Тренд – штука, которую не избежать. Тренды диктуют, какие фильмы мы смотрим, какая музыка добивается успеха, и какие игры выходят. Иногда попытка быть в теме приводит к возникновению наглых клонов, а иногда – к хитам, вроде Fortnite. Ещё реже мы получаем очень странных «мутантов» вроде Onrush, где оригинальная идея смешивается с попыткой взять всё самое успешное от популярной игры. В данном случае перед нами любопытная смесь из безумных гонок в духе MotorStorm или Burnout и… шутера Overwatch. Как это возможно? Разберёмся.

Несмотря на то, что всё, что связано с Onrush, говорит нам о том, что это типичная аркадная гонка, это вовсе не так. Её трейлеры отдают погоней из «Первому игроку приготовиться», и внушают надежду на новый безумный рейсинг, которого нам так недоставало. В реальности же это погони без финишной черты, напоминающие современные многопользовательские шутеры вроде Overwatch, Paladins, и так далее. Тут нет первого места, зато есть MVP.

Лично для меня это – огромное разочарование. Раздразнив нас в этом году ремастером Burnout Paradise, EA ничего нового не показала. Трейлеры Onrush намекали на что-то другое, но получили мы тайтл, где ключевыми аспектами геймплея является изучение карты, атаки соперника и командная работа. Словно в стрелялке, мы устраняем оппонента любым способом, выполняем общие задачи и пытаемся обойти конкурирующую команду. Это классика, знакомая по шутерам многих лет. Но Onrush – игра про машины.

Читайте также: Обзор Vampyr – Слабость в гуманизме

Продолжая аналогии с Overwatch, Onrush предлагает выбрать одну из машин со своими уникальными особенностями. У каждого средства передвижения есть свои способы разобраться с соперником и свои способы набрать очки для ускорения. Есть саппорт с щитами и танки с увеличенным уроном.

Момент, когда я понял, что одиночный режим здесь – не более чем удлинённый туториал, был неприятным. Сколько уже отличных идей было «убито» желанием влиться в массу сетевых игр? Впрочем, ругать включённую в Onrush кампанию тоже нельзя – она крайне полезна для начинающего игрока. Многие сразу побегут пробовать свои силы с живыми соперниками, но я бы посоветовал внимательно изучить прежде всего поведение компьютера, то, какую тактику он использует. Поскольку прямых конкурентов у Onrush нет, всему придётся учиться с нуля – тактика шутеров особо не поможет.

Onrush – это странная, непонятная штука. Она не так логична, как Rocket League, и требует серьёзных объяснений. К сожалению, туториал помогает в одном, но совершенно не помогает в другом. Большинство режимов интуитивные, но если ваш соперник понял какую-нибудь более изощрённую тактику, это грозит серьёзными проблемами.

Читайте также: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме

Что касается технического аспекта, то Onrush, в основном, радует. Это очень симпатичная игра, которая, главное, работает на PS4 с фиксированной кадровой частотой в 60 FPS. Работает, по большей мере, хорошо, стабильно. Смотреть на неё – одно удовольствие, недаром разработчики поместили в тайтл фоторежим.

Уничтожать машины соперника красиво и драйвово, и тут посетовать мне даже не на что. Звук будет похуже, во многом благодаря раздражающему комментарию в туториалах. Музыка тоже придётся по вкусу далеко не всем, хотя жанровый разброс неплохой.

К сожалению, основной аспект игры – многопользовательская игра по сети – оставляет желать лучшего, во всяком случае в России. Проблему я заметил ещё во время бета-теста, и она никуда не делась и после релиза. Речь идёт о полной недоступности серверов для немалой аудитории PlayStation в России. Скорее всего, проблема в блокировке Telegram Роскомнадзором, который вместе с дуровским мессенджером повлиял на работу огромного числа сервисов. С бедой столкнулся и я, и многие другие, и даже кустарные методы обхода вроде смены DNS тут не помогают. К Sony тоже обращаться нет смысла – её сервисы, по большей части, работают, как и многие многопользовательские игры вроде FIFA 18. По этой причине даже если вас заинтересовала игра, то имейте в виду возможные осложнения.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Нередко бывает, что когда игра на рецензию выходит настолько большая и обширная, что быстро о ней составить мнение не получается, то обзор получается «в процессе», с дополнениями. Я чувствую, что в случае с Onrush дело даже не во времени, а в состоянии самого тайтла. Onrush – это эксперимент; гонка, где нет финишной прямой, шутер, где нет пушек. Это то ли оригинальный способ переосмыслить привычные нам жанры в стиле Nintendo, то ли непонятная попытка заработать на тренде, пока он ещё горяч.

Как геймер-старовер, всё ещё отдающий предпочтения однопользовательским играм и вещам вроде Burnout, я не могу не чувствовать определённое разочарование тем, каким путём пошли разработчики. Как простой обыватель, я не могу не сетовать на сторонние факторы, мешающие игре найти свою аудиторию. Как сторонний, нейтральный человек, я хочу похвалить Codemasters за смелость, которую они продемонстрировали, выпустив такую неординарную вещь. Смелость – то, чего не хватает современному геймингу, и даже если результат неоднозначный, потенциал у игры определённо есть.