РЕКЛАМА

Когда на руки тебе попадает игра с таким названием, как Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda, даже не хочется как-то выпендриваться в заголовке. Всё, вроде бы, понятно – а если не понятно, что быстро становится понятно при помощи поисковика. Сегодня мы рассматриваем игру, выделяющуюся сразу несколькими интересными моментами. Во-первых, мы говорим просто об очень хорошем тайтле и долгожданном новом творении Brace Yourself Games. Во-вторых, мы рассматриваем первый инди-проект, созданный при непосредственном участии Nintendo – когда-то неприступного гиганта индустрии. С какой стороны не подойти, всё интересно.

Итак, Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda (и это её официальное название, и никак иначе) – это штука уникальная. Независимая студия, известная прежде всего ритмическим «рогаликом» под названием Crypt of the NecroDancer, так пригляделась Nintendo своей предыдущей работой, что «большая Н» взяла и предложила ей создать продолжение, но с оговоркой, что оно будет оформлено по всем лекалам серии The Legend of Zelda, обзаведётся её музыкой, отремиксованной культовым в определённых кругах чиптюнером Дэнни Барановски и станет эксклюзивом гибридной консоли Nintendo Switch. Как от такого отказаться?

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Новый антагонист Октавио получил неожиданно классный дизайн - даже хочется, чтобы он стал полноценной частью канона.

Признаюсь, анонс игры произвёл на меня двоякое впечатление. Поначалу совершенно ничего не было понятно, тем более первоисточник (то есть Crypt of the NecroDancer) мне по большей части не знаком. Возникало много вопросов: что это, простой рескин оригинала, или ленивая попытка быстро склепать очередной средненький спин-офф The Legend of Zelda на период игровой засухи? Появился у меня интерес только во время E3, когда на нинтендовском Treehouse сами разработчики показали своё детище. Вскоре после этого игра оказалась на виртуальных прилавках eShop.

Как я уже упоминал, Cadence of Hyrule создана на фундаменте, заложенном Crypt of the NecroDancer – оригинальном детище Райана Кларка. Эта во многом культовая (и уж точно – очень оригинальная) вещь совмещала в себе уже давно привычную формулу жанра Roguelike и, неожиданно, музыкальных (или ритмических) игр. Для того, чтобы исследовать случайно генерируемый мир, игрок должен был передвигаться в такт саундтреку – и никак иначе. Тайтл был очень сложный – как и, опять же, полагается рогаликам. Один этот факт смутил поклонников Zelda: пусть других представителей этой франшизы легкотнёй и не назовёшь, они всё же полояльней к игрокам, чем брутальная NecroDancer.

Читайте также: Мнение о The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Графика вроде бы и не особенная, но смотрится Cadence просто прекрасно - особенно на экране консоли. Она точно симпатичнее Crypt of the NecroDancer.

К счастью, сработавшись с Nintendo, Кларк и компания сумели найти идеальный баланс между суровым Roguelike и классическим dungeon crawler. В то время как элемент рэндома никуда не делся, прогресс сохраняется даже после кончины персонажа, что позволяет сразу же вернуться в бой, хоть и с опустевшими карманами и ущемлённой самооценкой.

Если вам посчастливилось поиграть в более классические эпизоды хайфрульской саги (прежде всего двухмерные тайтлы вроде A Link Between Worlds), то многое в  Cadence of Hyrule покажется вам знакомым. Даже очень знакомым. Спрайты удивительно аутентичные, музыка, хоть и непривычно заводная, ностальгическая, да и сам мир с его многочисленными головоломками напоминает «Зельду» настолько, что забываешь, что это «всего лишь» спин-офф от «какого-то там инди-заработчика», а не от самой Nintendo. Настолько всё качественно, приятно и продуманно, что и правда кажется, что перед тобой мейнлайновая игра, пусть и в геймбойской стилистике. Это, во всяком случае, намного более «настоящий» представитель серии, чем Hyrule Warriors, которая именно что казалась банальным рескином Dynasty Warriors.

Читайте также: Обзор Hyrule Warriors: Definitive Edition – Спин-офф для избранных

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Куда же без деревни Какарико? Для тех, кто не играл в игры The Legend of Zelda, поясним: никуда.

В тексте я много и нудно твержу о том, как много здесь элементов «той самой» The Legend of Zelda. Относится это и к сюжету. Он предельно прост и типичен, как это часто у Nintendo: в королевском замке обосновался новый плохиш – Октавио. Для того, чтобы его победить, один из двоих героев (или они вместе) должен победить четверых чемпионов – каждого со своими магическими талисманами. Больше об истории знать нечего.

Для того, чтобы понять, стоит ли покупать Cadence of Hyrule, задайте себе вопрос, как вы относитесь к основной идее Crypt of the NecroDancer и к серии The Legend of Zelda. Если ответ на оба вопроса негативный, то лучше проходить мимо. Но если вам нравится хотя бы один пункт, не спешите отмахиваться. Тут есть что-то для всех.

Честно скажу, я никогда не был поклонником ритмических игр, но объединение музыкальной боёвки NecroDancer и двухмерного мира Zelda получилось на удивление классным. Мне потребовалось минут тридцать на то, чтобы полностью освоится и привыкнуть к тому, как тут всё… нетрадиционно, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что сражаться с ритме музыки мне нравится гораздо больше, чем всё в той же A Link Between Worlds. На её фоне Cadence of Hyrule кажется даже более тактической, где важен не только темп, но и порядок действий, умение предсказать паттерн соперника и делать ход в правильном направлении. Никогда не думал, что именно таким образом удастся вдохнуть новую жизнь в старую формулу. Даже как-то жалко, что новый ремейк Link's Awakening не будет включать в себя музыкальный режим.

Читайте также: Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Мир случайно генерируется, когда запускаешь новую игру.

Я уже хвалил музыку, но чувствую необходимость сделать это ещё раз. Мой низкий поклон господину Барановски – автор саундтреков к The Binding of Isaac и Super Meat Boy не просто сделал ремиксы легендарных композиций последних 30 лет, но и придал им какое-то новое очарование, вдохнул новую жизнь. Так и захотелось подключить консоль к ресиверу и бахнуть саундреком так, чтобы услышали все. Чаще всего музыка в играх инертно сопровождает видеоряд, но здесь она является ключевым спутником геймплея. Теоретически, поскольку ритм примерно одинаков везде, в неё возможно играть без звука – в метро, например, – но я настоятельно не советую так поступать. Много потеряете. Сам автор признавался, что не только с душой подошёл к созданию OST, но и запрятал в нём много «пасхалок» к обеим играм.

Как и в самых классических представителях The Legend of Zelda, в Cadence of Hyrule мир делится на квадраты, изолированные друг от друга. Пока на экране остаются враги, музыка играет бодрая, и темп следует соблюдать. Когда с врагами покончено, передвигаться можно как угодно. Есть тут и подземелья, разительно напоминающие «классические», с сундуками, ключами и боссами за большими дверьми. Если вы относились к тем, кто ругал Breath of the Wild за отсутствие традиционных данженов, то вот она ещё одна причина раскошелиться.

Читайте также: Обзор Nintendo Labo: набор VR – Виртуальная реальность ещё никогда не была такой доступной

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda
Мир не то чтобы огромен, но включает множество знакомых нам биомов.

Cadence of Hyrule – это одна из лучших игр с элементами Roguelike на моей памяти. Сохраняя непредсказуемость, она остаётся лояльной к игроку и не пытается вывести его из себя. Как и в Dead Cells, после каждой смерти наш аватар становится чуточку сильнее, и проходит чуточку дальше. Да, мы теряем все накопленные рупии, ключи и зелья после каждого геймовера, но зато бриллианты (позволяющие что-нибудь купить перед новым заходом) и ключевые предметы остаются. Никогда не кажется, что потратил время впустую; даже подземелья не начинаются с нуля. Всё равно сложно? Попробуйте объединить усилия и сыграть в совместном режиме! Кооперативная игра – не то, чем известна Zelda (не считая уже полузабытые спин-оффы вроде Tri Force Heroes), зато она является ещё одним неожиданным козырем Cadence. Опять же, играть можно и за Линка, и за Зельду – мы давно просили такую свободу выбора.

Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda

Вердикт

Несмотря на то, что Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer featuring The Legend of Zelda – игра, в отличие от её названия, небольшая, писать о ней хочется много. Я не могу назвать себя огромным поклонником франшизы, но вот в то, что разработчики её любят, искренне верю. Тут есть всё, чтобы угодить поклонникам обеих игр, упомянутых в названии, и скрасить время ожидания до выхода Breath of the Wild 2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя