Если вы спросите народ, ждал ли он выхода Super Mario Party на Nintendo Switch, то скорее всего получите отрицательный ответ. Что уж там, широко разрекламированное продолжение серии «вечериночных» игр прошло мимо многих, и даже поклонники «большой Н» подзабыли о дате её релиза. К счастью, мы всё помним, но даже мы не были готовы к тому, что эта стагнирующая франшиза переродится в настолько замечательную игру. Уже сейчас, в первом абзаце, я могу с уверенностью заявить, что купивших Super Mario Party разочарование не ждёт.

Сюжет прост, как всегда. Поспорили? Устройте вечеринку. Или примите участие в Олимпийских играх. Зависит от настроения Марио.

Но что это вообще такое? Большинство людей, далёких от многолетних серий Nintendo, знать не знают, что из себя представляет Mario Party, и чего от неё ожидать. На самом деле всё просто – это вещь для большой компании, где всё функционирует по формуле традиционной настольной игры. Ещё двадцать лет назад эта простая идея влюбила в себя огромное число игроков (более 40 млн., если верить продажам), и, кажется, ничто не помешало бы новоиспечённой франшизе добиться невероятного успеха Mario Kart, но почему-то скопировать успешный рецепт первоначальных игр не получалось. Разработчики придумывали новые и новые гиммики и забывали о том, что в душе всего – настолки. Лишь в 2018 году нас наконец услышали.

Super Mario Party разработана компанией NDcube, чью репутацию незапятнанной никак не назовёшь. В их портфолио можно найти одни из самых громких неудач последних лет, вроде Animal Crossing: Pocket Camp, Animal Crossing: Amiibo Festival и Mario Party: The Top 100. Я искренне удивлён, что они смогли так исправиться, ведь всего годом ранее предыдущая часть серии на 3DS откровенно обозлила поклонников и критиков. В общем, как вы видите, сложная жизнь и у серии, и у её создателей. А вот сама игра проста и разъяснять её не надо.

Действующих лиц много, но могло бы быть ещё больше. Надеемся, что DLC добавят других любимчиков публики.

Основной режим Super Mario Party (которая является своего рода ребутом, оттого и простое название и отсутствие номера) выглядит, как настольная игра. Всё рассчитано на четырёх человек, но играть можно и вдвоём, и даже одному, соревнуясь с компьютерными оппонентами. Чем больше живых людей, тем больше хаотичного веселья и криков. Mario Party всегда обретала смысл только как социальная игра.

Даже тот, кто никогда не играл в представительниц франшизы без проблем разберётся со всеми правилами благодаря объяснениям – к счастью, всё переведено на русский язык, так что никаких сложностей не возникнет. Мы выбираем персонажа, который нам импонирует больше, количество ходов, и всё – в бой.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

Как и в большинстве настолок, всё в Super Mario Party решает удача. Ну, почти всё – в отличии от некоторых предшественниц, здесь существует больше элемента тактики, и бездумные ходы чаще всего приводят к провалу. Впрочем, игровое поле – это лишь маленькая толика того, что нам предлагает этот немаленький тайтл. Самое главное – это мини-игры. В то время как главной «валютой», которая определяет наше место в общем зачёте, являются звёзды, очень важны и монетки, которые как раз и можно заработать в мини-играх. Чем больше монеток, тем больше шансов приобрести полезный предмет или как-нибудь иначе подпортить настроение другим. Сами поля интерактивные со множеством элементов, которые влияют на исход битвы.

Рискованный рафтинг – приятное времяпровождение, но он не затянет так, как основной режим.

Как правило, успех каждой части определяют именно мини-игры. Поскольку каждая консоль у Nintendo серьёзно отличается способом управления и примочками контроллера, это отражается и в играх, которые используют все возможности системы. Это же относится и к Switch, где разработчики взяли на вооружение богатый арсенал умений Joy-Con, которые снабжены гироскопом, акселерометром, инфракрасным датчиком глубины, передовой системой вибрации и так далее. Все фишки не используются, но некоторые (особенно многоуровневая вибрация и акселерометр) присутствуют почти в каждой игре.

Одних лишь новых мини-игр для основного режима здесь больше 85, и все они оригинальные, яркие и увлекательные. Да, некоторые частично повторяют друг друга или старые идеи, но есть и невероятно изобретательные, которые хочется сразу же переиграть. Иногда соревнование групповое (2 против 2 или 1 против 3), но чаще всего каждый выступает за себя.

Игровые поля красивые и полные неожиданных секретов. Иногда хороших, иногда – нет.

Впрочем, совершенно нечестная суть, которая присутствовала ещё и в Mario Party для N64, никуда не делась: даже мастера, которые стали победителями каждого противостояния, могут оказаться не у дел: бывало, что я набирал больше сотни монеток, но это не помогало мне добиться победы в конце. Чаще всего всё решает фортуна. Это бесит, но винить в этом NDcube нельзя – так было абсолютно всегда.

Игровые поля в Super Mario Party отличные: они яркие и запоминающиеся, и у каждсого есть отличительная черта. К сожалению, они довольно маленькие, ну и их попросту мало – остаётся надеяться, что уже после выхода игры разработчики её не забудут и будут поддерживать бесплатными обновлениями. Mario Tennis Aces «выживает» именно благодаря этому.

Как я уже отметил, играть нужно хотя бы вдвоём. Чем больше народу – тем лучше, хотя сохранить дружественные отношения после партии-другой может оказаться проблематично: в Super Mario Party масса нечестных ходов и особенностей, которые возмутят любого. Некоторые идеально вписываются в формулу настольной игры, некоторые же кажутся мне слишком жестокими особенностями именно этой серии. Например, «бонусные звёзды», которые выдаются после каждой сессии. Уже после того, как игра вроде бы закончилась, наши «ведущие» (в лице Тоада и Камека) вручают «утешительные» призы, которые превращаются в звёзды. Иногда они более-менее логичны («самый богатый» тому, кто насобирал больше всего монеток), но иногда – вовсе нет, например, когда звезду получает тот, кто кому выпало меньше ходов. Немал шанс того, что именно здесь, уже после завершения, игрок последний вдруг станет первым.

Читайте также: Обзор Valkyria Chronicles 4 – Всё новое – это хорошо забытое старое?

Играть можно как друг против друга, так и вместе. Так правила слегка меняются: мы можем двигаться в любом направлении, лишь бы обойти команду соперника. Отличная модификация привычной формулы.

Именно по причинам, описанным выше, я очень жду патча, который бы позволил самому менять правила игры. Например, добавить возможность убрать вручение звёзд после игры или отменить бонусные предметы. Некоторые из них, вроде золотой трубы, ну слишком нечестные, и попросту дарят звезду игроку. Это мелочь, но она отчаянно необходима – многие уже составляют собственные правила и игнорируют нынешние. Нельзя не посетовать и на вечные объяснения того, что в них не нуждается: ведущий Тоад даже на вашей сотой попытке будет напоминать о неиспользованных предметах и отвлекать ненужными подробностями геймплея. Дайте нам возможность это отключить.

Super Mario Party хороша и тем, что контента здесь очень много. Например, появилась возможность играть с другом сообща, что существенно меняет ход битв. В этом режиме мы сами выбираем траекторию и ходим вместе. Вроде бы всё те же мини-игры и поля, но впечатления получаются совершенно другими. Если играть семьями, то режим очень хорош – да и с ИИ соревноваться не скучно.

Читайте также: Обзор Mega Man 11 – Не ремейк, но очень похоже

Есть также любопытный режим «речного выживания» (или «Рискованного рафтинга»), который вдохновлён идеей предыдущих частей, когда каждый ходил не по отдельности, а перемещался в одной машине. Здесь же все игроки садятся в лодку и выбирают свой путь, по ходу принимая участие в мини-играх. Ключ к успеху – координированность движений, поскольку каждым веслом управляет отдельный игрок. В отличии от вышеупомянутых режимов, «выживание» рассчитано не на соперничество, а на совместное достижение одной цели. Даже игры здесь уникальные, сделанные как раз для того, чтобы проверить умение работать вместе. К сожалению, из-за этого самих игр мало, и даже за час одна или другая повторится.

Nintendo с самого начала гордилась своей технологией HD Rumble, и, к удивлению многих, правда умело внедрила её в игры. В прошлом году она помогала искать клад в Super Mario Odyssey, а теперь без неё не обходится десяток мини-игр. На скриншоте игра, которая предлагает угадать количество орехов в коробке, основываясь только на вибрации. Нечто подобное было в 1-2-Switch.

Отдельного упоминания заслуживает что-то совершенно новое – режим «Ритм и такт». Это уже больше похоже 1-2-Switch в том смысле, что перед нами перечень мини-игр, которые решаются при помощи ритма. Вслушиваемся в музыку и дёргаем контроллером в такт. Получается забавно – сразу вспоминается хаос Wii Sports. Как бонус – отлично. Даже непонятно, почему такие вот игры не могут быть частью основного режима. Хотя, с другой стороны, постоянно вскакивать с дивана для того, чтобы резко дёргаться, было бы неудобно. Особенно если вы решили поиграть не дома, и окружающий мир не располагает к активному времяпровождению. Хотя, тут мы вновь наткнулись на старую претензию: Super Mario Party нуждается не только в настраиваемых правилах, но и в фильтре того, какие мини-игры будут попадаться. Например, иногда хочется «классики» без управления гироскопом.

Отличное наполнение получается, и ведь я даже не упомянул потрясающую «Игровую комнату», позволяющую играть с другом, объединяя две Switch в одно игровое поле. Как это вообще возможно – я не знаю, опять кудесники из Nintendo постарались удивить там, где это вовсе и не обязательно.

После каждого уровня можно внимательно ознакомиться со статистикой.

В качестве менее привлекательного бонуса есть режим со стикерами, которые можно выиграть по ходу противостояний. Стикеры используются для создания нелепых коллажей. Пусть будет, говорить особо не о чем.

Даже такая мелочь даёт понять, что к своему детищу студия наконец-то отнеслась с любовью. Об этом говорит и интерфейс – вместо скучных пунктов меню нас сразу окунают в милый хаб, по которому можно свободно перемещаться. Здесь мы выбираем, во что играть, беседуем с персонажами и находим спрятанные секреты. И таких вот приятных мелочей тут навалом. Все персонажи здорово анимированы и озвучены (кроме, возможно, Бу, который подозрительно похож голосом на Губку Боба), и даже располагают перечнем реплик, которые меняются в зависимости от происходящего. Каждая мини-игра начинается с небольшого вступления, которое создаёт иллюзию того, что это не обособленные испытания, а часть одного большого мероприятия. И я даже не начал расписывать различные способы добиться «стопроцентного прохождения», собирая драгоценные деньги и внутриигровую валюту… в общем, у Super Mario Party есть множество козырей, которые запросто превращают её в лучшую вечериночную игру. Года – точно. На Switch – безусловно. Всех времён? Кто знает.

Одна из лучших мини-игр. Цель – попасть в кадр. Толкаться и лупить друг друга можно и нужно.

При этом Super Mario Party умудряется выглядеть изумительно – это запросто одна из самых красивых игр на консоли, чей пиксаровский стиль и анимации напоминают Super Mario 3D World. Звуковое сопровождение тоже на уровне – тут масса отличных мелодий и ремиксов саундтрека к известным играм с участием усатого водопроводчика.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Некоторые мини-игры оказались чуть менее изобретательными, чем хотелось бы. Несмотря на целый ряд изумительных идей, есть и вот такие, представляющие из себя просто модификацию «Мемори».

В общем, здорово. Ещё чуть-чуть, и можно было бы сказать: «отлично». Но что-то, как всегда, должно выступить в качестве ложки дёгтя. И Super Mario Party тоже страдает от неприятных элементов, которые чуть портят картину. Например, появившийся впервые в истории онлайн-режим («Онлайн-Мариотлон») сделан явно на скорую руку, чтобы можно было им в трейлерах похвастать. На деле же Nintendo вновь провалила онлайн-составляющую: во-первых, всё также нет голосового чата на консоли, а во-вторых, сам «Мариотлон» не позволяет играть в основной режим, а вынуждает принять участие в ограниченном числе игр. А ещё он платный – теперь. Лично я и не стремился играть по сети в традиционно локальную Mario Party, но миллионы пользователей будут разочарованы, когда узнают, что удалённо с другом не поиграть. Такое упущение я просто не могу оправдать. Отсутствие фильтра по мини-играм приводит также к тому, что играть в портативном режиме невозможно – используются только отсоединённые Joy-Con. Неприятно: иногда хочется открыть новые поля и персонажей в поезде метро.

Были и другие проблемы: например, в некоторых мини-играх контроллеры попросту отказывались функционировать. Речь идёт о навороченных испытаниях, где используется гироскоп и акселерометр: иногда Joy-Con не слушался и заставлял меня проигрывать. При этом случалось это с двумя контроллерами. Сложно сказать, то ли дело в дефекте моего набора (возможное объяснение, поскольку первая ревизия очень нанедёжная), то ли какие-то софтовые баги. Я склоняюсь к первому варианту.

Фотореализм – не то слово, которое я привык употреблять в контексте консолей Nintendo, но эта мини-игра меня изрядно удивила.

Вердикт

Что же мы получаем в итоге?  Super Mario Party – почти идеальная игра для компании, способная предложить множество часов безумного и хаотичного фана. Именно так должна выглядеть эволюция жанра: эта игра одновременно стремится изобретать и уважает своё прошлое. Тут не только классические игровые доски, которые мы ждали так давно, но и даже прекрасная новая итерация режима «машины», который наконец стал увлекателен. Масса контента, отличная презентация и действительно оригинальные мини-игры – тут есть всё. Почти всё. Если бы не несколько досадных недочётов, перед нами была бы одна из лучших игр года. А так – пятёрка с минусом. Нет ничего, что не исправила бы парочка патчей.