К счастью это или к сожалению, но новая часть серии Metal Gear была также неизбежна, как и шутка о том, что Кодзима – гений. Я понимаю Konami – имея на руках прекрасный движок и культовую франшизу, сложно удержаться и не навариться на фанатах. Вот мы и получили Metal Gear Survive – “TD-выживастик” во вселенной умного стелс-экшена. Последний открытый бета-тест игры пожаловал на ПК, чем я и воспользовался, исползав её вдоль и поперёк.

Основное меню

Как говорится, встречают по одежке, а Survive встречает нас ужасным в своём использовании лобби. Посмотрел бы я в глаза тому разработчику, которому пришла идея использовать вместо быстрого и понятного меню – натуральный полигон.

В Metal Gear Survive элементарные действия, на которые в другой игре ты потратишь секунды, превращаются в монотонные и раздражающие своей периодичностью перебежки. Буквально по любой мелочи. Представьте себе такую ситуацию: вы собираетесь начать очередную игру, привычной трусцой передвигаетесь по локации к заветному кругу “Начать поиск игры” и вспоминаете – забыл скрафтить припасы (это отдельный разговор)! Бежим обратно к верстакам, материализуем их, находим нужный, крафтим и полные решимости бежим начинать игру. Уже практически добежав вы вдруг понимаете, что шляпа персонажа совсем прохудилась и её нужно ремонтировать! Бежим обратно…

Такие ситуации в Survive случаются постоянно, и в этом – вся игра.

Metal Gear Survive
Лобби выполнено в виде абстрактной комнаты с верстаками, мишенями, арсеналом и вот этим всем. Стильно, но жутко неудобно.

Первый Всадник Апокалипсиса – Война

Metal Gear Survive
Механика стрельбы Survive мало чем отличается от MGS:V, а поэтому оружие чувствуется всё также хорошо

Выбравшись из лобби в саму игру, фанаты Metal Gear Solid V заплачут от умиления – с такой тщательностью тут перенесён каждый камушек из номерной части. На месте и система стрельбы из Phantom Pain, в которой каждый выстрел по противнику производит видимый эффект и приносит удовольствие. Фанаты серии подвесят меня за ногу, но стрельба по разлетающимся на кусочки кристаллическим зомби в Survive – занятие более приятное чем в MGS:V. Но взять готовое – это одно, а добавить что-то новое нужно. Вот тут в Konami и посыпались.

Читайте также: Обзор Dragon Quest Builders для Switch – Лучше, чем Minecraft?

Будь в MG:Survive только огнестрельное оружие – жили бы игроки и горя не знали, зомби свинцом набивали. Но даже полутора лет со дня анонса не хватило Konami чтобы сделать в Metal Gear Solid вменяемую боевую систему. Я хотел сказать, что ближний бой в игре специфический, но подумав, пришел к выводу, что он просто выполнен из рук вон плохо. Оружие в игре имеет свои “особенности” из которых можно вынести основные: отсутствует ощущение удара – оружие просто проходит сквозь врага порой даже не нанося урон, в связи с постоянной нехваткой ресурсов прибегать к нему мы будем чаще чем хотелось бы. Главная же проблема ближнего боя в том, что человеческие руки просто не предназначены для него.

Патроны всегда под расчёт и их всегда не хватает. Поэтому махать чем-то прийдется чаще чем стрелять, а ощущается ближний бой порядком хуже.

Второй Всадник Апокалипсиса – Голод

Metal Gear Survive
В зависимости от итоговой оценки игры – нас одарят лутбоксами разной степени крутости.

Будучи гордым представителем жанра “Survival game”, в Metal Gear Survive просто не могли не добавить различные потребности. Нашему протеже постоянно нужно: есть, пить, отдыхать и дышать свежим воздухом. Помимо этого, нас также будут преследовать и различные травмы и ушибы, которые не делают жизнь легче. Реализованы элементы “выживания” посредством всевозможного крафта, которого тут даже чересчур много, больше только компонентов для него.

Игроку нужно будет постоянно носится по достаточно большому открытому уровню в поисках припасов как для себя любимого, так и для укрепления добывающего бура. И в этот момент Survive чувствует себя относительно неплохо. Предметов для создания – много, комбинировать их между собой – интересно, залипнуть за созданием форта мечты – можно.

Читайте также: Обзор Kingdom Come: Deliverance – The Elder Scrolls без драконов

Элементы выживания в бете ощущаются не так остро и пройти две доступные миссии можно ни разу не попробовав консервы, но есть предположение, что к релизу эта система станет более существенной и её уже не получится игнорировать.

Metal Gear Survive
Стоит быть готовым к тому, что за любое действие в игре вознаграждают кучей компонентов той или иной степени полезности и редкости. Куча их.

Третий Всадник Апокалипсиса – Смерть

У Survive слишком мало причин, чтобы её полюбить. На каждое своё достоинство игра выкатывает целый вагон недостатков. Огромное количество разновидностей крафта спрятано за жутким интерфейсом и монотонным гриндом. Разнообразие механик разбивается об одну главную – унылую боевую систему. Отличная оптимизация – заслуга предыдущей команды разработчиков, которая работала над MGS:V. Да и толку от оптимизации, если просидев десятки минут за поиском игры вы её так и не найдете. С текущим положением дел, Metal Gear Survive ждёт только одно – забвение в анналах истории.

Благополучно отбив три атаки можно… начинать всё с начала.

Вердикт

Возможно, это была неудачная бета и на релизе игру преобразит одиночная компания и постройка собственной базы, но не стоит слишком на это уповать. По хорошему, Survive должна быть приятным дополнением к Metal Gear Solid V: The Phantom Pain или же, избавиться от мнимого причастия к популярной серии. Но этого не случилось, и собрав трёх из четырёх всадников, Metal Gear Survive, возможно, не станет концом серии, но вполне началом ее конца.

Выходит игра уже 21 февраля на PS4, Xbox One и PC.