Совсем скоро к концу подойдёт 2018 год. В общем, отличные 12 месяцев для всех любителей видеоигр: вместо того, чтобы продолжить неприятные тенденции 2017 с его «играми-сервисами», мы по большей части вернулись к однопользовательским сюжетным играм – во многом благодаря усилиям PlayStation, которая выдала возможно свой лучший год за всё существование PS4.
Разумеется, без провалов не обошлось: я не раз терял терпение, натыкаясь на сырой и незавершённый продукт от ведущих издателей, которые продолжают игнорировать старые традиции тестировать свои игры перед релизами, в результате чего Fallout 76 получилась откровенно провальной, The Crew 2 не работала неделю (а Pro Evolution Soccer 2019 – почти месяц!), Just Cause 4 выглядела, как мод для PS2, а Battlefield V растеряла весь контент. Не лучшее время для номерных сиквелов – не считая, конечно, продолжение культового вестерна, о котором мы обязательно сегодня поговорим.
Год этот выдался не только выдающимся для уважаемых нами студий, среди которых SCE Santa Monica, Rockstar Games и Insomniac Games, но и для инди-компаний, которые осчастливили нас такими шедеврами, как Celeste, Dead Cells и Into the Breach. Вышло столько хорошего, что обо всём и не поговоришь, но мы постараемся. Сразу оговоримся: поиграть во всё, что вышло в 2018, человечески невозможно – как ни старайся. Поэтому некоторые заслуживающие упоминания тайтлы могли «пролететь» мимо рейтинга – например, Forza Horizon 4, Monster Hunter: World и Shadow of the Tomb Raider. Мы знаем об их существовании, но делать оценки, отталкиваясь от того, что пишут другие, не хотим.
Первое место: God of War (SIE Santa Monica Studio)
Наша рецензия: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием
Определить первое место в 2018 году – задача сверхтрудная, потому что вышло сразу несколько выдающихся игр, заслуживающих это звание. Но мы согласимся с The Game Awards 2018 и признаем, что никто так не удивил, как Santa Monica, выпустившая возможно величайший ребут в истории видеоигр. Будем честны: к моменту выхода God of War: Ascension серия откровенно выдохлась, и даже поклонники слегка подустали от однообразных похождений вечно злого Кратоса, который публике слегка поднадоел. Кажется, его создатели потеряли задор и даже любовь к своему главному творению.
Всё это изменилось с выходом God of War, которая отбросила номера и получилась этаким софт-ребутом. Всё вроде бы изменилось, а вроде бы и нет: Кратос всё такой же злой, но он постарел и поумнел. У него есть семья и обязанности, и он пытается жить спокойной жизнью, подрастеряв интерес к геноцидам. На PS4 God of War не только приобрела передовую графику, но и слегка изменила жанр. Так смело обращаться с IP, которая у игроков ассоциируется с определённым геймплеем, может не каждый, но у SIE Santa Monica удалось не только вернуть актуальность культовому [анти-]герою, но и рассказать интересную и глубокую историю, мастерски объединив скандинавскую мифологию со своей собственной. Тут хорошо всё: визуал, звук, саундтрек Бэра Макрири, актёрская работа (Кристофер Джадж получает награду за самый брутальный голос… в истории?), игровой процесс, работа дизайнеров и художников…
Что отделяет God of War от нашего второго места? Прежде всего смелость, с которой разработчики подошли к своему детищу. Мы не получили «больше прежнего», а совершенно новый продукт, который сохранил всё то, за что мы любили оригиналы, и добавил целый ряд свежих идей. Это увлекательная история от начала до конца, причём сделанная по старинке – без микротранзакций, сезонных пропусков и даже DLC – это, как рассказал руководитель проекта Кори Барлог, дело принципа.
Второе место: Red Dead Redemption 2 (Rockstar Studios)
Наша рецензия: Обзор Red Dead Redemption 2 – Увидеть и умереть
В отличии от похождений Кратоса, перенасыщения вестернами в индустрии не случилась – с момента выхода Red Dead Redemption в 2010 жанр оставался редким гостем на наших игровых машинах. Это, вкупе с огромной армией поклонников выдающегося творения Rockstar Studios, создало невероятную волну хайпа. Восемь лет без сиквела (а на самом деле – приквела) и пять – без новой игры от уважаемой студии – не шутка.
В результате мы получили поистине выдающуюся игру, которая не исчезнет из общественного сознания ещё очень долго. Она не удивила неожиданными решениями в том, что касается подачи материала или игровых механик, но взяла за основу всё то, что удавалось у оригинала, и усовершенствовала. Здесь мы прикоснулись к возможному самому проработанному и богатому открытому миру и познакомились с выдающимся протагонистом – Артуром Морганом. Вылизанная, великолепно оптимизированная, с революционной новой версией движка RAGE и многомиллионным бюджетом, эта игра не знает себе равных. При этом к сюжетному режиму вдобавок был добавлен мультиплеер, так что здесь есть чем заняться.
В отличии от God of War, Red Dead Redemption 2 очень длинная, и пройти её сможет не каждый. Каждодневная рутина, постоянные паузы между миссиями и просто головокружительное количество контента вымотают даже самых стойких, в результате чего историю получается рассказать не так гладко и слажено, как это удалось у Santa Monica. Но как бы то ни было, это – лучшая игра Rockstar и одна из величайших в истории.
Третье место: Celeste (Matt Makes Games Inc.)
Наша рецензия: Обзор Celeste – Совершенство в каждом пикселе
Я знаю, что многие были оскорблены включением Celeste в список номинантов на премию «Игры года», однако сам я был очень рад. Да, нелюбовь многих к продуктам независимых разработчиков остаётся сильна – по какой-то причине. У большинства самых громких игр года превосходная графика и большие бюджеты, но не они делают их лучшими, а концепция, исполнения и совмещение многих факторов.
Celeste может выглядеть, как очередной платформер в пиксельном стиле, но под капотом у неё – одна из самых продуманных и проработанных игр последнего времени. Matt Makes Games Inc. умудрилась не только создать идеально выверенный сверхсложный платформер в духе Super Meat Boy, но и рассказать душевную историю, обойдясь без актёров и довольствуясь только анимированными двухмерными изображениями. Разработчики затронули темы депрессии, панических атак и одиночества. Они подарили нам замечательного протагониста и красивый мир, который в своей стилистике радует глаз не меньше, чем суровый север God of War.
Игра практически совершенна: идеальное управление, умные диалоги и запоминающиеся персонажи. Саундтрек Лены Рейн – лучший в году. Отбросьте предубеждения и обязательно загрузите этот шедевр.
Четвёртое место: «Человек-паук» (Insomniac Games)
Наша рецензия: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel
Обилие проектов Marvel в кино уже многим поднадоело, и теперь герои комиксов начинают заполнять мир видеоигр. Хорошо это или плохо – каждый решает для себя, но обвинить «Человека-паука» от Insomniac Games в чём-либо практически невозможно. Это блокбастер, которого я не ждал, но который сумел приятно меня удивить практически каждым своим аспектом.
В главных ролях – Питер Паркер, который противостоит целому ряду культовых злодеев из комиксов и кино. Юрий Ловенталь превосходно справился с ролью, создав возможно самого приятного и «настоящего» человека-паука за всё время. В работе Insomniac совмещаются замечательная сценарная работа, приятный саундтрек, отличная графика и выверенный геймплей. Им удалось главное – их Спайдермен и правда «летает» по городу при помощи паутины. Это не клон Arkham Asylum, а совершенно самобытная игра, которая затягивает с головой.
Как развлекательный супергеройский боевик с открытым миром, «Человек-паук» может запросто считаться величайшим в истории. Она заставляет смеяться, а иногда и пробивает на слезу. Да, её открытый мир кажется более пластиковым и мультяшным, чем у ультрареалистичной Red Dead Redemption 2, а мотивации делать всё не возникает. Вы пройдёте её относительно быстро, но о потраченном времени не пожалеете.
Пятое место: Super Smash Bros. Ultimate (Bandai Namco Studios, Sora Ltd.)
Наша рецензия: Обзор Super Smash Bros. Ultimate – Лучший файтинг… в истории?
За последние месяцы на нас обвалился целый ряд замечательных файтингов, каждый со своими особенностями и богатой историей. Dragon Ball FighterZ, полные издания Street Fighter V: Arcade Edition и Injustice 2: Legendary Edition, SoulCalibur VI (и менее достойные представители вроде SNK Heroines: Tag Team Frenzy) достойны упоминания, но никакая из них не может похвастаться таким невероятным количеством контента, таким продуманным геймплеем и вниманием к деталям, как Super Smash Bros. Ultimate.
Во времена, когда файтинги всё чаще перебирают с DLC и чуть ли не за всё требуют доплаты, Super Smash Bros. Ultimate остаётся старомодной. Её не надо исправлять спустя месяцы после выхода. Тут 74 бойца, доступных с самого начала. Это монументальное достижение и величайший кроссовер в истории мультимедиа. Огромный набор опций кастомизации и настроек, новый сюжетный режим, безупречная оптимизация и старая добрая формула, которая неспособна надоесть – придраться невозможно.
Я надеюсь, что растущая популярность консоли Nintendo Switch на нашем рынке позволит Super Smash Bros. Ultimat найти новых поклонников, которые перестанут плеваться при упоминании незнакомой им игры и признают, что невероятная популярность серии на Западе совершенно оправдана.
Не считая Smash, год у Nintendo выдался непривычно тихий: даже инновационный программируемый конструктор не запомнился достаточно – как и хорошие, но не выдающиеся Mario Tennis Aces, Kirby Star Allies и Super Mario Party.
Шестое место: Detroit: Become Human (Quantic Dream)
Наша рецензия: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме
Хвалить Дэвида Кейджа и его студию Quantic Dream почему-то не принято в журналистских кругах. Возможно, дело в заносчивой самоуверенности Кейджа. Может, дело в том, что его привязанность к интерактивным историям, которые представляют из себя смесь из фильма и видеоигры, оскорбляет геймеров, которые с недоверием относятся к жанру. Как бы то ни было, у меня нет никаких проблем с французским демиургом. Мне нравится, что Кейдж, как и Хидэо Кодзима, добавляет человечности всё более безличной и корпоративной индустрии. Даже если иногда случаются проколы (это я так ласково припоминаю Beyond: Two Souls), у него всегда получается привлечь внимание к своим проектам и выделиться на фоне других. Это – индивидуальность – тоже недооценивать нельзя.
В Detroit: Become Human мы получаем историю андроидов в недалёком будущем. Став неотличимыми от людей, они начинают обретать сознание и требовать того, чтобы их права приравняли к человеческим. В игре несколько протагонистов – Кара, которую мы впервые увидели в одноимённой технодемке из далёкого 2012 года, Маркус и Коннор. У каждого своя история, которая переплетается в конце. У каждого собственный саундтрек, написанный отдельным композитором.
Detroit: Become Human заслуживает своего места хотя бы потому, что её можно назвать одним из, если не лучшим представителем интерактивного нарративного жанра. Да, это всё то же «кино», где мы управляем движениями и репликами персонажей, но в отличии от большинства аналогов (например, бесчисленного числа творений покинувшей нас студии Telltale Games) она не врёт, обещая огромное количество разветвлений истории. Тут правда много окончаний, и малейшее наше действие может повлиять на персонажей и финал. Никакого вранья – тут действия игрока действительно имеют значения.
Я не скажу, что история Detroit: Become Human оригинальна – подобные темы поднимались ещё фантастами Филипом Диком и Айзеком Азимовым. Кейдж не может избежать клише, и время от времени сценарий провисает. То, что роботы стоят в центре повествования, иронично – студию часто обвиняли в том, что люди у неё получаются «неживые».
Detroit: Become Human – очень красивая игра с лучшей лицевой анимацией на сегодняшний день. Это не шедевр на века, но один из самых запоминающихся тайтлов года.
Седьмое место: Into the Breach (Subset Games)
Когда из года в год видишь одни и те же знакомые названия и серии, хочется чего-то свежего. Поэтому в прошлом году я так радовался выходу Horizon Zero Dawn, а в этом – Detroit: Become Human. Нет ничего плохого в качественном сиквеле, но приятно сталкиваться с совершенно незнакомыми тайтлами, от которых не знаешь, чего ждать. Таким сюрпризом для меня стала Into the Breach от сверхталантливых авторов FTL: Faster Than Light.
Into the Breach – возможно самая труднодоступная игра из списка, поскольку пошаговые стратегии не так легко понять. В этом году жанр получил немало достойных представителей, среди которых можно выделить долгожданный сиквел Valkyria Chronicles 4, дополнение Mario + Rabbids: Kingdom Battle – Donkey Kong Adventure и The Banner Saga 3. Но никакая игра не заслуживает такого уважения, как минималистичная Into the Breach.
В Into the Breach игрок берёт на себя управление гигантскими «мехами» в попытках противостоять инопланетным захватчикам. Истории как таковой тут нет – нас помещают на небольшое изометрическое поле боя и отправляют в сражение. Графика никого не поразит, но это и не обязательно, когда есть идеальный баланс и увлекательный геймплей. Я знаю многих, кто так и не понял всей прелести жанра, но если вам нравятся франшизы вроде XCOM, Into the Breach может стать настоящим открытием.
Восьмое место: Tetris Effect (Enhance Games)
Наша рецензия: Обзор Tetris Effect – Японский ремейк «Тетриса» оставляет позади оригинал
Составляя список, я решил не упоминать всевозможные порты и ремастеры (а их было много – чего только стоят Bayonetta 2, Diablo III: Eternal Collection, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Hyrule Warriors: Definitive Edition и Wolfenstein II: The New Colossus на Switch!), но Tetris Effect, несмотря на совсем не новый оригинал в её основе, назвать вторичной не поворачивается язык.
Сколько мы уже видели попыток сымитировать оригинал Пажитнова, выдав его за новую версию? Ответ: много. Но это не отменяет всех достоинств Tetris Effect, которая мгновенно затмила большинство аналогов. Безусловно, самая красивая и впечатляющая версия головоломки, поддерживающая шлем виртуальной реальности, и располагающая богатым саундтреком, Tetris Effect умудряется удивлять вновь и вновь, что само по себе достижение.
Если бы я хотел придраться, я бы указал на отсутствие режима vs. – в наше время «Тетрис» уже не кажется сугубо одиночной игрой. В остальном это – один из самых неожиданных хитов года и очередной отличный эксклюзив PS4.
Девятое место: Spyro Reignited Trilogy (Toys for Bob)
Наша рецензия: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее
Я обещал: никаких ремастеров. Но Spyro Reignited Trilogy – это ремейк, сделанный с нуля (точно так же, как и замечательная Shadow of the Colossus), и поэтому может записать себя в число «новых» игр. И в этом списке она обязательно должна быть: видеоигры, в отличии от фильмов, устаревают очень быстро. Во что-то стало сложно играть из-за архаичного управления, какие-то мозолят глаза рудиментарной графикой, а какие-то попросту недоступны для покупки. Легендарный Спайро грозил забыться, пока его к жизни не вернула компания Toys For Bob, выпустившая выдающийся сборник первых трёх частей.
Spyro Reignited Trilogy включает в себя первые три игры, созданные с нуля даже без исходного кода, который был утерян. Крупные полигоны PS One были заменены на передовой движок Unreal, благодаря чему многолетний платформер так похорошел, что смог записать себя в списки самых красивых тайтлов года. Я не шучу – Spyro Reignited Trilogy и правда выглядит, как анимированный фильм Pixar. Одно «но» – кадровая частота могла бы быть побольше. Но это – мелочи.
Если вам не удалось в своё время познакомиться с главным маскотом PlayStation (не считая Крэша), то новая трилогия – это отличный шанс наверстать упущенное. Масса контента, поддержка трофеев, приятная цена – всё как должно быть.
Десятое место: Far Cry 5 (Ubisoft Montreal)
Наша рецензия: Обзор Far Cry 5 – Пьянящая свобода
Как часто бывает, за десятое место боролись сразу несколько игр, причём сразу две – от Ubisoft. В этом году у именитой компании было много релизов, но далеко не все из них – удачные. Двумя тяжеловесами выступили сиквелы Assassin’s Creed Odyssey и Far Cry 5.
Несмотря на жанровые различия, эти тайтлы многое объединяет. И тот и другой окунают игрока в открытый мир. И тот и другой предлагают выполнить массу однообразных заданий для максимального прохождения. В обеих играх запоминающийся (по разным причинам) сюжет. Для того, чтобы выбрать победителя, я просто спросил себя, во что играть было веселее. Победитель – уже пятая часть неувядающего боевика.
В то время как объективно Assassin’s Creed Odyssey ничуть не хуже, а может даже лучше (переход к РПГ, достойный сюжет и богатый мир стоят многого), именно Far Cry 5 стала лучшей в своём жанре в этом году. У неё было несколько громких конкурентов среди шутеров – например, Call of Duty: Black Ops 4, Battlefield V или очередное дополнение Destiny 2: Forsaken, но все они оказались лишены какого-либо ингредиента. Call of Duty: Black Ops 4 может считаться одной из лучших частей последних лет, но она потеряла одиночный контент. Battlefield V совершенно разочаровала количеством контента и отношением студии к своим поклонникам. Ну а Destiny 2 продолжает выкачивать деньги из одержимых поклонников и ничем не запоминается.
Да, Far Cry 5 продолжает эксплуатировать старую формулу, но добавляет много нового. Она сохранила былую харизму и адреналиновый геймплей, и вновь подарила миру видеоигр харизматичного плохиша. Следуя традиции, она мастерски «троллит» и высмеивает абсолютно всех – и левых и правых, и патриотов, и верующих. Главной издёвкой оказался сам сюжет, подаривший один из самых скандальных финалов за долгое время. Нравится он вам или нет, назвать его незапоминающимся не поворачивается язык.
Вдобавок ко всему, в Far Cry 5 есть достойный мультиплеер и редактор карт. Если вам и этого мало, Ubisoft выпустила так любимый ею Season Pass с четырьмя сюжетными эпизодами. Они, увы, по большей части разочаровали: «Far Cry 5: Тёмное время» оказалась более унылой вариацией основной игры со слабым гиммиком, а «Far Cry 5: Пленник Марса» раздосадовала глупой историей и неудачными попытками юмора.