Tropico всегда была странноватой серией, которая умело объединяла шуточный тон с нешуточной глубиной. Если посмотреть на неё со стороны, то кажется, что это всё несерьёзно, это такая неумелая попытка отвоевать частичку аудитории «настоящих» градостроительных симуляторов вроде Cities: Skylines и SimCity. Сегодня готов повторить то, что говорю каждый раз, когда разговор заходит об этой выдающейся серии – не надо недооценивать Tropico.

Tropico 6 – уже не такая уж и новая игра для пользователей ПК, для которых релиз состоялся 29 марта. Что же касается игроков консольных, то им пришлось ждать до конца сентября. Впрочем, ожидание того стоило: очевидно, что к порту подошли с вниманием и желанием сделать «как следует». Я обозревал много консольных версий традиционно компьютерных игр, и часто сетовал на откровенное нежелание разработчиков модифицировать интерфейс так, чтобы играть на телевизоре было удобно. Почти всегда игра «возможна», но редко играть в неё так же классно, как с использованием клавиатуры и мыши. Stellaris: Console Edition пугала нагромождением элементов и корявым управлением, Age of Wonders: Planetfall работала исправно, но ей всё равно чего-то не хватало. Консольная версия Cities: Skylines мне понравилась, однако ни одна из подобных игр не была перенесена так достойно, как Tropico 6. Это относится как к пятой части, так и к шестой.

Tropico 6

Всё своё свободное (да и не свободное) время я посвящаю играм на консолях, будь то PS4, Xbox One, Switch или что-то раритетнее, но даже я могу признать, что некоторые игры смотрятся неуместно на экране телевизора. Но в подавляющем числе случаев в этом вина разработчиков, а не контроллеров или железа. Tropico 6 – это именно та «компьютерная» игра, которая чувствует себя на консолях, как дома. Управление интуитивное, все пункты меню чётко видны. Всё понятно и просто. Аналоговый стик прекрасно справляется со укладыванием дорог и постройкой зданий. Текст статусных обновлений в левом углу экрана маловат, но это на этом мои претензии заканчиваются. Несмотря на то, что игра только вышла, я не заметил ни тормозов, ни каких-то багов. Так что если вы – поклонник серии, то вас ничто не должно остановить от покупки консольной версии. А теперь – в общих чертах.

Tropico 6 – это градостроительный симулятор с уникальной идеей. В то время как большинство аналогов делают игрока этаким бестелесным богом, который заправляет собственным королевством, в «Тропико» вы – диктатор. Перед началом игры можно кастомизировать своего тирана, выбрав ему бороду, подобрав шапочку и нарядив в подходящее облачение. Можно даже спроектировать дворец.

Читайте также: Обзор Untitled Goose Game – Безумный преемник Metal Gear Solid, в который должны играть все

Tropico 6

Но даже несмотря на то, что вы диктатор, а ваша власть абсолютна, вы всегда от кого-то зависите. Сначала вы – просто мальчик на побегушках у Великобритании, которая и решает, доверяться вам или нет. После того, как у вас в стране наберётся достаточно революционеров и денег, можно будет либо откупиться, либо отбиться от королевской власти. Ну а после придётся дружить и ссориться с Западом и Востоком, ублажать церковь, коммунистов, милитаристов и так далее. Чем дольше играть, тем больше глубины открывается.

Tropico 6 предлагает на выбор набор миссий. Каждая сопровождается какой-то примерной целью и каждая, внезапно, предлагает небольшую историю в довесок. Например, самая первая рассказывает о становлении Пенультимо – легендарного помощника Эль Президенте, который в одинаковой степени идиотичен и невероятно компетентен.  «Сюжета» здесь кот наплакал, но его вкрапления в любом случае только на пользу игре.

Читайте также: Репортаж с выставки «ИгроМир 2019» и Comic Con Russia в Москве – Киберпанки, фальшивые супермаркеты и магазин Хидэо Кодзимы

Tropico 6

Тонкая линия нарратива, всплывающая то там, то здесь – это то, что превращает Tropico из «очередного» симулятора в нечто поистине уникальное. Никуда не делся и фирменный юмор, сопровождающий каждое важное решение. Он никогда не навязчив и всегда уместен. Создатели Tropico всегда стремились сатиризировать реальных диктаторов и то, до чего их доводит невероятное эго и полная безнаказанность. Пока игра загружается, можно даже почитать небезынтересные факты о реальных исторических личностях.

Если вы – не новичок, то вы наверняка думаете, что этот текст спокойно подходит и к предыдущей части. А что нового-то?

Tropico 6

Главное и самое очевидное нововведение (не считая очередной новой студии) – это новые масштабы Тропико. Теперь мы управляем не одним островом, а архипелагом. Острова можно соединять как морским сообщением, так и мостом, который появится в эпоху Мировых войн. Также у Эль Президенте появляется новый «советник» в лице Брокера, который позволяет откладывать деньги на свой счёт в швейцарском банке и покупать всевозможные бонусы.  А ещё можно построить пиратскую пещеру и устраивать рейды, в ходе которых можно «найти» деньги, ресурсы, людей и достопримечательности. Предвыборные речи тоже вернулись, а система исследований была полностью переработана. А ещё нам обещают «полностью симулированных» жителей, что якобы ещё больше приближает Tropico к реализму. Сложно поверить в то, что игра, где пираты могут стащить у другого государства Тадж-Махал, стремится к достоверности, но так оно и есть.

Читайте также: Обзор Nintendo Switch Lite – Комфорт против функциональности

Tropico 6

Так же я бы хотел уделить внимание тому, как игра выглядит. А выглядит Tropico 6 более чем хорошо – во многом благодаря Unreal Engine 4, движку, который используется в серии впервые. Смотрится она не изумительно, но очень приятно: здания можно приближать вплотную, при этом не кривясь от угловатости моделей и ущербности текстур, в то время как океан красиво переливается в лучах солнца. Ну и повторюсь: оптимизация неплохая, особенно учитывая объёмы мира.

У Tropico 6 есть много сильных сторон, но больше всего мне нравится, насколько она «залипательная». Эту игру легко включить «на пару минут», и задержаться на пару часов. Я знаю, что вам наверняка захочется сразу включить режим песочницы, но я всё же советую обратить внимание на миссии. Да, они более ограничивают игрока, но зато они неспешно учат игроков всем азам Tropico, что очень важно, потому что здесь много всего. Пару раз оступишься, и окажется, что денег в банке не осталось, а люди не хотят за вас голосовать – даже принудительно. Каждая новая игра приводит к совершенно новым сценариям, и вот это непредсказуемость – то, что выделяет это творение Limbic Entertainment от всех остальных.

Tropico 6

Я считаю Tropico 6 шагом в правильном направлении, но игра всё равно страдает от проблем, знакомых всем другим представителям жанра симулятора. Она более интуитивна, чем большинство, но многие вещи вам всё равно придётся долго и болезненно изучать. Далеко не всегда понятно, что от вас требуется и как этого чего-та достичь. Что-то легко объясняется в туториале, а в чём-то придётся разбираться самому. И после того, как получится завершить все миссии, вас наверняка будет ждать неприятное откровение – вы уже подзабыли половину того, что разработчики пытались объяснить. Ваши первые часы будут сопровождаться многочисленными ошибками, способными перечеркнуть целые сэйвы. Это естественно.

Tropico 6

Не будет лишним упомянуть, что Tropico 6 располагает мультиплеером. Пригласите до трёх друзей на свою карту, задайте правила и смотрите, кто добьётся победы первым.

Что касается локализации, то да, игра переведена на русский язык. Уровень перевода я бы оценил, как «нормальный», но мне всё же хотелось бы посетовать на выбор шрифта. Если сравнивать две версии – русскоязычную и англоязычную – то последняя смотрится гораздо опрятнее. По этой причине поиграв немного на русском я переключился на английскую версию, благо в меню есть выбор.

Читайте также: Обзор Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age (Definitive Edition) – Лучшая версия лучшей части лучшей серии РПГ?

Tropico 6
Это определённо не то, что я ожидал увидеть на экране заставки. Но всё объясняется: в Tropico 6 у вас появилась возможность «воровать» достопримечательности у других стран.

Вердикт

Tropico 6 меня совершенно не удивила. Я ожидал продолжение саги о несменном Эль Президенте и его раболепном помощнике Пенультимо, и я его получил. Я ожидал больше зданий, возможностей и глубины, и я их получил. Да, по большей части тут узнаётся Tropico 5 без каких-либо сногсшибательных нововведений, однако это и не плохо. Вполне возможно, что сейчас это – лучший градостроительный симулятор на PlayStation, а это стоит многого. Рекомендуется всем тиранам, угнетателям и любителям может и не очень смешного, но совершенно безобидного юмора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя