Этот текст давался мне очень нелегко. Во многом потому что я не любитель разгромных рецензий. Но в основном потому что Just Cause 4 разбила мне сердце, обманула мои ожидания и проиллюстрировала всё то, что не так с современной индустрией видеоигр. Как критик, я вынужден накинуться на неё, разоблачая все преступления разработчиков и издателей. Как поклонник франшизы, я не могу не гневаться за то, как c такими как я обошлись Avalanche Studios и Square Enix.

Я могу без преувеличения записать себя в число тех, кто подсел на хайп сразу после тизера Just Cause 4. Предыдущая часть вошла в список моих любимых – даже несмотря на могучие технические проблемы, многие из которых остались нерешёнными по сей день. Рико Родригес может и не самый запоминающийся или оригинальный персонаж, но что-то в его бесшабашности и хладнокровии вызывало у меня симпатию. Эти игры были олицетворением самых безумных боевиков восьмидесятых и девяностых в видеоигровой форме. Никакого реализма, просто адреналин, крутой протагонист и взрывы. Ну и главное – уникальная механика цепляющего крюка, позволяющая объединить практически любые предметы внутри игры, в том числе машины и людей. В новой части обещали сохранить всё лучшее и добавить эффектности благодаря обновлённому движку Apex. Не верьте этому.

Злодеи на этот раз совершенно незапоминающиеся. Зато ужасающие – если судить по их внешности в роликах, конечно. Заставки страдают не только от неподгружающихся (или несуществующих) текстур и отсутствующей лицевой анимации, но и от проблем со звуком. Рассинхрон голосов, полное исчезновение звука – проблем много. Я надеялся на патч первого дня, но он так и не случился. Обратите внимание на субтитры – они микроскопические, и размер их не настраивается.

В 2018 году сразу несколько великих франшиз оказались на грани вымирания благодаря откровенно странным сиквелам. Fallout 76 продолжает ударять по акциям Bethesda. Metal Gear Survive насмехалась над наследием Хидэо Кодзимы. И вот теперь удар пришёлся по Just Cause, которая, в отличии от перечисленных выше тайтлов, спин-оффом не является.

Каждый, кто покупает Just Cause 4, надеется получить следующие вещи: красивую эффектную картинку, кинематографичные взрывы, большой открытый мир и ещё больше нелепых механик, позволяющих играться с физическим движком. Именно это нам и агрессивно рекламировали с самого момента анонса. Нам решили не говорить, что игра совершенно сломана и отказывается работать даже на сверхмощных машинах. Это первый случай, когда я вижу настолько откровенный обман потребителя. Технические проблемы, имя которым – легион, стали известны только после релиза. Игра, которую можно было увидеть на роликах (которых было ну очень много), совершенно не похожа на ту, которую можно купить.

Just Cause 4 безобразна. Я не могу никак иначе её описать. Это самая страшная и сломанная игра года – Тодд Говард может выдохнуть. Это самая плохо оптимизированная игра года. Когда её включаешь, кажется, что вернулся в первые годы PlayStation 3 – если не финальные PlayStation 2! Размытость изображения, pop-in текстур, жуткая дальность прорисовки, разрешение сильно ниже 720p, сломанное освещение, двухмерные текстуры вместо трёхмерных… Я бы очень хотел преувеличивать, но, увы, это невозможно. В нынешнем состоянии игра похожа на альфа-версию. Можно ли в неё играть? В принципе, да. Но какой смысл играть в тайтл, где графика отвечает за львиную долю наслаждения, если практически ничего нельзя разглядеть? Это всё равно что смотреть новый киноблокбастер Майкла Бэя на крохотном экранчике Siemens S65.

Читайте также: Обзор Fallout 76 – Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Uncharted 1? Far Cry 1? Что угодно, но не игра 2018 года. 

Смотреть на Just Cause 4 больно. Это касается даже сверхмощных консолей и ПК. На «нормальных» моделях приставок игра кажется плохим портом с Nintendo Switch. На ПК она чаще всего просто не запускается.

Сюжетные заставки, которые никогда не были сильной стороной серии, вызывают слёзы. Такое ощущение, что это фанатский мод. Добавьте к этому традиционно слабую актёрскую игру, и можете представить моё первое впечатление.

Самое блеклое приключение Рико

Даже поклонник серии не будет отрицать, что сюжет Just Cause никогда особой роли не играл. Как в традиционных боевиках, он служил фоном – оправданием поведения главного героя. В прошлой части мы посетили живописный остров Медичи и свергли диктатора Себастьяно Ди Ревелло. В Just Cause 4 Рико предстоит противостоять армии наёмников «Чёрная рука», руководимой Габриэллой Моралес. На этот раз жертвой разрушительных тенденций Рико станет вымышленная южноамериканская страна Солис. Если раньше история была примитивной, но подавалась с голливудским лоском, то теперь всё это уже напоминает бездарные киношки уровня direct-to-video.

Я никогда историю Just Cause 3 не хвалил, но её антагонист запомнился мне надолго. Да, типичный злодей, но рушить его планы было приятно и даже комично. В Just Cause 4 ничего такого нет. Её плохиши безлики и вызывают разве что раздражение. Точно также Солис не дотягивает до бурных красок Медичи – страну я могу описать разве что словом «зелёная», и сравнить с джунглями первой Far Cry. Которая временами смотрится не хуже.

В редкие, очень редкие моменты (как правило, сразу после загрузки, пока Рико не начинает двигаться), можно заприметить потенциал этого мира. Он не так красив, как Медичи, но всё равно очень масштабен и наполнен интересным. Жаль только, что разглядеть ничего нельзя, да и мотивации маловато. Пара месяцев оптимизации, и рецензия была бы совершенно другой.

На первый взгляд может показаться, что, не считая безобразной графики, всё остальное должно поклонников порадовать. Одно сюжетное клише разменяли на другое, а арсенал Рико разбавили новыми игрушками. Перемен и правда много, но они, увы, не очень-то радуют. Среди главных нововведений – отказ от традиционной структуры захвата баз. Для меня – огромный минус, потому что подчищать вражеские территории было моим любимым времяпровождением в предыдущих частях. Я совсем не помню миссии, но вот мой путь к 100% прохождению отложился надолго. В Just Cause 4 освободителем городов себя не чувствуешь.

Поменялась и механика стрельбы. В то время как стрелять и правда стало приятнее благодаря лучшей отдачи пушек и возможности прицеливаться, постоянная нехватка патронов всё удовольствие постоянно портила. Я понимаю заставлять нас искать амуницию в играх с элементами выживания вроде Mad Max этой же студии, но в Just Cause такой проблемы не было никогда.

Читайте также: Обзор Battlefield V – Старый бабушкин рецепт

Вода Just Cause 4 – главный хоррор 2018 года. Я честно не могу сказать, когда в последний раз видел такое безобразие.

Структура миссий же остаётся прежней, что в данном случае не очень хорошо. Это причина, по которой я не запомнил их ещё с предыдущих частей: в Just Cause задания чаще всего являются завуалированным туториалом. В остальных случаях они однообразны и малоинтересны: уничтожьте автомобиль, взорвите базу, принесите то-то, эскортируйте ту-то. Большую часть времени игроки занимались тем, что хочется, экспериментируя с крюком, ракетами и другими игрушками. Убрав базы как таковые, разработчики лишили мотивации проходить игру по завершении сюжета.

Если я простою на этом месте минуту-две, текстуры могут появиться.

Точно также на прежнем уровне осталось управление машинами, которые скользят по дороге без какого-либо сцепления, в то время как вокруг мир представляет из себя одно большое размытое пятно без возможности что-либо разглядеть. ИИ отвратительный – враги кидаются в пропасть, вертолёты врезаются друг в друга без моей помощи. В небе можно увидеть самолёты, застывшие на месте.

Motion blur, или размытость картинки, ужасает. Она выставлена на максимум, и убрать её нельзя. Особенно это заметно, если управлять машиной – ориентироваться невозможно. Консольные версии вообще обделены какими-либо настройками изображения – ни контраста, ни яркости, ничего.

Если на секунду забыть все те проблемы, что я описал, то можно обнаружить, что где-то под ними погребена неплохая игра. Игра, которая сохраняет весёлые элементы предшественниц. Залетать на вражескую базу противника и устраивать там вакханалию так же весело, как и прежде. Рико очень ловко передвигается, используя крюк, парашют и вингсьют. Новые типы оружия тоже радуют, хотя хотелось бы большего многообразия. Где-то здесь и правда есть хорошая игра, может даже достойная предыдущих. Проблема в том, что за 60 долларов нам продали альфу, совершенно неготовую к релизу. Как и в том, что всё лучшее в четвёртой части присутствует в Just Cause 3, которая выглядит намного лучше.

Рассмотреть красоты игры можно на скриншотах ниже:

Лирика

Я не люблю злые рецензии, которые пишутся для эффектного уничтожения предмета обсуждения. Я предпочитаю давать играм и разработчикам шанс, и не очернять их. Но иногда выбора просто не остаётся. В своё время я встал на защиту No Man’s Sky, которая вышла в незавершённом состоянии. Я находил достаточно оправданий Шона Мюррея, и до сих пор верю в то, что Hello Games моё доверие в итоге оправдала. Но таким образом я защитил нечто намного более страшное и вредное, чем одну сыроватую игру – я оправдывал деструктивное поведение, способное уничтожить целую индустрию. Мелодраматично? Безусловно. Но небезосновательно.

2018 год подтверждает мои слова. Всё больше разработчиков без угрызений совести выпускают в свет откровенно неготовые игры. Нет, я не говорю о нескольких багах – я говорю о тайтлах, которые десять, пятнадцать лет назад ни за что не прошли бы стадию оценки качества. То, что сейчас происходит, напоминает преддверие видеоигрового краха 1983 года. Как и тогда, полки магазинов ломятся от изобилия, но качество стремительно падает. Потребителя не уважают и считают за идиота. Вновь и вновь нам продают недоделанные игры без львиной доли контента, с массой багов и технических проблем. В трейлерах продают фичи, которые появятся в играх спустя полгода. Я не заметил, как подобное поведение стало нормой.

Врать не буду – даже с такой картинкой взрывы хороши. Но иначе быть не могло – это визитная карточка серии. Геймплей всё так же хаотичен и всё так же радует. Но…

Несмотря на то, что игры больше судят не по обложке, а по трейлерам и летсплеям, ложь никуда не делась. Если посмотреть на Just Cause 4, то признаки агрессивной борьбы с правдой очевидны: в Twitter издатель обращает внимание только на позитивные оценки от проплаченных «геймеров», а на Metacritic почти все критики обозревали исключительно ПК-версию игры, которая не столь очевидно сломана.

Читайте также: Обзор Spyro Reignited Trilogy – На Unreal Engine 4 трава всегда зеленее

Вердикт

Как беспристрастный наблюдатель я говорю вам: не покупайте Just Cause 4. Как давний поклонник серии, я прошу вас повременить. В прошлом году шумиха вокруг Battlefront II заставила EA действовать, и теперь перед нами неплохая игра. Но у Just Cause нет такой базы игроков. Их критику легко проигнорировать и выдать за единичные случаи. Но зайдите в сообщества и почитайте, что пишут люди – это совершенное фиаско. И пока что, учитывая полное молчание студии и опыт, у меня нет веры в то, что что-либо будет исправлено в ближайшее время. И если Just Cause 4 сохранит нынешнее состояние, это будет лучшей иллюстрацией того, как мало уважения к нам осталось у корпораций.