Пошаговые РПГ – едва ли самый популярный ныне жанр, но решение Obsidian Entertainment было вполне осознанным: когда речь идёт о таком неординарном первоисточнике, как культовый мультсериал South Park, выбирать тривиальный жанр вроде платформера было бы оскорблением всех его поклонников. Во многом поэтому первая часть стала неожиданным хитом, порадовав как фанатов сериала, так и любителей РПГ. Вторая часть с ядрёным названием South Park: The Fractured But Whole вышла в конце 2017 года и только сейчас – на платформе Nintendo Switch. Достойное ли это продолжение?

Если вкратце, то да. Геймдизайнеры решили колесо не изобретать, и только совершенствовать уже успешную формулу, доставшуюся от их предшественников (ведь на этот раз разработчиком выступает Ubisoft San Francisco). Главное изменение коснулось сюжета, а точнее – идеи, которая высмеивается на этот раз. В прошлый раз своё получили поклонники «Властелина колец» и других фентезийных произведений, а теперь под удар попали фаны комиксов и фильмов про супергероев. Давно пора.

Да, South Park (также известный у нас, как «Южный Парк») всегда был славен умением взять популярный тренд и высмеять его. С играми творение Мэтта Стоуна и Трея Паркера связывает много, ведь за многолетнюю жизнь сериала наши герои, будучи детьми, сталкивались и с массовой истерией, связанной с выходом новой консоли (вспомним только Картмана и «его Nintendo»), и с популярностью World of Warcraft и других MMORPG.

Смена талантливой студии по понятным причинам взволновала многих, но, к счастью, ничего страшного не случилось. Более того: сложно даже догадаться, что созданием занимались другие люди.

Читайте также: Репортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – программируемый конструктор

Можно запросто сказать, что во всех смыслах South Park: The Fractured But Whole – это лучшая игра, чем первая часть. Но значит ли это, что это хорошая игра, даже отличная? Вовсе нет. Этот парадокс связан с тем, что тайтл это весьма нишевой, и дело даже не в жанре, а в самой лицензии. Несмотря на то, что «Парк» остаётся крайне популярным IP, он всегда был не для всех. Мультсериал известен своим грубым и пошлым юмором и нецензурной бранью, в связи с чем всегда отпугивал многих. Стоун и Паркер чаще всего мастерски «прятали» острую сатиру под фасадом туалетных шуток, однако нередко сериал представлял из себя именно то, что кажется – инфантильную попытку оскорбить всех и вся в анимационном формате.

По этой причине качество South Park: The Fractured But Whole определить очень сложно. Выдающаяся современная пошаговая РПГ? Вполне – если вам нравится сериал. А вот если не нравится, то его лицензия моментально обесценивает все старания создателей. Прямо-таки трагедия, учитывая, сколько людей не смогут оценить игру только потому что студия держалась формата, заложенного сериалом.

Если же вам нравится сериал, то нам есть о чём поговорить. Для любого фаната South Park: The Fractured But Whole, как и первая часть – это настоящий шедевр и ярчайший пример того, как правильно делать фан-сервис. Начиная максимально аутентичной рисовкой, которая делает «Южный Парк» виртуальный неотличимым от телевизионного, и заканчивая актёрами озвучки, всё здесь производит впечатление того, что мультик прямо-таки ожил. Это, безусловно, связано как с замечательным движком Snowdrop, так и с элементарным арт-стилем, которым известен сериал.

Читайте также: Обзор Donkey Kong Country: Tropical Freeze – Полузабытый эталон платформера

Отбросив все попытки оскорбить драконы и подземелья, South Park: The Fractured But Whole принялась издеваться над комиксами, но это сделано не только ради многочисленных шуток, но и является главной темой для геймплея. Наш герой (вновь прозванный просто «Новичком») может выбрать одну «персону» (то есть класс), которая наделит его уникальными умениями и способностями. Тема героев и их умений везде, от сюжета до боевой системы.

South Park: The Fractured But Whole также перестала быть статичной во время боя – теперь во время сражений можно передвигаться по сетке, что позволяет боям быть более динамичными и интересными. Нет, конечно, не стоит ожидать «серьёзную» РПГ, однако для лицензированной вещи South Park: The Fractured But Whole приятно удивляет своей многоуровневостью.

У каждого персонажа также есть Ultimate Attack – специальный приём. Его можно использовать после того, как атака зарядится, поэтому следует приберечь приём для самых сложных соперников. Среди других возможностей – умение скинуть одного врага на другого для увеличенного урона. Среди главных заслуг разработчиков то, как они смогли сделать весьма продуманную РПГ, которую, тем не менее, несложно освоить даже новичкам жанра.

Ещё одна сильнейшая сторона South Park: The Fractured But Whole заключается в самом мире, который настолько обширен и детализирован, насколько этого можно только желать. Здесь тонны запрятанных секретов и мест, которые можно исследовать, а также огромное число предметов для собирания. Теперь находить и коллекционировать можно знаменитые (фанатам сериала) Memberberries и картины в стиле яой. Не подвела и система крафтинга, позволяющая совмещать самые разные предметы. Есть даже некая социальная иерархия, на которую можно повлиять, делая селфи с известными жителями.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Я рассказываю про версию для Nintendo Switch, но всё вышесказанное относится к любому порту. Если же говорить конкретно об особенностях гибридной платформы, то жаловаться особо не на что. Будучи нетребовательным тайтлом, прямо-таки созданным для портатива, South Park: The Fractured But Whole работает замечательно без каких-либо тормозов. Жертв по части графики тоже нет – опять-таки благодаря арт-стилю. Не стоит забывать, что это не первая игра с движком Snowdrop на Switch – он уже был опробован на эксклюзиве Mario + Rabbids Kingdom Battle.

Экраны загрузки порой слишком медлительны, да и многочисленны, но это, в общем, и всё. Нельзя не отметить существенный баг, родственный только этой версии – если войти в мобильный салон и начать миссию Call Girl, то появляется экран загрузки, который закрыть невозможно. Более того – этот баг часто полностью стирает все сохранения. Не представляю, как такая проблема ускользнула от бета-тестеров. Так или иначе, Ubisoft официально признала проблему и пообещала исправить её следующим патчем.

South Park: The Fractured But Whole на Switch поддерживает все DLC (уже доступные для покупки и включённые в «Золотое издание»), но при её покупке бесплатно получить первую часть (как это возможно на других консолях) нельзя по причине того, что South Park: The Stick of Truth не вышла ещё на платформе, будучи созданой до её появления. Таким образом версия на Switch вновь оказывается наиболее дорогостоящей.

Читайте также: Обзор Football Manager Touch 2018 – Футбольный симулятор на большом (и маленьком) экране

Вердикт

Итак, South Park вернулся в видеоигровой форме. South Park: The Fractured But Whole всё так же следует всем заветам сериала и всё так же оскорбляет всех и каждого. Она не боится высмеивать и комментировать самые острые социополитические вопросы, причём начинается всё с первого же экрана выбора сложности – если выбрать тёмный цвет кожи, то играть сложнее, Очень часто игра балансирует на грани умной сатиры и инфантильной пародии. Хорошие шутки смешиваются с плохими – как и в, повторяю в сотый раз, сериале. И если вы не поклонник мультфильма и тем более не любитель грубого юмора, то советовать игру я просто не могу – времяпровождение приятным не получится. Но любой поклонник «Южного Парка» определённо должен её купить – во всех смыслах это достойнейшее продолжение.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: