Студия Playtonic Games, основанная в 2014 году, обещала нам многое. Собранная из выходцев легендарной Rare, ответственной за Donkey Kong Country – одного из величайших платформеров – она обещала нам настоящую преемницу Banjo-Kazooie, однако вышедшая в 2016 году Yooka-Laylee оказалась… адекватной. Но не более. И вот в 2019 откуда ни возьмись появляется Yooka-Laylee and the Impossible Lair – сиквел, которого не ждали. Сиквел, который, возможно, даёт нам понять, что всё будет хорошо. Может Rare больше и не существует, а эпоха легендарных трёхмерных платформеров прошла, но мы всё ещё можем рассчитывать на не просто хорошую, а очень хорошую, даже вдохновлённую игру, которая прямо-таки излучает очарование.

Yooka-Laylee and the Impossible Lair

Yooka-Laylee and the Impossible Lair – очень интересный платформер, который черпает вдохновение из как очевидных, так и не очень очевидных источников. Donkey Kong Country мы уже упомянули, а вот увидеть элементы The Legend of Zelda: Breath of the Wild я совершенно не ожидал. Тем не менее они есть, причём сами разработчики в этом признались. Впрочем, постоянно ссылаться на других и не обязательно; Yooka-Laylee достаточно самодостаточна, чтобы обойтись и без сравнений.

С первого взгляда кажется, что это – очередной, триллионный 2D-платформер. Это не плохо, просто… не очень интересно – особенно после Yoshi's Crafted World, New Super Mario Bros. U Deluxe, Super Mario Maker 2 и других платформеров этого года, ещё не успевших остыть в общественном сознании. Но не верьте первому взгляду, потому что Yooka-Laylee and the Impossible Lair оказалась более интересной и продуманной, чем все примеры свыше.

Читайте также: Обзор Tropico 6 для консолей – Нешуточный градостроительный симулятор

Yooka-Laylee and the Impossible Lair

Например, вместо того, чтобы полностью пересесть с 3D на 2D, в Playtonic Games нашли компромисс. Большая часть их игры будет двухмерной, но некоторые уровни будут напоминать первую часть 2016 года. Вместо того, чтобы просто выбирать уровень за уровнем (как это нужно делать в той же Donkey Kong Country: Tropical Freeze), игрокам предлагается исследовать обширный overworld, перегруженный (в хорошем смысле) секретами, дополнительными уровнями, NPC из первой части и так далее. Я не буду говорить, что мы получаем две игры в одном флаконе, но иногда так и кажется. При этом обе эти части находятся в прекрасной гармонии и друг другу не мешают.

По сюжету (а он тут есть, как же иначе) наши герои Юка и Лейли отправляются сражаться со злодеем Capital B в его «Невозможном логове». Англоговорящие читатели узнают игру слов – они могут готовиться к самой большой концентрации пчелиных каламбуров со времён «Би Муви: Медовый заговор». Но довольно быстро становится понятно, что логово и правда невозможное. Королева пчёл разводит руками, а протагонисты оказываются биты в первые же минуты.

И тут перед ним встаёт выбор: идти набираться сил и мужать, или сразу же вернуться и попробовать пройти невероятно сложный уровень во что бы то ни стало. Вот оно – влияние Breath of the Wild, которого ну никак не ожидаешь в игре такого жанра. Так что да, технически Yooka-Laylee and the Impossible Lair можно пройти за полчаса. Не нужно, но можно. Возможно – я не пытался.

Читайте также: Обзор Untitled Goose Game – Безумный преемник Metal Gear Solid, в который должны играть все

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
Сложно? Сложно. Но Playtonic Games не ненавидит своих игроков. Помимо бесконечных жизней (это здорово) Yooka-Laylee также предлагает пропускать особо сложные части.

Вся остальная структура уже более традиционна: Юка и Лейли бродят по довольно немаленькому миру, активируют уровни, собирают всё, что собирается и спасают королевский «пчелальон», который клянется помочь в битве с Capital B, жутко напоминающего мне Грю из «Гадкого я».

Сюжета как такового тут не много – ровно столько, чтобы добавить контекста, но недостаточно, чтобы начать раздражать. Следуя заветам Banjo-Kazooie, ребята из Playtonic Games любят острый, хлёсткий юмор, высмеивающий как NPC, так и нелепость ситуации, в которой они оказались, и даже саму студию. Привыкнув к безобидным и прямо-таки ванильным тайтлам от Nintendo, я то и время удивлялся тому, какие речи толкают мультяшные персонажи. Сразу после неминуемого поражения от босса они вопрошают, а стоит ли с ним сражаться – может, не такой уж он и плохой диктатор? И вот такой вот лёгкий цинизм и сарказм не покидает совершенно безобидных на вид персонажей никогда. Приятные отголоски старой Rare, чья Conker's Bad Fur Day до сих пор остаётся эталоном «недетского» и скандального юмора. Впрочем, до такого тут не доходит – родители истерик устраивать не будут. Во многом потому что игра не переведена на русский – обидная оплошность со стороны издателя.

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
Юмор в игре оказался лучше, чем я ожидал. Например, замечательный персонаж Траузер (одно его имя чего стоит) – этакий аналог Moneybags из Spyro 2: Ripto's Rage! – установил в мире «пэйволл», требующий ваших монеток. В другом моменте протагонисты отшучиваются, что всё хорошо – «лучше, чем первая игра».

Но вернёмся к обязательным и не очень сравнениям. Элементов Donkey Kong Country тут немало: тут вам и «бочки», вздымающие героев ввысь, и требование отмерять каждое движение до каждого пикселя и, главное, сложность. Снова повторю эту мантру: не судите игру по обложке, потому что Yooka-Laylee and the Impossible Lair способна вывести из себя даже ветерана N64. Впрочем, Donkey Kong Country: Tropical Freeze всё равно кажется мне намного более сложной. Вообще, отмерить лёгкость сложно: первый уровень показался мне нормальным, а второй – прямо-таки зубодробительным. Затем настал четвёртый гораздо проще, будто порядок перепутан.

Читайте также: Обзор Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age (Definitive Edition) – Лучшая версия лучшей части лучшей серии РПГ?

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
Понравился один уровень, но все коллектиблы уже в кармане? Не отчаивайтесь: уровни можно модифицировать. Например, можно заморозить морской уровень и превратить его в ледяной.

К счастью, многое облегчает нашу задачу. Чекпоинтов тут достаточно, счётчика времени нет – как нет и жизней, которые так нервировали меня в творении Retro Studios. Умирать можно много – пока не надоест. А ещё Юка и Лейли могут заливаться тониками – специальными предметами, которые можно выбирать из большого набора. Тоников огромное количество, и все они запрятаны по всему миру. А после того, как удаётся их найти, нужно потратить на них внутреигровую валюту. Нет, не микротранзакции, вам послышалось.

До трёх тоников можно выбрать перед каждым уровнем – каждый со своими уникальными особенностями. Например, один тоник в самом начале помогает удержаться за Лейли, которая норовит улететь каждый раз, когда Юка задевает врага – эта механика хорошо знакома многим по Yoshi’s Island. Другой, дорогостоящий, наделяет всех врагов выпученными глазами. Зачем – «потому что смешно». Такие моменты не могут не вызвать улыбку, что уже стоит немалого.

Yooka-Laylee and the Impossible Lair

Ещё один сюрприз – это то, как игра выглядит. Я использую Nintendo Switch – безусловно, самую лучшую платформу для игры такого типа. Честно говоря, в последнее время гибридная (или портативная) консоль не так часто радует действительно красивыми вещами, но Yooka-Laylee and the Impossible Lair умудрилась стать тем самым приятным сюрпризом, которого я не ожидал. Она смотрится очень хорошо – на уровне эксклюзивов от Nintendo. И это – при стабильных 60 fps, как и полагается платформеру. Анимации, фоны, многочисленные элементы уровней – всё нарисовано с любовью и вниманием, которое ждёшь от больших студий. Сейчас eShop набит под завязку посредственными и откровенно паршивыми платформерами, которые могут заставить забыть не только о том, как могут, но и о том, как должны выглядеть современные тайтлы на Switch.

Читайте также: Обзор The Legend of Zelda: Link's Awakening – Самый очаровательный ремейк

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
Другие элементы, ассоциирующиеся с серией про Линка и Зельду – это головоломки в 3D-мире. Тут тоже нужны бомбы для того, чтобы разламывать камень, вода, чтобы выращивать цветы, и многое другое. Намешано много.

Яркая, плавная и стабильная, Yooka-Laylee всем хороша – разве что время загрузки неприлично длинное, хотя это может быть исправлено патчами. Звук тоже радует: персонажи разговаривают на языке Banjo-Kazooie, состоящем из повторяющихся звуков и элементов слов. Это нелепо, смешно и немного раздражает, но в подобной игре я могу простить отсутствие полноценной озвучки – как бы сильно мне ни хотелось услышать Стива Карелла в роли Capital B.

Музыка тоже на высоком уровне благодаря участию таких легендарных людей, как Дэвид Уайз (чью феноменальную музыку из Diddy Kong Racing я до сих пор время от времени вспоминаю) и Грант Киркхоуп (Donkey Kong 64, Banjo-Kazooie, GoldenEye 007). Треки не просто хорошие, они даже существуют в нескольких вариациях в зависимости от того, в какую разновидность уровня вы играете.

Вердикт

Как и многие другие, я ожидал, что Yooka-Laylee and the Impossible Lair получится нормальной – может даже хорошей. Но никак не того, что буду тут петь дифирамбы и советовать её всем и вся. Но так вот получилось. Playtonic Games превзошла саму себя и доказала, что может. Не с первого раза, но может. Перед нами – один из лучших платформеров этого года, с выверенным управлением, замечательным визуалом и просто очарованием, которое невозможно сымитировать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну, на самом деле, игра легче, чем DKC, но есть несколько реально олдскульных уровней, которые выбесят конкретно, прежде чем их можно будет успешно завершить, тем более если поставить задачу сбора пяти монеток в каждом из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя