РЕКЛАМА

Несмотря на то, что ваш непокорный слуга всё больше перебирается с иглы полупрофессиональных камер на съёмку смартфонами, камера порой всё ещё нужна и важна. Как и вопрос надежного хранения данных и удобного способа их перемещения на компьютер. Собственно, для этих целей я и выбрал для тестирования кард-ридер Transcend RDF9 и карту памяти Transcend V30 128GB.

Transcend RDF-9

P30 PRO 2

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Почему? Зачем? Кто все эти люди?

В качестве предисловия расскажу историю. Как-то раз снимали мы сравнение GLO, IQOS, Logic Compact и ещё кучу всячины. Снимали мы на карту памяти microSD, вставленную в адаптер и дальше - в камеру. И ёмкость её была настолько минимальной, что на пол-пути нужно было сгрузить файлы на смартфон.

Transcend RDF-9

В процессе подключения карты памяти к смартфону через USB Type-C кард-ридер, её, по всей видимости, коротнуло статикой, пока я доставал КП из адаптера и вставлял в ридер. Файловая система карточки была нарушена. Восстанавливать файлы пришлось сутки, перебирая одно приложение за другим.

Мораль сей басни такова - если вам нужно снимать видео, берите карту памяти объёмом минимум 128 ГБ, и желательно не microSD, а полноценную SD. Шансы закоротить такую минимальны - особенно, если использовать нормальный кард-ридер вроде Transcend RDF9.

Комплект поставки

Последний поставляется в упаковке вместе с инструкцией и кабелем USB 3.0 micro-B. Каждая дворняга уже знает, что к этому формату я отношусь со смесью недовольства и недовольства в квадрате, но должен же быть у кард-ридера хоть какой-то недостаток, верно?

Transcend RDF-9

Кстати, я понял, в чём моя главная претензия касательно USB Micro-B 3.0. На него нет переходников! Если я, допустим, захочу воткнуть в кард-ридер кабель USB Type-C, которых у меня как грязи в князе, мне нужен будет переходник с Micro-B 3.0 на Type-C. Но таких нет. И да, я знаю, что в Type-B 3.0 можно вставить Type-B 2.0, но резать скорости… Такое. Аварийно можно, но как основной режим - лучше не.

Внешний вид

Сам Transcend RDF9 выглядит симпатично. Корпус глянцевый, прикрытый транспортировочной плёнкой с завода, которую я сдирать не советую - глянец любит царапаться. Спереди имеем разъёмы под SD вплоть до UHS-II, microSD и CF.

Transcend RDF-9

Отдельно интересует поддержка стандартов последней - CompactFlash хоть и залётный зверь в наших краях, но формат крайне интересный и мощный. И если верить официальному сайту, то поддержка CF имеется вплоть до крайней UDMA7, что есть good.

Ну и пара слов о карте памяти. Transcend V30 128GB - это КП формата SD, стандарта UFS-I, стандарта скорости UHS Class 3, производства Китая, ёмкостью 128 ГБ и скоростью передачи данных до 95 МБ/с. Ну, это в случае использования кард-ридера, поддерживающего данные скорости, а Transcend RDF9 держит вплоть до 260 МБ/с за счёт поддержки USB 3.1 Gen 1.

Transcend V30 128GB

Тестовый стенд:

Процессор AMD Ryzen 7 1800X предоставлен магазином Kiev-IT. 16-поточный монстр преспокойно утирает нос конкурентам в рабочих задачах, но и в играх тоже неплохо себя показывает за счёт турбо-частоты до 4 ГГц. Плюс - разблокированный множитель и TDP всего 95W.

AMD Ryzen 7 1800X

Материнская плата MSI X470 Gaming Plus, и это приятно, поскольку у неё имеется фирменный разъём от AMD, USB 3.1 SuperSpeed, на котором мы и будем тестировать кард-ридер.

MSI X470 Gaming Plus

Вот результаты тестов:

А вот они же, но при подключении по кабелю microUSB 2.0:

Итоги по Transcend RDF9 и Transcend V30 128GB

За $80 в сумме мы получаем набор из карты памяти и кард-ридера с серьёзной заявкой на универсальность. Я не люблю MicroUSB 3.0, но преимущества его не замалчиваю, качество исполнения и скорости у ридера тоже в порядке. Ну а ёмкости 128 ГБ карты памяти хватит, чтобы не парится как минимум на один проект в 4К. Скажу даже больше - у вас скорее оба аккумулятора в фотоаппарате сядут, чем вы успеете КП забить. А может и нет. В любом случае - рекомендуем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя