Начало этого года выдалось не самым удачным – не успели мы отойти от праздника, как нас тут же «порадовали» откровенными провалами вроде Anthem, Jump Force и Crackdown 3. Разработчики увиливали, врали и жадничали, и в головы приходили невесёлые мысли относительно будущего индустрии. Но на фоне громких скандалов многие достойные проекты оказались в тени. Мы до сих пор ругаемся на Anthem, а ведь на этой неделе практически незаметно состоялся релиз главного лутер-шутера года – Tom Clancy's The Division 2.Почему же о нём не говорят?

Да, некрасивой игру не назовёшь. И да, у машин все двери реагируют на персонажа - я знаю, что вам это важно знать.

У Ubisoft есть множество великих IP, которые выходят стабильно и стабильно вызывают интерес. Мы совсем недавно говорили о Far Cry: New Dawn, и даже этот казалось бы маловажный спин-офф генерировал на просторах интернета больше шума, чем масштабное продолжение The Division. Почему? Возможно, потому что Far Cry больше лет и она более узнаваема. А возможно, потому что при всём желании Ubisoft не смогла сделать своё детище 2016 года запоминающимся. Я сам могу вспомнить разве что первые часы игры, скандалы вокруг очередного даунгрейда и неудачный старт. Слишком малое отличало её от аналогов. Она просто… была, и всё. И поэтому сиквел вызвал интерес разве что у (немалочисленной) армии поклонников.

Да, Tom Clancy's The Division 2 страдает от серьёзных проблем с брендом. Как и первую часть, оригинальной её не назовёшь. В отличии от Far Cry, здесь нет харизматичных персонажей или неординарных сценариев. Просто очередная история о постапокалиптическом кризисе. Очередной разрушенный город с кучкой бандитов и «хороших парней». Так было и тогда, так есть и сейчас. Я могу с уверенностью сказать, что Massive Entertainment и не пыталась тут что-то изменить.

Читайте также: Обзор Anthem – И ты, Брут?

Редактор лица на удивление серьёзный, прямо как в заправской РПГ.

Когда The Division 2 начинается, нас встречает небольшой абстрактный ролик о том, как человечество докатилось до жизни такой и как «люди выжили». Всё именно «абстрактно», потому что люди в мире The Division 2 выступают в качестве серой массы – и не более. Здесь нет больших личностей, нет прославленных мучеников или великих героев. Наш нью-йоркский суперагент не упоминается – он стёрт. Всё начинается с нуля, в новом городе Вашингтоне. Будто и не было первой части. И в каком-то смысле это так – «сюжет» движется без неё, вяло натыкаясь на одно ленивое клише за другим. Но с другой стороны, Massive Entertainment прекрасно помнит все свои ошибки и шишки, заработанные на «первом блине». Что касается нарратива, всё абсолютно также скучно. Но вот всё остальное кажется прямым развитием идей оригинала.

Я уже рассказал о ролике. А что дальше? Ну… игра дальше. Мы создаём нового агента, вооружаемся и бросаемся в бой. Всё как обычно: нам говорят, что делать, и мы слушаемся, время от времени отвлекаясь на всякие прелести открытого мира вроде спрятанных сокровищ и мини-миссий. У нас нет ни имени, ни какой-либо личности. Точно так же, как и в Far Cry, играть приходится за очередного молчаливого героя без реплик – знали бы вы, как мне это надоело! Вновь и вновь разработчики делают интересными абсолютно всех, кроме протагониста. Впрочем, здесь не получилось даже этого: я сомневаюсь, что вы запомните хоть кого-нибудь из многочисленных NPC. Но Tom Clancy's The Division 2 – не про людей. Всё дело в луте.

Итак, отойдя от довольно слабого вступления, игрок постепенно вливается в игровой процесс и начинает понимать, как всё работает. Если вы играли в первую часть, то всё будет знакомо – основы остались те же. Это традиционный шутер с укрытиями, где всё внимание отводится командной игре и фантастическим примочкам. Как и раньше, геймплей не отличается оригинальностью; всё проходит по одной и той же модели. Мы (или компания игроков, или вы один) отправляемся к интересующей локации, где нас поджидают враги. Далее нужно либо зачистить несколько комнат, либо просто пережить несколько волн, в конце которых появляется «босс». Его отличает больше HP и какая-то свойственная ему тактика – например, кто-то постоянно кидается коктейлями Молотова или гранатами.

Главная претензия к оригиналу осталась в прошлом: каждый соперник больше не требует того, чтобы в него всадили целый магазин патронов. Нет, «губки» ушли в прошлое, и теперь бои стали динамичнее и честнее. Даже с главарями разобраться можно быстро, если играть с умом и выбирать слабые места. Вражеские NPC тоже чуточку поумнели: они не сидят в одном месте, меняют позицию и незаметно подкрадываются. Не получится бездумно палить в сторону соперника в надежде, что злодеи сами лягут под пули.

Читайте также: Обзор NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – Возвращение к самой неординарной игре последних лет

Персонажи безликие, а заставок весьма мало. Молчаливый герой совершенно не вызывает интереса.

В Tom Clancy's The Division 2 можно играть как самому, так и с друзьями. Второе, понятное дело, предпочтительно, но и не обязательно. В принципе, абсолютно всё работает и в «режиме Рэмбо». Если же вам попалась миссия не по зубам, всегда можно кинуть клич помощи – довольно быстро рядом появятся другие игроки.

Ну а что же главное – лут? Именно тут начались большие проблемы Anthem. К счастью, любителей собирать предметы разных цветов тут всё удовлетворит: лута много самого разного, причём он не только выпадает из падших врагов, но и может быть запрятан в разных сумках и контейнерах, разбросанных по всему миру. В общем, «всё работает»; хотите, постоянно продавайте старое оружие и используйте новое. Хотите, собирайте целые наборы для дополнительных перков. Всё оружие – да и не только – можно апгрейдить.

Tom Clancy's The Division 2 есть, за что хвалить. Как признался управляющий директор Дэвид Полдфельдт, это был их «второй брак», попытка в этот раз сделать всё правильно с самого начала. Если Anthem ничему не научилась у Destiny и её сиквела, то в The Division такой проблемы нет. Это «правильный сиквел», который берёт всё лучшее от оригинала и старается избавиться от того, что народу не понравилось. Это логично, но не очевидно для слишком многих – например, DICE, которая подарила нам Battlefront 2. Вместо того, чтобы взять успешные наработки оригинала (а несмотря на популярное мнение, там было и много хорошего) и создать близкое к идеалу продолжение, она всё начала сначала, отказавшись от удачных идей и заменив сезонный абонемент микротранзакциями.

Как утверждают в Massive Entertainment, они хотели создать «живой мир». Удалось ли им это? Частично – да. Вашингтон получился большой и детальный. NPC живут своей жизнью (ну, они ходят за продовольствием и перестреливаются – на этом всё) и реагируют на окружающий мир. Если вы присоединитесь к группе «своих», они отреагируют на присутствие агента и подкорректируют маршрут. Если не бежать от точки А к точке Б, а неспешно исследовать каждый закуток, то можно найти много интересного. Повсюду разбросаны ресурсы, collectibles и секреты. Некоторые видны на карте, некотрые не так очевидны. Обнаружить можно не только новый пистолет или наколенники (куда же без них), но и какую-нибудь аудиозапись.

Massive Entertainment умеет придумывать интересные локации – по Вашингтону можно бесцельно ходить часами. Если бы не ограничения, свойственные жанру, перед нами была бы превосходная игра с открытым миром. Ей определённо помогает очень удобная карта и система навигации. Интерфейс, правда, может запутать: тут очень много опций и вариантов, и новичок поначалу офигеет. Зато есть и возможность кастомизации: сортировка лута по разным характеристикам, выбор способа отображения, настройки размера шрифтов…; можно даже увеличивать и передвигать элементы HUD! Правда, если шрифт меню увеличивался без проблем, почему-то надписи на экране оставались слишком мелкими – я попросту не мог прочитать дополнительные инструкции и вслепую нажимал кнопку в надежде, что угадаю. Кажется, каждый второй разработчик теперь считает, что у всех игроков 8K-панели на полстены.

Читайте также: Обзор «Метро: Исход» – Глоток свежего воздуха

Графически Tom Clancy's The Division 2 приятна, но не поражает. Сиквел использует движок Snowdrop, дебютировавший вместе с первой частью. Но если в 2016 Нью-Йорк серьёзно так внушал, то сейчас такого эффекта не наблюдается. Это всё-таки не Frostbite и не RAGE. Как это часто бывает, лучше всего тайтл смотрится ночью или во время дождя. Но особо придираться я не хочу – меня больше волнует оптимизация. К счастью, особых проблем не замечено даже на слабом железе, что радует – движок редко использовался для таких масштабных реалистичных проектов, с 2016 на его основе выходили игры поменьше, вроде Mario + Rabbids Kingdom Battle, South Park: The Fractured but Whole и Starlink: Battle for Atlas. Хотя будьте готовы к тому, что память придётся очистить – на PS4 игра занимает не меньше 90 ГБ!

Вердикт

Tom Clancy's The Division 2 не так легко объяснить, да и рановато – тайтл рассчитан на сотню часов игры. Но уже сейчас понятно, что к нам прислушались. Это достойный представитель жанра, и восторженная реакция поклонников говорит сама за себя. Я не могу назвать игру выдающейся, но она остаётся примером «правильного» сиквела. Ubisoft редко удаются удачные старты многопользовательских проектов, но Tom Clancy's The Division 2 пока работает без проблем – фиаско The Crew 2 и Honor в прошлом. Приятный сюрприз для тех, кто обжёгся на Anthem и страдает без новой дозы лутер-шутеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя