Серия Wolfenstein справедливо пользуется уважением игрового общества, и студия MachineGames проделала отличную работу, перезапустив франшизу и выведя её на новый уровень. Wolfenstein: The New Order и Wolfenstein II: The New Colossus заслуживают всех комплиментов, которые они получили, но вот новый спин-офф под названием Wolfenstein: Youngblood меня искренне озадачил. Несколько раз за время моего прохождения я задался вопросом: «зачем?» Зачем и почему вы решили, что это – направление, в котором должна двигаться серия?

Новый спин-офф Wolfenstein: Youngblood избавляется от предыдущих персонажей за десять минут заставки, вместо этого предлагая нам новых протагонистов – Зофию и Джесси, дочерей знаменитого охотника за нацистами Уильяма Бласковица. Близняшки – это самая очевидная проблема, которая моментально бросается в глаза. Не потому что они – не всенародный любимчик Террор-Билли, и не потому что они женщины. Никакого сексизма: Uncharted: The Lost Legacy прекрасно справилась с женским дуэтом «у руля», да и Far Cry New Dawn не упала лицо в грязь, сделав злодейками Микки и Лу. Нет, всё так плохо потому что Зофия и Джесси написаны отвратительно и не вызывают ни малейшей симпатии. Я не знаю, какая аудитория должна была проникнуться их «братанским» юмором (да и юмор надо бы в кавычки поставить), но я к ней точно не отношусь.

Wolfenstein: Youngblood

Нет мира, в котором эти двое сошли бы за нормальных персонажей. Они ведут себя, как парочка необразованных реднеков – не осталось ни намёка на польское наследие или вдумчивость Уильяма. Это такие тупые подростки, которые обмениваются неуместными шутками, подтанцовывая во время загрузки и постоянно называя друг друга «чуваками». Такое ощущение, что сценарий написан изначально для мужчин, потому что постоянное «бро» из уст сестриц и их поведение чётко на это указывают. Я не думаю, что даже самые убеждённые феминистки захотят видеть такое «представительство» в видеоиграх.

Я всегда любил то, как современный Wolfenstein объединяет фарс и нелепицу, свойственные жанру параллельной истории, и рассказывает историю в равной степени драматичную и забавную. Сценарии никогда не были правдоподобными, но с миром, в котором оказался многострадальный Бласковиц, хотелось познакомиться поближе. Отсылки, забавные параллели и запоминающиеся персонажи стали визитной карточкой MachineGames, но Youngblood полностью лоботомировала франшизу, и за это я на неё обижен. А ведь я вовсе не фанат какой-то, вовсе нет. Просто обидно.

Читайте также: Обзор Far Cry New Dawn – Расстрелять всех скептиков

Почему я столько внимания уделил казалось бы малозначимому вопросу протагонистов в игре, где сюжет если и существует, то для галочки? Во многом по той причине, что это – самая заметная перемена. Несмотря на значительное время, которое прошло со времени релиза Wolfenstein II: The New Colossus на всех мыслимых платформах, новых смелых идей не появилось. Нет, не поймите меня неправильно: по структуре и, гхм, смыслу Youngblood отличается, и неслабо, но особо верить громким заявлениям о том, что великая Arkane Studios, известная Dishonored и Prey 2, привнесла сюда какие-то элементы собственных шедевров, не стоит. Да, мир более открытый, а у игрока появляется больше выбора, однако всё это едва ли существенно изменяет старую формулу. В моём понимании «свобода» не означает большие пространства – она означает разные стили прохождения для разных игроков. Но Youngblood лишена сюжетного стержня, выделяющего творения Arkane. Соответственно, она лишена души и очарования. Если вы хотите влюбить игроков в новых персонажей, то именно сценарий должен быть проработан в первую очередь. Но этого не случилось.

Читайте также: Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Wolfenstein: Youngblood

В отличие от вышеупомянутых предыдущих эпизодов, Wolfenstein: Youngblood не создана для прохождения в одиночку. Это ещё одна игра, которая «позволяет» играть одному, но поощряет совместные приключения. Один этот момент вызывает у меня грусть и тоску – я всё ещё не отошёл от Tom Clancy's The Division 2, действительно классную даже для одиночной игры, но всё-таки пустоватую и холодную по отношению к людям без приятелей и кланов. Возможно, потенциал был и здесь, но невозможно сделать игру с упором на кооператив, не лишившись продуманного дизайна уровней, которым выделялась Wolfenstein из прошлого.

На этом пространные размышления следует прекратить – давайте ближе к делу. Как я уже упоминал, «сюжет» тут для галочки – он примерно такой же заклишированный, как и фраза, которой я его описал. Две сестрички-маразматички прилетают в оккупированный Париж, где им предстоит их первая миссия – узнать, что случилось с дорогим папочкой, который перестал выходить на связь. Это, в общем-то, большая часть сюжета, которую вы получите – несмотря на голословные заявления ведущего игрового дизайнера Андреаса Ойерфорса о том, что в главных миссиях будет «фокус на нарратив и заставки». Если заставки – это повторяющиеся танцы сестёрок в лифте во время загрузки, то не надо нам такого нарратива. «Открытый мир» тоже открыт постольку поскольку – на самом деле тут всё делится на уровни, объединённые парижским хабом.

Читайте также: Обзор Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order – Собери своих «Мстителей»

Wolfenstein: Youngblood

В остальном это просто шутер, типичный для серии. С точки зрения управления всё более-менее так же, как раньше. Цель тоже прежняя – убить как можно больше нацистов. Но кое-что изменилось – классический шутер оброс лёгкими элементами РПГ. Far Cry New Dawn передаёт привет. Ей я это простил. А тут такого желания нет.

Геймплей (ну, стрельба) в Youngblood на уровне – как обычно, геноцид нацистов проходит приятно. Всё начинает портиться с появлениям РПГ-составляющей. Уровни врагов, апгрейды оружия и другая мишура кому-то могут прийтись по вкусу, но мне они казались тут просто лишними. С ними появилось ощущение гринда, а вместе с ним – «мочалки для пуль», которых мы так ругали ещё во времена первой Division. Если играете один и хотите поберечь нервы и время, то сразу врубайте лёгкий уровень, тем более что ИИ здесь не очень умный – бывает, что он отказывается вас лечить, потерявшись где-то на другом конце карты.

Читайте также: Обзор Mortal Kombat 11 – Такое красивое насилие

Wolfenstein: Youngblood

Так что же, Wolfenstein: Youngblood – плохая, ненужная игра? Да нет. Она функционирует и сносно работает даже на вымученном железе Nintendo Switch – правда, кошмарно мыльную графику пришлось лечить срочным патчем. И она точно будет нужной тем, у кого есть напарник, ведь с другом всё кажется лучше – даже игры намного паршивее. Надо также обязательно похвалить систему Buddy Pass, избавляющую вашего друга от необходимости тоже покупать свою версию игры. Вкупе с и без того либеральным ценником хочется даже (пусть и немного) похвалить Bethesda.

Вердикт

Wolfenstein: Youngblood не стала приятным подарком для поклонников серии – наоборот, она вплотную подошла к статусу «плевка в лицо». Но катастрофы удалось избежать: я не буду и не хочу отговаривать от покупки осмелившихся. Я могу понять тех, кому было откровенно весело мочить фашистских гадов в компании друзей и знакомых. Но «адекватно» никогда не было хорошей оценкой в моих глазах. Как Wolfenstein, игра не очень удалась. Как кооперативный шутер, она справляется со своей задачей – но и только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя