Google изменила настройки устройств на Android 9 Pie без ведома пользователей

146 / 11

Вопрос того, как компании влияют на работу своих устройств «в тайне», всегда волновал пользователей, и не так давно стал очень актуален в свете скандалов Apple. В своё время сам Стив Джобс признавался, что его компания может удалённо отменять определённый функционал и приложения iOS, и теперь стало точно понятно, что подобные инструменты есть и у Google.

Неприятный прецедент вызвал бурю негодования

android 9 preview 4

На днях множество пользователей Google Pixel (и других устройств на Android 9 Pie) заметили, что у них оказалась активирована опция экономии батареи, хотя они точно ничего не включали. Причём случилось это тогда, когда аккумулятор был полностью заряжен, а не наоборот. Вначале все полагали, что это баг, но Google сама призналась на Reddit, что это дело её рук.

Читайте также: Китайский поисковик Google Dragonfly может привязывать поисковые запросы к номерам пользователей

«Внутренний эксперимент, связанный с экономией заряда, случайно затронул большее количество пользователей, чем мы надеялись».

Так что да, Google случайно удалённо изменила настройки смартфонов ни в чём не подозревающих пользователей.

Читайте также: Samsung и Google разрабатывают передовую службу обмена сообщениями RCS

Кажется, просто мелкий просчёт со стороны разработчиков, но он ещё раз напомнил нам, что в реальности мы никогда не являемся единоличными владельцами своих гаджетов. Решения вся равно остаются за производителями.

Источник: The Verge