Серия SoulCalibur известна как культовыми играми, так и большими просчётами. Первые две части считаются классикой, но всё, что было после, страдало от множества проблем. Но даже долгий период посредственности не ударил по престижу бренда, который остаётся любим по всему миру. И любовь эта наконец-то перестала быть безответной: SoulCalibur 6 запросто можно назвать лучшей частью многолетней серии.

Как файтинг, SoulCalibur 6 предлагает всё то, чего мы от него ожидаем. Эпичные противостояния известных и не очень персонажей, именитые приглашённые звёзды и нелепые собственные творения схлёстываются в битве на века. Предыдущие элементы боёвки были отточены, и появились новые, традиционно вызывающие негодование ветеранов.

Если посмотреть трейлер или бегло ознакомиться с игрой, то покажется (особенно – если вы незнакомы с франшизой), что это просто очередной файтинг, любовь к которому обусловлена прежде всего ностальгией. Но копнём глубже, и окажется, что игра намного многограннее. В сюжетных режимах всплывают элементы РПГ, а во время битв приходится думать о тактике. Можно много расписывать каждый маленький аспект, но главное осталось в целости и сохранности – играть всё так же интересно и весело. Особенно если вы уже знакомы с предыдущими частями.

Объясню: SoulCalibur 6 не очень-то хочет учить новичков всем азам мастерства. В то время как бывалый боец тут же примется за дело и сам разберётся, что было добавлено, новобранцам приходится довольствоваться скудным набором инструкций, который на звание «туториала» никак не тянет. Это, на самом деле, большой просчёт, потому что именно первые минуты формируют впечатление, и небогатый режим обучения создаёт впечатление, что игра эта если не примитивная, но очень простая.

Читайте также: Обзор Starlink: Battle for Atlas – Санкционные игрушки

Но это не так. Именно в особенностях каждого персонажа кроется главная прелесть SoulCalibur 6. Каждый герой обладает своей индивидуальностью, которая заставляет пересмотреть подход к каждой битве. Но SoulCalibur 6 об этом не говорит, и многие так и не поймут её главной фишки. Это мелочь, но мелочь, которую пропускать нельзя.

Помимо традиционных элементов управления (по сути, три кнопки для атак горизонтальных и вертикальных, пинок, а также кнопка блокировки), в SoulCalibur 6 есть свои особенности. Как и раньше, положение относительно соперника и окружающего мира крайне важно: здесь как нигде нужно следить за тем, где ты находишься относительно вездесущей пропасти. Есть и более неожиданные включения – например, нововведение под названием Reversal Edge, которое представляет из себя аналог «Камня, Ножниц, Бумаги», где нужно нажать на случайную кнопку и надеяться, что она «побьёт» выбор соперника. Очень странно включить в файтинг настолько непредсказуемый режим, основанный на удаче, а не скилле – очевидно, его придумали прежде всего для новичков. В нынешнем виде режим сыроват.

Геральт классный, и разработчики ловко используют все его уникальные особенности. Фанаты останутся довольны.

Тем, кто только начинает, разработчики советуют аркадный режим или тренировку. Впрочем, разумнее всего начинать с сюжетных режимов, которых здесь два. Несмотря на цифру в названии, SoulCalibur 6 можно запросто считать ребутом, и поэтому история здесь такая же, как и раньше. Сюжетка рассказывается отрывками, сфокусированными на отдельных персонажах. В главных ролях Килик, Сянхуа и Макси, путешествующие по Азии и Европе.

Режим, в общем-то, нормальный, и богатый на детали лора – кому это интересно. Но я не могу не вспомнить с тоской Injustice 2, после которой подобные попытки передать сюжет при помощи арта и закадрового голоса кажутся мне чем-то архаичным. Со мной многие не согласятся, но в этом плане планку стандарта пора бы поднять.

Читайте также: Обзор Super Mario Party – Шедевр пришёл, откуда не ждали

Одиночных режимов два, и они друг от друга отличаются. «Libra of Souls» не полагается на известных действующих лиц, а позволяет создать своего уникального бойца, как в РПГ. Мы играем за некоего «Проводника» (да, прямо как в серии Infamous), который слушает инструкции Засаламеля, и тоже путешествует по миру в поисках волшебных артефактов. Пересказывать нет смысла, общее настроение понятно и так. Мы завершаем миссии, зарабатываем золото, покупаем оружие, еду и так далее. В общем, неплохо.

Если мы говорим про список действующих лиц, то нельзя не отметить включение Геральта из «Ведьмака», о котором вещали все промо-материалы. Как и ожидалось, он отлично вписался в файтинг, и играть за него очень интересно. Разработчики явно не ленились, и сделали его одним из лучших (и самых простых) бойцов. Другие свежие лица вроде Азвела и Гро тоже порадовали – кажется, что они всегда тут и были. Нельзя не отметить и режим создания собственного персонажа. Он довольно богатый, и народ уже успел насоздавать как шедевры, так и совершенно жуткие творения.

Отличный ростер бойцов, хотя хотелось бы побольше. DLC добавляет ещё несколько героев, но до Super Smash Bros. Ultimate далеко.

Вердикт

SoulCalibur 6 – красивая игра, которой нечего стыдиться. Битвы плавные, яркие и эффектные. Актёры озвучки неплохо справились со своей ролью. На фоне играет эпичная оркестровая музыка – в общем, перед нами ААА-тайтл, и никак иначе. Поразит ли она? Нет, конечно. Это не Unreal Engine, здесь нет лицевой анимации Injustice 2. Она лучше смотрится в движении, чем на скриншотах.

Я с радостью посоветую SoulCalibur 6 как опытным воякам, так и новичкам. Приятно видеть, что франшиза живее всех живых даже после не самых удачных предыдущих частей. Весело будет и знатокам всех комбинаций, и тем, кто просто лупит по кнопкам в надежде на лучшее.