Я бы хотел сказать, что к этому моменту шумиха вокруг Super Mario Odyssey – главного эксклюзива Nintendo Switch – приутихла, только это не так. Продолжение культовой серии про всемирно известного водопроводчика (который, правда этой осенью официально таковым перестал считаться) ещё до своего выхода выиграла многочисленные награды игровых выставок и породила хайп невиданного размера. Почти всегда в таких случаях завышенные ожидания вредят игре, но только не этой: Super Mario Odyssey вышла 27 октября, в пятницу, и получила настолько тёплый приём от критиков, что сразу же завоевала статус лучшей игры в истории.

Как такое может быть, вы спросите. В конце концов, это же игра давно потерявшего свежесть жанра «платформер» про героя, который должен был давно надоесть публике. Как может такая игра противостоять новому Wolfenstein II: The New Colossus и Assassins’ Creed: Истоки, которые вышли с ней в один день?

Нашей публике это понять сложно. Nintendo не столь любима и уважаема на постсоветской территории, и традиционная шумиха вокруг Марио обычно вызывает скорее недоумение, чем понимание. Я, однако, отношусь к тем, кто, как и большинство ценителей наследия Шигеру Миямото, вырос на творениях Nintendo. Super Mario 64 я до сих пор считаю одной из лучших игр в истории. Со мной согласны и большинство критиков, и именно сравнения с этой игрой во многом определили высокие оценки, которые получила Super Mario Odyssey. Но разберёмся подробно, что выделяет этот платформер на фоне множества других.

Что это?

Super Mario Odyssey – это трёхмерный платформер. В главной роли Марио – мастер на все руки и главный маскот Nintendo. Несмотря на то, что это новая часть многолетней серии, она мало напоминает предыдущую трёхмерную игру Super Mario 3D World. Даже если подобные игры выходят на каждой консоли Nintendo, Super Mario Odyssey считают прямым продолжением именно Super Mario 64, которая вышла в далёком 1996 году.

На первый взгляд Super Mario Odyssey кажется традиционным платформером без особой «изюминки». Марио обладает богатым арсеналом прыжков и приёмов, а его основной способ атаковать врагов – всё тот же прыжок.

Super Mario Odyssey
Принцесса Пич снова в беде.

Тем не менее, первые же минуты игры дают понять, что это, пожалуй, самая инновационная игра серии. Главная новинка – компаньон Марио по имени Кэппи. Кэппи – это резидент королевства, которое было атаковано вечным антагонистом Баузером (также используется перевод «Боузер»). Кэппи решает помочь Марио, предоставив ему полный набор своих умений. Новый союзник моментально становится самым мощным инструментом Марио. Приняв образ традиционной красной шапочки Марио, Кэппи становится и оружием, и используется для того, чтобы прыгнуть дальше и выше, ну и главное – вселяться во врагов.

Когда я говорил, что Super Mario Odyssey – не традиционная игра серии, я не преувеличивал. Дело в том, что все многие классические элементы серии здесь отсутствуют. Например, больше нет power-up’ов вроде Огненного цветка – вместо этого Марио просто вселятся в практически любого врага, с которым встречается. Эта уникальная механика позволяет стать одним из десятков самых разных существ для того, чтобы решить головоломки, добраться до труднодоступной локации или просто победить боссов.

Не сражайся с врагом, а стань им – вот главная идея Super Mario Odyssey. И эта механика «зашляпивания» (официальный термин) проработана идеально. У каждого врага (который, кстати, тут же обретает легендарные усы Марио после захвата) есть свой набор уникальных умений. При этом потенциальных «жертв» очень много – видно, что вся игра строилась вокруг этой идеи. Может показаться, что это странная и слегка пугающая механика, но в первые же минуты вы привыкните к ней и забудете, что когда-то было иначе.

Кое-что, правда, осталось неизменным. История Super Mario Odyssey традиционная для серии – принцессу Пич вновь похитил Баузер. На этот раз он не просто хочет держать её в своём замке, но и оформить всё законно через брак. Для осуществления самой пугающей и впечатляющей свадьбы в истории он заручился помощью своих приспешников «Брудлей» для того, чтобы те похитили самые известные свадебные принадлежности вроде платья или торта. В результате ограбленными оказались многочисленные королевства, которые нам надо избавить от гнёта завоевателей.

Историю оригинальной не назовёшь, хотя сделать Пич невестой было интересным решением. При этом будьте уверены – финал вас удивит так, как не случалось ещё ни с одной игрой серии!

Как это?

В Super Mario Odyssey есть несколько элементов, которые привлекают внимание даже тех, кто традиционно серией не интересуется. В первую очередь – свобода.

Свобода не была ключевой в этих играх уже много лет. Все последние приключения Марио очень линейны – даже если вам и давали выбрать уровень. Как правило, игрок выбирает мир, попадает туда, проходит от начала до конца и получает желанный приз. Да, бывали разветвления, спрятанные «звёзды» и так далее, но всё это – минимально.  Super Mario Odyssey же построена вокруг идеи свободы – той самой идеи, которая и выделяет Super Mario 64. Это, конечно, не открытый мир, как кто-то любит говорить, но элементов пресловутого open world тут хватает. Случаются даже небольшие квесты!

Попав в один из многочисленных миров игры, Марио предоставляется полная свобода действий. Куда идти, что делать – решайте сами. Цель всегда одна – найти луны, разбросанные по миру. Луна – главный источник энергии, которая нужна, чтобы активировать «космолёт» Марио и посетить другие миры. В каждом мире есть минимум необходимых лун (как правило, десяток), после чего можно посетить следующий.

Super Mario Odyssey
Марио вселился в гумбу, который сразу же получил его фирменные усы. Кстати, если враг носит какой-либо головной убор, значит его, скорее всего, можно “зашляпить”.

Собрать необходимое количество лун можно довольно быстро. Это не составит вам труда. И поначалу, пройдя первый мир, я был озадачен: что, неужели это всё? Затем я посмотрел на список лун и увидел, что всего их в уровне не десять или двадцать, а шестьдесят с лишним!

Королевства в Super Mario Odyssey особо крупными не назовёшь, но их ключ кроется в насыщенности. Вспомним Dragon Age Inquisition с её масштабным, но пустым миром – Super Mario Odyssey явлется полной ей противоположностью. При этом миры ещё никогда не были столь разнообразны или даже странны. Одно королевство напоминает стим-панк, другое и вовсе помещает Марио в реалистичный мир, напоминающий Нью-Йорк. Поражает, что спустя столько лет Mario продолжает вновь и вновь удивлять.

Находить луны – главное времяпровождение в игре. Луны спрятаны везде; какие-то вы найдёте сразу, какие-то – волей случая. Если же хочется пройти на 100%, то придётся, скорее всего, обратиться за помощью, поскольку некоторые из предметов запрятаны ну очень изобретательно. К счастью, Super Mario Odyssey никогда не оставляет игрока: совет можно купить у Тоада, а можно использовать интерактивную фигурку amiibo.

Super Mario Odyssey постоянно испытывает игроков. Поначалу может показаться, что это очень простая игра, но это не так. Некоторые луны требуют недюжинного мастерства и огромного терпения. Некоторые места кажутся недосягаемыми, и требуют либо сложных манипуляций с контроллером, либо помощи друга, поскольку игра поддерживает кооперативный режим.

Арсенал действий Марио никогда не был так богат. Помимо традиционных прыжков и сальто он получил огромный набор умений, связанных с Кэппи. Самым популярным и сложным является прыжок через Кэппи, когда требуется сначала подпрыгнуть, затем кинуть Кэппи, после чего, зажав две кнопки, кинуться в сторону шляпы, используя её как трамплин. Это сложный приём, и впервые в своей жизни мне пришлось потратить много времени, чтобы освоить движение в игре Марио.

Super Mario Odyssey
Кэппи позволяет быстрее передвигаться, используя. например, провода.

Традиционно для Nintendo, игра рассчитана на максимально широкую аудиторию. Стандартное прохождение как всегда идеально сбалансировано: для прохождения всего «сюжета» не потребуется ни особого скилла, ни времени, однако 100% придутся по зубам далеко не каждому. Впрочем, можно «попросить помощь», включив облегчённый режим, который позволит видеть нужный путь к цели. Порой кажется, что Super Mario Odyssey сможет пройти даже дедушка, никогда игр не видевший, настолько интуитивной она может быть.

Дополнительная помощь может прийти и от второго игрока. Отдайте JoyCon (контроллер) другу/жене/ребёнку, и получите совершенно другую игру. Так Кэппи попадает под контроль второго игрока, а вам останется руководить Марио. Играть становится не только легче, но и веселей. Изначально исключительно одиночная игра, Super Mario давно стал идеальным местом для кооперативного гейминга. При этом помогать вам может совершенно неумелый человек – например, девушка без опыта.

Ни скриншоты, ни видео не способны обрисовать, что такого в этих уровнях. Каждый пиксель вызывает интерес, каждый элемент хочется рассмотреть и изучить. Чувствуешь себя исследователем, археологом, в поиске сокровищ. Больше нет прямой линии – Super Mario Odyssey позволяет проходить её так, как хочется. И это её главная сила. Что уж там, можно даже игнорировать «боссов» миров, и дойти до финиша исключительно своим путём. При этом игра постоянно раскрывается. Думаете, всё заканчивается после финальных титров? Вовсе нет: миры, которые вы уже посещали, меняются и открываются по-новому. Это отличная игра без видимого финала.

Полный контроль

Лучшим платформером Super Mario считается не просто так. Мало кто поспорит, что не многие персонажи управляются так ловко и комфортно, как Марио. Так было всегда, но с Super Mario Odyssey формулу довели – в очередной раз – до идеала. В первые же минуты управление становится интуитивным. Всё понятно сразу же, и удивительно, как много можно сделать, используя, по сути, две кнопки!

Консоль Nintendo Switch уникальна во всём, и здесь есть несколько способов управлять любой игрой. Кто-то использует по JoyCon в каждой игре, кто-то скрепляет их в один контроллер при помощи JoyCon Grip. Для любителей классического управления всегда есть вариант купить более традиционный Pro Controller.

И тут-то у меня есть одна существенная претензия к игре. В своём стремлении создать самое интуитивное и простое управление в Nintendo, кажется, забыли о двух вещах: о том, что очень многие не любят motion control ещё со времён Wii, и то, что Switch также является портативной консолью.

Super Mario Odyssey
Марио примерил пончо и сомбреро.

Всё дело в том, что при первом же включении игрокам советуется отсоединить JoyCon и играть с одним контроллером в каждой руке для того, чтобы использовать управление движением. Например, кидать Кэппи резким движением руки, и так далее. Я не против выбора, но когда обнаружилось, что некоторые движения (например, запуск Кэппи по кругу вокруг себя) возможны только при помощи motion control, я расстроился. Получается, на 100% в портативном режиме игру не пройти.

Это не очень серьёзная проблема, и почти всё проходимо и без управления движением, но неприятно, что это оказалось таким сюрпризом – Nintendo о таком внимании к управлению не упоминала.

Презентация

Традиционная во многом, Super Mario Odyssey умудрилась удивить даже такой мелочью, как презентацией. Несмотря на то, что целью Марио является, вроде, спасение Пич, он, словно герой из Fallout 4, не спешит на встречу со своим врагом, предпочитая путешествовать по разным мирам. Будто осознавая это, разработчики поместили в игру «путеводители», оформленные как классические брошюрки, которые можно найти в отелях. Каждое королевство здесь описывается с точки зрения туриста с информацией о жителях и главных достопримечательностях.

Также чего раньше не было никогда, это кастомизации. Марио всегда наряжался в традиционный красно-синий наряд, иногда меняя цвета в зависимости от специального умения. Всё это изменилось в новой игре, где знаменитые монетки наконец-то обрели смысл. Раньше монетки использовались для разных целей: иногда как жизнь, иногда как способ набрать максимальный счёт. Но в Super Mario Odyssey они выполняют сразу две функции. Первая – как деньги. Да, наконец-то монетки можно использовать для того, чтобы что-то купить. Более того: в игре есть два типа монеток. Один – стандартные, а второй – синие, уникальные для каждого мира. И на те, и на другие можно купить разнообразные костюмы и плюшки. Например, в «песочном» королевстве приобретите пончо и сомбреро, а в ледяном наоборот утеплитесь. При этом костюмы можно перемешивать – головной прибор покупается отдельно.

Super Mario Odyssey
Интереснейшая идея добавить в трёхмерного Марио уровни наподобие самых первых игр на NES. Что классно, любой наряд из игры имеет свой двухмерный аналог!

Ещё одной уникальной особенностью Super Mario Odyssey является то, что она напрочь лишена классической Game Over. У Марио нет жизней, нет традиционного Зелёного гриба. Но каждая смерть лишает вас заветных монеток, и слишком расторопная игра приведёт к тому, что всё купить не получится.

Я знал о такой возможности ещё по трейлерам, но не представлял, что костюмов так много. Они очень разнообразны. При этом не всё можно купить – некоторые вещи являются эксклюзивными, и доступны только при использовании интерактивных фигурок amiibo, которые позволяют не только получить совет по нахождению лун, но и получить эксклюзивные плюшки. Я не могу похвастаться богатой коллекцией, но было приятно, когда моя amiibo-фигурка Луиджи из второй волны позволила получить знаменитый зелёный костюм. Для подсказок же подойдут абсолютно все фигурки – как это было и в The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Костюмы – это не просто баловство, это отличный способ мотивировать на игру. Если бы эта игра была разработана другими студиями, большинство подобных вещей наверняка бы требовало микротранзакций, но не здесь. В Super Mario Odyssey всё прозрачно – весь контент открыт и доступен тем, кто готов потратить не деньги, а только своё время.

Super Mario Odyssey
Существа и миры попадаются самые разные.

Помимо костюмов также можно приобрести «сувенир» каждого королевства для своего корабля и стикер подобный тому, которые наклеивают на свои чемоданы путешественники.

С точки зрения графики к игре невозможно придраться. Несмотря на то, что Switch не дотягивает до конкурентов PlayStation 4 и Xbox One по мощности, её игры продолжают радовать богатством красок и деталей. Потрясающе играть в игру с такой графикой на ходу, но даже если включить Super Mario Odyssey на большом экране, она не разочаровывает. Я даже отказал себе в более комфортной портативной игре, потому что игра так хорошо смотрится на телевизоре.

Каждый мир богат множеством деталей и яркими цветами. Это не первая игра серии в HD (Super Mario 3D World тоже выглядела изумительно), но никогда ещё Марио так графически не удивлял.

Напоследок стоит отметить очень интересный момент: в каждом мире есть отдельные секции, где Марио теряет всю объёмность и превращается в двухмерного спрайта прямо из первых игр. В такие моменты нас возвращают к классическому Марио на NES с традиционной пиксельной графикой. Это приятная смена обстановки и дань уважения легендарной игре.

Вердикт

Если какая игра и может убедить скептиков в том, что Super Mario достоин внимания – это Super Mario Odyssey. Если какая игра и способна заставить приобрести Nintendo Switch, – это… ну, вы поняли.

Во времена микротранзакций, лутбоксов и сезонных пропусков игра вроде Super Mario Odyssey кажется настоящим чудом. Кажется, таких больше не делают! Всё больше студий утверждают, что интерес не удержать, если не создавать открытые миры с микротранзакциями, но Nintendo взяла и доказала, что это очень даже возможно, а игра не обязана быть сервисом. Super Mario Odyssey быстро проходится, но делает всё возможное, чтобы к ней вернулись. Что уж там, после прохождения становится даже интересней.

Несмотря на мультяшную графику, это технологическое достижение. Малюсенькая консоль не габаритнее простого планшета выдаёт графику, которая сравнима с тем, что производят конкуренты. У меня мало сомнений, Super Mario Odyssey будет признана лучшей игрой года. В очередной раз Nintendo доказала, что её творения актуальны в любое время, и что талант и честный подход лучше любых выходок маркетологов. Рекомендуется всем.