«Цивилизация» – это культовая серия, влияние которой на целый жанр сложно переоценить. Традиционно она, как и остальные игры 4X, ассоциируется с ПК, но в последнее время франшиза стала расширяться, позволяя делать выбор между мышью и тачскрином. А в случае с Nintendo Switch, и контроллером. Кажется, как уместить масштабную стратегию на относительно небольшом экране гибридной консоли? Ответ – Sid Meier’s Civilization VI, один из лучших портов на платформу.

Привлечь внимание к этой версии Sid Meier’s Civilization VI может быть не так легко. Ветераны с недоверием отнесутся к «худшей» платформе, а новичков как всегда отпугнёт сложная структура и пугающая многогранность. Но, как и Football Manager 2019, о которой мы расскажем чуть позднее, порт является чуть облегчённой версией, которая сохранила всё самое важное для того, чтобы не производить впечатление бледной тени оригинала.

С Switch франшиза потенциально нашла совершенно новую огромную аудиторию, у которой раньше не было никакой возможности её попробовать. Поэтому я не буду вести себя, будто «все и так знают», что такое Civilization, и распишу её поподробнее.

В Sid Meier’s Civilization VI игрок берёт на себя управление одной из… цивилизаций, и направляет её развитием с древности до настоящего времени. Несмотря на мультяшное оформление, разработчики умудрились «игрофицировать» внушительное число неподъёмных концепций, которые касаются управления страной, дипломатии, политики и технологии. От изобретения колеса до колониальных войн и космических шаттлов, Sid Meier’s Civilization VI постоянно становится всё глубже, при этом преподнося всё это в простой и понятной форме.

Начиная с одного города, мы развиваемся, захватывая континент, ссорясь или договариваясь с другими странами, воюя или торгуя. Выбор стран и лидеров огромен – Польша, Америка, Рим, Япония, Шумер, Аравия… все со своими уникальными постройками, юнитами, и целями. И все – непредсказуемы. Горго из Греции начнёт опасаться сближающихся границ и объявит неожиданную войну. Пётр I перестанет дружить, устав обвинять вас в нежелании развивать культуру и искусство. Фридрих Барборосса оскорбится размерами вашей армии. Ганди остаётся тем ещё гадом, как обычно. Благодаря лидерам страны не кажутся просто безликими словами, а олицетворяются харизматичными, и порой чересчур болтливыми, правителями.

Читайте также: Обзор Battlefield V – Старый бабушкин рецепт

Я бы хотел сказать, что Sid Meier’s Civilization VI замечательно объясняет все свои аспекты, но это не совсем так. Дело в том, что во время туториала игра всегда доходит до одного момента и отказывается работать. Я пробовал несколько раз, но в итоге учиться пришлось самому. Это возможно, но не так легко. Это – главный и практически единственный минус игры. Я не видел, чтобы у других вылезала эта ошибка. Возможно, мне просто не повезло.

Sid Meier’s Civilization VI нельзя назвать стопроцентно реалистичным симулятором мира. Она определённо нацелена на политику экспансии, что логично в случае с Римом или Испанией, но противоречит реальным философиям других стран. Тайтл берёт за основу реалии нашего мира, но смешивает их так, чтобы он узнавался, но не повторял наш. Для любителей альтернативной истории – самое оно.

Читайте также: Обзор Fallout 76 – Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Игра интересна тем, как неспешно она переходит из медитативного времяпровождения в стрессовое. На протяжении сотни ходов всё спокойно, но потом обязательно что-то происходит: бывший союзник объявляет внезапную войну, а соседние города-государства перестают дружить. Быть полным пацифистом едва ли получится. Вообще, с дипломатией дела не то чтобы плохи, но и не очень хороши. Например, соперник любит объявлять внезапную войну. Даже если у вас есть союзник, просить его помочь нет смысла – можно пойти в совместную войну со всеми кроме агрессора.

Switch с игрой справляется без проблем. Всё идёт очень плавно, никаких провисаний кадровой частоты. Не считая вышеупомянутого бага, посетовать не на что. Единственное, тайтл съедает батарею очень быстро – в этом смысле игра относится к числу самых прожорливых на моей памяти. Причём риск остаться без заряда есть даже если консоль находится в спящем режиме.

В остальном – отлично. Картинка не потрясает, но Sid Meier’s Civilization VI никогда передовой графикой и не отличалась. Несмотря на обилие текста, он читается без проблем. Подсказки по нажатию на кнопку «–» подсвечивают необходимую информацию, а мир можно увеличивать или уменьшать курком. Тайтл поддерживает как портативный режим, так и телевизионный, то есть играть можно как при помощи тачскрина, так и контроллера. Один этот факт вызывает вопрос, почему же ещё не вышла версия на более мощные консоли – пока что Tropico остаётся чуть ли не единственным достойным аналогом.

Я играл в портативном режиме, используя смешанный метод и контроллера, и экрана. Получалось неплохо: иногда хотелось быстрой навигации пальцем, а иногда – более точной аналоговым стиком. Интерфейс не кажется исконно компьютерным. Я видел немало «необязательных» портов, но Sid Meier’s Civilization VI к ним явно не относится.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Sid Meier’s Civilization VI описать можно просто – это «Цивилизация». Это бренд, который и меняется, и остаётся прежним. Но портативность в данном случае – не пустой звук, а фича, которой ей недоставало. После патча, который исправит несколько шероховатостей, мы запросто получим одну из лучших игр этого года на Switch. Можно покупать без опасений.