Стабилизация рубля: внешние и внутренние факторы

Стабилизация рубля: внешние и внутренние факторы

Последние несколько недель были относительно благоприятными для рубля, и «россиянину» удалось пробиться к отметке 62,5 за «американца». Несмотря на то, что в данный момент большинство факторов, способствовавших укреплению, отыграны, и спекулянты фиксируют прибыль, у рубля остаются шансы на стабилизацию вблизи достигнутых уровней в среднесрочной перспективе. По крайней мере, так думают некоторые аналитики.

Подробнее о движении курса рубля и новостях, затрагивающих национальную валюту, вы можете прочитать в соответствующем разделе на сайте «Инстафорекс».

Благоприятные внешние факторы

Решающим внешним фактором, который способствует росту курса рубля, остается стабильный аппетит инвесторов к рисковым рынкам. Вернуться аппетиту позволили позитивные новости из геополитического сектора.

Во-первых, это новости о готовящемся подписании первой фазы сделки между США и Китаем, а также отмена введения ранее запланированных пошлин против китайского экспорта. Потепление в отношениях двух стран способствовало укреплению большинства рынков, в том числе EM валют.

Еще одним факторов, который вновь вернул интерес к рисковым активам – это ситуация с парламентскими выборами в Великобритании. Победа партии действующего премьер-министра увеличивает шансы на скорый и относительно безболезненный Brexit.

Нефть корректируется у отметки 65-66

Относительно актуальной стоимости нефти рубль выглядит слегка переоцененным, но рынок углеводородов также демонстрирует положительную динамику. Новости о договоренности между США и Китаем способствовали росту ценника североморской марки до отметки 66 долларов за баррель.

Однако на неделе «подножку» черному золоту устроили в ATI, Американском институте нефти. Согласно их отчетам, запасы жидких углеводородов в США за прошлую неделю выросли, а это не способствует укреплению цены. В среду аналогичные отчеты представит Минэнерго, и они могут, как подтвердить информацию ATI, так и внести свои корректировки.

Внутренние факторы

Напомним, что на своем последнем заседании ЦБ РФ вновь снизил ставку, но эта инициатива практические не отразилась на положении национальной валюты.

В данный момент ей помогают держаться у достигнутых уровней наступления периода налоговых выплат, пик которого придется на средину 20-ых чисел, а также новые правила государственной закупки валюты, введенные в начале месяца.

LEAVE A REPLY

enter your comment
your name