Страшно подумать, что Shovel Knight – одна из величайших инди-игр всех времён – дебютировала в 2014 году. В году, когда Wii U всё ещё верила в светлое будущее, ещё задолго до того, как Кэйдзи Инафунэ и его Mighty No. 9 заставили миллионы людей разувериться в целесообразности краудфандинга. Другими словами, давно это было. Но вместо того, чтобы отчитаться перед фанатами и заняться чем-то другим, Yacht Club Games продолжила заниматься своим детищем, ставшим настоящей сенсацией. В результате оригинал, который нынче принято называть Shovel of Hope, получил несколько дополнительных кампаний – Plague of Shadows, Specter of Torment и, в 2019 году, King of Cards. Последнее, вкупе с файтингом Shovel Knight Showdown, стало финальным DLC для долгоиграющего платформера, который говорит уходящему десятилетию «адьос». В будущем – сиквел Shovel Knight Dig, а пока что поговорим про последний подарок разработчиков.

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

Как и предыдущие кампании, King of Cards вышла прежде всего для существующих поклонников игры. Если вы по какой-то причине всё ещё не играли в оригинал, то читать этот текст вам не надо – лучше поискать сборник Shovel Knight: Treasure Trove, включающей в себя ванильную версию, плюс все дополнения. Он есть на всех возможных платформах, включая PS Vita и 3DS. Если же вы уже ознакомились с нашим Рыцарем Лопаты, но так и не прониклись им, то вряд ли King of Cards  изменит ваше мнение.

King of Cards, как и предыдущие расширения, кажется полноценным сиквелом. В главной роли – одноимённый Рыцарь-Король, который совсем не похож на протагониста Shovel of Hope. Если вас волнует (весьма недурная) история, то King of Cards – это приквел, рассказывающий о Короле-Рыцаре ещё до того, как тот примкнул к ордену злодеев. Вся игра – это своеобразная комедия, забитая юморными персонажами и остроумными диалогами. В ней мы узнаём больше про самовлюблённого и заносчивого Рыцаря, которого ждёт примерно то же путешествие, что и Рыцаря Лопаты. То есть всё та же карта в стиле Super Mario Bros. 3, всё те же дополнительные боссы и секретные ходы – всё, за что мы любим франшизу.

Читайте также: Обзор «Assassin's Creed: Мятежники. Коллекция» – Одна из лучших игр прошлого поколения стала портативной

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

Темы уровней будут знакомые: всё те же различные цветовые палитры и те же классические концепты. Вообще, в игре чувствуется определённая ностальгия по далёкому 2014-у: мы видим много уже знакомых мест и врагов, а реально новые локации появляться не спешат. В каком-то плане King of Cards – это слезливое прощание с любимой сагой, реминисценция. Это ещё одна причина, по которой это дополнение не привлечёт новых фанатов. Оно – для своих.

Но не думайте, что в Yacht Club Games схалтурили, перепаковав старую игру под новым названием. Несмотря на вкрапления старины, многие элементы King of Cards новы. Например, протагонист, который мало чем похож на «исходного» Рыцаря. Его стандартная атака – это горизонтальный рывок, который напоминает мне движение Варио из полузабытой серии Wario Land или даже Celeste, где, правда, наша героиня насилием не занималась. «Король» – более быстрый герой, который дерётся совсем не так, как другие: он любит въехать плечом по врагам и крутиться в воздухе, нанося удары сверху. Сами уровни здесь короче, и, как обычно, они идеально подходят именно этому конкретному персонажу с его уникальными умениями. Слово «уникальный» я произнесу ещё раз – в отношении неожиданного добавления, карточной игры Joustus, которая является частью кампании.

Читайте также: Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order – Первая за 11 лет серьёзная игра по мотивам саги

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

В мире King of Cards все одержимы Joustus, которая, по правде говоря, очень труднообъяснима. Следуя заветам оригинала, DLC обходится без длинного туториала, но если ещё в первом уровне первой части разработчики простым языком геймплея смогли объяснить все законы своего тайтла, то с карточной игрой это не прокатит. Результат: раздражение и злость на игру, которую не так-то легко освоить. К счастью, как и гвинт «Ведьмака», Joustus для прохождения необязательна. Если, конечно, вы не любите всё проходить на 100%.

Про King of Cards можно долго говорить, но просто так сотрясать воздух я не люблю. Это последнее дополнение станет ещё одной причиной вернуться к выдающемуся платформеру, и все, кто уже приобрёл Shovel Knight: Treasure Trove, так и сделают. Для остальных же ничего не изменится.

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

Но это ещё не всё. Вместе с King of Cards вышло и другое дополнение – Shovel Knight Showdown. И вот оно не похоже ни на что. Вместо того, чтобы как-то модифицировать уже существующий контент (вроде того, что Nintendo провернула с New Super Luigi U), Yacht Club Games решила потешить фанатов, создав… файтинг. Да, именно так: представьте, что Shovel Knight скрестили с Super Smash Bros.

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

В Shovel Knight Showdown играть можно за знакомых протагонистов и антагонистов, однако назвать это дополнение чем-то, кроме как фан-сервисом, я не могу. Игрушка из разряда «а что, если бы…», она тщетно пытается сойти за полноценный спин-офф, но ей мешают не до конца проработанные механики и примитивный геймплей. Но я не могу отрицать, что это – отличный бонус.

Читайте также: Обзор Death Stranding – И всё-таки гений?

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown

Вердикт

Shovel Knight: King of Cards и Shovel Knight: Showdown – это прекрасный подарок для поклонников классики пиксельного гейминга, но им не удастся привлечь новых адептов лопатной религии. Разработчик Yacht Club Games взял за основу всё то, за что мы любили оригинал, и подарил нам сюжетную кампанию, которую запросто можно назвать как самой остроумной, так и просто самой проработанной. Но в душе это всё тот же Shovel Knight. А уж хорошо это или плохо, решайте сами.

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name