С каждой новой частью культовой франшизы Battlefield V разработчикам становится всё тяжелее удивить игроков. Чем больше порядковое число, тем меньше хайп – возможно, поэтому после Battlefield 4 последовала Battlefield 1, а затем – Battlefield V. Но как с арифметикой не играйся, как арабские и римские цифры не переставляй, а результат всё тот же – практически неизменная формула привлечёт тех, кто вновь готов отведать любимый бабушкин рецепт. Это блюдо практически без изменений подаётся давно. Нравится? Берите добавку. Не нравится – ну а чего вы ожидали?

Мне честно сложно понять, кто отвечает за названия в EA, но что-то подсказывает мне, что они уже не раз помогли Microsoft с её консолями. Battlefield 1 можно было как-то объяснить Первой мировой, но почему же сиквел получил пятёрку? Ладно, лирику в сторону: мы здесь о другом пришли говорить. Стоит ли тратиться на Battlefield V?

Если вы – поклонник, то вы ничем не задаётесь, а уже играете. Если же вас привлекает эстетика Второй мировой, к которой шутеры не возвращались давно, или просто хотелось бы посмотреть, что сейчас из себя представляет когда-то дорогая сердцу серия, то ответ будет не так прост.

Во многом Battlefield V – это прямой сиквел «первой» части. Это касается и темы войны, и структуры. Когда-то этого было достаточно, чтобы вызвать массовый ажиотаж. Когда-то Battlefield была несомненным лидером среди подобных шутеров, но в 2018 году потенциальные покупатели трижды подумают, прежде чем потратиться. Call of Duty неожиданно для всех прыгнула выше головы, что порадовало «старичков». Чуть ли не все остальные носа не высовывают из Fortnite, которую не только можно запустить на любом тостере, но и которая практически ничего не стоит. Так зачем Battlefield V?

Читайте также: Обзор Tetris Effect – Японский ремейк «Тетриса» оставляет позади оригинал

Нерассказанная история с фронта

В отличии от своего вечного визави Call of Duty, Battlefield V продолжает старую традицию добавлять в каждую новую часть порцию одиночного контента. Я им благодарен – во многом потому что я понимаю, что делают они это исключительно ради имиджа. Как бы хороши ни были включённые сюда истории, не они продадут миллионы копий. Большинство из игроков думает исключительно об онлайне, и однопользовательская кампания покажется им привлекательной лишь во время профилактических работ на сервере.

Тут во мне говорит реалист – не сочтите слова выше критикой. Я только рад, что DICE не только не ленится выдать какую-нибудь историю, но и делает это со свойственным ей размахом и без экономии средств. Актёры озвучки проходятся по всем известным им акцентам, звукорежиссуре позавидует даже Кристофер Нолан, а графический движок Frostbite вновь максимально тщетнорастягивается в попытке создать настоящих персонажей, а не восковых манекенов.

Сюжет, как и раньше, раздроблен и рассказывает истории разных людей в разных частях света. Его сильной стороной является неизбитость – вместо того, чтобы в сотый раз показывать высадку на берега Нормандии, DICE покопалась в архивах и показала менее известные битвы. Например, много кто знал об «Особом лодочном отделении Британской армии»? Или о том, как норвежские партизаны саботировали нацистских оккупантов? Ещё интереснее посмотреть за тем, как чернокожие африканские солдаты противостояли немецким захватчикам во Франции. Долгое время их игнорировала даже официальная история.

То, как Battlefield V показывает голливудский сценарий незнакомых битв, ну очень радует. Персонажи, которые в других сценариях затерялись бы, здесь обретают дополнительный вес. Я откровенно устал слышать бесконечные пересказы об одних и тех же героях Войны, но взглянуть на неё с другого, более экзотического ракурса, я не против.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Кстати, но помешает поиграть в истории хотя бы для того, чтобы перестать ругаться на серию за «отсутствие реализма». Сразу после выхода тизера особо голословные диванные бойцы интернета тут же принялись ругаться на женщин и чернокожих на полях боя, и сюжет показывает, что те тоже были частью величайшей трагедии в истории человечества. Впрочем, я никогда реализма тут не искал. Battlefield – это не Verdun от M2H и Blackmill Games. Прежде всего это зрелище, присыпанное театральной драмой в нужных местах. И если она заставляет порыться в энциклопедии, значит что-то она точно делает правильно.

Если бы Battlefield была игрой, нацеленной на грамотное повествование, её небольшие главы запомнились бы. Но прежде всего это шутер, который использует однопользовательский режим в качестве завуалированного туториала. Это приводит к тому, что довольно быстро восторг сходит на нет. Кажется, создатели не уразумели, что сделать хороший оффлайн-шутер – не значит избавиться от живых людей и заменить их на ботов. Это значит, что карта мира должна быть продуманной, с большим сосредоточением интересных элементов. Но в Battlefield V перед нами бескрайние просторы, могущие впечатлить, но вызывающие зевки. Размах – это хорошо, но в меру. Может, я бы не обращал столько внимания на эту осечку, если бы в моей памяти ещё не была так свежа Wolfenstein II: The New Colossus.

Сделать на Frostbite людей можно без проблем. А вот эмоции – с ними беда. Ну и попробуйте переубедить меня, что при создании Battlefield создатели не поленились и не украли у FIFA модельку Марко Ройса.

В отличии от последнего, в Battlefield V у нас удивительно много свободы. Игрок получает цель, но как её достигнуть – его дело. Как правило, нас закидывают на отшиб карты и заставляют медленно подбираться к цели миссии, желательно избегая врага. Получается не очень: идея стелса в Battlefield кажется мне совершенно нелепой. Он тут попросту не работает.

При этом толковых объяснений не даётся. Я не знаю, как сделать, чтобы меня не заметили. Я не знаю, какие действия предпринять, чтобы избежать полной мобилизации войск соперника. Многое мне подсказывает опыт из Far Cry – ведущей серии шутеров с открытым миром. Что-то оттуда есть и здесь – возможность стелса, необходимость сломать сирену, лоботомированные враги…

Хотя врать не буду – при правильном настроении играть весело. Во многом благодаря голливудской составляющей: момент, когда я подорвал боеприпасы, был подан так вкусно, эффектно и красиво, что даже Майкл Бэй бы прослезился. Красот тут хватает – силу движка мы знаем.

В общем, покупать Battlefield V ради кампании не стоит – она любопытная, но не более. Но я всё равно рад, что она здесь есть.

Читайте также: Обзор Hitman 2 – Сезоны закончились, сериал продолжается

Battlenite

Но вы, скорее всего, больше думаете про сетевые бои на огромных разрушаемых картах. Именно ради этого покупается Battlefield V, и этот аспект остаётся на достойном уровне. Масштабные битвы с участием 64 бойцов тут как тут, как и шесть режимов и восемь карт. Да, восемь – так мало карт ещё никогда не было на старте. Чтобы ублажить игроков, DICE похвасталась режимом «Большие операции», который охватывает несколько карт и битв, имитируя «дни» непрерывных сражений. Это где-то час игры, и лучший способ оценить всё лучшее, что здесь есть.

Что любопытно, EA не сочла нужным уточнять на официальном сайте тот немаловажный факт, что режим «королевской битвы», без которого нынче не может существовать ни один шутер, не будет готов вплоть до марта 2019 года. Прямо на главной странице официального сайта красуется: «Восемь масштабных многопользовательских режимов. «Королевская битва». Командное взаимодействие гораздо важнее, чем прежде» без какой-либо сноски, рассказывающей о переносе. Некрасиво.

Никуда не делись классические режимы из предыдущих частей. Всё знакомо и понятно. Нововведения не так очевидны. Если вы давно (или никогда) не играли в серию, вас ждут сильнейшие впечатления от разрушаемого окружающего мира, отполированного до блеска движка Frostbite, потрясающего звукового сопровождения и просто хаоса войны. Каждый пиксель будто бы кричит: «на эту игру ушло очень много денег и стараний». Но если вы знакомы с предыдущими частями, впечатления будут намного слабее. Обстановка сменилась, формула осталась. Разве что всё стало ещё быстрее.

Среди «новинок» следует отметить немалое количество багов и мелких проблем. Начиная ранее неизвестной болезнью, которая вызывает у недавно почивших воинов неконтролируемые спазмы, убивающие какую-либо драму или эпичность, и заканчивая мелкими пакостями вроде бракованных турелей и сбитого прицела. Хотя больше всего мне запомнилось, когда мой персонаж высадился за пределом экрана и был убит за «дезертирство». О таких зверствах войны я, честно, не слышал. Хотя удивляться нечему: это для DICE нормально. Ровно год назад я плевался от едва ворочающей ноги Battlefront 2.

View post on imgur.com

Заметнее всего оказались опции кастомизации. Такого богатства я никак не ожидал: шлемы, портки, краска на лице – ну прямо-таки Sims. Даже с пушками можно делать, что хочется – тут же в голову лезет Red Dead Redemption. Разница заключается только в том, что микронтранзакций в последней не было.

На самом деле зря я удивлялся кастомизации. Какой ещё есть выбор у DICE, если она хочет впарить микротранзакции, при этом не вызвав бурю негодования? Впрочем, буду честен: пока что за одёжку платить не получится – виртуальная валюта появится чуть позже. Но появится, не сомневайтесь – тут ситуация, обратная всё той же Battlefront, которая уже кажется этаким менее успешным младшим братом в семье. Вроде бы и похожи, но почему-то один получился молодцом и умницей, а другой спился и сидит в долгах.

Вообще, тема «ну подождите, всё будет» не может быть проигнорирована. EA без проблем рекламирует всё великолепие, которое находится на разработке, и создаётся впечатление, что игра уже готова. На самом деле не совсем: тут есть чем заняться на долгое время, но есть и риск, что желаемая фича, которая показалась в трейлере, появится в январе, марте или сентябре. В декабре, например, выйдет четвёртая сюжетная история.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

Можно долго распинаться об очередных угрожающих трендах уходящего года. Микротранзакции – это всё далёкий 2017, а вот постоянный выход неготовых игр, которые периодически добавляют обещанный контент и потихоньку пытаются избавиться от блох, клещей и других жуков – это посвежее. Наш портал рассмотрел много новинок, и ну очень часто натыкался на бета-версии игр по полной стоимости. За примерами идти далеко не надо: Fallout 76, The Crew 2, Kingdom Come: Deliverance всё ещё на слуху.

Кастомизация богатая. Но куда без неё в наше время?

Вердикт

Ну так что, Battlefield V? Разочарование или успех? На самом деле ни то, ни другое. Словно сериал, спойлеры которого вам рассказал недальновидный друг, она совершенно не удивляет. Кто-то скажет: «Ну и хорошо, получаешь, на что рассчитываешь». И это вроде бы так, если бы не враки рекламы, показывающей контент, который выйдет ещё не скоро.

В то время как Battlefield V функционирует, её едва ли можно назвать доведённой до ума или готовой к релизу. Но мы прекрасно знаем, что «горячая» предрождественская пора осенних релизов подходит к концу, и ждать уже нельзя. В результате – продукт, которому не помешали бы пара месяцев доработки. Можно покупать? Конечно. Если вам не терпится принять участие в самой яркой современной зарисовке событий Второй мировой, то смело покупайте. Но если есть хоть какое-то сомнение – повремените, пока не выйдет остальной контент, а тайтл не получит скидку.