пересел на мощные машины, оставят за бортом, но Uncharted чётко даёт понять, что это не так. Как и Horizon, она прекрасно оптимизирована, и радует плавнейшим геймплеем с сохранением чёткости. Лишь во время обильных брызг можно заметить микроскопические провисания FPS, но это совершенная мелочь. Так что владельцам «фэток» бояться нечего – Uncharted работает прекрасно на любом железе.

Хочу я и обратить внимание на элемент, который часто оказывается несправедливо забыт – звук. Naughty Dog и тут всегда сохраняли лидирующие позиции – их игры всегда звучали изумительно, и речь идёт не только о замечательных актёрах озвучки. Да, Клаудия Блэк и Лора Бэйли прекрасно справляются со своей задачей, но не менее важно и отметить качество звуковых эффектов. Игра создана для того, чтобы слушать её на адекватной аппаратуре с многоканальным звучанием. Игра поддерживает 7.1 конфигурацию, хотя в настройках можно выбрать всё, что угодно. Поиграв в первые же главы, я пришёл к выводу, что Uncharted: Утраченное наследие звучит лучше, чем чуть ли не любой голливудский блокбастер этого года. Взрывы сотрясают стены, а сам мир игры обволакивает игрока благодаря окружающему звуку. Разумеется, этот элемент не критичен для игры, но и игнорировать его нельзя.

Что касается главного – геймплея – то тут вы вряд ли чему-либо удивитесь. Игра продолжает традиции серии, ничего не меняя в связи с новыми персонажами. И Хлоя, и Надин способны карабкаться по скалам не хуже Нейтана, и точно также они способны врукопашную побороть любого противника. Кто-то скажет, что это не совсем реалистично, но я бы не стал искать реализма в Uncharted – не стоит и вам. Впрочем, обе героини обладают не меньшим опытом, чем Дрейк, а Надин и вовсе прошла полноценную военную школу. Так что тут у меня претензий нет.

Uncharted: Утраченное наследие
Chloe likes what she sees

В Uncharted: The Lost Legacy мы гораздо больше времени проводим во внедорожнике, который был лишь мимолётной частью предыдущей игры. Здесь же он позволяет передвигаться по открытому миру игры, который к тому же ещё и обзавёлся сайд-миссией – тоже нововведением. Берём в руки карту и начинаем отыскивать сокровища, которые в итоге помогут найти очень полезную вещичку, но какую – не скажу. Это отличный способ взять максимум от потрясающее проработанного мира Индии и увлечь поисками ещё одного сокровища. Я никогда не был особо заинтересован в маленьких предметах, которые мы собирали для ачивок в предыдущих частях, но здесь я честно увлёкся, тем более что побочная миссия никогда не превращается в рутину, и всегда подбрасывает новые головоломки и элементы игрового процесса.

Да, насчёт головоломок – их тут, по традиции, много. Даже очень: из-за множество разных сокровищ создаётся впечатление того, что этот аспект стал ещё более важен. Для меня это проблема – я всегда был плох в этом плане. Но даже я способен оценить изобретательную задачку. Так или иначе, Naughty Dog нигде не ленятся, и это чувствуется. Бывает сложно, да, но тут вам на помощь придёт Интернет. Впрочем, игра сама всегда помогает, если чувствует, что игрок застрял. Подсказки можно и не активировать. Правда, один раз, во время моего прохождения сайд-миссии, игра подумала, что я заблудился, и стала настоятельно советовать мне вернуться к основному прохождению, не поняв, чем я занимаюсь.

Боевая система в Uncharted: Утраченное наследие тоже мало чем выделяется. Повсюду, как и в всё той же Horizon Zero Dawn (которая, конечно же, вышла гораздо позже), можно найти заросли высокой травы, в которой можно прятаться для стелс-прохождения. Тут, впрочем, это вовсе не обязательно: игра предоставляет более чем достаточно инструментов для эпичных противостояний в открытую. Играйте, как вам больше нравится. При этом Хлоя, в отличии от Дрейка, ещё и умеет взламывать замки, благодаря чему она может вскрывать заначку врагов для того, чтобы получать более редкое оружие и боеприпасы. Мини-игра про взлом типичная, и не требует какого-либо особого скилла: просто аккуратно поворачивайте аналоговый стик и прислушивайтесь к вибрации контроллера.

Uncharted: Утраченное наследие
Uncharted: Утраченное наследие

Как и в других Uncharted, боевая система динамичная, быстрая и эффектная. Во многом помогает в этом плавная анимация и множество скриптовых заготовок на случай, если рядом окажется Надин. Поскольку Надин – наша постоянная спутница, у многих возникает опасения того, что она испортит игру. Все мы знаем, что чаще всего спутники в играх только портят прохождение – да я и сам люблю захватывать базы в одиночку. Но в студии собаку съели на концепции напарника в играх (вспомним только инновационную Элли из The Last of Us), так что проблем тут никаких нет. Надин не только нельзя убить, что сводит риск несправедливого Game Over к нулю, но она и сама активно участвует в сражениях, без проблем убивая врагов сама или с вашей помощью. Также она помечает врагов, которых вы можете пропустить, и предупреждает об опасности.

Uncharted: The Lost Legacy – это полноценная игра со слегка уменьшенным хронометражем. Её нельзя назвать долгой, но длина игры никогда не является индикатором её качества. Наоборот, это уникальная возможность посмотреть на то, как Naughty Dog развиваются дальше и какие нововведения планируют. Я понимаю, что звучу, как самый обычный фанбой студии, но это лишь потому что я испытываю огромное уважение к всему, что они делают. В наше время скептиков и вообще массового неверия как к большим компаниям, так и к независимым, здорово видеть то, что некоторые сохраняют стабильный уровень качества и всегда вызывают энтузиазм у масс. Во многом благодаря Naughty Dog мы всё ещё получаем масштабные передовые сюжетные игры – не стоит недооценивать их взнос в индустрию во времена, когда все деньги приносят в основном мультиплеерные ежегодные франшизы.