Обозревать игры серии Обзор Assassin’s Creed всегда было для меня делом нелёгким, потому что за многие годы, когда франшиза оставалась «на вершине», моё отношение к ней менялось несколько раз. Да и сама Assassin’s Creed не стояла на месте, меняя сеттинг, временные отрезки и главных героев. В общем, абсолютно всё, чтобы критики не могли язвить, обвиняя разработчиков в лени или однообразии. Однако и это не помогло, и постепенно мы стали утомляться паркуром и стелс-миссиями. Фиаско в лице Assassin’s Creed Unity вынудило Ubisoft сделать паузу в год для того, чтобы пересмотреть свои приоритеты и добавить контента в Assassin’s Creed Origins, о которой наш портал вполне положительно отзывался в 2017 году.

Assassin’s Creed Odyssey
Красиво, эпично и знакомо. Assassin’s Creed Odyssey одновременно следует старой формуле и забывает многие основополагающие элементы, без которых AC сложно представить.

И насколько Origins отличались от Syndicate, настолько «Одиссея» похожа на свою предшественницу. Большинство успешных нововведений остались нетронутыми, и сам тайтл выглядит так же, как и годом ранее – та же система меню, тот же интерфейс, инвентарь и так далее. Немудрено: прошёл всего-то год. Я сам против ежегодных франшиз, но стоит отдать разработчикам должное – не считая вышеупомянутые сходства, ничто не выдаёт скорость, с которой вышла новая часть.

Итак, вместо Египта мы оказываемся в Древней Греции. Вокруг гремит Пелопоннесская война, а нам предстоит выбрать между двумя действующими лицами – наёмницей Кассандрой или Алексиосом, которые оказались потомками легендарного Леонида, царя Спарты.

Сходства Assassin’s Creed Odyssey и Origins неслучайны, поскольку игры эти связаны, только «Одиссея», которая предваряет египетскую часть, вышла позже, как приквелы «Звёздных войн» Джорджа Лукаса.

Читайте также: Обзор FIFA 19 – Без сюрпризов

Выбор между персонажами не более чем косметический – как и в, например, Mass Effect. Персонажи полностью озвучены, хотя многим не понравилось, что играть можно за женщину по той причине, что, в отличии от космооперы, в Древней Греции (и даже Спарте) представить себе наёмницу-женщину крайне сложно. Даже несмотря на большие права и свободы в Спарте, женщины оставались хранительницами дома, а не отправлялись в собственные… одиссеи. Впрочем, я возмущаться не стал и выбрал Кассандру, которая показалась мне более интересным героем после внушительного набора мужских протагонистов.

Здесь совершенно нет различий между полами, и Кассандра без проблем может закинуть себе на плечи гладиатора в полном облачении. Что уж там, довольно быстро она становится капитаном своего корабля! Впрочем, про угоды феминисткам думать и не стоит – это просто игра, и симулятором она никогда не была. А если подобные элементы вас раздражают, то выбор персонажей существует не случайно.

Assassin’s Creed Odyssey
Неважно, орк ты или рохля, Кассандра справится с тобой голыми руками.

О своём выборе персонажа я не пожалел – Кассандра получилась отличной. Она остроумна и харизматична – во многом благодаря усилиям актрисы Мелиссанти Махут. Она понравилась мне больше меджая Байека из предыдущей части.

Как и «Истоки», «Одиссея» впечатляет своими масштабами – для того, чтобы её пройти, потребуется немалое время. Создавать миры у разработчиков удавалось всегда, и Assassin’s Creed Odyssey остаётся максимально аутентичной – герои не только разговаривают с греческим акцентом (спорное решение), но и используют исторически верные произношения географических мест и названий. Последнее важно для тех, кто играет в оригинале – забавно, что в своей погоне за достоверностью Ubisoft решила усложнить жизнь простому игроку.

Несмотря на все положительные комментарии, я должен признаться, что Assassin’s Creed Odyssey не удалось меня удивить. Да, серия всё больше ударяется в РПГ, что очень хорошо, но и сохраняет все узнаваемые элементы, которые мы любим или ненавидим. Тут как тут секции с современным миром, которые я не переношу и надеюсь перемотать как можно быстрее. Никуда не делся паркур, стелс и путешествия по морям. Впрочем, паркур с каждой новой частью теряет свою актуальность, поскольку земли Греции не очень богаты на высокие постройки, и чаще всего мы, словно Геральт, разъезжаем на лошади или же ползаем по траве. Таким образом главная отличительная черта сериала в общем-то отсутствует в «Одиссее», а наш протагонист скорее напоминает Линка из Zelda, который способен карабкаться по любой поверхности.

Ходим по дворцам, разворовываем сокровища. В общем, как обычно.

Кстати, о Геральте. Мне придётся повторить слова, сказанные годом ранее, когда я отмечал схожесть Assassin’s Creed с третьим «Ведьмаком» который всё ещё не даёт разработчикам покоя. Тут ну очень много заимствований – очевидных и не очень, уместных и нет. Например, каждый квест стремится быть законченной историей, что всегда здорово, пусть сама суть миссий и остаётся примитивной – чаще всего это всё те же подай-принеси или спаси-убей. Моменты, когда протагонист превращается в детектива, комментирующего место преступления и выискивающего улики, всё так же неинтересны и ничего не добавляют. Точно так же, как и наш Геральт, герои бурчат себе под нос и комментируют происходящее. Ну, пусть.

Читайте также: Обзор Divinity: Original Sin 2 – Definitive Edition на консолях

Assassin’s Creed Odyssey
Порадовало немалое количество запоминающихся персонажей, даже если они второго плана и появляются редко.

При этом не только побочные миссии обросли историями, но и сам мир стал предлагать больше выбора. Например, иногда во время разговора нам предлагают самим определиться с репликой. Я был удивлён, когда в одной из дополнительных миссий у меня появилась возможность флиртовать с девушкой как в Dragon Age. Бывает и так, что от нас зависит мораль героя. Выслушать оправдания мелких воришек или же перерезать всех без сожалений? От наших действий зависит не только исход конкретного задания, но и то, с чем мы столкнёмся дальше: пощада может привести к новым встречам в дальнейшем, а жестокость повлияет на нашу репутацию.

Кое-что появляется впервые. Прежде всего это так называемый «режим исследования» (или Exploration Mode), которым в Ubisoft очень гордятся. Если выбрать его, то из игры исчезают все маркеры миссий, привычные нам по десяткам аналогичных тайтлов с открытым миром. Вместо того, чтобы прямо показывать нам, куда идти, создатели предлагает догадаться самому, тем самым расчищая экран от постоянных подсказок и «окуная» игрока в приключение с головой. Это интересная идея, которая понравится многим игрокам, уставшим от того, что разработчики всё разжёвывают и не дают как следует исследовать мир. Как отмечается в самом начале, именно этот режим является предпочтительным, хотя всегда можно выбрать и более традиционный вариант.

Как я и сказал, отличная идея, которая всё ещё свежа. Другим тайтлом, который использовал подобный метод исследования, является Legend of Zelda: Breath of the Wild, которая оставила большой след на всей индустрии. Впрочем, на деле разница не так уж и велика: несмотря на то, что вместо чётких указаний мы видим что-то вроде «лагерь находится справа от статуи Зевса, неподалёку от заброшенного дома», особо долго блуждать не придётся, ведь у нас ручной орёл Икар, который уже за километр подсказывает, где точно находится нужное место. С одной стороны, это сильно упрощает процесс поисков, а с другой кто хочет бесцельно блуждать по огромному миру в поисках мелкого квеста? Ubisoft нашли баланс и показали желание развиваться, что в любом случае достойно похвалы.

Assassin’s Creed Odyssey
Стелс остался, хотя его мало что отличает от других подобных тайтлов, поскольку паркур практически не используется.

Уровень врагов в Assassin’s Creed Odyssey меняется вместе с нашим, а за героем будут охотиться различные наёмники. Чаще всего они выше нашего уровня, и поначалу придётся от них побегать, потому что бой с соперником на два-три уровня всегда заканчивается погибелью нашего аватара. Это слегка раздражает, поскольку наёмники появляются из ниоткуда, и лишь при помощи великой Силы всегда знают, где мы оказываемся и в каком кусте прячемся. Убежать от них легко, но они обладают неприятным талантом появляться в самый неподходящий момент.

Управление кораблём примерно то же, что и всегда: мы тараним соперника и обстреливаем при помощи команды лучников. Судно можно апгрейдить: для этого используются ресурсы, найденные во время наших странствий. Можно нанимать и новых лейтенантов, которые серьёзно добавляют перков. Делать это очень легко и нелепо: мы просто подходим к сопернику, бьём его по голове и предлагаем стать пиратом. Так просто. Что ж, агрессивные переговоры всегда были самой действенной формой дипломатии.

Читайте также: Обзор «Человека-Паука» на PS4 – Первый блокбастер видеоигровой вселенной Marvel

Assassin’s Creed Odyssey
Красивые морские путешествия и бои никуда не делись. Это настоящая одиссея. Нет, не та одиссея.

Про игровой процесс особо расписывать и не хочется – всё это мы уже и так знаем. Ксифосы, дори, махайры и так далее – ассортимент оружия как всегда обширен, от быстрых клинков до неповоротливых и тяжёлых булав. Можно идти как в открытый бой, так и прятаться, выбирая стелс. Больше всего в Odyssey радует древо способностей, потому что отличных и интересных скиллов тут много. Ещё до выхода игры YouTube полнится собранием эффектных убийств при помощи пинка в стиле фильма «300 спартанцев», и я могу подтвердить: скидывать соперника таким образом забавно даже после сотого раза. Есть и другие яркие способности, одновременно эффектные и эффективные.

А вот что в игре явно нуждается в улучшении (что стало заметно именно по поведению наёмников), это ИИ. С каждым новым блокбастером я всё чаще затрагиваю этот момент: меня искренне удивляет то, как все разработчики совершенно бросили попытки превратить компьютерных оппонентов во что-то более грозное. Никто в Assassin’s Creed Odyssey не кажется мне «живым», все NPC абсолютно лоботомированные – в этом плане серия не сделала ни одного шага вперёд за все эти годы. Это печально: побеждают нас не умом, а количеством, и даже если играть скрыто, то довольно быстро иллюзия реализма сходит на нет. Например, когда я пытался захватить лагерь противника, я нашёл одно укромное местечко, где стал прятаться в ожидании неприятеля. А неприятель постоянно ложился спать на коврик в палатке. Я сразу выработал план: стоило уставшему гоплиту пристроиться на своём ложе, как я всаживал ему лезвие в спину и прятал. Менее, чем через минуту на окровавленные подушки уже ложился другой. И другой. И другой. Ну, вы поняли.

Очень обидно, что всё внимание современных компаний направлено на улучшение графики или увеличение мира, а не на создание по-настоящему живых противников. Middle-earth: Shadow of Mordor пыталась что-то в этом поменять, но даже её впечатляющие наработки в итоге стали не более чем гиммиком, никем не повторённым. Хотя да, карта «Одиссеи» внушительна – она является самой большой в истории серии, хоть большая её часть и занята водой. При этом зоны более разнообразные, с горами, пляжами и лесами.

Красиво? Красиво. Но не сногсшибательно – в этом году планку конкуренты подняли ещё выше, и движок AnvilNext 2.0 потихоньку стал терять свою привлекательность.

Графически игра осталась примерно на уровне Origins. То есть всё неплохо, и AnvilNext 2.0 со своей задачей справляется. Но никакого откровения не было – особенно после монументальной God of War с её великолепной постановкой боёв или же после отличной Spider Man, которая совмещает открытый мир и неплохую лицевую анимацию. На фоне этих шедевров Assassin’s Creed Odyssey слегка архаична: тут как в старые добрые времена заставки на игровом движке плавностью или изяществом не радуют, а во время разговоров NPC больше похожи на роботов. Даже не новая Horizon Zero Dawn, которую нередко ругали за странную мимику, в этом плане стала лучше уже в дополнении The Frozen Wilds.

Точно также я не могу не отметить моё неприятное первое знакомство с тайтлом: стоило мне включить игру и просмотреть первую заставку, как консоль зависла и не реагировала на любые нажатия в течение нескольких минут. Такое случается крайне редко, и никогда ещё с ситуацией не помогало нажатие на кнопку «Домой». Ну ладно, бывает. Попытавшись снова, я загрузил сохранение, и… опять увидел экран ошибки. Тут уже настоятельно стали напрашиваться флэшбеки из Unity, но я выдержал, и с третьей попытки уже таких проблем не испытывал. Конечно, я играл в предрелизную версию, хотя даже на такой стадии подобные баги должны быть очень редки.

В остальном же ругать Odyssey не стоит. Да, большой мир загружается слишком долго – особенно когда я просто хочу с кем-то поговорить, но в остальном всё работает без нареканий, без тормозов или подвисаний. Да, там и сям случаются традиционные для серии глитчи (например, когда я брал корабль на абордаж, а капитан рухнул на землю и отказался сражаться), но это всё дело привычное и решаемое.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Assassin’s Creed Odyssey
В Assassin’s Creed Odyssey можно увидеть действительно масштабные бои с большим количеством участников.

Вердикт

Таким образом мы видим, что Assassin’s Creed Odyssey особых сюрпризов не преподносит. Серия продолжает развиваться, идя курсом, проложенным Origins. И это, в общем-то, хорошо, потому что ругать настолько продуманный и забитый контентом продукт как-то и не хочется. Я мог бы найти больше минусов, мог бы раскритиковать сюжетные ходы или элементы геймплея, но смысл? Очевидно, что сейчас игру купят прежде всего немалочисленные поклонники франшизы, и они-то точно разочарованы не будут.

А если вас совершенно не волнует вечное противостояние ассасинов и тамплиеров, или же эпоха Греции кажется неинтересной, то и спешить с покупкой нет смысла.

Кстати, что любопытно, так уж получилось, что годом ранее, когда мы провели опрос относительно самого интересного будущего сеттинга Assassins Creed, Древняя Греция заняла последнее место – за неё проголосовало всего 4% пользователей. Наибольший же интерес вызвали времена Феодальной Японии, Второй Мировой войны и будущего.