Я хорошо помню, как четыре года назад расхваливал Super Smash Bros. for Wii U, называя её лучшим файтингом на моей памяти и пытаясь объяснить непонимающим нашим игрокам, почему они просто обязаны были здесь и сейчас (там и тогда) побежать в магазин и купить консоль Wii U только ради неё одной. Я не знаю, сколько людей ко мне прислушались, но вот к концу подходит 2018, и большую часть цивилизованного мира вновь охватила волна хайпа в связи с выходом очередной новой части «величайшего кроссовера» всех времён. Super Smash Bros. Ultimate обещала стать самым большим, самым полным и всеобъемлющим представителем жанра – и не обманула.

Я уверен, что многие, кто решил почитать обзор, зашли сюда только в праведном гневе за обиженных Mortal Kombat, Tekken, Street Fighter и так далее. Это понятно: я знаю людей, которые даже в замечательную Injustice 2 отказываются играть из-за того, что в ней «нет крови», а значит она нереалистична. Такие странные суждения – норма для нашего рынка, где отдают предпочтение мрачному и реалистичному, и феномен Nintendo недопонимают. Для них трейлеры Super Smash Bros. Ultimate могут показаться несерьёзными, а хайп – надуманным. Им я пытаюсь объяснить, что они пропускают, пренебрегая главным хитом на Switch в этом году.

Super Smash Bros. Ultimate появилась на свет, как этакая «История игрушек» от Nintendo – как игра, позволяющая играть за любимых персонажей компании и мутузить друг друга, что есть силы. Марио, Линк, Пикачу, Кёрби и другие великие протагонисты от консоли к консоли дрались всё с большим числом «приглашённых гостей», причём как мира «большой Н», так и совершенно других компаний. Франшиза против франшизы, яркие платформеры против слэшеров, F-Zero против Bayonetta против Castlevania и Metal Gear. С каждой частью героев становилось больше, а битвы – нелепее и масштабнее.

Теперь с Super Smash Bros. Ultimate мы получили самую масштабную игру в истории жанра. 76 персонажей, не включая DLC, 103 арены, сюжетный режим… всё, что можно хотеть от тайтла, тут есть – и больше. Масштаб проделанной работы поистине впечатляет.

В своей душе Super Smash Bros. Ultimate – это традиционный файтинг, но с «твистом». В отличии от большинства аналогов, здесь смотреть надо не на шкалу здоровья, а на проценты нанесённого урона. Чем больше процентов (от 0% до, потенциально, 999%) тем тяжелее становится персонаж, и тем легче его вынести с арены. Тут нет раундов как таковых – чем чаще вы выбьете соперника за пределы экрана, тем лучше. Эту интересную формулу пытались повторить многие разработчики, «вдохновляющиеся» успехом Super Smash Bros. (вспомним хотя бы недооценённую PlayStation All-Stars Battle Royale), однако никто даже близко не приблизился к успеху оригинала. В этом смысле повторяется история картинга: жанр, по сути изобретённый Nintendo, продолжает жить только благодаря Mario Kart – даже несмотря на сотни попыток создать собственную франшизу.

Читайте также: Обзор Just Cause 4 – Позор монументальных масштабов

В игре 76+ персонажей, но сначала почти все они закрыты. Для того, чтобы открыть бойцов, нужно просто играть в существующие режимы. Ростер заполнится довольно быстро.

Ещё одной традиционной особенностью серии являются вспомогательные предметы, помогающие в битве. Они появляются на арене случайно, и представляют из себя разные элементы игр. Пистолеты, мечи, бомбы, покеболлы и просто «камео» из других игр – перечислить все эти элементы сложно. Из-за них битва зачастую превращается в невероятный хаос, но если хочется «битвы скилла», то предметы можно легко убрать.

Как и все детища Масахиро Сакураи, Super Smash Bros. Ultimate создана, чтобы быть доступной большинству игроков, но не примитивна, и обладает не меньшим числом «профессиональных» приёмов и техник, чем конкуренты. Каждая новая версия вводит свежие механики и избавляется от старых. Внешне кажется, что всё вроде бы прежнее, но на самом деле ощущаются эти «эпизоды» действительно по-разному.

Разобраться в Super Smash Bros. Ultimate легко: пара игр, и вы начнёте привыкать к тому, что делает та или иная кнопка. Элементов управления в действительности немного, и гораздо важнее запоминать сильные и слабые стороны каждого персонажа. Они действительно разные, не считая «эхо-бойцов», которые являются копией друг друга, но с разной внешностью и озвучкой.

Читайте также: Обзор Fallout 76 – Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Количество арен впечатляет. В отличии от персонажей, они открыты с самого начала.

Доступность – главное преимущество Super Smash Bros. Ultimate. Профессиональные игроки принимают участие в официальных турнирах, а любители устраивают масштабные игрища, в которых могут принять участие до восьми участников одновременно. Сильнейшей особенностью тайтла является кастомизация: каждую битву можно настроить так, как хочется, а правила сохраняются отдельно. Уменьшите частоту предметов, уберите их вовсе, выберите три различных правила или объедините все любимые карты в одну, которая трансформируется во время боя. Добавьте к своему бойцу «духов», которые модифицируют его способности, или вовсе просканируйте интерактивную фигурку Amiibo для того, чтобы во время боя вам помог натренированный вручную персонаж. Описывать все возможности игры – всё равно что роман писать.

Кстати, «духи». Они являются нововведением, которое должно заменить уже привычный режим «трофеев». Последние представляли из себя виртуальные фигурки, которые можно было выиграть во время боя или купить за виртуальную валюту. С ними нельзя было ничего делать, но собирать этакий виртуальный музей всегда было интересно. Но в Super Smash Bros. Ultimate любимый режим было решено убрать («слишком это сложно», сетовал Сакураи) и заменить полноценной сюжетной кампанией с «духами» – двухмерными изображениями малоизвестных персонажей со своими перками и возможностью прокачки.

Новый режим прозвали World of Light. Это облегчённая вариация РПГ с механикой файтинга. По истории, всех бойцов победил неизвестный злодей, превративший своих жертв в марионеток. Для того, чтобы их освободить, нужно победить в бое. Начинается режим с одним бойцом – Кёрби, который пережил резню во многом благодаря тому, что его создателем тоже является Сакураи. Наверное.

Духи – это просто картинки с малоизвестными персонажами популярных и не очень игр. Их можно апгрейдить и продавать, и каждая обладает своим перком. Перед каждой сюжетной битвой советуется менять духов так, чтобы противопоставить их конкретному сопернику. К счастью, игра сама советует лучшие комбинации. Система глубже, чем я ожидал, хотя при желании ей можно пренебрегать.

Это полноценный сюжетный режим, который в чём-то хуже, и в чём-то лучше конкурентов. Тут нет первоклассного нарратива Injustice 2, но он был и бы и невозможен с таким разношёрстным набором исполнителей – тут даже у братьев Руссо возникли бы проблемы. Но я только рад избавиться от жалких попыток рассказать историю, которые изрядно насмешили в Street Fighter V и Soul Calibur 6. Зато чем World of Light лучше, это геймплеем. Если в Injustice 2 игрокам просто предлагали сражаться с ИИ, то в Super Smash Bros. Ultimate почти у каждой битвы есть своя особенность, какой-то модификатор правил. Добавьте к этому довольно глубокую систему «духов», древо умений и постоянную прокачку, и перед нами действительно неплохой одиночный режим для тех моментов, когда рядом нет друга или стабильного соединения с интернетом. Правда, удаление «трофеев», я всё-таки не прощу – это, возможно, моя главная, если не единственная, претензия к новинке. Просто так избавиться от маловажной, но приятной особенности серии – нехорошо.

Во всяком случае «хранилище» никуда не делось. Здесь, например, можно ознакомиться с музыкой из всех представленных франшиз. Недооценивать её включение нельзя: некоторые игры получили более двух часов музыки, с оригинальными треками и новыми ремиксами. Появилась даже возможность (впервые) использовать консоль в качестве плеера: музыку можно прослушивать и с выключенным экраном.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Технически, игра близка к безупречности. Да, перед нами не последнее творение NetherRealm Studios с реалистичной мимикой и освещением, но назвать Super Smash Bros. Ultimate некрасивой просто не поворачивается язык. Она не существенно отличается от предшественницы, но разница всё же заметна. Яркие цвета, сочная картинка и отсутствие малейших тормозов даже во время полного хаоса делают честь Switch и разработчикам. Тайтл смотрится отлично как на телевизоре, так и на экране самой консоли, хотя JoyCon, конечно, маловаты для комфортной игры – тут я только советую Pro Controller.

Фоторежим не только позволяет ловить смешные моменты, но и открывать секреты. Например, на этой арене под углом видно, что персонажи на самом деле не трёхмерные, а двухмерные – как и игра, на которой основана карта.

Вердикт

Super Smash Bros. Ultimate – это одна из главных игр года. Это лучший файтинг, в который я играл, и настоящий глоток свежего воздуха: к концу года я уже серьёзно устал тестировать сырые и недоделанные игры, которые совсем не похожи на себя из рекламы. Но Super Smash Bros. не обманывает игроков. Да, тут тоже будет DLC, но посмотрите на количество контента, который есть уже на старте! Это настоящий рождественский подарок и пример того, как надо поддерживать на плаву культовую серию.