РЕКЛАМА

Искусственный интеллект (ИИ) - свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. В настоящее время, развитие данного направления - одно из наиболее перспективных. Сам по себе ИИ используется в разных областях науки и техники, но в рамках статьи будет рассмотрена маленькая область его применения, а именно - смартфоны.

Предыстория

В конце 2017 года, компанией ARM было представлено новое поколение процессоров с микроархитектурой Dynamiq. Разработчики ARM позиционировали свои чипы как те, которые будут проще настраиваться. Это позволило производителям создавать более мощные системы, предназначенные не только для обычных устройств, но и для решения технологических задач будущего — искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей.

AI in smartphones

Dynamiq может подстраиваться под пользователя — находясь в режиме ожидания, он задействует ядра процессора с меньшим энергопотреблением, а для загрузки приложения или игры использует более мощные ядра процессора. Также Dynamiq создает особые условия для работы с искусственным интеллектом, чтобы обеспечить повышение производительности в 10 раз.
AI in smartphones

Данные функции, как и предполагалось, используются в современных смартфонах со встроенным ИИ. Но нашлись и более интересные области его использования.

Применение в текущих устройствах

Huawei

Здесь использование ИИ представлено в смартфонах Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro - первых серийных устройствах на фирменном процессоре Kirin 970 с выделенным нейропроцессором (NPU – Neural-network Processing Unit).

Камера

ПО камеры смартфона идентифицирует различные типы объектов в режиме реального времени для определения сцены, что поможет неопытным фотографам сделать хорошее фото в режиме “достал и снял”. При этом нейросеть оптимизирует цвет, контрастность, яркость, экспозицию и другие дополнительные параметры камеры при распознавании фотографии. На данный момент, ИИ в смартфоне может распознавать до 13 различных объектов (человека, животное, растение, пейзаж и т.д.). В дальнейшем этот список будет дополняться.

AI in smartphones

Благодаря интеллектуальным алгоритмам, качество фото, сделанных с помощью смартфона, практически сравнивается с профессиональными фотографиями, обработанными в графических редакторах.

AI in smartphones

Использование машинного обучения для оптимизации системы

Эта технология гарантирует, что смартфон сможет работать одинаково быстро независимо от того, использовался он всего час или несколько месяцев. Huawei Mate 10 Pro оснащен процессором Kirin 970 и интуитивным интерфейсом, который обеспечивает оболочка EMUI 8.0. Смартфон изучает привычки пользователя и приспосабливается к ним, чтобы оптимизировать производительность. Телефон идентифицирует приложения, которые используются чаще, и сохраняет их в оперативной памяти, что  ускоряет их активацию. Подобный процесс происходит при управлении ресурсами процессора: наиболее востребованные приложения используют самые быстрые ядра процессора. Менее важные приложения удаляются из оперативной памяти для освобождения места.

AI in smartphones

Перевод в реальном времени

Благодаря ИИ перевод текста осуществляется на 300% быстрее и происходит в автономном режиме без доступа к интернету. Huawei может переводить почти с 50-ти языков, а так называемые “Беседы” позволяют в режиме реального времени общаться с людьми из других стран.

AI in smartphones

ИИ в фотогалерее

Алгоритмы ИИ помогают в формировании интеллектуальной библиотеки фотографий. Huawei автоматически маркирует фото, идентифицирует снимки, настройки, людей и место проведения фотосъемки.

AI in smartphones

Разработчики компании Huawei смогли найти и другое применение для ИИ в смартфоне. Оно было направлено на управление автомобилем и распознавание объектов на дороге. Еще один пример того, что ИИ в смартфонах может применяться в разных областях.

Более подробно о смартфоне: Обзор Huawei Mate 10 Pro – шикарный флагман с поддержкой ИИ

Samsung

Компания Samsung имеет в своем арсенале интеллектуальный голосовой помощник Bixby, который используется в смартфонах Galaxy S8 и Galaxy Note 8, а также новинках - Galaxy S9 и S9+. В отличие от Apple Siri, который в первую очередь является поисковой системой для голосовых команд, Bixby умеет идентифицировать элементы через приложение для смартфонов.

AI in smartphones

С помощью Bixby Vision появляется возможность узнать об объектах и местах при помощи камеры. Голосовой помощник позволяет узнать, как покупать продукты, может переводить на разные языки мира и выполнять много других задач. Bixby Voice доступен для смартфонов и способен не только извлекать информацию, но и выполнять голосовые команды, такие как открытие приложения или установка будильника.

AI in smartphones

Читайте также: 5 фактов про Samsung Galaxy S9 и S9 Plus, о которых вам нужно знать

Apple

ИИ в Apple сосредоточен на изображении и анимации, а реализован в iPhone X, оснащенный новым шестиядерным чипсетом A11 Bionic, в котором присутствует "нейронная система". NPU состоит из двух процессорных ядер, использующих для управления "специальные алгоритмы машинного обучения". Благодаря им осуществляется реализация технологии Face ID, Animoji и поддержка дополненной реальности. Встроенные в смартфон нейросети способны выполнять до 60 миллиардов операций в секунду.

AI in smartphones

Внедрение «нейронной системы» позволяет аппаратному обеспечению для ИИ находится в самом смартфоне, при этом компания отправляет меньше данных на серверы и может лучше защищать приватность пользователей.

AI in smartphones

Более подробное о смартфоне: Команда iFixit уже разобрала новый iPhone X

Google

Компания Google также решила использовать ИИ для фото- и видеосъемки. Здесь речь пойдет о процессоре обработки изображений. Он называется Pixel Visual Core и реализован восьмиядерным процессором, который используется в Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL. SoC Qualcomm Snapdragon 835 содержит собственный процессор обработки изображений, но Google, видимо, посчитали, что этого недостаточно.

AI in smartphones

О Pixel Visual Core известно достаточно мало. Производительность процессора составляет более трёх триллионов операций в секунду, что позволяет обрабатывать снимки в режиме HDR+ в пять раз быстрее, чем раньше. Pixel Visual Core предоставляет возможность съёмки в фирменном режиме HDR+ в любом стороннем приложении камеры. Сама платформа — это однокристальная система, а не просто процессор, так как в её конфигурацию дополнительно входит ядро Cortex-A53, собственная оперативная память LPDDR4 и несколько других блоков.

AI in smartphones

Более подробно о смартфонах: Google Pixel 2 и Pixel 2 XL представлены официально

Amazon

Данная компания решила использовать ИИ в программном обеспечении Amazon Alexa. Основная платформа для Alexa – умные колонки Echo и Dot от Amazon, выключающие свет, читающие книги и заказывающие товары на дом. Они собирают данные о своих пользователях и совершенствуются в процессе, получая новые навыки и всё лучше понимая, что от них хочет пользователь. Также существуют приложения с "умным" голосовым помощником на смартфоны под управлением Android и iOS. В основном Alexa используется для системы "умный" дом.

AI in smartphones

На данный момент Alexa умеет:

  • закрывать дверь, управлять светом, телевизором, кондиционером и другими системами умного дома;
  • выставлять таймер или календарь;
  • рассказывать последние новости;
  • играть в «камень, ножницы, бумагу» или подбрасывать монетку;
  • покупать товары, заказывать пиццу, брать билеты в кинотеатр или на самолет;
  • считать, переводить единицы измерения;
  • играть с пользователем в викторины;
  • считать, сколько времени осталось до Нового года;
  • находить смартфон в доме (квартире);
  • Сообщать, сколько бензина осталось в машине и заранее включать двигатель, если пользователь собирается выйти на улицу (пока только для BMW);
  • читать аудиокниги или колыбельные;
  • заказывать/отменять Uber и Lyft;
  • подсчитывать, сколько калорий в еде;
  • отвечать на вопросы (в зависимости от контекста – или с юмором, или в стиле «Википедии»).

AI in smartphones

Motorola

Moto Z2 Force и Moto X4 - первые смартфоны компании, которые используют платформу нейронной обработки Neural Processing Engine для искусственного интеллекта. Используя Qualcomm Snapdragon NPE, разработчики Motorola Mobility добавили в камеры смартфонов функцию Landmark Detection, которая способна мгновенно определять более 1200 объектов по всему миру с помощью нейронной обработки. Программа работает в бета режиме, а список объектов постоянно дополняется.

AI in smartphones

Для активации функции, достаточно выделить на экране смартфона интересующий объект. Сразу после определения, пользователям предлагается дополнительная информация об объектах из Google Maps или Википедии.

AI in smartphones

Данная функция особенно полезна для путешественников. И даже если родной город кажется хорошо знакомым, распознавание объектов с помощью нейросети поможет по-новому взглянуть на привычные сооружения.

Более подробно о смартфонах: 

LG

LG V30S ThinQ - смартфон, который использует искусственный интеллект. Это первый смартфон компании, входящий в семейство ThinQ, то есть устройство со встроенным искусственным интеллектом (AI). В смартфоне применяются решения Vision AI, связанные с камерой и AI Voice (распознавание набора голосовых команд).

AI in smartphones

Vision AI включает в себя AI CAM (система анализирует объект в кадре и рекомендует оптимальный режимы съемки для данного объекта), QLens (после сканирования QR-кода смартфон отобразит информацию о продукте – где купить его дешевле и предложит похожие товары; поиск с камеры по исходным изображениям для получения информации, например, о достопримечательностях) и Bright Mode (улучшит качество фотографий, снятых при слабом освещении – новые алгоритмы дают возможность делать фото в два раза ярче и без сильных шумов).

Голосовой интерфейс Voice AI работает на пару с Google Assistant. Владельцам LG V30s будут доступны 32 эксклюзивные голосовые команды, которые отсутствуют в решении от Google.

AI in smartphones

Более подробно о смартфоне: Смартфон LG V30S ThinQ со встроенным искусственным интеллектом

ASUS

Компания реализовала функции ИИ для камер и общего повышения производительности смартфонов ZenFone 5Z и ZenFone 5, представленных на MWC 2018. В обеих моделях реализована поддержка технологии ASUS AI Boost, которая предназначена для увеличения производительности в играх и других приложениях, требующих высокой вычислительной мощности.

Что касается искусственного интеллекта в камерах, то здесь можно выделить следующие 4 основные функции:

  • AI Scene Detection (распознавание 16 разных сцен и объектов).
  • AI Photo Learning (изучение предпочтений пользователя во время съемки).
  • AI Real-time Portrait (улучшение портрета в реальном времени).
  • AI Real-time Beautification (улучшение автопортрета в реальном времени).

Более подробно о смартфонах: ASUS ZenFone 5, 5Z, 5 Lite и ZenFone Max (M1) представлены на MWC 2018

Перспективы развития

Аналитики с компании Counterpoint Technology Market Research прогнозируют постепенное распространение смартфонов с поддержкой технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, встроенных на уровне процессоров.

AI in smartphones

Благодаря технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения смартфоны уже имеют возможность выполнять целый ряд сложных задач, включая перевод на иностранные языки в режиме реального времени, фото- и видеосъемку в высоком качестве благодаря автоматической настройке оптики под окружающие условия и т. д.

AI in smartphones

В будущем ожидается, что смартфоны с ИИ смогут полностью действовать самостоятельно и предоставлять пользователям лишь необходимую им информацию основанную на интересах и привычках. Трудно предположить в каких областях будут использоваться смартфоны будущего. Если уже сейчас смартфон с ИИ может управлять автомобилем, то в будущем, возможно, его применение коснется производственных процессов.
AI in smartphonesКроме того, с ИИ-возможностями виртуальные интеллектуальные помощники станут еще умнее и смогут лучше помогать пользователям. Также искусственный интеллект позволит эффективнее бороться с растущим числом киберугроз, предотвращать заражение вирусами и блокировать фишинговые атаки.

Аналитики предсказывают стремительное распространение смартфонов с искусственным интеллектом в сегменте флагманских устройств, а к середине или концу 2018 года, ИИ доберется и до устройств среднего класса. Прогноз Counterpoint предусматривает, что в 2020 году уже более трети всех поставляемых на рынок смартфонов будут обладать встроенными ИИ-возможностями.

Итог

Развитие ИИ в смартфонах - интересное и многообещающие направление. Несмотря на то, что внедрение новых решений на основе ИИ требует больших инвестиций и знаний во всех областях науки, эффект от этой технологии должен сделать жизнь человека проще. ИИ в смартфонах выполняет роль помощника, который сам позаботится о себе, чтобы у пользователя было больше свободного времени на другие дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя