Starlink: Battle for Atlas – странная игра. Никто не знал, как реагировать на её анонс на E3 2017, и все, в общем-то, напрочь о ней забыли вплоть до детального трейлера на E3 годом позже. Спустя пару дней громкие анонсы от других компаний – да и самой Ubisoft – вновь стёрли память о тайтле. Даже когда время от времени выходили трейлеры, в комментариях к ним можно было прочитать многочисленное: «Это что, Starfox? А почему её не Nintendo делает?» Честно говоря, сложно вспомнить более запутанную и непонятную пиар-кампанию – сразу на ум приходит запуск Wii U, когда общественность тоже не понимала, что им пытаются продать.

Игре не помогает и тот факт, что Starlink: Battle for Atlas относится к жанру toys-to-life, который вроде бы умер несколько лет назад. То, что Ubisoft внезапно решила противостоять Skylanders, Lego Dimensions и Disney Infinity спустя годы после упадка актуальности концепта, удивляет. Это и обидно, поскольку, если отсечь аспект игрушек и отсутствующую рекламную кампанию, мы получаем весьма недурную вещь, которая берёт что-то от таких полузабытых шедевров, как Star Fox и Star Wars: Rogue Squadron, с внушительной щепоткой No Man’s Sky. Starlink: Battle for Atlas хочет быть всем, и всё ей удаётся – понемножку.

No Man’s Sky на Switch? Почти. Игра очень много заимствует, но здесь есть структура и конечная цель.

Я бы с радостью в деталях расписал игрушки, которые предлагается приобрести вместе с Starlink: Battle for Atlas, но не могу – на обзор Ubisoft у нас их не предлагают. Впрочем, их в принципе у нас достать не так просто – я уже видел, как наши игроки подсчитывают стоимость доставки из-за рубежа. И стоимость эта существенная – она подсказывает мне, что покупать их никто не будет. Вообще, о цене можно говорить долго: например, почему цифровое издание в странах Евросоюза стоит аж €80, а в США – стандартные $60?

Поколение без игрушек

Starlink: Battle for Atlas создавалась для того, чтобы стать ведущим игроком на заброшенном рынке toys-to-life. Можно долго обсуждать, почему хайп по интерактивным игрушкам так быстро спал, однако то, что в 2018 году выпускать что-то новое в этом плане странно – это факт. Я не сомневаюсь, что кто-то игрушки купит (тем более что качество у них хорошее, да и выглядят они интереснее, чем конкуренты), однако очевидно то, что даже в компании не верят в успех затеи. Почему? Ну хотя бы потому что игрушки вовсе не обязательны для Starlink: Battle for Atlas. Да, они добавляют новое измерение привычному геймплею, но и всё равно кроме как бонусом их не назвать. Цифровое издание, и тем более далюксовое, даёт более чем достаточно контента. Оно недешёвое, но и физические издания обойдутся вам в копеечку. Дорогостоящее развлечение в период между Assassin’s Creed Odyssey и Red Dead Redemption 2.

У нас такого, увы, нет.

Вообще, как отмечают многие, нынешнее поколение детей игрушками не увлекается, что приводит к выводу, что Starlink: Battle for Atlas (парадоксально) рассчитана на взрослых – особенно тех, кто скучает по временам StarFox 64.

Лис, Жаба и остальные

Когда компания начинает пиар-кампанию совершенно новой IP с внушительного ролика с персонажами из чужой франшизы, это как бы намекает на то, что вера в собственное детище не очень велика. И правда, большинство игроков «не в теме» то и дело путают Starlink: Battle for Atlas с новой StarFox – серией космических экшенов от Nintendo. Ubisoft уже давно сотрудничает с японским гигантом, и Starlink: Battle for Atlas многие с теплом называют «лучшим старфоксом» во времён Nintendo 64. Но звёздный лис – это замечательно, но что такое, собственно Starlink?

Мне кажется, даже в Ubisoft Торонто этого до конца не поняли. Начинается игра так, будто мы смотрим третий сезон сериала, который всем хорошо знаком. Выдуманные словечки и псевдонаучный жаргон летят со всех сторон, и особого вступления нам не предлагают. Это и хорошо, однако на протяжении всего действа не покидает мысль, что история и лор в Starlink: Battle for Atlas очень… странные. Они вроде бы и есть, но запоминаются именно «чужеродные» элементы вроде приглашённых звёзд. И да, тут я должен отметить, что Старфокс и компания появляются в версии для Switch, так что если они вас интересуют больше всего, то покупайте именно эту версию. Игра здорово работает на гибридной консоли, разве что разрешение и дальность прорисовки меньше.

Читайте также: Обзор Assassin’s Creed Odyssey – Знакомьтесь, Геральтос Кефалонийский

Не думайте, что Старфокс – это рекламная уловка. Контента с ним тут много, и история отлично вписывается в мир Starlink. Иногда можно и вовсе забыть, что играешь не в StarFox.

Поэтому особо как-то рассказывать про мир Атласа я не могу. Всё начинается с корабля «Равноденствие», который оказывается захвачен «Забытым легионом». Капитан похищен, наше судно падает на ближайшую планету, и мы узнаём, что лидер Легиона по имени Гракс одержим некоей вымерший расой «Сморителей», которые оставили после себя продвинутую технологию. Всё это сразу навевает ассоциации с Destiny, Mass Effect и так далее. Какая-то каша из непонятных слов и нелепых имён едва ли заинтересует поклонников научной фантастики – в лучшем случае это материал уровня «субботних мультиков», как бы выразились наши друзья из США. Но это не обязательно плохо.

Конечно, хотелось бы истории получше. Что уж там, очень хотелось бы героев получше – шаблонный набор протагонистов не вызывает у меня ничего, кроме равнодушия и лёгкого раздражения. Лучше всего себя показали приглашённые ребята – Старфокс, Слиппи и так далее. Их, кстати, много, с неплохой работой актёров и аниматоров. Это не рекламный обман – контента реально хватает. И он слегка ударяет по репутации (если таковая имеется) Starlink – всё-таки неприятно, когда на фоне чужой франшизы ваша собственная кажется настолько… никакой. Но я повторюсь: это простительно. Это игра, так давайте поговорим о геймплее.

Оригинальные персонажи совершенно шаблонные и ничем не запоминаются. Их сразу же затмила компания из StarFox.

Сделай бочку

Что Starlink: Battle for Atlas делает сразу правильно, это избавляет нас от многоминутных вступлений, рассказывающих всю подноготную этого мира. Понимая, что гордиться тут нечем, разработчики сразу кидают нас в основное действо. Это игре на руку, потому что действо весьма недурное: голова тут же затуманивается ностальгическими воспоминаниями о лучших днях, когда космические симуляторы и недосимуляторы правили балом. Я уже упоминал Star Wars: Rogue Squadron, и неслучайно: пусть игры и совершенно разные, но что-то есть в том, как интуитивно в Starlink чувствуется штурвал. Даже объяснять не надо ничего: в миг начинаешь понимать корабль.

Последней игрой, которая позволяла мне бороздить космические просторы и расстреливать пиратов, является No Man’s Sky, и именно с ней я тут же начал сравнивать Starlink. К её чести, она напрочь уделывает детище Шона Мюррея. Нет, не ждите никакой симуляции и глубоких настроек – всё предельно аркадно. Но главное, что это, как говорится, «фаново». Кораблей в нашем гараже много, и каждый обладает своими особенностями, хотя заставить меня покинуть знаменитый «Арвинг» Старфокса было невозможно. Хотя пару раз это всё же пришлось сделать: в игре корабли выступают своего роля «жизнями», то есть если во время схватки мы были «убиты», то нужно выбрать другой корабль для того, чтобы продолжить битву. Чем больше кораблей, тем больше шансов на победу.

Читайте также: Обзор The World Ends with You: Final Remix – Нелогичный порт

Но реальные сравнения с No Man’s Sky начинаются тогда, когда мы попадаем на планету. Можно думать что угодно про вышеупомянутый тайтл, но отрицать его влияние на индустрию невозможно. Речь идёт как об арт-стиле, который полюбился многим, так и о ключевых концепциях, которые продолжают волновать даже спустя несколько лет. Да, в Starlink: Battle for Atlas можно как летать в космосе, так и исследовать планеты. Делаем мы это не пешком, а в всё том же корабле. Визуально планеты во многом напоминают «ноумэнскаевские», но без элемента рэндомности. Планеты мы можем исследовать для того, чтобы открывать карту и получать плюшки. Можно даже фауну сканировать! Ну и наконец, последним главным сходством является возможность в любой момент взлететь в небо и улететь в космос. Бесшовное переключение между землёй и космосом всё ещё впечатляет, хотя в No Man’Sky оно всё же поэффектней.

В остальном перед нами вполне классическая игра жанра. Большую часть времени мы расстреливаем разных соперников и просто исследуем. После первых часов «вождение за ручку» прекращается, и игрок получает полную свободу делать, что ему заблагорассудится. Побочные миссии, нахождение реликтов из прошлого, заброшенные города и так далее – дел тут невпроворот. Подсаживать должна концепция модульного дизайна кораблей: как и сопутствующие игрушки, корабли могут разбираться и собираться с разными элементами. Оторвал крыло там и приделал сям, взял «ледяное» оружие и заменил на «огненное» – в Starlink: Battle for Atlas собирать приходится постоянно, даже в цифровой версии.

Поначалу Starlink: Battle for Atlas активно советует, какое оружие будет эффектнее. Игнорировать элементы нельзя, и часто они используются для решения головоломок.

Кастомизация – ключевое слово. Согласитесь: идея собрать собственный корабль звучит привлекательно. И пусть корабль этот будет состоять из существующих частей, он всё же получается вполне уникальным, с особенностями, которые подходят конкретному стилю игры. Чем дальше, тем больше перков и апдейтов откроется. В этом смысле Starlink: Battle for Atlas едва не становится РПГ. И даже обидно, что поиграться с «настоящими» физическими кораблями не получилось. Но даже без них в Starlink: Battle for Atlas есть, чем заняться.

Корабль можно модифицировать, как хочется.

Для того, чтобы бои не казались однообразными, в Starlink: Battle for Atlas всё замешано на элементах. Как уже упоминалось, оружие бывает ледяным, огненным, кинетическим, стазисным, гравитационным, и так далее. Всего – девять типов. Соответственно, разные типы противников уязвимы к разному оружию. Игра часто сама подсказывает, что модифицировать – делать это можно прямо посреди боя. Сам схватки довольно увлекательные: они резкие и эффектные. Автоприцел агрессивный, но в настройках это можно поменять.

Starlink: Battle for Atlas вышла на три платформы: Nintendo Switch, PlayStation 4 и Xbox One. Определить, какая из них лучше, нелегко: с одной стороны, хотелось максимально хорошую графику, благо Starlink есть чем покрасоваться. С другой, по части контента Switch напрочь уделывает всех остальных. Что-то мне подсказывает, что именно гибридная консоль станет самой популярной платформой для игры, особенно учитывая полное отсутствие новостей о новой части StarFox.

Читайте также: Обзор Super Mario Party – Шедевр пришёл, откуда не ждали

Визуально игра выглядит отлично на PS4 и Xbox One, но Switch тоже стыдиться нечего: движок Snowdrop уже давно чувствует себя тут как дома, и Starlink: Battle for Atlas может зваться одной из самых красивых и технически впечатляющих вещей на консоли. Никаких претензий: FPS стабильная, планеты выглядят красиво. Да, текстуры не такие чёткие, да и дальность прорисовки слабая, но это не такая большая цена за возможность играть где угодно. Не обошлось без мелких багов вроде текстурного попапа. По какой-то непонятной причине вибрация работает без нареканий с Pro Controller, но глючит, когда играешь «джойконами». Нигде больше подобного не встречал.

Битвы с боссами становятся значительно легче, если в гараже есть запасные корабли.

Доступность

Такой пункт я ещё не никогда в обзоры не добавлял, но в случае с Starlink: Battle for Atlas мне кажется, что требуется уточнение. Дело в том, что несмотря на то, что релиз это большой для Ubisoft, в России, Украине и многих других странах постсоветского пространства купить физическую версию нельзя. Как сообщают специализированные ретейлеры, «импорта нет по условиям сотрудничества с Ubisoft», что очень странно. Так что если хочется поиграться, то придётся выложить немаленькую цену за доставку с Ebay, Amazon и так далее. Пока что можно купить только цифровую версию. В «делюкс» издании доступен абсолютно весь контент, который можно открыть игрушками.

Красиво. Да, традиционные артефакты Switch заметны, но в движении игра ничем не уступает другим версиям. Впрочем, если разрешение вас очень волнует, что лучше выбрать платформу помощнее.

Вердикт

Starlink: Battle for Atlas – любопытная попытка покорить рынок, который в покорении не нуждается. И toys-to-life, и космосимы нынче не в моде, но Ubisoft этого не побоялась. Почему-то мне не кажется, что тайтл ждёт большой успех – слишком уж забитое окно релизов и слабая реклама, но я буду рад ошибиться. Я уверен, что она найдёт свою нишу – всё-таки ничего подобного сейчас нет. Это приятный тайтл – особенно если вы можете позволить себе импортировать игрушки. Очевидно, что страны постсоветского пространства издателя волнуют мало: в крупнейших игровых магазинах Starlink вообще отсутствует (не помню, когда такое было), и игра даже не переведена на русский, что редкость для Ubisoft. В общем, если скучаете по старым «пострелюшкам в космосе», то не разочаруетесь.