Ранее я уже высказывал мысль, что Splatoon 2 заслуживает право называться возможно лучшим шутером последних лет. Уж точно – самым изобретательным. Мы видели немало попыток изобрести новую формулу многопользовательского жанра и немало однообразных игр, слабо отличимых друг от друга. Но в конце концов нововведения кажутся гиммиком, а самые хитовые блокбастеры мало чем отличаются друг от друга. Но Splatoon ни на что не похожа. Это шутер, где нет насилия, где мир разукрашен яркими красками, и где стрелять надо не во врага, а… в пол.

Но всё это мы с вами обсудили. Я поставил второй части замечательной серии высокую оценку и похвалил не только за удавшуюся попытку освежить мир многопользовательских шутеров, но и за богатство контента и наличие сюжетной кампании. Ну, как сюжетной – самого сюжета была много, зато были уровни для одиночного прохождения, что в последнее время становится всё реже. Да, Call of Duty?

Большинство игроков положительно относятся к добавлению одиночного контента в сетевую игру, но многие так и не прошли их до конца, отвлёкшись на постоянно обновляющийся онлайн-режим. Поэтому объявление о том, что игра, постоянно бьющая рекорды по продажам в Японии, получит масштабное платное дополнение, полностью сосредоточенное на новом однопользовательском режиме, было так удивительно. Но чем больше мы смотрели, тем интереснее становилось: Оказывается, нам не только дадут поиграть в новые уровни, но и узнать новую историю мира, поиграть за представителя новой расы и попытаться понять, наконец, что это за безумное сообщество такое, и как всё началось.

Читайте также: Обзор Mario Tennis Aces – Усатый мастер тенниса снова в деле

Splatoon всегда была нетривиальной франшизой, и решение добавить одиночного контента определённо стандартным для индустрии не назовёшь. Но решение это абсолютно правильное – игра с такой отличной боевой механикой заслуживает чего-то более изобретательного, чем бои на одних и тех же аренах. Что же из себя представляет Splatoon 2: Octo Expansion?

Первое, что замечают игроки дополнения – то, что традиционно яркие цвета и мультяшная стилистика куда-то испарились, а их место заняла более мрачная, нуарная атмосфера и модные элементы киберпанка и вэйпорвэйва. Наш персонаж больше не инклинг – то есть антропоморфный кальмар – а октолинг, то есть человекоподобная осьминожка. На самом деле различий мало – это всё те же стилизованные человеки со странными волосами и умением трансформироваться в головоногих.

В главной роли – Агент 8 (даже в имени персонажа японцы не смогли не запрятать каламбур), которая (или который, это зависит от вас) ничего не помнит, и которая решает пройти серию жутких тестов в надежде вернуться домой. В этом сложном испытании ей помогают знакомые уже игрокам персонажи, и также несколько совершенно новых героев. Многим – и идеей, и структурой – всё это напоминает Portal.

Читайте также: Обзор дополнения Far Cry 5: Тёмное время – Из Монтаны во Вьетнам

Две вещи выделяют Octo Expansion на фоне основной игры и её сюжетки. Первое – обилие лора, которым сдобрено всё. Пусть нам и прямо не разжёвывают историю и то, как был образован мир Splatoon, многочисленные намёки и фразы тут же активируют фантазию и превращают этот мир во что-то действительно интересное. Если раньше всё это казалось приятной несуразицей, то теперь начинаешь постепенно погружаться в историю и выискивать многочисленные закономерности канона. Мелочь? Едва ли. Это можно назвать первым шагом к настоящей мультимедийной франшизе с экранизациями, комиксами и игрушками – спросите The Pokémon Company, как у них идут дела.

Второе отличие – в том, насколько дополнение… сложное. Честно. Splatoon никогда сложной не была – тут всё очень спокойно и приятно, без особых нервов, но дополнение сделано так, что испытывает терпение поболее троллей во время сетевых боёв. Даже первые уровни заставляют жать на кнопку рестарта, и при этом начать всё заново просто так не получится – каждое прохождение стоит «денег», как и простой перезапуск после провала. Не волнуйтесь – речь не идёт о микротранзакциях, которые пока что Nintendo использует только для мобильных и free-to-play игр. Всё честно, и на фоне других творений компании, где смерть ничего не значит, Splatoon 2: Octo Expansion кажется более «взрослой» вещью.

Изменилось не только настроение, но и сам геймплей. Из «шутера» Splatoon превратился в шутер-платформер-пазлер, где каждый новый уровень предлагает совершенно другое испытание. Несмотря на общие элементы, никогда не знаешь, что будет ждать дальше – как в, опять же, Portal. Или в святилищах из The Legend of Zelda: Breath of the Wild, если вам так угодно. То мы просто отстреливаемся от врагов, то пытаемся выжить в хомячьем колесе, то летаем на ракетном ранце. Изобретательности разработчиков нет предела. Но, опять же, повторюсь: готовьтесь умирать и нервничать. Splatoon 2: Octo Expansion не прощает ошибок и наказывает за самоуверенность. Так что если вы, например, предпочитаете прикрывать тылы во время боёв, и закрашивать территорию вокруг своей базы, не ломясь к противнику, то в DLC вам придётся учиться заново. Любые иллюзии того, что я – мастер, были стёрты в первые же часы. «Git gud», говорят мне разработчики. И ничего не остаётся.

Юмор, остроумные диалоги и невообразимые каламбуры не только никуда не делись, но и даже прибавили в интенсивности. Этому помогает большее количество диалогов и текста. Постапокалиптическая тема получалась на удивление «ламповой» и уютной благодаря многочисленным отсылкам к Интернет-культуре девяностых и начала нулевых. Помните чаты и сленг того времени? Да, медведы и вычурные ники возвращаются, и оценить их смогут все, ведь Splatoon 2 полностью переведена на русский язык. При этом локализаторы максимально старались передать то замечательное время, перенося англоязычный сетевой фольклор так, чтобы он был более понятен пользователям рунета. Старания видны, но одна истина остаётся неизменной – что касается каламбуров, то английский язык гораздо более гибок. Поэтому для игры я всё равно использовал его.

Читайте также: Обзор Onrush – Полноприводный конкурент Overwatch от создателей MotorStorm

Splatoon 2: Octo Expansion не совсем изолирована от остальной игры, и за победу позволяет выиграть эксклюзивные плюшки для мультиплеера, и возможность играть за октолинга (для фаната – не ерунда!).

Мы нередко ругаем DLC, которые чаще всего кажутся нам вырезанным контентом. Принято говорить, что Nintendo умеет делать дополнения «правильно», но даже она порой ведёт себя прагматично – например, Season Pass Breath of the Wild казался именно тем, что можно было добавить и так. Так или иначе, само по себе DLC – это не плохо, и я не сомневаюсь, что весь новый контент был сделан уже после выхода игры годом ранее. И его действительно нельзя не рекомендовать. Масса оригинального контента, платформинг уровня Миямото, оригинальный новый взгляд на вселенную Splatoon… если у вас есть игра, то дополнение к покупке обязательно.