JRPG – очень интересный жанр. Его популярность неоспорима, но для того, чтобы проникнуться такими играми, нужно быть «в теме», ведь для неподготовленных JRPG может оказаться штукой сложной и непонятной. В 2017 году Япония подарила миру плеяду выдающихся игр, и Xenoblade Chronicles 2 стала одной из самых масштабных и тепло принятых проектов конца года.

При этом игра стала ещё одним эксклюзивом Nintendo Switch с высочайшими оценками. Дебют у консоли выдался настолько мощный, что фанаты уже просят: «Хватит, Nintendo, дай нам передохнуть». И правда, на фоне стольких шедевров релиз в 2017 кажется даже необязательным, ведь вскоре после выхода вышло немаленькое дополнение к лучшей игре этого года The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Как найти время на две огромные игры?

В неполиткорректной стране клише

Большинство критиков и игроков сходится на мнении, что Xenoblade Chronicles 2 – достойная игра и отличное продолжение уже культовой серии. Это объёмная JRPG с открытым миром, множеством персонажей, интересной историей и невероятным количеством контента. Любители жанра моментально проникнись всем тем, что любят в играх такого рода. Многие же западные игроки остались в недоумении после просмотра трейлеров: какое-то оно всё… непонятное. С первых секунд не возникает ни малейших сомнений, что перед нами продукт японского игропрома, и неподготовленные обладатели гибридной консоли не поняли, как это всё воспринимать. Японцы народ консервативный, не любящий больших перемен. Это отражается в их аниме и в их играх. И это – главный минус Xenoblade Chronicles 2.

Но начнём с хорошего.

В мире Xenoblade Chronicles 2 нет материков и островов – всё занимают бескрайние облака. Оставшиеся жители обитают на спинах титанов – древних огромных существ. Главный герой Рэкс верит в то, что такой и без того безрадостной жизни скоро придёт конец, а титаны вконец вымрут. Он считает, что у человечества есть шанс на спасение – Элизиум, настоящий рай, где земли хватит на всех, и где прекратятся все войны.

Xenoblade Chronicles 2
Все жители мира Xenoblade Chronicles 2 живут на спинах огромных разумных титанов. У Рэкса, например, есть аж целый собственный титан, которого тот ласково прозвал дедком.

В отличии от него, весь остальной мир более циничен, и истории про Элизиум считает не более чем детскими сказками. Но в самом начале своего пути Рэкс встречает Пайру – могущественное существо, которое даёт ему понять, что легенда не врёт.

Не секрет, что JRPG – не тот жанр, который известен нововведениями. Японские разработчики предпочитают держаться давно установленных правил, но в случае с Xenoblade Chronicles 2 они даже перебрали. Если отбросить тот факт, что это красивая игра в HD, то возникает ощущение, что мы и вовсе играем в очень впечатляющую вещь времён PlayStation 2. И это не комплимент – как бы я ни любил PS2.

Возникает это ощущение во многом из-за неловкой, громоздкой и непонятной системы меню. Для того, чтобы увидеть карту мира, придётся сделать слишком много лишних движений. Для того, чтобы найти нужный пункт, нужно перебрать все кнопки. Это кажется мелочью, но когда карту требуется смотреть постоянно, и каждый раз это головная боль, то начинаешь неволей раздражаться. В такие моменты даже с тоской вспоминаешь Wii U, где карта всегда располагалась на геймпаде.

Сразу видно, что Xenoblade Chronicles 2 очень хочет быть современной игрой с открытым миром, не теряя при этом всех характерных особенностей JRPG. Например, здесь есть обязательный пункт fast travel, но я могу вернуться в любое изведанное место даже тогда, когда мои герои в беде и физически не могут выбраться. Это нарушает нарратив. Зная любовь Тэцуи Такахаси к продолжительным заставкам и долгим квестам, я ценю возможность всегда сделать паузу, однако в результате мы получили игру, которая находится в конфликте сама с собой.

Первое, что бросается в глаза после включения Xenoblade Chronicles 2 – это стилистика. Большие глаза, мультяшный дизайн и соответствующая рисовка – всё напоминает нам об аниме и других играх жанра JRPG. Главный персонаж Рэкс выглядит приятно и не вызывает негатива, но чем дальше пройти, тем… интереснее становятся персонажи. В первые 50 минут игрок встречает и милых маленьких зверьков, которые являются одной из здешних рас (куда же без легендарного японского «кавая»?), и девочек с кошачьими ушами, и высоких красавцев в волчьих масках. Не хватает только грудастых девиц с минимальным количеством одежды. Но не бойтесь: и это здесь есть, причём в достаточном количестве.

Xenoblade Chronicles 2
Древние могущественные существа обязательно должны иметь форму красивых рыжих девушек. Ну, мы не то чтобы против…

Да, чем громче на Западе борцы за равенство полов сражаются за «правильное» изображение женщин в видеоиграх и кино, тем оглушительнее становится полное отсутствие такой проблемы в старой доброй Японии, где культура отаку остаётся силой, которая движет производством видеоигр и манги. Сейчас в США и Европе принято создавать как можно больше архетипов сильного женского персонажа, который определяется не внешним видом, а своими способностями. Что бы вы ни думали о новой волне феминизма, ничего такого в Японии нет. Xenoblade Chronicles 2 обладает всеми возможными клише, присущими аниме и JRPG. Диалог, сюжетные повороты, дизайны героев – всё это уже мы где-то видели.

Игра разительно выделяется на фоне других РПГ с открытым миром: на фоне неё «Ведьмак» кажется сверхреалистичным, как и Horizon Zero Dawn и даже The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Здесь же от всего так и разит «мультяшностью»: ваши персонажи одеты в яркую, даже нелепую одежду, а их пропорции и дизайн выделяют их на фоне всех остальных жителей мира игры так же, как в известном меме «попробуй найти главного героя аниме».

Но даже при всех клише и всех культурных различиях нельзя сказать, что персонажи в игре плохие или непроработанные. Тот же Рэкс сразу же вызывает симпатию, и кажется намного более интересным героем, чем Шулк из первой части на Wii.

Xenoblade Chronicles 2
Очаровательные поргиперсонажи с милыми голосами? Это японцы умеют.

Атаковать – дело не царское

Может показаться, что это придирки, но это тот культурный барьер, который нужно преодолеть каждому новому игроку. Xenoblade Chronicles 2 нельзя назвать прогрессивной – вместо чего-то нового она делает два шага назад. Это же относится и к боевой системе, которая уже сильно напоминает серию Final Fantasy.

Главная «изюминка» заключается в том, что во время сражений от вас не требуется активного участия. Если Рэкс достал оружие из обоймы, то он автоматически наносит удары без какой-либо помощи игрока. Эта удивительная для западного геймера система может отпугнуть многих, но не думайте, что из-за неё «игра сама в себя играет». Нет, у игрока всё равно остаётся свобода действий: во время боя персонажа можно передвигать для того, чтобы занять лучшую позицию. Например, больший урон можно нанести сзади или сборку от соперника. Ну и главное – игрок может использовать атаки, закреплённые за специальными кнопками. Именно специальные атаки определяют, кто выиграет в бою. Почти сразу Рэкс обязан использовать весь арсенал своих возможностей – оставить игру и отправиться пить чаёк не получится.

Система совершенно дикая для неподготовленных, и даже детальные объяснения в игре помогают только в определённой степени. Впрочем, если перетерпеть первый час игры, когда всё кажется ну очень странным, то начнёшь постепенно привыкать и проникаться ритмичным геймплеем, который требует тактического мышления и умения здраво оценивать ситуацию. Может показаться, что специальные атаки существуют только для того, чтобы использовать их при первой возможности, но всё в Xenoblade Chronicles 2 на самом деле требует расчёта.

Xenoblade Chronicles 2
Как правило, люди и другие расы живут на спинах титанов, но находятся и другие применения.

В бою Рэкс может полагаться не только на себя, но и на союзников. Здесь ему помогает самая разношёрстная компания – нередко буквально. Когда у вас есть союзники, сражаться намного легче, чем одному, особенно если внимание соперника занято кем-то другим, а у вас есть шанс нанести фатальный удар со спины. Но при командной атаке в то же время важно думать тактически: например, если ваш хилер займёт всё внимание противника, то долго бой не продлится.

Боевая система – самая сложная часть игры для понимания. И даже несмотря на многочисленные попытки объяснить каждую мелочь, туториал получается обрывистый и недостаточно детальный. Как это часто бывает, даже если я поборю импульс закрыть все окошки с подсказками (как это принято среди геймеров), всю информацию я запомнить не смогу. Тут-то и заключается главная проблема: перечитать подсказки уже нельзя. Их нет в меню или настройках. Единственный способ вновь ознакомиться с азами боя – это купить их у торговца по весьма немаленькой цене. Если это не глупость, то я не знаю, как это описать. Остаётся либо копаться по сети в поисках подсказок, либо делать скриншот каждого вспомогательного окошка, что тоже не оптимально.

Если внимательно читать инструкции и следовать указаниям на экране, то первая часть игры (которая может занять у вас часов тридцать) не покажется очень сложной. Но пройти Xenoblade Chronicles 2 до конца без нервов не получится: с какого-то момента всё становится заметно сложнее. Даже если выполнять квесты, уровня персонажей может не хватать, а значит придётся заняться любимым занятием в JRPG: гриндом. Тут вновь всплывает главная проблема игры: не боевая система ужасна, а то, как Xenoblade пытается её объяснить.

Xenoblade Chronicles 2
Одна из локаций игры. Города в Xenoblade Chronicles 2 обширные, с множественными уровнями и улицами.

Британский акцент японского аниме

Когда вы не сражаетесь и не исследуете обширный мир, вы смотрите заставки. Их здесь много, и они очень продолжительны, так что готовьтесь время от времени откладывать контроллер и становиться зрителем. К чести игры, заставки нарисованы очень красиво, в лучших традициях японской анимации, хоть и сделаны они все на движке игры. Анимация персонажей во время заставок отличная, как и хореография боёв.

Голоса, с другой стороны, вызвали споры среди поклонников. Игра не переведена на русский язык, но обладает английским дубляжом и японской оригинальной дорожкой, которую можно бесплатно скачать. Англоязычные актёры достойно справляются со своей задачей, но я слабо понимаю необходимость присуждать каждому персонажу сильнейший акцент. Рэкс и его компания все говорят с заметными британскими акцентами: английским, шотландским, ирландским… не знаю, почему нельзя было сделать более нейтральные голоса, которые не обращают на себя такое внимание.

Xenoblade Chronicles 2
Пример того, как красиво может выглядеть игра.

Звук в игре вообще требует особого упоминания. В Xenoblade Chronicles 2 много сильных и ярких композиций, но очень часто они напрочь заглушают диалоги – настолько, что мне приходилось полагаться на субтитры. Если играть с английской озвучкой, то рассинхрон с персонажами есть колоссальный – движения губ совершенно не соотносятся с речью.

Для JRPG озвученных диалогов и правда много, но по японской традиции все «неважные» моменты не озвучены.

Хуже всего игра звучит во время боёв. Видимо, по очередной традиции JRPG все персонажи должны постоянно орать, когда сражаются. Это может раздражать при битве один на один, но когда многочисленные враги сражаются с вашей полной компанией, то слушать игру становится невозможно. Десяток голосов, повторяющих одну и ту же фразу вновь и вновь что есть мощи, раздражает с первой же секунды. Одна мысль о том, что таких сражений будет сотня, способна заставить пересмотреть своё отношение к игре, но голоса во время боёв можно, слава богу, отменить.

Xenoblade Chronicles 2
Мир игры очень красивый и большой, но советую играть на экране телевизора, чтобы увидеть всю его красоту. В портативном режиме игра работает неплохо, но чуть теряет по части графики.

В остальном я не могу придраться к презентации. Заставки поставлены очень профессионально и эффектно: если не сражаешься сам, приятно посмотреть на профессиональную работу талантливых аниматоров. Музыка в игре тоже здоровская – спасибо композитору Ясунори Мицуде. Саундтрек способен создать правильное настроение и добавить «тяжести» важным моментам. Правда, когда музыка боя повторяется вновь и вновь, слегка теряешь уважение к ней.

Что касается графики, то я не могу её критиковать. Игра выглядит отлично на большом экране, в очередной раз доказывая, что при должной оптимизации Nintendo Switch способна впечатлять. С другой стороны, в портативном режиме всё смотрится хуже – многие заставки производят впечатление «ужатости», а открытый мир теряет чёткость, к которой привыкаешь, играя на телевизоре. Видно, что портативность требовала жертв, но даже в таком виде Xenoblade Chronicles 2 является одной из самых впечатляющих игр жанра для портативной консоли. Благодаря оригинальной боевой системе в неё здорово играть в метро или на поезде, а возможность всегда сделать паузу и выключить консоль, не выходя из игры, очень помогает во время особо длинных заставок.

Xenoblade Chronicles 2
На этом скриншоте чётко видно, скольким порой жертвует игра в портативном режиме. Чёткость и детальность игры в режиме ТВ исчезла, зато появилось сжатие и артефакты.

Вердикт

Этот год не мог получиться лучше для Nintendo. Новая консоль сразу же стала хитом и лучшим гаджетом года, и получила целый ряд выдающихся игр. Не так давно на неё вышел порт The Elder Scrolls: Skyrim, который должен был быть полностью забыт после выхода Xenoblade Chronicles 2, но получилось наоборот: он только напомнил, какие проблемы есть у новой игры.

Несмотря на все свои минусы или просто культурные различия, Xenoblade Chronicles 2 – это очень хорошая игра, которая заслуживает внимания любого, кто интересуется богатыми открытыми мирами с интересным сюжетом. Это масштабный тайтл, который спокойно затянет на сотню часов. Она требует внимания и усидчивости, и идеально подойдёт тем, кто любит «растворяться» в мирах видеоигр.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: